На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Белоусов
    Пока "колокольчик" в МВД толку не  будет. Вспоминаю фразу ВВП, сказанную на заседании правительства лет 5 назад: "Вла...Всей гурьбой в Ду...
  • Сергей Иовенко
    Есть одна маленькая трудность, эти турки являются практически местными жителями, посему их переселили сюда ещё на зар...Члены диаспоры за...
  • Валентин Белоусов
    ЕльцИН, ЧерномырдИН - самые что ни есть русские. КОРЖАКов с ехидными глазенками тоже здесь.Рынки, московские...

Как Тухачевский погубил свои армии на Висле

Как Тухачевский погубил свои армии на Висле

Польская пехота во время Варшавской битвы. Август 1920
В то время как польская армия к моменту решающей битвы на Висле окрепла и выросла в числе, войска Тухачевского оказались ослабленными. Они понесли большие потери, были утомлены беспрерывными боями, тыла отстали на 200—400 км, что нарушило подвоз боеприпасов и продовольствия. Дивизии не получали пополнений. Соотношение сил резко изменилось в пользу противника. Кроме того, войска Юго-Западного фронта не смогли вовремя развернуться на северо-запад.

А на юге возникла угроза со стороны Русской армии Врангеля, что отвлекало силы и резервы от Польского фронта. Западный и Юго-Западный фронт свежих соединений из-за угрозы армии Врангеля больше не получали. В июне—июле они шли на Крымский фронт. Белогвардейцы оттянули на себя свыше 20 стрелковых и кавалерийских дивизий. Причём часто мощных, отборных, вроде 51-й стрелковой дивизии Блюхера. Их появление на Польском фронте могло в корне изменить ситуацию под Варшавой и Львовом.

Решение о продолжении наступления на Варшаву


5 августа 1920 года прошёл пленум ЦК компартии, который обсудил положение на фронтах. Было одобрено решение о передаче под командование Тухачевского 12-й, 1-й Конной и 14-й армий Юго-Западного фронта (ЮЗФ). Необходимо было в решающем сражении сломить сопротивление противника и добиться мира. Для этого необходимо было перебросить на ивангородское направление 1-ю Конную армию и усилить южный фланг Западного фронта (ЗФ) 12-й армией Юго-Западного фронта. 6 августа на основе решения пленума ЦК главком Каменев отдал директиву командованию ЮЗФ о подготовке к передаче вместе с 12-й и 1-й Конной армиями в состав ЗФ и 14-й армии. Армию Будённого выводили в резерв, на львовском направлении её должны были сменить стрелковые дивизии. В этот же день главком приказал командованию ЮЗФ сменить пехотными частями 1-ю Конную и вывести ее в резерв для отдыха и подготовки к новой операции. Но ни в одном документе Каменев не приказал прекратить Львовскую операцию. К 10 августа конница Будённого была выведена в резерв, а с утра 13 августа вновь возобновила по приказу командования фронта наступление на Львов.

11 и 13 августа главком Каменев приказал вывести армию Будённого из боя и направить на Замостье. Однако, во-первых, это решение явно опоздало. Армии Егорова были связаны сражением на львовском направлении, обескровлены и утомлены длительными и тяжелыми боями. Во-вторых, из-за технических ошибок (невозможность расшифровать приказ) и саботажа командования 1-й Конной армии, не спешившего выполнить приказ высшего командования, кавалерия Будённого вышла из битвы за Львов только 19 августа, когда на варшавском направлении всё уже было решено.

Тем временем командование ЗФ готовилось к решительному сражению за Варшаву. Хотя верным решением было бы взять паузу, закрепиться на занятых рубежах, подтянуть тылы, дождаться пополнений и прихода соединений ЮЗФ (включая Конную армию). При этом Тухачевский совершил ряд просчётов, ошибаясь насчёт расположения главных сил врага. При более умелом руководстве ЗФ мог избежать катастрофического поражения.

В целом армии ЗФ (4-я, 15-я, 3-я, 16-я армии и Мозырская группа) насчитывали чуть более 100 бойцов, то есть уже уступали противнику в числе. На варшавском и новогеоргиевском (модлинском) направлениях поляки имели около 70 тыс. штыков и сабель, а четыре советские армии – около 95 тыс. человек. На ивангородском (демблинском) направлении, где польское командование готовило главный удар, противник имел 38 тыс. человек, а Мозырская группа насчитывала всего около 6 тыс. бойцов. А 16-я армия Соллогуба на южном фланге ударной группировки фронта была слишком слаба, чтобы отразить возможный фланговый удар неприятеля. При этом войска ЗФ были уже истощены предшествующими боями, в некоторых дивизиях осталось всего по 500 бойцов, полки по численности превратились в роты. Пехоты в частях хватало только для прикрытия орудия и пулеметов. Не хватало боеприпасов.

10 августа 1920 года командование ЗФ отдало приказ о наступлении на Варшаву. Тухачевский полагал, что главные силы врага отходят северо-западнее Буга к Варшаве. На самом деле поляки отступали на юго-запад к реке Вепш. Поэтому было решено овладеть польской столицей обходящим ударом с севера. 4-я, 15-я, 3-я армии и 3-й кавалерийский корпус должны были наступать в обход Варшавы с севера. 10 августа Каменев предупредил Тухачевского, что противник имеет главные силы южнее Буга, а не севернее. И главные силы фронта наносят удар по относительно пустому пространству. Однако командующий ЗФ не согласился с такой оценкой ситуации. Каменев предоставил Тухачевскому свободу действий. Очевидно, дело было в том, что Тухачевский был протеже Троцкого и главком не хотел портить отношения со всесильным председателем Реввоенсовета Республики. Кроме того, советское верховное командование ещё пребывало в иллюзии, что на Польском фронте всё хорошо и победа близка.


Варшавская битва


11 августа 1920 года советские войска вышли на рубеж Цеханув – Пултуск – Седлец – Лукув – Коцк. Штаб ЗФ перехватил польское сообщение о подготовке контрудара из района Ивангорода. В ночь на 13 августа Тухачевский сообщил об этом Каменеву. Он просил ускорить передачу ЗФ 1-й Конной и 12-й армий. При этом командование ЗФ не приняло никаких мер, чтобы парировать вражеский удар. Видимо, было уверено, что поляки не смогут предпринять ничего серьёзного. То есть командование ЗФ за три дня до польского контрнаступления знало об этом, но ничего не сделало! Как выше отмечалось, 11 и 13 августа главком отдал командованию ЮЗФ приказы о передаче 12-й и 1-й Конной армий ЗФ. 12-ю армию нацеливали на Люблин, а армию Будённого в район Замостье – Томашов. Но эти директивы безнадежно опоздали. Их надо было отдать и выполнить в начале августа или даже в конце июля. Так ошибки высшего командования и командования Западного фронта предопределили тяжелое поражение Красной Армии на Висле.

В это время на варшавском направлении шли ожесточенные бои. Чем ближе Красная Армия подходила к Варшаве, тем упорнее дрались поляки. Польская армия, используя водные рубежи, сдерживала советские войска. Одновременно ранее разбитые части приводились в порядок, пополнялись, чтобы вскоре перейти в контрнаступление. 13 августа 21-я и 27-я стрелковые дивизии 3-й и 16-й армий взяли хорошо укрепленный пункт противника – город Радзимин в 23 км от польской столицы. В связи с угрозой противника Варшаве командующий польским Северным фронтом генерал Галлер приказал ускорить наступление 5-й армии севернее столицы и ударной группировки южнее её. Перебросив две свежие дивизии из резерва, польские войска предприняли 14 августа сильные контратаки с целью вернуть Радзимин. Советские войска сначала отразили атаки врага и даже местами медленно продвигались вперёд. В этих боях советские войска испытывали нехватку боеприпасов, особенно снарядов. Комдив 27-й дивизии Путна даже предложил командарму самим отойти обратно к Бугу, пока их не разгромили. Понятно, что это разумное предложение отклонили. 3-я армия Лазаревича при поддержке левого фланга 15-й армии Корка в этот же день взяла два форта крепости Модлина.


Польское контрнаступление


14 августа 5-я польская армия генерала Сикорского нанесла удар в стык 4-й и 15-й советских армий. 15 августа польская кавалерия ворвалась в г. Цеханув, где был штаб 4-й советской армии. Штаб армии бежал, утратив связь с командованием фронта, что привело к потере управления не только армией, но и всем северным флангом ЗФ. Тухачевский приказал войскам 4-й и 15-й армий разбить вклинившиеся между ними силы врага, но беспорядочные и неорганизованные контрудары не привели к успеху. В это же время, очевидно, ещё не осознавая угрозы войскам Тухачевского, Троцкий приказал ЗФ перерезать Данцигский коридор, чтобы поляки не могли получать военные грузы Антанты.

В центре советские войска 14—15 августа вели тяжелые бои в районе Радзимина. Поляки в итоге отбили город. 8-я стрелковая дивизия 16-й армии прорвалась к Висле у Гуры-Кальварии. Но этот успех был уже на пределе сил. 15 августа командование ЗФ приказало 16-й армии сдвинуть фронт на юг, но это указание уже опоздало. 16 августа польские войска перешли в контрнаступление на широком фронте Цеханув – Люблин. С рубежа реки Вепш атаковала 50-тыс. ударная группа Пилсудского. Поляки без проблем смели фронт слабой Мозырской группы и двинулись на северо-восток, охватывая варшавскую группировку Красной Армии. Получив известие о наступлении врага на фронте Мозырской группы, её штаб и командование 16-й армии первоначально решили, что лишь частный контрудар. Поляки получили фору и быстро шли на Брест-Литовск и Бельск, чтобы отрезать и прижать к германской границе главные силы ЗФ.

Осознав, что это настоящая угроза, советское командование попыталось организовать оборону на реках Липовец и Западный Буг. Но на такую перегруппировку требовались время и хорошая организация, а резервов, чтобы сдержать врага, не было. Кроме того, тыл и железные дороги были в разрухе, быстро перевозить войска было нельзя. При этом поляки перехватывали и читали радиограммы советского командования, что облегчило прорыв польской армии. Утром 19 августа польские войска выбили слабые части Мозырской группы из Брест-Литовска. Попытка перегруппировки войск 16-й советской армии провалилась, так как противник выходил на любые пригодные к обороне рубежи раньше советских войск. 20 августа поляки вышли на рубеж Брест-Литовск – реки Нарев и Западный Буг, охватив с юга основные силы Тухачевского.

В этих условиях командование ЗФ уже 17 августа приказало произвести перегруппировку войск на восток, по сути это было уже отступление. Однако вывести из-под удара все силы из-за хаоса в тылу и на железных дорогах не удалось. Отход войск сопровождался постоянным ухудшением ситуации. Так, 22 августа войска 15-й армии были в Ломже, но удары противника вынудили их отклониться на северо-восток к Граево и Августову. Хуже всех пришлось дивизиям 4-й армии на северном фланге, которая дальше всех продвинулась на запад. 22-го 4-я армия была ещё в районе Млавы и вынуждена была прорываться через фронт 18-й пехотной дивизии 5-й польской армии. В этот же день польские войска заняли Остроленку и 23 августа – Белосток. 25 августа польские дивизии окончательно блокировали 4-й армии и части 15-й армии проход на восток. Войска 4-й армии и 2 дивизии 5-й армии (4-я и 33-я) перешли на территорию Германии, где были интернированы. Части 3-го кавалерийского корпуса 26 августа ещё пытались прорваться на восток, но, исчерпав боеприпасы, также перешли германскую границу.


Польская пехота в наступлении

Разгром


Это была катастрофа. Западный фронт потерял практически все основные силы: 15-25 тыс. убитыми, пропавшими без вести и ранеными, около 60 тыс. пленными и 30-35 тыс. интернированными. При выходе из окружения армии Тухачевского понесли больший урон, чем во время наступления на запад. Польские потери составили около 36 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Красная Армия утратила все занятые позиции в Польше и к 25 августа отошла на рубеж Липск – Свислочь – восточнее Бреста. Стратегическая инициатива перешла к польской армии.

Начавшиеся 17 августа в Минске советско-польские переговоры к успеху не привели. Москва настаивала на границе по «линии Керзона», с некоторыми уступками в пользу Польши в районах Белостока и Холма. Также Варшаве предлагалось сократить армию до 50 тыс. человек, уменьшить военное производство, передать излишки вооружения Красной Армии и создать рабочую милицию. Польше запрещалось получать военную помощь из-за рубежа. После блестящей победы под Варшавой и неудачи Красной Армии в районе Львова Польша такого мира не желала. Польское командование готовилось к новому наступлению, планируя отодвинуть границы далеко на восток.

Страны Антанты были согласны, что польская восточная граница должна проходить в основном по «линии Керзона». Также Запад сообщил Варшаве, что Вильно должен отойти Литве. Однако Польша в условиях успешного наступления с миром не спешила. Москва после краха планов создания «красной Варшавы» решила сконцентрировать усилия на разгроме Врангеля.


Командующий 5-й польской армией генерал Владислав Сикорский (1881—1943)


Юзеф Пилсудский и Эдвард Рыдз-Смиглы во главе ударной группы. Август 1920 года
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх