На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дунаев
    Автор, когда, откуда, и на каком "немецком самолёте" якобы "улетел" из плена Владимир Чипков?Побег Владимира М...
  • Владимир Алтайцев
    ☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️👿👿👿👿👿👿👿Автор, непонятно  из какой помойки и булькающий,   из-за своей ненависти ...Победители, патри...
  • Юрий Астахов
    Цже более 15 лет очевидно, что нашу госдуму необходимо разогнать, но президент, видимо, этого не видитГосдума простила ...

Новые формирования и новая матчасть: планы развития вооруженных сил России на 2024 год

Новые формирования и новая матчасть: планы развития вооруженных сил России на 2024 год
Танк Т-90, участвующий в Спецоперации


Вооруженные силы России продолжают расти и развиваться. В настоящее время стимулами для этого становятся присоединение и необходимость защиты новых регионов, ухудшение международной обстановки, возникновение новых угроз и другие факторы. Для сохранения требуемой обороноспособности, в т.ч. с учетом проведения Спецоперации по защите Донбасса, на новый 2024 г. запланирован ряд мер по совершенствованию структуры вооруженных сил и поставке нужной им материальной части.

Вопросы роста


1 декабря 2023 г. президент России Владимир Путин подписал указ об установлении новой штатной численности вооруженных сил. Согласно этому документу, вступившему в силу в день подписания, общее число военнослужащих и гражданского персонала должно вырасти до 2,2 млн чел. Численность военнослужащих доводится до 1,32 млн чел. – на 137 тыс. чел. больше, чем предусматривалось ранее.

В последние годы президент подписал несколько подобных указов, последовательно увеличивавших численность армии. Два из них появились уже после начала Спецоперации по защите Донбасса и учитывают ее потребности. При этом ожидается подписание новых аналогичных документов. Так, в прошлом году министерство обороны сообщило, что к 2026 г. общая численность военнослужащих достигнет 1,5 млн чел.


САУ "Мста-С" с дополнительной защитой в зоне боевых действий

За последний месяц вооруженные силы частично выполнили требования указа, но основные мероприятия такого рода будут проведены именно в 2024 г. Вооруженные силы примут на службу новых призывников, контрактников и добровольцев, за счет которых будет достигнута требуемая штатная численность, соответствующая поставленным задачам.

По известным данным, за счет увеличения численности личного состава будут созданы и укомплектованы новые части и соединения. В открытых заявлениях и публикациях упоминалось, что в 2024 г. будут сформированы армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад и 49 полков разного рода, а также одна флотилия. Где и когда появятся эти формирования, пока не сообщалось. Однако в СМИ уже появлялась некоторая информация. Так, упоминается, что в новый корпус сведут добровольческие формирования, а пять из семи новых дивизий создадут в составе морской пехоты – по одной при каждом основном объединении ВМФ.

Увеличение численности вооруженных сил, продолжение закупок необходимой материальной части и проведение Спецоперации связано с весьма крупными тратами. В прошлом году министерство финансов сообщало, что в 2024-м на нужды обороны в общей сложности выделят ок. 11 трлн рублей. При этом основная часть такого бюджета уйдет именно на закупки матчасти.

Стратегическое направление


Особое место в планах закупок и поставок, как и ранее, занимают стратегические ядерные силы. Минобороны продолжит процесс их обновления и перевооружения за счет современных и перспективных образцов. При этом пока речь идет только об известных изделиях и проектах – принципиальные нововведения и новинки не в этом году не ожидаются.


Перспективная самоходка "Мальва"

Сообщалось, что в ракетных войсках стратегического назначения продолжится переход на современные комплексы «Ярс» в шахтном и подвижном исполнении с постепенной заменой техники предыдущих моделей. Также продолжится начатое ранее развертывание комплексов «Авангард» с гиперзвуковым боевым оснащением.

Морская компонента СЯС пополнится очередным подводным стратегическим крейсером пр. 955А «Князь Пожарский». На этот год запланированы его спуск на воду, испытания и принятие в состав ВМФ. Кроме того, в течение года должна состояться закладка еще двух «Бореев». Воздушная компонента должна получить несколько ракетоносцев Ту-160, модернизированных и построенных с нуля.

Сухопутное обновление


Сухопутные войска остаются основой вооруженных сил, и основная масса матчасти будет закупаться именно дня них. Как следует из доступных данных, Минобороны продолжит заказывать и получать различные образцы техники, вооружений, вспомогательных систем и т.д. В основном это будут изделия уже известных типов, хорошо освоенных армией. Кроме того, ожидаются некоторые новинки.

Так, бронетанковые части продолжат пополняться танками Т-72, Т-80 и Т-90 последних модификаций, в т.ч. обновленных с учетом эксплуатации и применения в зоне проведения Спецоперации. Аналогичным образом будет развиваться парк бронетехники для пехоты – БТР и БМП. Также продолжатся поставки артиллерийских систем, таких как «Мста-СМ», беспилотных авиационных комплексов, средств связи и управления и т.д.


Большое значение приобрели разнообразные БПЛА

В 2024 г. ожидается поставка первых крупных партий серийных САУ «Коалиция-СВ», с которыми связано будущее сухопутной артиллерии. Кроме того, продолжится производство и освоение самоходок «Мальва», так же способных дать армии новые возможности.

Особое место в армии получили беспилотные летательные аппараты разных классов, в первую очередь системы ударного назначения. В этом году продолжится производство уже известных изделий. Также ожидается старт производства и поставок новых изделий, таких как очередной барражирующий боеприпас семейства «Ланцет». Возможно принятие на вооружение и иных БПЛА, о которых пока не сообщалось.

Воздушно-космическое перевооружение


Обновление авиационного парка воздушно-космических сил будет идти схожим образом. Промышленность продолжит выпуск уже известных и хорошо освоенных самолетов и вертолетов. При этом ожидаются как новые модификации существующей техники, так и образцы последних моделей. Кроме того, ВКС продолжат получать и осваивать новые зенитные системы.

Наибольший интерес в известных планах переоснащения ВКС представляют поставки истребителя последнего поколения Су-57. К настоящему времени Минобороны получило около двух десятков таких машин, и в 2024 г. будут поставлены новые партии. Возможно, именно в этом году удастся завершить формирование и оснащение первого полка на таких истребителях из двух запланированных.


Ударный вертолет Ка-52М и ракета ЛМУР

Продолжится строительство техники по модернизированным проектам. Так, ожидаются стратегические ракетоносцы Ту-160М новой постройки, вертолеты Ка-52М, первая партия которых поступила в войска около года назад, Ми-28НМ и т.д. Одновременно с этим авиастроительная промышленность будет поставлять Су-30СМ, Су-35С и другие хорошо освоенные машины.

Ожидается дальнейшее развитие противовоздушной обороны. Предполагается продолжение поставок систем С-400. Кроме того, в недавнем прошлом ВКС получили и начали осваивать ЗРС следующего поколения С-500. Вероятно, в 2024 г. их производство и освоение продолжится. Такие системы могут появиться на наиболее ответственных направлениях.

Флотские планы


В интересах ВМФ промышленность реализует несколько проектов, предусматривающих как строительство кораблей по новым проектам, так и модернизацию существующих вымпелов. При этом оба направления имеют большое значение для флота и обороноспособности вооруженных сил в целом.

В этом году ожидается завершение ремонта и модернизации двух крупных кораблей – авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». После возвращения последнего в строй начнется ремонт и обновление однотипного «Петра Великого». Возвращение на службу единственного авианосца и появление второго ТАРКР серьезно изменит возможности Северного флота и ВМФ в целом.


Фрегат пр. 22350 "Адмирал Головко", принятый в состав флота в декабре 2023 г.

Продолжается строительство фрегатов пр. 22350. В этом году на воду спустят два новых корабля этого типа. Ожидается приемка корвета «Строгий» пр. 20380, а также сразу четырех малых ракетных кораблей пр. 22800. Будут сданы заказчику, как минимум, три подлодки – две многоцелевые атомные пр. 885М и одна дизель-электрическая пр. 636.3. Эта «Варшавянка» станет последним кораблем своего типа для Тихоокеанского флота.

Новые цели


Таким образом, министерство обороны, оборонная промышленность и смежные структуры продолжают процесс военного строительства, направленный на сохранение и повышение требуемого уровня обороноспособности. В прошлом году они выполнили практически все запланированные мероприятия, и в новом 2024-м подобная работа будет продолжаться.

С учетом меняющейся международной обстановки и других факторов запланировано увеличение численности вооруженных сил, создание новых формирований и продолжение закупок разнообразных изделий. На выполнение этих планов требуется целый год, но уже понятно, что Минобороны и промышленность справятся с поставленными задачами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх