На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ЭльЗа
    Все поступки политического лидера, публичные и даже личные, - это пример, показатель и призыв к действию. А Вы про у...Как и предполагал...
  • Александр Васильев
    Платошкина в президенты!!!Как и предполагал...
  • вячеслав рюмин
    Не понимаю, что за бдзливая политика. Испугались Алиева? Азеры-самые лютые из мусульман. Гнать их поганой метлой и би...Как и предполагал...

Русская Австралия: с чем столкнулись русские вдали от дома

Первым подданным Российской империи в Австралии стал Джон Потоцкий. Он приехал сюда в 1804 году из Англии каторжником. В то время они составляли большинство населения. Русская диаспора в Австралии росла. Как же жилось русским эмигрантам в далёких краях?

Появление русских эмигрантов в Австралии

Активно россияне стали переселяться на этот континент только с конца 19 века.

Если до 1890-х там проживало не более 300 человек, то к концу века их было уже более 3 тысяч. Что же заставило людей ехать столь далеко?

  • Во-первых, это политика государства в отношении национальных меньшинств: евреев, прибалтов, а также староверов. Они бежали от гонений и каторги, надеялись на лучшую жизнь.
  • Во-вторых, переселению помогали Транссибирская магистраль и КВЖД. Так покидали страну крестьяне, бежавшие от столыпинской реформы. Получив свободу, они боялись снова оказаться "вне воли".
  • В-третьих, сюда отправились россияне с Дальнего Востока, после поражения в Русско-японской войне. Им не нравилась политическая и экономическая обстановка послевоенного времени.

Как видно, россияне уезжали не от хорошей жизни, а в поисках счастья и перемен. Они устали от многовекового бесправия и мечтали обрести покой в новых землях. Этим та эмиграция отличается от современной.

Жизнь русской диаспоры на австралийском континенте

О своем положении эмигранты писали в личных дневниках и письмах, рассказывали путешественникам, которых было немало. Если сказать коротко, многие мечтали вернуться на родину.

Русских использовали как неквалифицированную рабочую силу. Одни строили железные дороги и рубили лес.

Другие трудились на медных рудниках и золотых приисках. Третьи работали на фермах.

Австралийцы считали русских иммигрантов добросовестными и неприхотливыми работниками, которым можно мало платить. Их охотно брали на работу, старались сохранить надолго.

Россияне пожив в здешних местах несколько лет, разочаровывались. Их ожидания не оправдались. Снова приходилось заниматься черновой работой, получать копейки и как-то существовать, чтобы выжить.

Кто-то скажет: «Надо сидеть дома, а не ездить с места на место». Потом вспомнят поговорку про «где родился, там и пригодился». Но мне больше нравится другая: «Не попробуешь - не узнаешь». Нужно много смелости, чтобы решить на перемены. Вот почему эти люди заслуживают уважения.

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега
Ссылка на первоисточник
наверх