На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Natalia Khoshtaria
    Чем разбомбили, снежками?Русосвины вякают:...
  • Алекс Сэм
    Неужто всех среднеазиатов из России вышлют? Ты это давай там жги! Не останавливайся!Визовый режим с Р...
  • Часовщик
    Пора,пора уже мелкобритов поставить на место,достали уже паскуды.«Полностью заблок...

"Z" – ЗАПРЕТИТЬ, КРЫМ – НЕ РОССИЯ: ГЛАВА РФС ПРОБИЛ СТРАНЕ В ГОЛОВУ

Z – запретить, Крым – не Россия: Глава РФС пробил стране в головуФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Один из богатейших госменеджеров страны, глава "Газпром нефти" и Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков в последнее время стал новым антигероем в среде болельщиков и патриотов. Всё дело в его странной позиции. Он якобы то запрещает баннер с символом "Z" на стадионе, то высказывается против принятия крымских клубов в русскую футбольную семью, то зовёт выступать скандальных противников спецоперации России на Украине – группу "Би-2".

В новом расследовании Царьград выявил и иные странности в биографии Дюкова, а также указал на вероятные выгоды такой скользкой позиции для этого функционера.

Лестница в небо

Александр Дюков – босс Российского футбольного союза и глава одной из крупнейших нефтегазовых компаний не только страны, но и мира. Человек с удивительно красивой биографией, гладкость которой в немалой степени объясняется скудностью публичных подробностей. Для того чтобы закрыть эти пробелы и понимать причины его поведения в настоящем, необходимо совершить небольшой экскурс в прошлое.

В 1991 году Дюков, получив диплом гидроаэромеханика после выпуска из Ленинградского кораблестроительного института, устраивается в родном Питере инженером в топливозаправочную компанию "Совэкс" (в настоящее время совладельцем АО является дочка "Газпром нефти" – "Газпромнефть-аэро"). И его карьера начинает стремительно идти вверх. Вскоре он уже получает должность замдиректора. Затем, в 1996 году, 30-летний Дюков занимает пост сначала финансового директора, а потом и гендиректора "Петербургского нефтяного терминала". Спустя два года он уже руководитель по экономике Морского порта Санкт-Петербурга, а затем и и. о. гендиректора. Согласитесь, карьера – на зависть. Очень успешный управленец.

Что интересно, как раз в тот момент его подчинённым, хоть и всего на несколько месяцев, был его сегодняшний прямой начальник – председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, трудившийся с 1996 по 1999 год директором по развитию и инвестициям Морского порта.

Однако затем Дюков впервые споткнулся, поднимаясь по карьерной лестнице: его не утвердили на посту директора Морского порта. Не будем настаивать, но есть определённая вероятность, что причиной тому стала широкая кампания по распродаже активов порта, развязанная Дюковым.

Порт "отплыл" в офшоры

Царьград обнаружил крайне занимательный документ, составленный уже много позже, в 2004 году, по результатам аудиторской проверки питерского Морского порта, проведённой Счётной палатой России (в настоящее время документ удалён с сайта СП, но в распоряжении Царьграда есть копия). Вот выдержки из этого документа:

К концу 90-х годов фактически все основные производственные функции портовой деятельности (погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы, складские операции, функции портофлота и др.) полностью перешли от Общества в сферу бизнеса иных частных компаний.

Распоряжением КУГИ г. Санкт-Петербурга от 18 июня 1998 года из хозяйственного ведения изъяты суда портового флота в количестве 19 единиц, включая 14 буксиров, и переданы в аренду созданному без участия Общества ЗАО "Портофлот".

Это может показаться удивительным, но в собственниках этого ЗАО значились два офшора – NASDOR INCORPORATED (Лихтенштейн) и GRINSPICO LIMITED (Кипр). Причём с января 2022 года записи о них по какой-то причине удалены.

ФОТО: СКРИНШОТ С САЙТА LIST-ORG.COM

В разделе аудиторского отчёта, между тем, указывается следующее:

Согласно приказу и. о. генерального директора ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург" А. В. Дюкова от 6 ноября 1998 года № 543 "О продаже имущества ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург" (основание для отчуждения имущества – статья 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах") и договору купли-продажи от 2 ноября 1998 года были проданы ЗАО "Портофлот" приватизированные Обществом суда (13 единиц).

Реализация имущества согласно приказу и. о. генерального директора осуществлялась по остаточной стоимости на общую сумму 1 297 348,73 деном. рублей.

И далее – в тот же самый ноябрьский день приказом А. В. Дюкова было распродано тому же контрагенту иное движимое имущество – то есть остальные суда на сумму уже в 3 114 121,20 деноминированных рублей.

ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ АУДИТОРСКОГО ОТЧЁТА/ЦАРЬГРАД

Вывод Счётной палаты в разделе "Законность распоряжения федеральным имуществом" жёсткий:

Сделка была осуществлена Обществом с нарушением действующего законодательства: вопрос не был согласован с КУГИ г. Санкт-Петербурга, хотя данное имущество находилось у Общества в хозяйственном ведении. Отчуждение имущества осуществлялось Обществом также в форме списания объектов – списано 7 объектов недвижимости.

Надо полагать, то, о чём узнала Счётная палата через пять лет, "наверху" выяснилось значительно раньше. Более того, история умалчивает, почему деятель, распродавший офшорным компаниям имущество одного из крупнейших портов России, так и не дал этому никаких объяснений. Можно предположить, что такие сделки могли бы заинтересовать и правоохранительные органы.

Во всяком случае, Дюков покидает Морской порт и возвращается обратно в "Петербургский нефтяной терминал" – председателем совета директоров.

Очень большой и богатый начальник

В 2003 году, то есть спустя три года, в служебной карьере Александра Дюкова новый поворот: он становится президентом крупнейшей на данный момент интегрированной нефтегазовой компании России "Сибур". А в 2006 году начинается его путь в качестве главы "Газпром нефти" – причём он сохраняет своё участие в топ-менеджменте "Сибур холдинг" на должности председателя совета директоров, а с 2011 года – зампреда совета директоров.

Интересно, что по состоянию на середину августа 2022 года разделы "О компании" на сайте "Газпром нефти" и "Совет директоров" на сайте "Сибур холдинг" (обеих структур, где топом является Дюков) почему-то закрыты на реконструкцию или плановые работы. В веб-архиве последняя версия данных о "Газпром нефти" доступна лишь вплоть до 5 марта 2022 года, версия данных о руководстве "Сибур холдинга" доступна лишь до 5 апреля.

Если даже это совпадение, то какое-то странное. Это сложно считать попыткой скрыться от западных санкций, так как данные о том, что Дюков руководит "Газпром нефтью", есть на сайте РФС. С 8 марта правительство, например, официально разрешило санкционным компаниям не указывать данные о своих госзакупках, а вот какого-либо постановления о закрытии информации о руководстве не было.

За годы работы фактически в государственных структурах (до 2010 года "Сибур" контролировался "Газпромом", а "Газпром нефть" на 95,68% принадлежит газовой монополии, которая в свою очередь является собственностью государства) Александр Дюков сумел сколотить весьма неплохое состояние. С 2017 года он – постоянный участник рейтинга миллиардеров Forbes, который в 2020 году оценивал его состояние в 500 млн долларов (184-е место). Основу состояния составил, прежде всего, миноритарный пакет в "Сибуре".

В том же году Дюков в очередной раз возглавил список топ-менеджеров с самым дорогим пакетом акций – 3,95% общей стоимостью в 539 млн долларов.

Офис "Газпром нефти" находится на малой родине Дюкова – в Петербурге. Но поскольку три года назад он стал ещё и президентом РФС, штаб-квартира которого располагается в Москве, то и живёт он фактически на два города.

Может себе позволить – в обеих столицах у него имеется роскошная недвижимость.

В Питере – просторная квартира на Большой Московской, 14/1, Центральный район города, шестиэтажное здание в стиле "модерн" середины XIX века постройки (по проекту архитектора Юргенса), известное как доходный дом купца Платицына. Семь минут ходьбы до Невского проспекта, пять до Лиговского, из окна виден собор Владимирской иконы Божией Матери, музей Арктики и Антарктики. Рукой подать до Дворцовой набережной.

ФОТО: СКРИНШОТ С СЕРВИСА ЯНДЕКС.КАРТЫ

В Москве, впрочем, жильё уровнем покруче и посовременнее – 265-метровая квартира в ЖК "Гранатный палас" в пер. Гранатном, 8, возле Патриарших прудов. Закрытая территория, из окон открываются виды на Кремль, Дом архитекторов, Дом приёмов МИД России, особняк боярыни Морозовой. По кадастру там всего 59 квартир – по три на этаж (а этажей восемь), но некоторые были, судя по всему, объединены.

ФОТО: СКРИНШОТ С СЕРВИСА ЯНДЕКС.КАРТЫ

Для жильцов обустроены сигарная комната, фитнес-зал, бассейн, детская игровая зона и паркинг с мойкой.

По данным интернет-сервисов по риелторским услугам, стоит такая квартира в настоящее время свыше 500 млн рублей.

Подстелить солому

Зарплата Дюкова на посту главы "Газпром нефти" точно не известна. Однако если брать в качестве основания пример расчёта заработков топ-менеджмента "Газпрома", где сумма вознаграждения 14 членов правления газовой монополии, например, за первое полугодие 2020 года составила 1,05 млрд рублей, то надо полагать, доходы руководителя газпромовской "дочки" вряд ли существенно меньше. Из указанных выше 1,05 млрд рублей вознаграждений в Газпроме 602 млн – премии, 363 млн – зарплата, 88 млн – иные вознаграждения, а в среднем получается по 12 млн рублей в месяц.

К тому же известно, что по итогам 2019 года членам совета директоров "Газпром нефти" было выплачено по 40 млн рублей. Впрочем, официально Дюков не вошёл в круг лиц, получивших эти вознаграждения, так как "Газпром нефть" не выплачивает вознаграждение директорам, занимающим должности в исполнительных органах компании, а Дюков является именно таким членом совета директоров.

Помимо денег в нефтегазовой компании, упоминавшегося пакета акций в "Сибур холдинге", а также в РФС (выручка в 2021 году составила 6,7 млрд рублей (рост на 80%), чистая прибыль – 3,3 млрд рублей (рост в пять раз) у него есть свой, частный бизнес.

В ноябре 2019 года новоявленный глава РФС учреждает фирму "Уран", в уставный капитал которой он направляет 100 тыс. рублей. Местом базирования становится красивое зеркальное здание на ул. Кржижановского, 16, корп. 3, где по совпадению находится и офис "Сибура".

Видов деятельности у неё девять, основная – "Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки", плюс вложения в ценные бумаги, денежное посредничество, управление ценными бумагами.

Уже на следующий год ООО, в котором трудятся на штатной основе всего два человека, получавших в 2020 году по 9,3 тыс. рублей в месяц, а в 2021 году – по 8,5 тыс., показывает фантастический рост по выручке и чистой прибыли (они совпадают) – в 27 тыс. раз, до 860 млн рублей. В 2021 году сказка продолжается: выручка и прибыль, которые идут вровень, увеличились в пять раз – до 5,2 млрд рублей.

ФОТО: СКРИНШОТ С САЙТА CHECKO.RU

Удивительно? И даже очень. При том, что предшественником "Урана" была фирма "Фотон", также обретавшаяся среди офисов "Сибура" и имевшая полуторамиллиардную прибыль, но в числе совладельцев значились 33 человека, включая Дюкова. Позже часть из них стали учредителями других ООО, "поселившихся" в том же здании.

И так повезло не только этому "Урану", но и ещё ряду фирм, с ним аффилированных. Например, ООО "Сигма-Финанс", зарегистрированной не только по тому же самому адресу на Кржижановского, но и в том же кабинете. Руководит ООО Елена Клименко – тот же директор, что работает и в фирме Дюкова. Набор разрешённых видов деятельности, к слову, аналогичен "урановскому". Выручка и прибыль за 2021 год подскочили также впятеро – до 128,9 млн рублей.

Царьграду удалось получить отчёт о движении денежных средств по этой фирме. Львиную долю поступлений составили дивиденды (почти 4,8 млрд рублей).

ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ ОТЧЁТА/ЦАРЬГРАД

Баланс у них просто нереальный какой-то: в отчёте о финансовых результатах за 2019 год доходов нет, но зато есть нераспределённая прибыль. То есть они как будто подарок в виде 29 млрд внесли от учредителя и тут же выдали его в виде займа или вложили куда-то, и теперь с этих денег получают доход. Может, это акции, может, что-то ещё. Но выглядит странно,

– прокомментировал Царьграду документ эксперт по финансовым рынкам.

Помимо "Урана" Дюков тогда же, 1 ноября 2019 года, стал единственным учредителем ещё двух ООО, зарегистрированных в уютном кабинете на седьмом этаже здания на ул. Кржижановского, 16, корп. 3: "Уран-Инвест" (чистая прибыль в 2021 году – 797,1 млн рублей) и "Уран-Финанс" (чистая прибыль в 2021 году – 333 млн рублей). У обеих – вряд ли мы вас удивим этим сейчас – пятикратный рост в сравнении с первым годом полноценного существования.

Запись об учредителе А. В. Дюкове была удалена из реестра "Уран-Инвеста" и "Уран-Финанса": в первом случае это произошло 12 апреля нынешнего года, во втором – 6 июля.

Да, у них много однотипных компаний, и никакой рекламы в интернете, то есть работают со своими клиентами. Очень странные конторы. Зарплата им зачем, если дивиденды 5 млрд?

– удивился наш эксперт.

И мы, пожалуй, удивимся вместе с ним: ау, компетентные органы, а это нормально, что дважды государственный муж, облечённый важнейшими функциями в роли и первого лица "Газпром нефти", и Российского футбольного союза, ведёт не очень понятную предпринимательскую деятельность? Хотя, вероятно, никакой закон не может запретить тому или иному крупному "топу" быть учредителем компании, которая оказывает финансовые услуги.

Позиция по Крыму

Как уже упоминалось, Александр Дюков, в 2007–2015 годах занимавший пост президента самого богатого клуба России – питерского "Зенита", генеральным спонсором которого выступает, как все знают, "Газпром" (и "Газпром нефть" также поддерживает сине-бело-голубых), в феврале 2019 года был избран главой РФС.

Многие тогда ожидали, что одним из первых его действий в качестве руководителя футбольного союза станет включение в РФС крымских клубов – как-никак полуостров с 2014 года является неотъемлемой частью России, равноправным, по всем параметрам, регионом. А вот крымские команды оказались большой стране не нужны.

Для восьми профессиональных клубов организовали свою собственную премьер-лигу (ещё до появления Дюкова во главе РФС), которая проводится под эгидой Крымского футбольного союза.

Два месяца назад Дюков, по сути, единственный раз более-менее конкретно прокомментировал ситуацию:

При наличии соответствующего обращения этот вопрос будет изучен. У крымского футбола особый статус – он под эгидой УЕФА. В то время от ФИФА и УЕФА был запрет на участие крымских команд в российских соревнованиях. Мы являемся членами ФИФА и УЕФА. ... Будем бороться, чтобы ограничения были сняты. На данном этапе мнение ФИФА и УЕФА надо учитывать. Есть несколько сценариев развития событий. Исходим из того, что вопрос будет разрешён, существуют и другие сценарии, но этот является базовым.

Ещё раз: это было сказано в мае, когда спецоперация на Украине шла уже ровно три месяца, а упомянутые ФИФА и УЕФА ввели санкции против нашей национальной сборной и клубов, отстранив обе команды от чемпионатов мира и Европы, а также еврокубков.

Чуть позже генеральный секретарь РФС Александр Алаев, назначенный и. о. президента РПЛ, человек из ближайшего окружения Александра Дюкова в футболе, уточнил позицию:

Я никогда не буду комментировать геополитику. На сегодняшний день РФС является членом УЕФА и ФИФА, не вижу никаких возможностей для включения крымских команд.

А месяц назад почётный президент РФС Вячеслав Колосков вообще порекомендовал "пока забыть о крымских командах":

Ясно, что как только мы примем такое решение, нас тут же исключат из УЕФА и ФИФА. Надо знать устав. Алаев здесь прав. На сегодняшний день крымские клубы формально относятся к Федерации футбола Украины, и по правилам ФИФА она должна дать добро, чтобы крымские клубы играли в чемпионате России. Это длительный процесс. РФС очень много помогает крымским клубам, но пока что выступление в чемпионате России исключено.

А ведь собирались же включать крымчан ранее – буквально сразу после воссоединения полуострова с "материковой" Россией вставал этот вопрос.

Ещё при Толстых (Николай Толстых – президент РФС в 2012–2015 годах – прим. ред.) была назначена конференция РФС, единственным вопросом было принятие крымских команд в союз. Но негласно было наложено вето: не хотели ссориться с ФИФА в преддверии ЧМ-2018. А тогда уже съехались делегации, но тут сообщают, что отменяется конференция,

– рассказал в беседе с Царьградом экс-глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Тогда многие были этим решением недовольны, но смирились, поскольку никому, естественно, не хотелось перечёркивать усилия многих тысяч людей по подготовке домашнего мундиаля. Да и сам ЧМ, понятно, ждали все.

Однако – и чемпионат прошёл, и вообще сегодня – уже совсем иные времена.

В текущей ситуации, когда всяческие нормы права не соблюдаются самой ФИФА, по моему мнению, так и нам не надо миндальничать. Надо включать крымские команды. И почему только ФК "Севастополь" и ФК "Симферополь", которые, кстати, очень здорово выступали в чемпионате Украины в своё время? Надо готовиться и к тому, чтобы принимать "Черноморец" (Одесса) и клубы из Харькова, Херсона, Николаева и других регионов Украины, которые войдут в состав России,

 считает Шпрыгин.

Тем более, продолжает он, есть мнение, что "бан" нашего футбола продлится не менее пяти лет.

"Би-2" на Суперкубке и запрет "Z"

Однако, возможно, отношение РФС и функционеров к нынешней ситуации стоит рассматривать несколько под иным углом.

Речь о событиях, сопровождавших проведение Суперкубка России между "Зенитом" и "Спартаком" в Санкт-Петербурге.

Прежде всего о том, что выступать на главном футбольном событии страны пригласили... группу "Би-2", оскандалившуюся своим негативным отношением к специальной военной операции на Украине. Музыкантов освистали болельщики и "сине-бело-голубых" и "красно-белых". Солидарно. Потому что нельзя служить одновременно "и вашим, и нашим". Но сам факт вызывает большое недоумение: как вообще РФС, под эгидой которого, собственно, и проводится знаковый турнир, догадался пригласить именно этот коллектив?

Вместе с тем появилась информация, что Российский футбольный союз запретил использование патриотической символики на Суперкубке:

Перед началом Суперкубка России по футболу (во время исполнения гимна России) болельщики намеревались развернуть большой плакат в поддержку ВС РФ, которые участвуют в СВО. Однако по личному указанию президента РФС А. Дюкова данная акция была запрещена. Дюков заявил, что, пока он президент РФС, акций в поддержку "Z" на российских стадионах не будет,

– написал ТГ-канал "Арена-Незыгарь".

Попытки Царьграда получить комментарий лично от Александра Дюкова успехом не увенчались. Мы направили ему официальный запрос, в котором попросили прояснить позицию по крымским командам, запрету баннера с символом "Z". Ответы к моменту публикации материала пока не получены.

А их бы очень хотелось увидеть. Хотя бы потому, что есть чёткий посыл лично от главы государства – о необходимости всесторонней поддержки русских воинов, принимающих участие в СВО. Такого же мнения придерживаются и спортивные эксперты, с которыми довелось пообщаться нашим корреспондентам.

Если кто-то сегодня запрещает высказывание одобрения спецоперации, то это – саботаж, по сути. И отмазки, мол, "спорт вне политики" здесь не пройдут. Иначе как объяснить, что УЕФА разорвал спонсорский контракт с тем же "Газпромом"? Почему произошла дискриминация нашего спорта, футбола в частности? Чем объяснить кричалки и оскорбления, которые допускаются на стадионах в Европе против русских?

– возмутился один из аналитиков.

Что с того?

Есть мнение, что такая весьма странная риторика РФС связана с нежеланием Александра Дюкова, который с 2019 года является первым вице-председателем комитета национальных ассоциаций УЕФА, а с 2021-го - членом исполкома организации, навлечь на себя её гнев. Ведь тогда уже не будет "стопов" в отношении него – то есть, выражаясь самым простым языком, он попадёт под жернова санкций, которых персонально ему удавалось избегать долгое время.

Наши источники сообщают, что именно пост главы РФС и вхождение в исполком УЕФА (он сам говорил, что намерен сохранить эти должности) служат для него своего рода оберегами от жёстких санкций, под которыми оказались многие топ-менеджеры, включая его непосредственного начальника Алексея Миллера.

В противном же случае, объяви футбольный союз прямо о поддержке спецоперации, этой защиты уже не будет. И тогда, разумеется, наступят проблемы – закроются не только поездки, скажем, в Европу или Штаты, но и возможность вести бизнес с зарубежными контрагентами – в частности, по ценным бумагам. То есть будут обрублены и комфортная жизнь с зарубежными курортами, поездками по европейским столицам, деловые контакты, а главное – источники дохода.

И тут очень интересно понять, кто ты есть. Либо – один из "государевых людей", отвечающий за важнейшее направление в отрасли, которая сегодня является козырем России в отношениях с Западом. Либо – просто очень богатый бизнесмен, только выполняющий определённые функции и несущий нагрузку в виде отечественного футбола, но больше заинтересованный в сохранении привычных радостей жизни, а за это, возможно, и выполнять "просьбы" с той стороны.

Вопрос на засыпку: что выберет господин Дюков?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх