На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    !!! ПРЕДСКАЗАНИЕ ЯСНОВИДЯЩИХ:..Исчезновение Польши, Киев — мертвый город: ясновидящие сделали прогноз на 2025 год….Цели СВО будут до...
  • Сергей Карабухин
    !!! Скоро-очень – скоро весь мир уведёт – когда Россия выстрелит по просроченному недочеловеку-гниде-фашисту-идиоту-З...Цели СВО будут до...
  • Сергей Карабухин
    ..Американцы и европейцы ещё не видели наше самое страшное и новейшее оружие – «Оливье». Они после как увидели «Ореш...Цели СВО будут до...

Доно-Манычская битва

Доно-Манычская битва

М. Б. Греков. Бой при Егорлыкской

В январе – начале февраля 1920 года Красная Армия попыталась «добить» армию Деникина на Кавказе. Однако встретила яростное сопротивление и была отброшена. Первая попытка освобождения Кавказа потерпела неудачу.

Общая ситуация на фронте


После падения Ростова и Новочеркасска армия Деникина отступила за Дон и Сал. Белогвардейцы смогли отразить первые попытки Красной Армии прорваться за Дон. Красные были утомлены предшествующим наступлениям, обескровлены боями, сильной эпидемией тифа и дезертирством.

 
В начале января 1920 года фронт проходил по Дону до станицы Верхне-Курмояровской и оттуда, пересекая железнодорожную линию Царицын — Тихорецкая, по Салу уходил в калмыцкие степи. На ростовском направлении и в центре располагались главные силы Деникина: Отдельный Добровольческий корпус Кутепова и Донская армия Сидорина. За Салом стояла Кавказская армия Покровского. Добровольцы держали оборону на участке Азов – Батайск, где ожидали удара главных сил противника. Батайск превратили в опорный пункт. Южнее Батайска располагался резерв – кубанские корпуса. Донские корпуса располагались от станицы Ольгинской и далее. Силы белых насчитывали около 60 тыс. человек при 450 орудиях и свыше 1180 пулемётов.

Красный Юго-Восточный фронт 16 января 1920 года был преобразован в Кавказский фронт под командованием Василия Шорина (с 24 января его временно заменял начштаба Фёдор Афанасьев, затем фронт возглавил Михаил Тухачевский). Кавказскому фронту поставили задачу разгромить северо-кавказскую группировку Белой армии и освободить Кавказ. В состав фронта первоначально вошли: 8-я, 9-я, 10-я, 11-я и 1-я Конная армии. На ростовском направлении располагались 8-я и 1-я Конная армии, в центре – 9-я армия, на левом фланге – 10-я и 11-я армии. Войска фронта насчитывали свыше 70 тыс. штыков и сабель, около 600 орудий и свыше 2700 пулемётов. То есть красные не имели решающего превосходства в силах на кавказском направлении. Кроме того, красные были утомлены и обескровлены предшествующим наступлением, их коммуникации были растянуты, железные дороги разрушены в ходе боевых действий. Поэтому Красная Армия не могла быстро восстановить, пополнить поредевшие части, прислать подкрепления, наладить снабжение оружием, боеприпасам и провиантом.

Планы советского командования


Местность за Доном была равниной с большим количеством озёр, болт, ручьев и речек, что усиливало положение обороняющихся белогвардейцев и мешало маневренным действия красных. Также красные недооценивали противника, считали, что можно будет легко «добить» уже ранее разгромленных деникинцев.

Советское командование решило с ходу форсировать Дон и Маныч, не ждать весны, не позволяя противнику закрепиться на этих позициях и восстановить силы. Занять рубеж Ейск — Великокняжеская, развить наступление на Тихорецкую. 1-я Конная армия Будённого получила задачу разгромить добровольцев, выйти на рубеж Ейск, Кущёвская. 8-я армия Сокольникова наносила удар в районе Батайска и Ольгинской, должна была разбить 3-й Донской корпус и выйти на рубеж Кущёвская, Мечетинская; 9-я армия Степина разгромить части 2-го и 1-го Донских корпусов, выйти на рубеж Мечетинская, Великокняжеская, затем направить конный корпус Думенко на Тихорецкую; 10-я армия Павлова – нанести поражение 1-му Кубанскому корпусу и наступать на Великокняжескую. 11-я армия Василенко свои правым флангом наступала на Торговую. Другие части 11-й армии наступали на Дивное, Святой Крест и Кизляр, противостоя северокавказским войскам генерала Эрдели. Таким образом, главный удар наносился в «стык» между добровольцами, стоявшими в нижнем течении Дона и донцами. Также это было кратчайшее направление на Екатеринодар.


Доно-Манычская операция


17–18 января 1920 года части 1-й Конной и 8-й армии попытались форсировать Дон, но успеха не добились из-за ранней оттепели и недостатка переправочных средств. 19 января красные смогли форсировать реку и занять Ольгинскую, а войска 8-й армии — Сулин и Дарьевскую. 20 января красные атаковали Батайск, занятый добровольцами, но завязли в болотистой местности. Красная кавалерия не могла развернуться, а атаки в лоб добровольцы успешно отражали.

Тем временем белое командование с целью ликвидации прорыва противника перебросило в район Батайска свой резерв конный корпус генерала Топоркова (остатки 3-го корпуса Шкуро, кавбригада Барбовича). Также в район боев перебросили 4-й Донской корпус, который после смерти Мамонтова возглавил генерал Павлов. Белая конница скрытно сосредоточилась и нанесла внезапный удар по противнику. Добровольцы также контратаковали. Будёновцы, не ожидавшие сильного удара, были опрокинуты. Части 1-й Конной и 8-й армий вынуждены были оставить уже занятый плацдарм, отойти за Дон. Через день Красная Армия снова попыталась наступать, захватила Ольгинскую, но после контрудара белой конницы, снова отступила за Дон.

Советские войска понесли значительные потери в живой силе, потеряли свыше 20 орудий. Дивизии 8-й армии (15-я, 16-я, 31-я и 33-я) были сильно потрёпаны. Боевой дух белых, наоборот, поднялся. Неудача 1-й Конной и 8-й армий привела к конфликту командарма Будённого и комфронта Шорина. Будённый кричал, что его войска бросили в лоб на хорошо укреплённые позиции противника, для чего конница не предназначена. Местность была непригодна для развёртывания конницы. Комфронта считал, что главная причина неудачи — неоправданная пауза в боевых действиях, когда войска взяв Новочеркасск и Ростов, гуляли и пьянствовали, чему потворствовали и командиры. Шорин отмечал, что будённовцы утопили свою боевую славу в винных подвалах Ростова. Кроме того, командование 1-й Конной армии использовало не все силы. В итоге командование фронта сменили. Шорина отправили в Сибирь, а оттуда вызвали «победителя Колчака» Тухачевского, который возглавил Кавказский фронт. До его прибытия исполнял обязанности командующего фронта Афанасьев.


Командир Сводного конного корпуса, генерал С. М. Топорков


Командир кавалерийской бригады, сводной кавалерийской дивизии генерал И. Г. Барбович

Однако на восточном фланге Кавказского фронта красные добились успеха. 9-я и 10-я армии форсировали по льду Дон и Сал, вышли на рубеж Старочеркасская, Багаевская, Холодный, Каргальская и Ремонтное. Красные теснили 1-й и 2-й Донские корпуса, слабую Кавказскую армию. Донцов отбросили за Маныч, 21-я стрелковая дивизия форсировала реку и захватила Манычскую. Возникла угроза флангу и тылу главной группировке деникинской армии.

Советское командование решило перенести главный удар в полосу 9-й армии, перебросить туда армию Будённого и атаковать совместно с конным корпусом Думенко. 9-я и 10-я армии должны были развивать наступление в прежнем направлении. Перегруппировав силы, 27-28 января войска Кавказского фронта снова перешли в наступление. Армия Будённого вышла в район Манычской. Конница Думенко вместе с 23-й стрелковой дивизией нанесла удар из района Спорного на Весёлый, форсировала Маныч и нанесла поражение донской пехоте 2-го корпуса. Возникла угроза прорыва красной конницы в тыл армии Деникина.

Однако белое командования смогло избежать катастрофы. В районе Ефремов срочно сформировали ударный кулак из 4-го Донского корпуса, частей 1-го и 2-го Донских корпусов. В район прорыва срочно выдвинули и корпус Топоркова. Донцы с трёх направлений атаковали корпус Думенко и 23-ю дивизию. Красные отступили за Маныч. Затем белые ударили по будённовцам, которые также отступили на Маныч. В результате наступление ударной группировки Кавказского фронта было сорвано. Также добровольцы отразили и новые попытки красных наступать в районе Батайска. Бои продолжались ещё несколько дней. 31 января – 2 февраля красные снова пытались форсировать Маныч, но были отброшены. 6 февраля наступление остановили, войска перешли к обороне.

Эта неудача вызвала новый спор в советском командовании. Шорин считал, что 1-я Конная армия после первого успешно удара задержалась на половину суток, не начав преследование противника. И белые успели перегруппировать силы. Член Реввоенсовета 1-й Конной армии Ворошилов имел другую точку зрения: дело было в том, что две конные группы (армия Будённого и корпус Думенко) наступали по отдельности, не были объединены под одним командованием. В результате корпус Думенко вырвался вперёд, войска Будённого только готовились форсировать Маныч. Это позволило белым по отдельности нанести поражение Думенко и Будённому.



Таким образом, Красная Армия смогла выполнить только часть задачи: территория к северу от реки Маныч была занята, создан плацдарм для развития Северо-Кавказской стратегической операции. Главная цель не была достигнута: северокавказская группировка Белой армии отразила удар на Тихорецкую — Екатеринодар, успешно контратаковала.

Основные причины неудачи Кавказского фронта: красные не имели решающего превосходства в силах; наступали по разобщённым направлениям, не смогли сконцентрировать усилия на главном направлении; плохо использовали главную ударную силу фронта – армию Будённого, которая завязла в болотистой пойме Дона; советские армии были утомлены и обескровлены предшествующими боями, имели значительную нехватку живой силы; конница и стрелковые дивизии плохо взаимодействовали; противника недооценили, белое командование умело организовало действия своей конницы, нанесло сильные контрудары.


Командир 4-го Донского корпуса и ударной конной группы Донской армии генерал А. А. Павлов
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх