
Завершенный комплекс в Димоне, снимок, сделанный американским спутником Corona 11 ноября 1968 года.
Необычный трехсерийный сериал, транслировавшийся на израильском телевидении, «Атом и я», рассказывает о том, как страна получила свое ядерное оружие. Он принимает как должное то, что любой, кто обращает внимание, знал годами. Но сериал выходит далеко за рамки общего обсуждения ядерного оружия Израиля. Он показывает целеустремленную решимость страны получить бомбу, чего бы это ни стоило, включая кражу ядерной взрывчатки и компонентов бомбы из Соединенных Штатов и нарушение важного договора о контроле над ядерным оружием, участником которого является Израиль, — и ложь об этом.
Поскольку администрация Трампа ведет серьезные обсуждения относительно присоединения к Израилю в атаках на Иран с целью не допустить получения им ядерного оружия, полезно развеять иллюзии относительно образа действий Израиля.
Американские чиновники администрации и Госдепа хранят молчание.
Красной нитью через все три серии фильма проходит длинное интервью с перерывами, продолжавшееся до самой его смерти в 2018 году, с Бенджамином Блумбергом, главой «Лакама», израильского научного разведывательного агентства, ответственного за ядерные миссии, которые привели к израильской бомбе, некоторые из которых были настолько секретными, что их держали в тайне от Моссада. (Моссад — израильское агентство, которое занимается сбором иностранной разведывательной информации и тайными операциями.) Блумберг был в плохом состоянии здоровья и согласился поговорить при условии, что интервью выйдет в эфир только после его смерти.
Это интервью дополнялось демонстрацией архивных материалов и другими недавними интервью. Значение сериала заключается не в том, чтобы показать то, что ранее не было известно, — хотя в этой категории есть детали, — а в признаниях на израильском общественном телевидении, с одобрения израильских цензоров, о событиях, которые отрицались сторонниками Израиля в Соединенных Штатах, включая правительство США.
Несколько событий, обсуждаемых в телесериале, напрямую связаны с Соединенными Штатами: кража в 1960-х годах количества урана-235, необходимого для производства бомб, с объекта NUMEC в Пенсильвании, где руководители израильской группы, вывезшей Эйхмана из Аргентины, необъяснимым образом появились в 1968 году под фальшивыми именами; незаконная покупка сотен высокоскоростных переключателей (критронов) для ядерных зарядных устройств (ЯЗУ) и их вывоз из страны в 1980-х годах израильским шпионом и торговцем оружием, а к тому времени голливудским продюсером Арноном Милчаном; и, что наиболее важно на данный момент, ядерное испытание Израиля в 1979 году в морях у берегов Южной Африки, которое, по-видимому, было начальной стадией деления термоядерного оружия. Ядерное испытание нарушило Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 года, участником которого является Израиль.

Израильская БРСД Jericho II/Shavit также производилась по лицензии в Южно-Африканской Республике как серия гражданских космических РН RSA.
В телесериале бросается в глаза тот факт, что Израиль контролирует политику США в отношении ядерного оружия Израиля.
Со времен Джона Кеннеди ни один президент США не пытался обуздать ядерную программу Израиля. Его преемник Линдон Джонсон не бросал вызов израильтянам по ядерным вопросам и прикрывал попытку Израиля во время шестидневной войны 1967 года и позволил безнаказанно потопить американский шпионский корабль «Либерти». Таково было политическое влияние Израиля в Соединенных Штатах.
Никому не было предъявлено обвинение в исчезновении ядерных материалов из NUMEC. Когда в 1976 году снова возник вопрос о причастности Израиля, генеральный прокурор президента Джеральда Форда предложил президенту предъявить обвинение должностным лицам США, предположительно в Комиссии по атомной энергии, в несообщении о совершении тяжкого преступления. Но было слишком поздно. Форд проиграл выборы Джимми Картеру, который оставил этот вопрос без внимания. Милчану так и не было предъявлено обвинение в краже критронов, хотя позже он хвастался торговлей оружием и шпионажем в пользу Израиля. И Картер — и каждый президент США после него — не предпринял никаких мер принудительного характера в ответ на незаконное ядерное испытание 1979 года.
Потворство Соединенных Штатов израильскому ядерному оружию не ускользнуло от международного внимания, и очевидное лицемерие подрывает политику США в области нераспространения. Публичная позиция правительства США по-прежнему заключается в том, что оно ничего не знает об израильском ядерном оружии, и это, по-видимому, будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не освободит США от кляпа. Эта политика якобы проводится в жизнь секретным федеральным бюллетенем, который угрожает дисциплинарными мерами любому должностному лицу США, публично признающему наличие у Израиля ядерного оружия.
Тем временем Израиль не особенно скрывает наличие у него ядерного оружия. По иронии судьбы, израильтяне не стесняются ссылаться на свое ядерное оружие, когда считают это полезным. Лучшим примером является речь премьер-министра Биньямина Нетаньяху в 2016 году при спуске на воду ПЛ «Rahav», новейшей подводной лодки, поставленной Германией. The Times of Israel, используя стандарт «согласно зарубежным сообщениям», описала подводную лодку как «способную доставлять ядерный груз». В своей речи Нетаньяху сказал:
«Прежде всего, наш подводный флот выступает в качестве сдерживающего фактора для наших врагов… Им нужно знать, что Израиль может атаковать с большой силой любого, кто попытается причинить ему вред».
Как еще, кроме ядерного оружия, подводная лодка может быть сдерживающим фактором? Крылатые ракеты большой дальности подводных лодок могут не только поразить столицу Ирана Тегеран, главную проблему безопасности Израиля, они также могут поразить любую европейскую столицу.
Эти крылатые ракеты подводного базирования могут быть оснащены термоядерными боеголовками, которые также устанавливаются на самолетах и наземных ракетах (БРСД). Легкое термоядерное оружие обеспечивает гибкость в доставке, но двухступенчатые конструкции очень сложны. Израильтяне логично решили, что им нужно провести по крайней мере одно испытание ядерного запала малой мощности — хотя они и обещали этого не делать — чтобы быть уверенными, что их первая ступень ЯЗУ работает.
В последнем эпизоде израильского телесериала журналист Меир Дорон, писавший о секретах безопасности Израиля, говорит: «После ядерного испытания впервые руководители израильской ядерной программы Блумберг, Шимон Перес и все люди с реактора могли спать спокойно по ночам. Они знали, что то, что они строят, работает».
Хотя Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1970 года, он подписал и ратифицировал Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 года, который обязывает стороны не взрывать ядерное устройство в атмосфере или океанах. Такое испытание также приводит в действие положение о нераспространении в законодательстве США, Поправку Гленна 1977 года (раздел 102(B) Закона о контроле за экспортом вооружений), которая налагает суровые санкции на любую страну (кроме пяти стран, одобренных в ДНЯО), которая взорвет ядерное устройство после 1977 года. Узнав о таком взрыве, президент должен ввести широкомасштабные санкции «немедленно». Этого, конечно, не произошло.
Характерный двугорбый сигнал ядерного взрыва был обнаружен американским спутником 22 сентября 1979 года, и американские разведслужбы были убеждены, что виновником является Израиль. Президент Картер не хотел рисковать своими текущими усилиями по политике на Ближнем Востоке, обвиняя Израиль. Белый дом спросил группу ученых, могла ли обнаруженная вспышка света каким-то образом быть не связана с ядерным взрывом. Ученые выдвинули несколько идей, которые дали президенту публичный выход. В то же время Белый дом хранил засекреченные отчеты ВМС о звуковых волнах в океане от взрыва, которые подтверждали спутниковые данные. И Джимми Картер написал в своем дневнике:
«Среди наших ученых растет убеждение, что израильтяне действительно провели испытательный ядерный взрыв в океане недалеко от южной оконечности Африки».
Все это было, по сути, прикрытием.
Поправка Гленна позволяет президенту откладывать санкции по соображениям национальной безопасности или полностью отменять их с помощью действий Конгресса. Закон не позволяет президенту игнорировать его. Но именно это они все и сделали.
Цена молчания
Молчание правительства США по поводу ядерного оружия Израиля означало молчание о нем в обсуждениях в СМИ ядерной программы Ирана. Публичные дебаты являются неотъемлемой частью разработки политики США и, в случае Ирана, затруднены неспособностью честно оценить характер и цель израильского ядерного оружия.
Существование этого оружия, возможно, изначально было средством сдерживания нового Холокоста, но теперь оно превратилось в инструмент агрессивного и экспансионистского Израиля.
Неспособность к честному публичному обсуждению позволяет Израилю и его сторонникам притворяться, что он сталкивается с экзистенциальной угрозой со стороны Ирана, который готов сбросить ядерную бомбу на Тель-Авив, как только получит ее. Различные аспекты иранской проблемы скрыты неспособностью взвесить все элементы политики, необходимые для выработки разумной политики США.
Молчание правительства США также научило прессу избегать этой темы. В последний раз корреспондент Белого дома спрашивал об израильском ядерном оружии, даже тогда косвенно, когда Хелен Томас спросила президента Обаму в 2009 году, знает ли он о каком-либо ядерном оружии на Ближнем Востоке. Она получила холодный ответ — Обама сказал, что не собирается строить догадки.
Исключением из общего отсутствия интереса прессы к этой проблеме стал репортаж Адама Энтуса в журнале New Yorker за 2018 год, в котором рассказывается о том, как президенты США подписали секретные письма израильтянам, обещая не делать ничего, что могло бы помешать ядерному оружию Израиля или признать его существование.
Израиль утверждает, что это обязательство США вытекает из «сделки», заключенной Никсоном и Голдой Меир на их встрече в 1969 году в течение 15 минут, когда они были одни. Уильям Квандт, помощник Киссинджера в то время, говорит в третьем эпизоде: «До сих пор нет никаких документальных записей с американской стороны. Больше никого не было в комнате». Не появилось ни одной израильской записи. Без какой-либо записи не может быть никаких постоянных обязательств.
Так почему же президенты США согласились с израильской версией обязательства США, включая отрицание любых знаний об израильском ядерном оружии, долгое время после того, как это перестало быть в интересах Соединенных Штатов? Энтоус сообщил, что, когда Трамп впервые вступил в должность в 2017 году, его сотрудники столкнулись с израильским послом Роном Дермером (бывшим американцем, принявшим гражданство Израиля). Говорят, что он действовал «так, будто он хозяин этого места», но это сработало. Он добился своего.
Однобокость израильского истеблишмента — то, что, по его мнению, лучше для Израиля, перевешивает все остальные соображения — улавливается в конце третьей серии телевизионного фильма. Разговор с Бенджамином Блумбергом переходит к более чем дружественным отношениям Израиля с Южной Африкой эпохи апартеида, от которой он получил высокообогащённый уран для топливных стержней реактора в Димоне, а затем разрешение на проведение ядерного испытания 1979 года, и которой Израиль поставлял тритий для модернизации ядерного оружия Южной Африки. Его спрашивают, не была ли Южная Африка репрессивным расистским режимом? «Всё это правда, — сказал Блумберг, — но какое мне дело. Я хотел того, что было лучше для Израиля».
Пришло время осознать американским политикам, что то, что «лучше для Израиля», не обязательно хорошо для мира.
Свежие комментарии