Наиб Шамиля на Западном Кавказе тоже пребывал в нерешительности. В его распоряжении еще оставались значительные военные силы, свободолюбивые адыги-горцы были готовы отстаивать родную землю до последнего бойца. Однако влияние самого Мухаммеда-Амина становилось все более шатким: горцев все больше раздражали обременительные чрезвычайные меры, предпринимаемые его администрацией для поддержания боеспособности страны, тяжелые сборы на военные нужды, жестокие карательные меры.
Использовав возникшие симпатии к царской России опасавшихся народных выступлений равнинных адыгских князей, начальство Кубанской линии сформировало в Тенгинском укреплении экспедицию, которая должна была, пройдя земли равнинных адыгов, занять урочище Майкоп в месте, где река Шхагуаш вытекает из предгорий на равнину, и заложить там опорный пункт. Оттуда планировалось наступать вверх по Шхагуашу непосредственно на столицу теократического государства Мухаммеда Амина — Хаджико в горном урочище Каменный Мост.
3 мая 1857 г. экспедиция во главе с самим командующим Кавказской линией генералом В. Козловским заняла Майкоп.
18 мая, выдержав бой с горцами-абадзехами у селения Псеноко, экспедиция заложила Майкопское укрепление. В мае — июне войска Мухаммеда Амина совместно с проживавшими в Майкопе исконно адыгами племени егерухай совершали упорные атаки на новое русское укрепление, пытаясь его захватить и разрушить, однако русские уже хорошо усовершенствовали тактику противостояния горским набегам.
26 августа наступающий русский отряд сумел подойти к самому урочищу Каменный Мост, выдержав бой с абадзехами в нескольких километрах от него в узком, заваленном камнями ущелье Мешоко.
8 ноября 1859 г. снова завязались бои невдалеке от Каменного Моста между русской экспедицией и войсками горцев: абадзехов и махошей, в верховьях речки Зераль.
30 ноября российские войска с боями начали рекогносцировку широкой долины реки Курджипс, впадающей возле Майкопа в Шхагуаш: по ней можно было подняться к горам и выйти к столице адыгского государства с запада.
На следующий день царская армия вела бои в долине Курджипса при рубке просек.
31 декабря российские войска вновь сражались с горцами племен абадзехов, махошей и егерухаевцев в лесистых верховьях реки Зераль у начала гор.
Пока горным адыгам, хорошо организованным под предводительством наиба Мухаммеда Амина и его заместителей, умело использовавшим сложный рельеф родной местности, состоящий из крутых гор, густо поросших лесами, удавалось отражать попытки натиска русской армии в глубину своей земли, однако постепенно их силы таяли.
С середины мая по конец ноября 1858 г. продолжались ожесточенные бои между русскими войсками и войсками Мухаммеда Амина в ведущих к Каменному Мосту долинах рек Шхагуаш (Белая), Курджипс и Фарс. Горцам пока по-прежнему удавалось сдерживать русское наступление на свою столицу.
Однако высаживавшиеся на Черноморском побережье османо-британские войска и добровольцы-легионеры из Европы не смогли успешно организовать совместные с адыгами действия против России и покинули Западный Кавказ. В таких условиях наиб задумывался о том, что рано или поздно наступление русских уже не получится сдерживать, и следует, пока не поздно, заключить с ними мир на наиболее выгодных для горцев условиях. Также Мухаммед-Амин, отличавшийся исключительно глубокой преданностью Шамилю, смутно представлял себе дальнейшую борьбу без верховного лидера.
К концу 1859 г. Мухаммед-Амин решился. 20 ноября предводители абадзехов, в землях которых находился Каменный Мост, тоже принесли присягу верности российскому императору. В обмен Мухаммед-Амин взял обязательство от российских властей, что военные действия против горных адыгов будут прекращены, сами горцы останутся проживать на своих землях, сохранят исламское вероисповедание и существующий уклад жизни.
После заключения договора наиб с двумя тысячами муртазеков сдался в плен. Северокавказский Имамат Шамиля — первое в истории единое государство кавказских горцев, окончательно прекратил свое существование.
Мухаммед-Амин повторил судьбу своего духовного лидера: так же был отправлен в почетную ссылку, затем получил от российских властей право выехать в Османский Халифат и поступил на службу султану, от подданства которого так долго отказывался.
В декабре 1859 г. адыгские племена абадзехов и егерухаевцев под давлением российской администрации дали согласие на возведение в верховьях рек Зераль и Фарс — уже непосредственно в горной полосе, русских укреплений. Оттуда российские войска могли бы быстро вторгаться в горы в случае возникновения горских мятежей и не давать враждебным горским отрядами выходить на полностью контролируемую русскими равнину.
В это же время умер престарелый Сефер-бей Зан — первый идеолог политического объединения адыгских племен, лидер господствовавшей в самой западной части гор Западного Кавказа оппозиции Мухаммеду-Амину и сторонник Османского Халифата.
Однако мир оказался недолгим: большинство адыгов-горцев, более всего на свете дороживших своей независимостью, восприняло капитуляцию Мухаммеда-Амина как измену. Теперь горцы припомнили его сторонникам все жестокие меры и унизительные наказания при установлении шариатского государственного порядка и восстали против собственной государственной власти. Повсеместно началось безжалостное избиение сподвижников наиба, уцелевшие бежали от тех, кого еще вчера водили в атаку на гяуров, в другие земли. Расправившись со вчерашними лидерами своего государства, абадзехи стали оспаривать законность присяги российскому императору.
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Хорошей весны и мира🌞
А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Свежие комментарии