Лихость гусар изумляла современников. легкие кавалеристы в расшитых шнурами доломанах и ментиках врывались на вражеские батареи, обращали в бегство пехоту. Но чтобы захватывать боевые корабли? Фантастика? Нет, французские гусары в 1795 году доказали, что вполне могут совершать и самые, казалось, невероятные подвиги.
А дело было так. Гусары революционной Франции защищали свободу Республики от австрийцев и пруссаков, купленных англичанами. Иностранные армии снова стояли у границ Франции. Великобритания мобилизовала новых союзников. Посылала золото и оружие роялистам.
На происки врагов Франция ответила набором новобранцев. Декретом Национального собрания от февраля 1793 г. под ружье было поставлено 300 000 новобранцев. Вскоре этого оказалось недостаточно. В связи с этим Комитет общественного спасения объявил в апреле о всеобщем призыве всех мужчин в возрасте 18-25 лет. Чтобы прокормить и вооружить такую громадную армию, требовалось вести постоянное наступление, захватывать ресурсы у противника. Поначалу Франция терпела поражения - в Бельгии, которую ей пришлось покинуть, а также на юге и западе, где разгорались восстания роялистов. К концу года республиканцам удалось потопить в крови выступления роялистов. В декабре 1793 года французские войска наступали по всем фронтам.
Гусары Французской республики
Весной 1794 года казалось, что участники коалиции предпримут решительную контратаку. Был даже создан план концентрической атаки Бельгии и Мозеля. В конечном итоге, однако, он был отброшен и солдаты коалиции перешли к обороне. Тем временем французы вытеснили испанцев от своих границ и вошли в Каталонию. На Северном фронте они нанесли поражение австрийцам при Куртре и Туркуэне в мае 1794 года. После успеха при Флерюсе враги Франции покинули бельгийские территории, и в декабре французские войска достигли границ Республики Соединенных провинций, то есть Нидерландов.
Страна каналов раздиралась политическими партиями. Оранжисты воевали с последователями республиканских идей, которые опирались на французов. А еще масла в огонь подливали богатые купцы и промышленники. Политические споры между тремя группами привели к сопротивлению вторгшимся войскам генерала Пишегрю. 18 января 1795 года в Амстердаме произошло открытое восстание патриотов, в результате которого губернатор Вильгельм V Оранский бежал в Англию.
Через день французы вошли в город и провозгласили создание Батавской республики, зависимой от Парижа. Однако на этом завоевание не закончилось, потому что часть страны все еще находилась под властью сторонников Вильгельма Оранского. По пути на север генерал Пишегрю получил сообщение о кораблях голландского флота, застрявших в замерзшем заливе Зейдерзее.
Возможность заполучить 14 кораблей с 850 орудиями на борту и весь эскорт из 20 торговых судов казалась просто фантастической. Пишегрю поручил эту задачу бригадному генералу де Винтеру. Этот голландец на французской службе имел морской боевой опыт (в вооруженных силах Соединенных провинций он был морским офицером).
Генерал Пишегрю и солдаты Французской республики
В ночь на 22 января французские войска подошли к Ден-Хелдеру и разбили лагерь. Местные жители сообщили французам, что море вокруг порта очень мелкое, а лед такой толстый, что целый кавалерийский полк сможет пройти по нему без всякой опаски. Но с кораблей могли открыть огонь. И пушки просто смели бы со льда все живое.
Получалось, что открытая атака могла стоить генералу де Винтеру не только карьеры, но и жизни. Тогда французы решили выдвинуться ночью, без огней. В атаку пошли солдаты 8-го гусарского полка и 15-го пехотного полка под командованием полковник Луи Жозефа Лаюра - всего около 2 тысяч бойцов.
Атака гусар на корабли голландцев увенчалась полным успехом
К рассвету 23 января гусары через льды двинулись к голландскому флоту. У каждого из кавалеристов была инструкция, как действовать при атаке кораблей. Предварительно копыта лошадей были обернуты сукном. Уловка сработала блестяще. Лед выдержал вес гусар. Солдаты Лаюра ловко ворвались на палубы кораблей. А пораженные такой отчаянной смелостью голландские моряки даже не пытались сражаться. Генерал де Винтер заставил моряков тут же принести присягу на верность и повиновение революционной Франции.
Французские историки, прославлявшие доблесть революционных войск, описывали гусарскую атаку как легенду, как образец высочайшей доблести. Но голландцы больше были склонны к прозе, а не к поэзии.
Первый отчёт с голландской стороны последовал только в 1845 году. Йохан Корнелиус де Йонге (Младший) выпустил работу «Сборник документов голландского флота» где излагалась совершенно другая картина. Восемнадцатого января 1795 года штатгальтер Голландии Вильгельм V Оранский эвакуировался в Англию. Власть перешла к Государственному Совету, который посчитал Пишегрю слишком сильным противником и приказал оставшимся дееспособным силам не сопротивляться французам. По сути это был приказ на капитуляцию.
Командир голландского флота Рейнтэйс получил этот приказ 21 января. У него оставалось два варианта — либо вывести флот в море, пока он не вмёрз во льды у Ден Хелдера, либо затопить, чтобы тот не достался в руки противнику. Французы появились у Текселя только в ночь с 23 на 24 января. Так что скорее всего голландский флотоводец просто пошел на соглашение с французами, отдав флот Пишегрю. Возможно, рассчитывая на благодарность республиканцев.
- ИНГА ХЭСЛЕР
Свежие комментарии