Европа в очередной раз получила мощный экономический ущерб от собственных санкций, на этот раз – от алмазных! Кто бы мог подумать, но желая нанести ущерб России, она в первую очередь ударили по себе. Причём, как ни странно, камни российского происхождения продолжают поступать в ЕС, а Москва – продолжает получать деньги в бюджет.
Страдает только экономика Европы, но их это почему-то устраивает!Начиная с января, страны "Большой семерки" (G7) приняли решение о введении эмбарго на российские алмазы, рассчитывая нанести тяжелый удар по доходам Москвы от экспорта драгоценных камней, который упал почти в полтора раза. Но в результате развитие событий привело к тому, что в конце августа европейцы решили отменить часть ранее введенных ограничений, однако и это уже не спасло ряд стран от больших потерь. Наиболее пострадала Бельгия, где находится главный мировой хаб по продаже алмазов. Впрочем, и ряд других поставщиков стал завозить заметно меньше камней.
С 1 марта санкции были расширены, включив в себя алмазы, обработанные в третьих странах. Эти меры оказали существенное воздействие на рынок драгоценных камней и вызвали серьезные изменения в сфере международной торговли. В результате решения ЕС и G7, алмазная индустрия столкнулась с серьезными вызовами, которые повлияли на рыночные отношения и стратегии развития отрасли. Началась серьёзная разбалансировка рынка драгоценных камней – что, собственно, предсказывалось с самого начала.
Международный алмазный центр Антверпена (AWDC) получил письмо, в котором трейдеры выражали недовольство новыми процедурами проверки алмазов из-за дополнительных расходов и задержек. Многие считали, что эти изменения могут поставить под угрозу всю историю торговли алмазами.
Скажем прямо, ювелиры не всегда были честны относительно источника своих камней. И не всегда желают его раскрывать. И если Европа вдруг пожелала интересоваться этим всерьёз, то им стало проще вообще не торговать своими алмазами с Европой, а переключиться на другие рынки.
AWDC призвали к пересмотру новых процедур, опасаясь, что это может привести к нарушениям в поставках драгоценных камней и спровоцировать кризис на рынке алмазов. В свою очередь, регулятор признал, что ужесточенные правила по декларированию и таможенному оформлению драгоценностей оказались неэффективными и привели к серьезным проблемам в индустрии.
Бельгийское правительство встревожено посланием о негативных последствиях, наводимых на рынок алмазов со стороны главного производителя De Beers. Не исключается возможность перемещения европейских трейдеров в Дубай и Индию, что может угрожать стабильности европейского алмазного бизнеса. Компания De Beers, хоть и выразила изначально свою полную поддержку санкциям со стороны G7, предупреждает о возможных негативных последствиях для мирового алмазного рынка.
Надо сказать, что именно об этом и предупреждали эксперты с самого начала: что Европа утратит положение мирового центра обработки ювелирных камней, уступив его Дубаю в первую очередь, который и так давно наступал на пятки Старому Свету в данном отношении. Также называлась Индия, и как видим, прогноз оказался верным.
Согласно данным Евростата, в первом полугодии выручка Европейского союза от экспорта алмазов сократилась почти в полтора раза. За период с января по июнь 2024 года доход составил всего 3,2 миллиарда евро, в то время как за тот же период 2023 года было 4,7. Меньше было лишь в кризисном 2020 году, в самый разгар пандемии — тогда сумели наторговать всего на 2,5 миллиарда.
в худшие годы, например, в 2009 году в разгар финансового кризиса доход составил 3,6 миллиарда евро, что выше, чем сейчас.
Недосчитавшиеся полтора миллиарда в алмазной индустрии Бельгии являются лишь вершиной айсберга, который называется санкции ЕС. Неожиданно для многих, не только российские поставки в страну резко упали, но и спрос на природные алмазы обвалился, а конкуренция с синтетическими камнями достигла пика. Нынешний кризис в алмазной промышленности стал вызывать серьезные тревоги даже среди опытных аналитиков.
Согласно Леониду Хазанову, независимому эксперту, в гранильной индустрии Европы уже начались «тихие» увольнения из-за упавшего спроса на продукцию. Такая ситуация вызвана не только внешними обстоятельствами, но и внутренними проблемами сектора.
А вот американские компании, сотрудничающие с российскими поставщиками алмазов, продемонстрировали большую ловкоcть в обеспечении безопасности своих операций. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало две лицензии, обеспечивающие импорт камней до вступления санкций в силу.
По мнению Хазанова, сложность заключается в том, что невозможно однозначно определить страну происхождения алмаза. Научные методы, способные быстро и точно определить, из какого государства добыт алмаз, просто не существуют.
«ЕС опять налетел на собственные алмазные санкции, словно "Титаник" на айсберг. Российские поставки в Бельгию и так снижались, а теперь просто рухнули под откос. На фоне падения спроса на природные алмазы и сильной конкуренции с ними синтетических камней гранильная индустрия Европы затрещала по швам.
Российские драгоценные камни продолжают поступать на европейский рынок через третьи страны, хотя и в меньших объемах. А небольшие послабления погоду вряд ли сделают: спасти алмазную индустрию ЕС может только полная отмена санкций. Но для Брюсселя политические амбиции важнее здравого смысла», — резюмирует Леонид Хазанов.
Свежие комментарии