На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...
  • Михалыч
    В капиталистическом мире, а мы вошли в него с наихудшей формой воровского капитализма, последнее время доминируют либ...Рухнувший мост в ...

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х


«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет». Эта надпись сделана на устройстве, которое являлось одним из первых приборов, как сказали бы сейчас, ночного видения - для боевого стрелкового оружия. Речь идёт об устройстве, обозначавшемся как НСП (НСП-2) – ночном стрелковом прицеле.

Впервые приспособление НСП было использовано на автоматическом оружии, а именно – на автомате Калашникова в 1950-е годы. Если говорить конкретно об НСП-2, то устанавливать его начали в 1956 году на 7,62 мм автомат Калашникова модификации АКМСН.

Ночной стрелковый прицел позволял вести прицельную стрельбу по целям в тёмное время суток, что, понятным причинам, увеличило эффективность применения огнестрельного оружия. Однако лёгким в применении этой комплекс уж точно не назвать. Тому есть причины.

Для начала стоит отметить, что НСП (НСП-2) применялись не только на автоматах Калашникова. Ими оснащались и РПД (ручные пулемёты Дегтярёва), а также ручные противотанковые гранатомёты (РПГ-2).

Принцип действия ночного стрелкового прицела относится к принципам, характерным для прицелов с подсветкой. Цель освещала мощная лампа-фара. По понятным причинам, принцип совсем не тот, который характерен для ПНВ в наши дни.

На фотографиях видно, что НСП (НСП-2) – прибор внушительных габаритов. Он соединялся с автоматом, пулемётом или гранатомётом с помощью специального крепления вида «ласточкин хвост». При этом сам по себе ночной стрелковый прицел весил почти 5 кг (4,9 кг в боевом положении). Для его работы требовалась аккумуляторная батарея, масса которой составляла около 2 кг. Общая масса комплекса на основе АКМСН со всеми приспособлениями для прицеливания составляла немыслимые сегодня 16 кг. При этом ведение стрельбы с использованием такой системы прицеливания ограничилось примерно 3,5 часами – после этого требовалось менять батарею.

Показатели поле зрения для НСП-2 – 8 градусов. При этом угол рассеивания прожектора, входившего в состав комплекса – до 6 градусов.

Полный перечень наименований, входящих в составе НСП-2 образца 1950 годов, впечатляет своей обширностью: помимо непосредственно прицела с диафрагмой это источник питания с низковольтным преобразователем и батареей 3СЦ-25, сумка, футляр, многочисленные запасные части и принадлежности, включая светофильтр, оправу, патрон осушки, разрядник РБ-3, запасную аккумуляторную батарею, протектор, две лампы-фары, контактные гайки к аккумулятору.



На прицельном комплексе находился специальный регулятор, который позволял настраивать режимы его работы в зависимости от примерной дальности нахождения цели, где 1 - 100 м, 2- 200 м, 3 - 300 м, 5,7,9 - 400, 500 и 600 м соответственно. При этом такие режимы использовались для автомата Калашникова и РПД.

Чтобы шнур питания по возможности не мешал стрелку, его крепили к корпусу специальной скобой.

Такое оборудование для ведения прицельной стрельбы в ночное время поставлялось в том числе для Воздушно-десантных войск СССР.

Нетрудно представить, сколько усилий нужно было приложить, чтобы хотя бы настроить весь этот прицельный комплекс для ведения стрельбы, не говоря уже о том, сколько усилий затрачивалось при его переноске в составе общей экипировки бойца.
Автор:
Володин Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх