На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

НАЙДЕТ – НЕ НАЙДЕТ. КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ РОССИЙСКИЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ АРТИЛЛЕРИИ?

Найдет – не найдет. Какое будущее ждет российские системы обнаружения артиллерии?

Артиллерия по-прежнему занимает почетное место среди всех родов войск. Появляются новые боевые машины, усложняются электронные компоненты военной техники, внедряются ранее невиданные материалы и технологии, но значение артиллерийских орудий не снижается, несмотря ни на что.

 

Громадное значение артиллерии обусловило появление такого тактического приема, как контрбатарейная борьба.

Подавление артиллерии противника давало серьезное преимущество, поэтому желающих пренебречь контрбатарейной стрельбой обычно не возникало.

 

Поначалу небольшая дальность стрельбы орудий и использование устаревших сортов порохов позволяли без особого труда визуально определить, где расположены батареи противника. Позже, по мере развития артиллерийского дела, пушки начали отодвигаться от линии непосредственного столкновения, что затрудняло их обнаружение. Пришлось изобретать новые способы.

 

Найдет – не найдет. Какое будущее ждет российские системы обнаружения артиллерии?Фото: innogest.ru

 

Чего только ни перепробовали. Примитивный подсчет с секундомером разницы между вспышкой от выстрела и падением снаряда, заброска разведчиков для определения координат целей. Очень неплохие результаты давало наблюдение за позициями противника с воздуха. Особенно после того, как в войсках появились аэропланы. В те же годы возникла звуковая разведка, однако постепенно она ушла в прошлое.

 

На сегодняшний день в поддержку старым, известным еще по мировым войнам способам пришли спутниковые снимки земной поверхности и радиолокационные системы контрбатарейной борьбы. Но с последними есть определенные проблемы.

 

В семидесятых годах прошлого века НПО «Стрела» выпустило советскую РЛС контрбатарейной борьбы АРК-1 «Рысь». Эта установка оказалась довольно прогрессивной, но начавшаяся позднее война в Афганистане продемонстрировала значительные недостатки системы. Это послужило толчком для создания новой системы, получившей название «Зоопарк». Развал Союза замедлил принятие новой системы на вооружение, что, впрочем, позволило использовать для серийного варианта «Зоопарка» более современную электронику, повысившую возможности машины.

 

И все же к 2008 году, когда «Зоопарк» был принят на вооружение, он успел довольно сильно устареть. Виной тому не останавливающийся ни на секунду процесс разработки новых артиллерийских систем. За то время, пока новая РЛС училась безошибочно вычислять местоположение противника по траектории снарядов, артиллерийские системы тоже росли над собой.

 

 

Так «Зоопарк» способен вычислить место, откуда бьет 155 мм пушка на расстоянии до 20 км, в то время как принятая на вооружение в начале 2000-х модернизированная гаубица «Мста-С» забрасывает обычным осколочно-фугасный снаряд почти на 25 километров. А перспективная гаубица «Коалиция-СВ», впервые появившаяся на публике в 2015, активно-реактивным снарядом бьет уже на 70 километров. Таким образом, самая совершенная на сегодняшний день система обнаружения артиллерии уступает передовым российским артиллерийским системам в дальности действия, что само по себе не логично и создает определенные трудности.

 

Найдет – не найдет. Какое будущее ждет российские системы обнаружения артиллерии?Фото: bastion-karpenko.ru

 

К тому же, отдельные станции обнаружения артиллерии противника — не самый современный вид контрбатарейной борьбы. Уже давно существуют разведывательные беспилотники, которые способны корректировать огонь артиллерии, подлетев к батареям врага на расстояние прямой видимости. Да и спутниковая разведка с появлением цифровых каналов связи перестала быть средством стратегического плана и позволяет получать данные в реальном времени. Именно за этими способами будущее систем противодействия артиллерии противника, и именно их и не хватает современной российской армии.

 

Правда, в использовании спутников во время проведения военных операций наметился прогресс. Для обеспечения деятельности ВКС РФ в Сирии спутниковая группировка России была переориентирована так, чтобы десяток космических аппаратов с заданной периодичностью прочесывал территорию Сирии электронным взглядом. Аналогично можно применять спутники и для выявления батарей противника в случае контрбатарейной борьбы.

 

Есть прогресс и в использовании беспилотников. Еще несколько лет назад Россия была в числе отстающих в области использования БПЛА, но в небе над Сирией российские «Орланы» и «Гранаты» осуществляли наблюдение за передвижениями боевиков.

 


Задел, как мы видим, есть. Осталось провести тщательный анализ накопленного во время сирийской операции опыта и пустить разработанные тактические схемы в дело. Постепенно количество БПЛА в воздухе и спутников на орбите будет только увеличиваться, а значит, и в деле контрбатарейной борьбы произойдет коренной перелом.

 

Системы артиллерийского обнаружения давно выросли из этапа отдельных РЛС. Следующее их поколение неизбежно будет частью интегральной системы управления войсками, способной учитывать обстановку на поле боя, обрабатывать непрерывно поступающие данные из разных источников и выдавать цели в соответствии с заданными алгоритмами.

 
Автор: Григорий Романович Ажданин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх