В Мордовии паводок уже отрезал от "большой земли" несколько сёл, во Владимирской области пришлось эвакуировать целую деревню, в Рязанской — затоплены три моста. И это только начало, предупреждают эксперты.
Степанов Александр
На Москву обрушилась непогода.
На 1-й Мясниковской улице на машину, в которой был мужчина, упало дерево. Водитель погиб. Ещё трое пострадали в результате ураганного ветра.Порывы ветра достигали 24 м/с, и уже известно, что пострадало 20 автомобилей, сорвано несколько кровель, повреждены рекламные конструкции.
Минувшая аномальная зима в России, прозванная синоптиками "вишнёвой", поскольку динамическая карта температур практически всё время была подкрашена в розовый цвет, обозначающий превышение климатических норм, напоследок оставила ещё и "бомбу" на весну — паводки, которые в целом ряде регионов страны ожидаются очень сложными.
В Подмосковье готовятся к большой воде
Собственно, местами уже началось.
В Рязанской области, например, поднявшийся уровень воды в реке Пара привёл к подтоплению уже трёх мостов, в том числе, как сообщили в региональном главке МЧС, вблизи населённых пунктов Скит Свято-Данилова монастыря, Дмитриевка и Красная Яблонька в Сапожковском районе.
Причём объездных путей к этим населённым пунктам нет, хоть, как утверждается, жизнеобеспечение их населения не нарушено.
А во Владимирской области спасателям пришлось эвакуировать жителей деревни Мостищево: несколько десятков человек, в том числе дети и старики, оказались отрезаны от "большой земли", когда взбунтовалась местная речка Кубрь, затопив мост — единственный вариант добраться на сушу. Впрочем, эту деревню затапливает регулярно, каждый год, и люди просили районные власти сделать что-то с переправой: построить новую, приподнять существующую, но бесполезно.
В ряде регионов страны паводки ожидаются очень сложными.Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
В Мордовии под воду ушли уже почти с десяток мостов — сразу в нескольких районах республики. Волны плещутся на высоте 10-15 сантиметров от проезжей (проходной) части, не позволяя, по сути, передвигаться, ряд сёл также изолированы от цивилизации.
В Сибири, как стало известно, подтопление грозит более чем семистам населённым пунктам, пострадать от весеннего паводка могут около миллиона человек.
Даже в МЧС Московской области, где снега зимой-то практически и не было, предупредили, что в паводковую зону могут попасть до двенадцати тысяч человек — жителей 106 населённых пунктов (речь идёт о пяти тысячах домовладений) в трёх десятках муниципалитетов.
На всякий случай, как уточнил врио замначальника подмосковного главка МЧС Вадим Андямов, для эвакуации населения уже подготовлены 255 стационарных пунктов размещения.
Впрочем, сам же представитель спасательного ведомства оговорился, что речь идёт о негативном сценарии, а в целом, вообще-то, "прогноз благоприятный".
Паводок начнётся раньше, чем обычно
"Не знаю, зачем пугают жителей Подмосковья: снега-то нет, и паводка там, скорее всего, и не будет, — подтверждает оптимистичный настрой климатолог Алексей Карнаухов, специалист по глобальной экологии, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. — А вот в Сибири — да, будет, по всей видимости, непросто".
В Сибири прогнозируют сложную паводковую ситуацию. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
По его словам, наводнения в последние годы уже просто превратились в некую рутину оттого, что они происходят с незавидной регулярностью: муссонные — на Дальнем Востоке, паводковые — в Сибири, и, скажем, на Северном Кавказе это постоянно случается в связи с бурными, сильнейшими ливнями, во время которых выпадает многократно больше осадков, чем нужно.
А нынешней весной всё начнётся, по всей видимости, ещё и раньше обычного, как раз вследствие тёплой зимы. При этом ситуация осложняется тем, что есть ряд факторов, которые предопределяют негативный сценарий развития событий.
Как уточнили в сибирском Росгидромете, накопившиеся запасы снега более чем вдвое превышают нормы, а впитываемость почвы не будет хорошей, поэтому талые воды пойдут в низины.
Особенно много снега в Алтайском крае (откуда питается река Обь), и до конца марта его объёмы ещё, по всей видимости, увеличатся. А потому повышение уровня воды до опасных отметок ожидается уже не только в низинах, но и на равнинных и степных территориях Южной Сибири.
И поскольку в тех местах аномально тепло, ожидается раннее вскрытие реки — примерно на полмесяца прежде, чем всегда, а на Енисее это может начаться почти на месяц быстрее.
Соответственно, подтоплений следует ожидать в Красноярском крае, на Алтае и в Тыве, в Новосибирской и Омской областях и т. д.
В сибирском Росгидромете сообщили, что накопившиеся запасы снега более чем вдвое превышают нормы, а впитываемость почвы не будет хорошей, поэтому талые воды пойдут в низины. Фото: Yuriy Kaver / Globallookpress
"Двойное превышение нормы — это серьёзно, — признаёт Алексей Карнаухов. — Но, к сожалению, избежать подтоплений не получится. Учёные давно предупреждали, что изменение климата непременно сопровождается наводнениями и лесными пожарами, двумя сторонами одной медали, но к этому никак не хотели прислушиваться".
Через пару десятков лет Сибирь если не затопит вода, то сожжёт огонь
Понятие парниковой катастрофы, продолжает эксперт, было сформулировано ещё в середине 90-х прошлого века, и ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться, если ничего не менять.
"Посмотрите, что происходит: первая зима в московском регионе — практически без снега, а в Санкт-Петербурге январь был впервые со средним плюсом, — отмечает климатолог. — И такая аномальная зима в европейской части страны — это отражение общего тренда, потому что идёт повышение температуры по экспоненте".
"Это смертельно опасная тенденция, и когда мир наконец осознает это, страны будут вынуждены запрещать добычу газа и нефти, — полагает Карнаухов. — Ведь когда мы добываем нефть из-под земли, то достаём тот углерод, который был захоронен миллионы лет назад: природа-матушка его туда прятала, а мы его вытаскиваем обратно, и очень быстро, отчего выбрасывается примерно в сто раз больше углекислого газа, чем это делают вулканы. И концентрация парникового газа увеличилась в полтора раза".
"Просто пока ещё повышение температуры не поспевает за изменением концентрации парникового газа, — предупреждает климатолог. — По сути, мы живём в условиях взрыва, растянутого на столетия".
И если мы сейчас уже, отмечает эксперт, не начнём отказываться от подземных углеводородов в пользу лесной биоэнергетики, то всю Сибирь если не затопит, то сожжёт огнём через пару десятков лет полностью.
Свежие комментарии