На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кораблев Сергей
    Хватит уже "возлагать ответственность"! Настало время эту ответственность материализовать сбитыми американскими дрона..."НУ И ЧТО ВЫ СДЕЛ...
  • Александр Котов
    Чурки в России должны быть уничтожены.Мигранты cтоят в ...
  • Сергей Потемкин
    Амеров с канадцами попробуйте стравить за 24 года  ))  КАк раз сменилось поколение.Александр Коц: «У...

Оставшись без газа, Европа решила подчинить себе водород. А дальше – плохие новости

Что ни говори, а Европа ни перед чем не останавливается в своем стремлении обрести энергетическую независимость. Первые шаги в этом направлении были сделаны вместе с уничтожением "Северных потоков", но им на смену пришел СПГ из США и европейцы на время отложили борьбу за суверенность энергосистемы.

Однако теперь у них новая блажь: подчинить технологическому прогрессу уникальные возможности водорода.

Иными словами, они решили обуздать этот химический элемент из таблицы Менделеева и сделать его одним из дешевых и при этом эффективных видов топлива для электростанций. Даже не поскупились на миллиардные инвестиции, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

Вот только ученые полагают, что это неоправданная трата денег. И все потому, что до конца не изучены возможности водорода в плане выработки электроэнергии. Мало того, никто пока не знает, как дешево и быстро передавать его на большие расстояния, причем, в достаточном количестве, чтобы можно было обеспечивать бесперебойное функционирование электростанций.

Вместе с тем, из него в принципе можно получать топливо, но оно будет гораздо дороже того же газа. И не факт, что вложения окупятся на короткой дистанции. Может быть, что в будущем появятся технологии, которые позволят повсеместно использовать водород в качестве топливного компонента. И вот тогда действительно изменится отношение к сохранению климата.

Ведь именно это больше всего и беспокоит Европу, они буквально помешались на "углеродном следе". И требуют, чтобы все остальные страны отказались от использования углеводородов. Правда, в качестве замены ничего не предложили. Конечно, есть ветряки и солнечные панели, но они пока не способны существенно изменить устоявшиеся способы выработки электроэнергии.

Иными словами, электростанции, использующие в качестве топлива газ, уголь и продукты нефтепереработки, пока так и будут самыми актуальными источниками энергии. Даже АЭС не теряют своей привлекательности, наоборот, они становятся гораздо популярнее, чем "зелёнка".

И такое положение вещей еще долго будет сопутствовать развитию мировой цивилизации. Понятное дело, что рано или поздно все равно придумают новые способы получать энергию из каких-то других источников, которые не подвержены политической конъюнктуре и самое главное, не относятся к категории ископаемых ресурсов.

Ведь мы же понимаем, что запасы газа и нефти на планете не безграничны, поэтому уже сейчас нужно работать над созданием прочных основ энергобезопасности. И развивать все проекты только сообща, чтобы весь мир мог принять участие в трансформации технологий на благо цивилизации. Но этого, как вы поняли, не хотят на Западе.

У них иное видение будущего, и там нет места равноправию, именно поэтому, по всей видимости, наши оппоненты и тратят миллиарды долларов и евро на мифические возможности единолично заниматься энергетикой. В то же время явных успехов они пока не достигли. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

Европа пока не достигла прогресса в плане превращения водорода в относительно дешевый источник электроэнергии. Деньги вроде бы вложены в проекты, а вот отдачи пока нет и надо полагать, что эксперименты с водородом, в лучшем случае, останутся в виде бумажных отчетов о проделанной работе.

Индивидуальность, конечно, хорошо, но она все равно не заменит того, что можно было бы осуществить общими усилиями. В Европе это прекрасно понимают, просто не хотят снова возвращаться к зависимому положению. И если посмотрим на технические аспекты, связанные с применением водорода в мирных целях, то заметим, что у нашей страны есть уникальные возможности получать его в больших объемах. Получается, евроликим снова придётся обращаться за помощью к "злым русским дикарям"?

Вот только нам и так хватает источников выработки электроэнергии. Вместе с тем, это не исключает того, что водород займет достойное место среди других видов топлива. В этом плане мы на несколько шагов впереди и те инвестиции, которые уже вкладываются в данную отрасль или только на стадии обсуждений, принесут гораздо больше пользы, нежели деньги, выброшенные Европой на ветер.

Они много чего хотят, потому что, у них нет иного выбора. США не смогут так долго обеспечивать поставки газа, к тому же, с каждым годом он становится дороже. Примерно такая же ситуация и по нефти, и вряд ли появятся дополнительные возможности покупать углеводороды по приемлемым для себя ценам.

Не исключено, что Европа продолжит эксплуатировать тему "зеленой энергетики". Это же ведь так удобно, можно прикрывать другие проблемы в экономике, которые только нарастают и в будущем могут привести к коллапсу. Вот над этим стоило бы задуматься, а также найти точки соприкосновения в плане изменения политического курса. Пока еще есть возможность остановить падение в пропасть, нужно ею воспользоваться, потом будет поздно.

https://mpsh.ru/25824-ostavshi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх