На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Вообще-то, Ваши мысли мне ясны. С моей точки зрения, Вы ничем не отличаетесь от моих друзей из Грузии- сторонников Са...Математика и "арм...
  • Владимир Соловьев
    Первыми нанесли ядерный удар по Японии американцы. Все остальные ядерщики будут вторыми, третьими и т.д.Ростислав Ищенко:...
  • Николай Рябов
    Первый удар , второй , ответка , принятие решения , ответственность , но ведь всевышнего не обманешь , как и самого с...Ростислав Ищенко:...

Всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?


M314 Motion Tracker: возможно, объект вдохновения для разработчиков из Lumineye


Реальность лучше фантастики


M314 Motion Tracker – это устройство, которое можно назвать трекером движения инопланетных чудовищ из серии фильмов «Чужой». Если вам удалось познакомиться с этим произведением, то вы наверняка помните моменты саспенса, когда морские пехотинцы напряженно наблюдали приближение целого легиона ксеноморфов на экране некоего переносного устройства. При этом M134 был способен определять только дальность и азимут, что нередко приводило к трагедиям: пришельцы валились с потолка или выскакивали из-под пола. Кстати, «настоящий и действующий» трекер ксеноморфов может купить каждый желающий на одном из сайтов Голливуда за символические 699,95 долл.
 


Мы не знаем, вдохновлялись ли Меган Лейси, Корбин Хеннен и Роб Клеффнер из Lumineye изобретением сценаристов «Чужого», но принцип действия их новинки удивительно похож на M314. Прибор Lumineye Lux гораздо компактнее, но позволяет определять лишь дальность до объекта – искать точное местоположение человека придется перемещая гаджет по стене. Предполагается, что основными потребителями новинки станут сотрудники спасательных служб, особенно им импонирует возможность определения интенсивности дыхания, а также работа в условиях задымленности и открытого огня. В случае получения работоспособного серийного образца на вооружение гаджет могут принять как правоохранители США, так и бойцы спеподразделений армии.

Всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?
Такой макет сканера из фантастической саги "Чужой" вполне можно приобрести


Фантазия сценаристов из команды Ридли Скотта нашла реальное воплощение в Lumineye Lux


Первый шаг на этом пути уже сделан – стартап от Lumineye выиграл грант третьего ежегодного конкурса xTechSearch Министерства обороны в размере 250 000 долларов. Случилось это 16 октября, и теперь у финалистов 4 этапа соревнования есть время для доработки своего устройства. В марте 2020 года пройдет что-то подобное суперфиналу, по итогам которого вполне могут появятся контракты от военных.


Lumineye Lux


Главным достоинством предложенного сканера является масса менее одного килограмма и 15-метровая дальность обнаружения человека за преградой. Конечно, эффективность работы данного гаджета очень сильно зависит от материала стен – максимальной будет эффективность у гипсокартонных стен, а минимальной — перед толщей железобетона. Инженеры-разработчики не раскрывают всей сути принципа работы, но очевидно, что это обыкновенный импульсный высокочастотный радиолокатор с чувствительным приемником, позволяющим определять колебания грудной клетки у неподвижного человека.

Всевидящие волны


Собственно, в Lumineye ничего нового не создали, а лишь кардинально уменьшили габариты устройства и немного расширили функционал. Подобные радар-детекторы уже много лет используются в большинстве стран мира для поиска людей под завалами. Так, в России разработан и принят на службу РД-400, который также позволяет искать людей под слоем радиопрозрачного материала и определять дыхание. Отличается отечественный аппарат размерами, массой (более 11 килограммов) и дальностью обнаружения человека (20 метров). 


РД-400


Но только эти 20 метров могут быть чуть ли не монолитом из битого кирпича, бетона и стальной арматуры. Сможет ли в аналогичных условиях работать Lumineye Lux, неизвестно. Близким по параметрам к американскому «всевидящему оку» является Rescue Radar Light LS-RRL01 из Японии. Вес и габариты у него сходные, а вот дальность или глубина обнаружения всего 5 метров. Некоторые зарубежные аналоги способны не просто определять дыхание человека, но и строить временные осцилограммы, позволяющие определять жизненную динамику пострадавшего. Но и это еще не все.





С помощью Wi-Vi тоже, оказывается, можно подглядывать за стены


Исследователи из Массачусетского технологического университета семь лет назад предложили использовать для сканирования пространства за стенами радиоизлучения Wi-Fi. Как известно, беспроводная связь неплохо проникает сквозь стены, но плохо сквозь человека. Собственно, дальше только дело техники – научиться ловить отраженный от тел сигнал и преобразовывать его в удобоваримый для человеческого глаза. Методика подобной детекции позволяет «увидеть» за стеной до 15 человек, при этом можно определять их примерное местоположение и движения. Автор разработки Дина Катаби назвал саму технологию Wi-Vi, а стационарное устройство для обнаружения за стенами — RF-Capture. Интересно, что разработчики наделили радар-детектор способностью определять индивидуальные особенности человека: рост, комплекцию и силуэт. Это позволяет в дальнейшем не только фиксировать наличие человека в секторе обзора, но с определенной точностью узнавать его. Есть информация, что велась работа по различению жестов человека в интересах упоминаемого ранее Голливуда. Для фабрики грез предполагалось модифицировать систему для работы без преград. В спасательных службах применение было ограничено, так как точность работы RF-Capture не позволять определять дыхание у неподвижного объекта наблюдения.

Пример разработанного в Lumineye устройства показал две принципиальные вещи. Во-первых, одним из путей развития новых технологий может быть миниатюризация уже существующих решений и расширение их функционала. А во-вторых, наличие оборонных конкурсов типа xTechSearch, предназначенных для небольших стартаперов, позволяет при относительно скромных затратах стимулировать «инновационный зуд» у талантливой молодежи. Чем не достойный пример для нашего Министерства обороны?


Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
hollywood-collectibles.com, avp.fandom.com, geotech.ru, nauka.vesti.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх