Якутский острог позднеимперских времен
Инвестируем по-сибирски
Родился Стадухин не в Сибири, но в достаточно типичном для ее покорителей месте – в Поморье, на территории сегодняшней Архангельской области. Какими именно путями он попал в Сибирь, сказать сложно. Но к 1640 годам он уже давно чувствовал себя как рыба в воде.
Стадухин не стеснялся активно вкладывать весьма солидные средства – десятки и сотни рублей. Инвестировал он, снаряжая за свой счет экспедиции за соболем – драгоценные шкурки в то время были основным мотивирующим средством покорять и осваивать Сибирь в принципе. По возвращении промышленники платили Стадухину частью добычи, которую он быстро и выгодно реализовывал.
Конечно, в таких вложениях всегда был риск – охотники могли подвергнуться нападению диких зверей или недружелюбных туземцев. Но Стадухин был в Сибири не чужим человеком и понимал, во что вкладывается.
Не в последнюю, конечно же, очередь, потому что и сам не вылезал из боев и походов.
В поисках соболя
Например, в 1641 году Стадухин был отправлен из Якутска на поиск новых земель на востоке. Успешно добравшись до Оймякона, он поставил небольшой острог и обложил соболиной данью окрестные племена.
Это было только начало – местные юкагиры становились тем злее и организованнее, чем дальше продвигался Стадухин. Время от времени те организовывали грандиозные, по меркам окружающих земель, сражения с сотнями участников со своей стороны. Русских было в десятки раз меньше, но укрепления, техника и дисциплина делали свое дело – отбиваться получалось.
В 1643 году Стадухин поставил на Колыме зимовье – фактически домик, обнесенный частоколом, и действовал по системе окрестных рек, завоевывая и облагая данью юкагиров. В 1645-м наш герой, видимо, решил, что собрал с окрестных земель все «сливки», и, оставив в зимовье 13 человек, вернулся в Якутск.
В том же году на несчастных навалилось огромное войско в полтысячи юкагиров, но повторять судьбу форта Навидад небольшому гарнизону, к счастью, не пришлось. Русским удалось отбиться, убив главаря. После этого у живущих в условиях племенного общества туземцев появились куда более важные занятия – например, дележ наследства убитого. И они разбежались.
Буйный характер
Правда, сам Стадухин, при всех его заслугах, сделал немало и для того, чтобы подобное повторялось почаще. Например, когда его в 1647 году вновь отправили на Колыму с наказом добраться до еще неосвоенных земель и привести под даннические отношения еще нетронутых туземцев, наш герой нашел путь попроще.
Юкагиры в 1902 году
Вместо этого он, наткнувшись на уже обложенных ясаком (данью) местных, просто взял и бесцеремонно ограбил их. А чтобы те принесли ему еще соболей, вдобавок и взял в заложники родственников.
И, что характерно, ничего Стадухину за это не было, хотя необдуманные действия несли прямой вред русской государственности в регионе. Видимо, наш герой успел обзавестись хорошими знакомствами в Якутском остроге.
Не церемонился Стадухин и с русскими конкурентами. Как-то раз он пытался найти морской путь на Анадырь, но с шутки с суровым северным океаном оказались плохи – идея провалилась. Тогда в 1650-м неутомимый Михаил принялся искать пеший путь. Тем же самым занимался отряд Семена Моторы.
Не желающий делить будущие богатства Стадухин просто приказал своим людям напасть на конкурентов, взял Мотору в плен и выпытывал у того подписать бумагу, что тот искать пути на Анадырь не будет. Вместо этого Моторе предлагалось вернуться в Якутский острог несолоно хлебавши.
За секунду до счастья
Мотора бумагу, конечно, подписал, но сам оказался не так уж и прост. Отойдя для приличия на какое-то расстояние, он обогнул Стадухина и изо всех сил бросился к Анадырю. Там он, к своему счастью, нашел уже стоящий русский острог и тамошнего главу Семена Дежнева.
Последнему удалось сделать то, что чуть ранее провалил Стадухин, то есть пройти морским путем. Правда, заплатить пришлось серьезную цену – все семь судов, вышедшие в поход, разбились о камни в разных местах. Но Дежневу удалось не только собрать людей и выжить, но и продолжить экспедицию, начатую со столь крупным размахом.
Семен Дежнев
Чуть позже на острог наткнулся и Стадухин. Можно было ожидать драм и резни, но теперь отряд нашего героя оказался в меньшинстве. Михаил начал высылать разведку, потом долго думал, и в итоге решил – земли тут на пушнину бедные, ловить нечего. Надо искать где-то еще. Так что пусть Дежнев с Моторой забирают себе этот проклятый Анадырь, все равно поживиться тут нечем.
Бедняга, конечно, и помыслить не мог, что он добровольно отдает конкурентам настоящую золотую жилу. Ведь немного погодя Дежнев наткнулся на огромные колонии моржей, чьи бивни ценились ничуть не меньше, чем пушнина, а шкура и жир отлично пригождались в хозяйстве.
Исследование поневоле
Не найдя счастья на Анадыре, Стадухин принялся исследовать реки Пенжина и Гижига, а также побережье Охотского моря.
Но счастья нет и тут – соболя вокруг не водится, богатеть не на чем. Все это, конечно, сопровождалось постоянными боями с туземцами. Причем Стадухину особенно не повезло в том, что они тут были не только злее чем обычно, но и организованнее. Поэтому приходилось все время возводить небольшие остроги, после чего подолгу заседать там, обороняясь от превосходящих сил.
Побережье Охотского моря. Фото: drs-radchenko.livejournal.com/
В итоге всех этих приключений наш герой потерял много людей: выйдя в поход с полусотней, в 1658 году он пришел в Охотский острог всего с 14 людьми. Что еще хуже – он не нашел ни кишащих пушниной земель, ни грандиозных моржовых стойбищ. С точки зрения Стадухина, все его мытарства прошли зря.
Но только не с точки зрения России. Пытаясь найти «Эльдорадо», Стадухин исследовал огромную территорию, нанес на карты множество рек и повстречал огромное количество племен. Его последователи имели более-менее конкретное представление о землях к востоку от Якутска и теперь не шли совсем уж в никуда.
Последний бой
Признав поражение, Стадухин вновь вернулся в Якутск. И в 1666 году местный приказчик вновь решил воспользоваться его услугами – неудача неудачей, но решительные и волевые люди с опытом командования в любом случае на вес золота.
Стадухину дали небольшой отряд и вновь отправили на Колыму. Но добраться до цели нашему герою суждено не было – по пути его группа попала в засаду объединившихся ламутов и юкагиров.
Поначалу их планы были намного масштабнее – напасть на один из русских острогов. Но, получив там по первое число, туземцы отступили, после чего удачно наткнулись на отряд Стадухина – и перебили там всех, включая и самого первопроходца.
Интересно, что после этого туземцы не отправились по своим стойбищам, а что-то не поделили и сшиблись уже меж собой. Победили ламуты – юкагиры же последовали за Стадухиным и его людьми и были безжалостно перерезаны. Таков был дикий сибирский фронтир – чаще всего проблемы в нем решались именно так.
- Автор:
- Тимур Шерзад
- Использованы фотографии:
- https://primamedia.gcdn.co/, https://humus.dreamwidth.org/, https://drs-radchenko.livejournal.com/
Свежие комментарии