На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elka
    Затулина-козла отправьте на мыло!!!!!!!!!!Не только Абхазия...
  • Маргарита Аюкаева
    У нас в городе тарифы на ком.услуги с 1 июля поднимут на 16.2 %. Зубы на полку, но Абхазии все бесплатно.1 : 0 в пользу Аб...
  • Алекс Сэм
    Да отправьте уже господина Заттуло в любое из его любимых среднеазиатских государств и до кучи лишите российского гра...Не только Абхазия...

«Я верю, друзья, караваны ракет помчатся вперёд…»

Пусковой станок для ракеты Конгрева. Восточная Африка, 1890 г. Сама ракета больше похожа на германскую гранату «картофелемялку». «А сзади, видите ли – хвост!». Фото Бундесархива

«Мой аппарат построен именно по принципу ракеты.»
Алексей Толстой, «Аэлита»

Творчество бедных


Во многих музеях, в отделах войн, есть солдатские самоделки: например, зажигалки из винтовочных гильз, и ещё многое другое. Также хорошо известны рождённые солдатской смекалкой кустарные защитные приспособления для танков: наваленные на них ящики из-под пищевых рационов, залитые бетоном поверхности, а теперь вот ещё и всевозможные «козырьки» от ракет «Джавелин» на наших танках на Украине. Что ж – человек по натуре творец. И ему хочется что-то сделать своими руками. А ещё ему очень хочется сберечь свою жизнь, но при этом отнять жизнь у врага. Граната в кружке, сброшенная с квадрокоптера – «из этой же оперы». И это в какой-то степени символ эпохи, так же как и боеприпасы с высокоточным наведением. Но всё это «кубики» для человека с фантазией. И что будет, если эти кубики технически грамотно сложить? Повстанцы из ИРА делали минометы из водопроводных труб, сирийские боевики стреляли по противнику бытовыми газовыми баллонами, палестинцы и по сей день запускают в сторону Израиля ракеты, топливом в которых является селитра, смешанная с сахаром. Но всё это считается творчеством бедных.

По примеру ФАУ-2


Для армии сильной страны всё это вроде бы несолидно. Хотя козырьки на танках и сетки с камнями по бортам на российских танках уже стоят. Так что в иных обстоятельствах такое может себе позволить и армия «сильной страны». Но даже и у «сильной страны» всегда чего-нибудь да недостаёт. Вспомните, сколько ракет понадобилось, чтобы вывести из строя мост в Одессу через лиман? А Антоновский мост ВСУ всё ковыряют и ковыряют своими ракетами, но ведь так окончательно разрушить и не сумели. Хотя стреляют высокоточными ракетами США. Почему такое? А потому, что заряды на современных ракетах малы. Раньше генералы экономили на патронах, теперь, видимо, они перешли на экономию взрывчатки. Вот у немцев вес боеголовки достигал одной тонны. Летала она максимум на 300 км. И… разве есть сейчас у нас такие ракеты? А ведь она могла бы одним попаданием разрушить любой мост. Так что, в принципе, почему бы не вернуться к старой «доброй» ФАУ? Вместо жидкостного поставить твердотопливный двигатель, современную систему наведения плюс стелс-покрытие и – вуаля! Запускай по важным объектам и разноси их в пыль. Фотографии попаданий ФАУ по Лондону имеются, и они очень впечатляющие. Дом сносится до основания. А как известно, нет людей, нет и проблемы.


Вот она какая была ФАУ-2… «пузатая». И если поставить в её корпус современный твердотопливный двигатель, то это сколько же в неё можно будет тогда залить тола?

Но делать новую ракету сложно. А что не сложно? Несложно сделать из уже готовых ракет пакет. У нас есть ракеты для РСЗО трёх калибров: 122, 220 и 300-мм. Возьмём для начала шесть ракет калибра 122-мм, а в центр между ними поместим «трубу» аналогичного диаметра с конической головной частью, системой наведения и «крылышками» для управления (либо миниатюрными ракетными движками), целиком заполненную взрывчаткой. Мощность взрыва такой «ракетной связки» возрастёт во много раз. Дальность, понятно, уменьшится, но ведь и у «Солнцепека» дальность невелика, однако его применяют. Остаётся положить «изделие» на лоток в кузове грузовика (можно и два лотка, места хватит), вывести его на позицию и запустить по неприятелю. Несколько раз испытать, чтобы иметь необходимые таблицы стрельбы и… всё!


Наша солдатская смекалка: сначала крепили на корпус М-13 деревянные кольца…

Чем дальше, тем мощнее!


Чем можно соединить снаряды? Наверное, при помощи стальных лент, то есть использовать крепление очень даже простое, которое может быть использовано непосредственно в прифронтовой полосе, и которое вполне по силам рассчитать инженерам. По этому же принципу можно пакетировать и снаряды калибра 220 и 300-мм, увеличивая таким образом массу перебрасываемой к противнику взрывчатки. Да, но что, если снять с тех же самых ракет калибра 300-мм боеголовки и прикрепить их в конструкции, напоминающей… водопроводную башню, то есть с упором в днище такой вот монструозной конструкции, в то время как сами ракеты будут прикреплены к «ножке» этой «башни». Взрывчатки туда войдёт… ну очень много. И воронка от её взрыва превзойдёт всё мыслимое, разве что «мама всех бомб» тут будет посильнее.


Затем обивали их фанерой!

Естественно, прежде чем такое делать, следует всё рассчитать. Но то, что таким образом мы можем получить прямо-таки убийственное оружие – несомненно. Не хватит взрывчатки? Хватит! Поступить можно так, как поступали в годы ВОВ, когда её тоже не хватало: смешать аммиачную селитру со жмыхом подсолнечника (или торфом) – вот тебе и взрывчатка – одна из разновидностей динамонов. Последние, правда, гигроскопичны и в условиях хранения в зависимости от температуры занимают различный объём, что связано с полиморфными переходами NH4NO3. Но только ведь никто и не предлагает их долго хранить. Собрали «караван из ракет», тут же доставили на фронт и запустили. Ну а назвать такую ракетную систему можно очень просто – «НН», то есть по первым буквам двух слов – «Надежды нет». Потому что какая уж тут надежда, если такая… «штука» на тебя упадёт!


Через отверстие в фанере заливается тол…


Оперение тоже из досок. А из чего же ещё?

По опыту войны


Кстати, повышением мощности используемых боеприпасов занимались наши солдаты и в годы Великой отечественной. М-13, как выяснилось, не хватало мощности на заключительном этапе войны, когда ими приходилось стрелять по Кёнигсбергу и Берлину. И вот что тогда придумали: на корпусе снаряда стали крепить деревянные кольца и обивать их опять же деревянными рейками, заворачивая всё это в тонкую фанеру. Носовой обтекатель был и вовсе грубой работы. Через отверстие в корпусе в пустое пространство между стенками заливали тол, а потом его заделывали и вместо 130-мм ракеты получали 300-мм! Кстати, хвостовое оперение тоже делали из досок, ведь только они и были, по сути, под руками у наших армейских «кулибиных».


И вот какая «шайтан-труба» получалась в итоге!

Запускались эти снаряды с лотка, летели не очень далеко, но взрывались как раз так, как надо. Никакого не было сравнения с М-13, содержавшим всего 4,9 кг взрывчатого вещества. Применялись тогда и заводские М-30 с 28,9 кг боезарядом. Хотя дальность их и было всего 2800 м. Однако даже этот снаряд имел заряд взрывчатки меньший, нежели у самодельной ракеты с деревянным корпусом! Кстати, у нас в своё время была на вооружении самоходная ракетная установка «Луна» с надкалиберной боевой частью. Управления она не имела, разлёт от точки прицеливания был большой, но… сегодня можно на точно такую же ракету поставить любую систему управления и применять вполне успешно, потому что 400 кг боеголовка «Калибра» всё-таки недостаточно сильна.


Двухступенчатые боевые ракеты предлагались ещё в 17 веке!

С неба на землю!


Наша авиация применяет реактивные снаряды калибра 70-мм, запускаемые из подвесных кассет. Что, если взять трубу, ну, скажем, диаметром 140-мм, нарезать из неё цилиндров, приделать к ним дно с отверстием в 70-мм, носовую часть прикрыть обтекателем и опять-таки залить между стенками тот же тол? Или сделать ещё проще: наварить на корпус два кольца, а уже к ним приварить… много-много стальных стержней с заранее сделанными на них насечками? Затем обернуть в тонкий пластик, щели загерметизировать, залить тол и… мы таким образом получим очень мощный осколочно-фугасный боеприпас. Установка для запуска самая простая, похожая на пусковые станки для внешне очень похожих ракет Конгрева, применявшихся ещё в 19 веке. А, впрочем, почему нет? Любое оружие может сгодиться, если оно дёшево и эффективно.


Боевая ракета со станком из энциклопедии «Брокгауза и Ефрона»

Полевые многоступенчатые…


А можно таким образом сделать, ну, скажем, многоступенчатую ракету, способную летать… далеко? Наверное, можно. Во всяком случае, почему бы не взять пакет из 7 ракет системы «Смерч» со снятыми с них боеголовками, надеть на них цилиндрический переходник ещё для одного такого же пакета, но только уже с боевой частью в виде «водонапорной башни», добавить пироболты и приборы управления – и можно всё это запускать как двухступенчатую баллистическую ракету повышенной мощности, хотя и ограниченной дальности. Отработанные ракеты первой ступени, как и положено, после окончания работы отстреливаются, переходник сбрасывается вместе с ними, после чего работать начинают 6 ракет первой ступени.


«Мастеровые» из Донецка, а позади «Чебурашка», а смотрят они на реактивные снаряды своего собственного производства. Талантов нам на Руси всегда было не занимать! Фото https://vk.com/pushilindenis

И, кстати, уж если мастера из ДНР сумели из подручных средств изготовить РСЗО «Чебурашка» и снаряды к нему, то и такие вот ракетные системы они вполне могут сделать, почему нет? Ну и применение столь мощных боеприпасов, помимо собственно разрушающего эффекта, имеет ещё и ярко выраженный психологический, что также очень важно, и почему так, понятно.
Автор:
Константин Таратынов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх