На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    ...формально и в реальности им удобнее всё классифицировать как административку, так как всё что уголовка это их (мен...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Юрий Астахов
    Так было и в США, что породило общество "Джона Берча" или Ку-Клукс-Клан. И мы идем к тому...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Air
    Когда же наконец мы русские, проснемся и начнем избивать и резать черножопое мигрантское отребье в России?«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...

«Маттерхорн»


В горы мне захотелось сходить сразу после просмотра фильма «Вертикаль».


На волне впечатлений от прочтения книги «Тайна Марухского ледника» В. Гнеушева и А. Попутько и просмотра фильма «Белый взрыв» в Приэльбрусье я пришел патриотом-романтиком, как и большинство тех, кто ставил памятники на перевалах Донгуз-Орун, Басса, Чипер-Карачай, Чипер-Азау (это нитка нашего маршрута).


Лично у меня в то время никаких сомнений не было: немцы пришли на Кавказ, достигли определенных успехов, но в итоге мы их с перевалов сбросили.

А как же иначе?

Итоги боевых действий перечеркнуть невозможно.

И вот в руках две книги Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд», вышедшие в 2018 и 2020 году (в Интернете опубликован раздел третьего тома этой серии).

Хронологически выверенные выкладки боев за Кавказские перевалы, подкрепленные ссылками на архивные документы. И еще авторский анализ обстановки и основных обстоятельств, связанных с этими событиями.

Сквозь сухое повествование прорывается неравнодушие человека, который своими глазами видел непогребенные останки наших солдат, кучи гильз в стрелковых ячейках немцев и остатки образцов советского обмундирования. Ходить и воевать в этом снаряжении на равнине можно, но не на высоте в три тысячи метров.

Однако действительность опровергает все разумные рассуждения.

Предлагаемый ниже рассказ выдуман мною.

Этих событий не было, но они были…

Гора «Маттерхорн» (вершина 3002). 15 октября 1942 года.

– Курт, у вас в семье коновалов не было? Mein Gott!!! Когда же это кончится? – скривившись от боли, простонал офицер.

– Никак нет, герр обер-лейтенант, коновалов не было.

И, как бы извиняясь за причиненную боль, добавил:

– Камнями вас посекло на излете... Мундир можно выбросить.

Кряжистый пулеметчик и по совместительству санитар сноровисто накладывал повязку, словно готовил к стрельбе пулемет.

– Entschuldigung, уже заканчиваю...

– Danke schön, Курт, и позовите мне фельдфебеля Альтмана.

– Я уже здесь, герр обер-лейтенант. Не хотел мешать вашей перевязке.

– Доложите итоги боя, Альтман. Наши потери и... есть ли пленные?

– Сегодня иваны отыгрались за свои потери. У нас погибших трое, раненых, кроме вас, еще четверо. Взяли одного пленного.

И, немного подумав, добавил:

– Этот работать не будет, лучше сразу расстрелять...

Пленный встретил их прямым жестким взглядом из-под насупленных бровей. Засаленная, прожженная телогрейка защитного цвета, спутанные волосы на голове. Небритые, ввалившиеся щеки, заскорузлые пальцы. Белые от холода ноги на белом снегу.

– Альтман, почему Иван без обуви? Кто его разул?

– Никто, герр обер-лейтенант. Они шли в атаку босиком... Все до одного. Нас могли сбить с позиции, если бы не запас гранат. Атаковать в такой мороз босиком... Бр-р-р! Проклятые фанатики. – Фельдфебель поежился и заскрипел зубами. – До обеда еще двое умрут, вниз не успеем спустить...

Из боевого отчета по 4-й горной дивизии вермахта.
Метеосводка от 14 октября – на перевалах отмечены снегопад и температура 10 градусов мороза.

– Name?

– Господин обер-лейтенант спрашивает твое имя.

– Иван Иванов. Мне уже все равно, а вам и этого хватит.

– Teilnummer, Titel und Position?

– Номер части, звание и должность.

Пленный едва заметно усмехнулся:

– Любопытный твой обер. Красноармеец Иванов...

– Du bist ein Kommunist?

– Ты коммунист?

– Беспартийный.

– Господин обер-лейтенант очень хочет узнать мотивы ваших бесплодных атак. Вторую неделю вы с большими потерями штурмуете наши позиции. Не скрою, сегодняшняя ночная атака доставила нам неприятности, но она отражена, а ты попал в плен. Так что же движет такими, как ты, красноармейцами? Фанатизм? Любовь к Сталину? Комиссары гонят вас в бой босиком, без обуви, а сами сидят в тылу?

– Не все комиссары сидят в тылу. Наш политрук погиб в бою 7 октября. А обувь мы сняли сами, добровольно. Тебе, господин хороший, этого не понять...

– Великая германская армия уважает достойного противника. О твоей храбрости я расскажу своим детям после войны.

– Детям расскажешь?! Ты сначала вернись живым в Германию... Жаль гранаты кончились... Лежал бы ты сейчас под брезентом, как вон те трое. – И пленный оскалил зубы в обреченной улыбке...

В вечерние часы 14 октября на Маттерхорне атакующая группа пыталась забраться на вершину. Шестеро убитых русских были найдены перед позициями босиком.

В те дни в отчетах разведотдела немецкой 4-й горной дивизии зафиксированы сведения о перебежчиках-красноармейцах, иногда до 2–3 десятков в день.

Такая это была война.

Кто-то искал случая перебежать к противнику, а кто-то шел на штурм вершины босиком, стремясь незаметно подобраться к вражеским позициям на расстояние броска гранаты.


Из книги «Эльбрус в огне» Гусева Александра Михайловича.

У селения Ажары мы догнали обоз 121-го горнострелкового полка. Движение замедлилось: внимание бойцов привлекли лыжи на наших вьюках. Молодой паренек, видимо, впервые попавший в горы, задиристо крикнул:

– А деж вы литом снигу знайдете? Мабуть, с собой везете в мишках? – И весело рассмеялся...

Почему так слабо готовили у нас войска для ведения горной войны, я объяснять не берусь. Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна.

Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск.

Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...»

Воевать, однако, пришлось! И цена за легкомыслие была огромна. Ошеломляюще огромна.


Читатель, ты видишь вершину «Маттерхорн», как ее назвали егери 4-й дивизии. Так ее видели наши бойцы. Задумайся! Две недели непрерывных ночных атак. Бесплодных и в военном плане никому не нужных...

Лично мне было очень горько и тяжело читать эти две книги.
Автор:
С. Кузнецов, А. Мирзонов
Использованы фотографии:
Фото в статье взято из свободного доступа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх