На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

"ГАЗПРОМУ" ПОМОГУТ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. СТОИМОСТЬ ГАЗА В ЕВРОПЕ БЬЁТ РЕКОРДЫ

Газпрому помогут зелёные человечки. Стоимость газа в Европе бьёт рекордыФОТО: POSTERIORI / SHUTTERSTOCK.COM

Результаты торгов на лондонской бирже вновь продемонстрировали рекорд: цена природного газа превысила шестьсот долларов за тысячу кубических метров. Причина – в отказе от бронирования "Газпромом" мощностей украинской ГТС на сентябрь. Однако колебания расценок не являются чем-то временным. Стоимость голубого топлива со временем будет только возрастать, ведь ЕС решил постепенно отказаться от угля и атомной электроэнергетики.

Пока ПАО "Газпром" готовит сводный отчёт по международным стандартам финансовой отчётности за январь–июнь 2021 года, стоимость природного газа на лондонской бирже ICE в очередной раз пробила потолок и побила все рекорды. Если на прошлой неделе голубое топливо торговалось по 580 долларов за тысячу кубических метров, то сейчас цена достигла 600 долларов за тысячу кубов. Чуть ранее ценовые показатели, казалось, стабилизировались на фоне новостей о скором вводе в эксплуатацию магистрального газопровода "Северный поток – 2", а также сообщений русского энергетического монополиста о том, что он сможет уже в этом году обеспечить европейский континент 5,6 млрд кубометров природного газа по новой газотранспортной артерии. Однако эффект от этих новостей оказался на удивление кратковременным.

Одной из ключевых причин повышения является очередной отказ Москвы от бронирования мощностей ГТС Украины. Киев выставил на аукцион 15 000 000 кубических метров в сутки, из которых наша компания решила приобрести лишь 650 000 кубов – чуть более четырёх процентов от общего объёма. По сути, "Газпром" оставил украинскую газотранспортную систему пустовать.

Поразительный рост расценок на голубое топливо, естественно, позитивно сказался на финансовых результатах крупнейшей в России государственной компании. Прибыль "Газпрома" возросла в двадцать два (!) раза. Если за январь–июнь 2020-го её насчитали в размере 45,4 млрд рублей, то за прошедшее первое полугодие 2021-го – 995,5 млрд. Само руководство госкомпании объясняет такие феноменальные цифры рядом факторов: во-первых, повышением рыночной цены на природный газ как в рублёвом (на 63 процента), так и в долларовом (на 53 процента) выражении, во-вторых, увеличением поставок русского газа в страны Европейского союза почти на четверть (на 22,4 миллиарда кубометров).

Графики средней цены на голубое топливо на европейских биржах напоминают устремлённый вверх биткоин в лучшие времена этой криптовалюты. С января 2021-го стоимость возросла, по меньшей мере, в три раза (если брать за основу цены на нидерландской бирже TFF). Возможно, кто-то полагает, что такие флуктуации носят сугубо временный характер и ситуация стабилизируется в будущем. К сожалению для европейского потребителя, это слишком оптимистичный прогноз.

Что с того?

Европа загнала себя в двойную ловушку. Первая – это стремление обеспечить так называемую "европейскую энергетическую безопасность", а на деле постараться уйти от русской газовой зависимости. Зачем? Чтобы лишить Кремль важного козыря в торгах за постсоветское пространство, оградить восточноевропейские лимитрофы от "пагубного влияния" России. Глядя на цены лондонской биржи, так и хочется спросить брюссельских мудрецов: ну что, хлопцы, помогли вам ваши ляхи/украинцы? Обеспечили энергетическую безопасность? Вторая ловушка – "зелёная". Евробюрократы буквально помешаны на вопросах экологии и уже несколько лет назад приняли стратегию отказа от неэкологичных энергоносителей. В Германии в 2035 году откажутся от каменного и бурого угля, а полностью запретят его к 2038 году – это оформлено на законодательном уровне. Владельцы электростанций получат компенсацию. Кроме того, ряд ведущих стран Европейского союза взял курс на отказ от использования атомных электростанций. К концу 2022 года немецкие федеральные власти планируют закрыть все АЭС, такие же планы у Швейцарии, Испании, Бельгии. Прекращение использования угля и атомной энергетики восполнить экоэлектроэнергетикой не получится никоим образом. Поэтому придётся заменять их природным газом. Именно по этой причине ФРГ так билась за "Северный поток – 2".

Всё это создаёт благоприятную для России перспективу. Сверхдоходы от продажи голубого топлива можно будет направить на развитие реального сектора экономики, поддержание высоких темпов экономического роста и завершение процесса газификации населения. Впрочем, здесь не обойтись без коренного пересмотра политики Минфина и ЦБ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх