На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Да, действительно, прав автор, говоря, что "Неладно что-то в Датском королевстве" ... Также права в своём комментарии...Мариупольцы: "Луч...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    А может в этом и есть Божий Промысел?!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Николай
    Меньше майданутых останется!!!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

Уникальные деньги Русской Америки, или Как бюрократия погубила заокеанские владения России

Наверное, нет такого человека, который бы не знал о бывших российских землях в Америке и ничего не слышал о продаже нашей Аляски США. Однако мало кто знает об уникальной финансовой системе, сформировавшейся на этих территориях в то время, когда они относились к Российской империи. Сразу скажем, что, если бы кто-нибудь, уважаемый читатель, вручил вам небольшой кусочек кожи с затёртыми надписями и заявил, что это деньги, то вашу реакцию было бы трудно представить. Но дело в том, что именно так выглядели уникальные «русские кожаные деньги», имевшие хождение на Аляске в XIX столетии. Как известно, русские экспедиции к берегам Аляски начались ещё в эпоху Петра I, но главный вклад в исследование этого региона внесла экспедиция Витуса Беринга в 1740-е годы. Во второй половине XVIII века начинается активное освоение русскими земель «по ту сторону моря», но одновременно в водах северо-восточной части Тихого океана появляются экспедиции англичан, французов и американцев, которых также интересуют природные богатства этих территорий.


В Петербурге сразу оценили угрозу интересам России со стороны традиционных колониальных держав и стали всячески способствовать освоению русскими не только Чукотки, но также и Аляски, и западного побережья Северной Америки. В это время на этих территориях появляется несколько российских купеческих компаний, в первую очередь занимавшимися добычей ценных мехов — «мягкой рухляди», «пушнины». В 1784 году на острове Кадьяке образуется первое русское постоянное поселение, и к концу XVIII столетия «Русская Америка» (как стали именоваться эти земли) уже имела несколько подобных опорных пунктов. Наконец, в 1799 году, по инициативе местного купечества и при активной поддержке центральных властей создаётся Российско-Американская торговая кампания, целью которой было освоение природных богатств этих дальних территорий. Столицей Русской Америки стал город Ново-Архангельск, быстро превратившийся в мощный центр русской трансокеанской торговли (да, как видим, не только англосаксы, голландцы и французы основывали в Новом Свете Нью-Йорки, Нью-Орлеаны, Нью-Амстердамы и т.п.). 

Уникальные деньги Русской Америки, или Как бюрократия погубила заокеанские владения России

Карта русских владений в Америке в первой половине XIX в.


Больше того, император Павел I, которого в советской и современной российской историографии традиционно стараются выставить каким-то сумасбродом, не только лично согласовал создание «компании торговых людей в русских землях Америки», но и специально приказал сибирским властям и Министерству финансов оказывать активное содействие российским предпринимателям в освоении новых рубежей русского мира. Также Российско-Американская компания была взята под «августейшее покровительство» и получила монопольное право добычи пушнины на своих землях в обмен на обязательство по защите национальных интересов России в Северной Америке. Кроме вышеуказанного, Павел I официально обозначил одну из главных целей освоения заокеанских территорий в Новом Свете как «препятствие устремлениям Британии полностью подчинить своей власти Североамериканский континент и сохранение свободы мореплавания в Тихом океане». Как видно даже из этого эпизода (не беря во внимание иные мероприятия сына Екатерины Великой), английские правящие круги, связанные с торговой олигархией, имели все основания создать и поддержать заговор, направленный против этого государя, активно отстаивавшего национальные интересы России. 

Одним из факторов, сильно задерживавших развитие Русской Америки, был вопрос финансов, особенно в части непосредственно монетарного обращения. Казалось бы, в чём тут может быть проблема? А проблема действительно была. Русские металлические деньги впервые попали на Аляску ещё в эпоху экспедиций Беринга и его последователей, однако они были в огромном дефиците и в основном использовались местным населением как украшения. Поэтому долгое время основным видом товарного обмена как на Чукотке и Камчатке, так и на Аляске, был бартер, то есть прямой обмен пушнины на необходимые вещи. Чтобы всё же как-то решить проблему дефицита денежной массы в Сибири и дальше на востоке, русское правительство открыло отдельный монетный двор. Так появились первые деньги, отчеканенные специально для жителей Сибири и Русской Америки. Они были изготовлены на Колыванском монетном дворе в 1763 году. Несмотря на то, что «сибирские деньги» были по весу меньше общегосударственных, это всё равно не решило проблему. Сложилась поистине фантастическая, прямо-таки сюрреалистическая (если смотреть из нашего времени) ситуация, когда монетарное обращение не поспевало за бурным развитием экономики этого столь далёкого от России региона. 

Уникальные деньги Русской Америки, или Как бюрократия погубила заокеанские владения России

Флаг Российско-Американской торговой компании.


Следует также отметить, что в самой России впервые в её истории бумажные банкноты появились лишь после указа императрицы Екатерины II от 29 декабря 1768 года, и поэтому долгое время торгово-промышленная компания пыталась использовать бартерные расчеты даже со своими сотрудниками. В частности, за некое мерило стоимости был взят «пай пушнины» и его доли. Однако живые деньги были намного предпочтительнее как работникам пушных предприятий, так и их руководителям, т.к. при расчетах пушниной на руках у людей собиралось большое количество ценных мехов. Эти меха, в обход государственной монополии, массово скупались английскими, американскими и китайскими купцами-контрабандистами за «живые» деньги из драгоценных металлов, что вело к нарушению баланса рынка сбыта. Одновременно при натуральном товарообмене с местным населением — как в Восточной Сибири, так и в Русской Америке, — постоянно происходили злоупотребления, подчистки и переписывание бухгалтерских и учётно-расчётных книг. Это вело к межнациональным конфликтам и даже могло спровоцировать вооружённые восстания. 

В итоге в 1803 году Российско-Американская компания отправила в Санкт-Петербург запрос с просьбой решить проблему металлического денежного обращения. Активными усилиями купечества и финансовых экспертов в столице Российской империи удалось достичь взаимопонимания между различными бюрократическими ведомствами, результатом чего стало решение не посылать металлическую монету в Русскую Америку, а разрешить на месте особый выпуск специальных денежных знаков из выделанной кожи с клеймом-печатью. Это решение представляется очень разумным. Во-первых, для улучшения монетного обращения через два океана (напомним, что тогда ведь не было ни Суэцкого, ни Панамского каналов) требовалось постоянно отправлять корабли, гружённые монетами. Шанс на то, что они не погибнут в шторм или не станут жертвой пиратов, был крайне мал. Во-вторых, как для Чукотки с Камчаткой, так и для Аляски и иных земель, была очень актуальна проблема «невозвратности средств». Она заключалась в том, что местные жители очень часто использовали любые русские деньги как источник металла — дорогие монеты шли на изготовление украшений или приносились в жертву божествам, а дешёвые монеты употреблялись на изготовление необходимых в быту изделий. Кроме того, английские и американские купцы вели на территории Русской Америки широкую торговлю спиртными напитками (которые тогда и в том регионе были дешевле российских при лучшем качестве, и быстро и без проблем поставлялись огромными партиями с плантаций Индии, юга США и островов Карибского бассейна). Поэтому доставленные с большими сложностями из России металлические деньги частично ушли бы в оплату за алкоголь и осели бы в руках иностранных купцов без какой-либо выгоды для российских интересов.

Первые небольшие поставки металлической монеты сухопутным путём через Сибирь ненадолго улучшили положение, но только подтвердили опасения российских финансистов. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, местные предприниматели просили предоставить «Русской торговой компании в Америке» право печатать свои деньги на кусочках кожи. Однако пришедший к власти после убийства Павла I новый российский император был убеждённым англофилом. Больше того, именно Англия стала основным союзником России в войнах с Наполеоном (исключая краткий период 1809-1812 годов), и соответственно английские торговые интересы были признаны неприкосновенными, что надолго затормозило государственную поддержку Русской Америки.

Уникальные деньги Русской Америки, или Как бюрократия погубила заокеанские владения России
Образец денег Русской Америки: десять рублей


Ситуация изменилась только после окончательной победы над наполеоновской Францией в 1815 году, когда Россия стала доминирующей военной и политической силой в Европе. Новое правительство по указанию Александра I (как известно, сильно изменившего своё мировоззрение), оставаясь союзником Великобритании, стало последовательно отстаивать русские национальные интересы, в том числе интересы российских предпринимателей в Русской Америке. В итоге в 1816 году заокеанские российские территории увидели новые, свои собственные, денежные знаки, отпечатанные на коже тюленей. Всего в период 1816-1826 годов было выпущено несколько тысяч единиц денежных знаков достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 рубль на общую сумму в 42.135 рублей. Новые денежные знаки стали именовать «марками», «эрзац-марками», «кожаными ассигнациями» и «русско-американскими билетами». Эта уникальная мера финансового воздействия оказала очень благоприятное воздействие на заокеанские земли русского мира, позволив упорядочить денежное обращение и ещё больше развить экономику на этих землях, при этом не допуская увода драгоценных металлов из российской казны.

Однако суровый климат Аляски в сочетании с трудностями хранения кожаных денежных знаков населением, привели к тому, что за 10 лет большая часть денег утратила свой внешний вид. Несмотря на то, что в «эрзац-марках» использовалась в качестве материала-носителя кожа, а не бумага, они всё равно сильно обветшали, а надписи, обозначающие номинал, стали трудно читаемы. В итоге было принято решение заменить ветхие купюры и одновременно произвести вторую эмиссию «кожаных банкнот». При этом было принято решение отказаться от купюр в 2 рубля и в 20 рублей, но вместо последней был введён «четвертной Русской Америки» — кожаная ассигнация достоинством в 25 рублей. Через 8 лет, в 1834 году, была произведена третья эмиссия этих уникальных денежных знаков. Особенностями этого выпуска стало появление специальных разменных «монет» достоинством в 50, 20 и 10 копеек, введённых для облегчения расчетов (причём для удобства их ношения эти «монеты» имели специальные дырочки, то есть их дизайн в чём-то повторял китайские монеты того времени).

Во многом благодаря введению такой системы денежного обращения экономика Русской Америки в первой половине 19 столетия находилась в цветущем состоянии. Основывались новые торговые форпосты, постепенно появлялись новые переселенцы из России (правда, оставаясь всё равно главным дефицитом на этих землях); с местными племенами была выстроена корректная система взаимоотношений, и многие из аборигенов приняли православие. Следует также сказать, что правление Русско-Американской торговой компании строго следило за эмиссией и не допускало инфляции. Новые выпуски «кожаных денег» в основном шли на замену обветшавших, и их максимальное количество никогда не превышало номинала в 40.000 рублей (на 1 января 1864 года — 39.627 рублей). Следует отметить важный факт: при выпуске «кожаных рублей» русские управляющие правильно оценили примерно необходимую сумму, которая с одной стороны оживит экономику, упростив расчеты, а с другой стороны будет вполне обеспечена «мягким золотом» — пушниной и иными активами, благодаря чему новые деньги не обесценятся.

Однако ни Великобританию, которая традиционно считала Североамериканский континент своим, ни быстро растущие экономически и территориально Соединённые Штаты не устраивало мощное присутствие России (как, впрочем, и Испании) в Новом Свете. Постепенное ослабление доминирующего военно-политического влияния России в Европе и всё большее нарастание её индустриально-экономического отставания наиболее резко проявилось в Крымскую войну 1853-1856 годов. Несмотря на то, что беспокоящие нападения английского флота на русские порты были почти везде отбиты, перед российским правительством встал вопрос: каким образом поддержать и развивать Русскую Америку и стоит ли это вообще делать? В Петербурге стало ясно, что в случае начала новой войны с Англией или с США российские колониальные территории будут находиться в большой опасности, и для их удержания необходимо направить в эти дальние земли крупный воинский контингент, а также создать отдельную эскадру для обеспечения свободы мореплавания. Это требовало новых дополнительных и постоянных расходов для дефицитного российского бюджета при том, что России самой требовались инвестиции на продолжение реформ армии, на создание новой военной индустрии и развитие отечественной промышленности в целом.

К этому добавился ещё и такой факт, как снижение доходов купеческих сообществ в Русской Америке. Дело в том, что главным и почти единственным промыслом на этих землях была охота на пушного зверя. Освоением других природных богатств Аляски никто не занимался, да и, в общем-то, некому было это делать. Как уже отмечалось, главенствующей проблемой заокеанских владений России было почти полное отсутствие русских колонистов и крайняя малочисленность местного населения. Поток русских переселенцев в Новый Свет был трагически малым; те, кто хотел и мог далеко ехать, в основном оседали на огромных неосвоенных землях Сибири, а через океан перебирались буквально единицы. Огромное отрицательное воздействие было и у крепостного права, запрещавшего свободу личных передвижений абсолютному большинству русских людей. Поэтому на огромнейшей территории площадью в 1.518.000 квадратных километров проживало всего 2.512 россиян и менее 60.000 туземцев. И когда в течении первых 50 лет 19 века численность пушного зверя благодаря непрерывной и неконтролируемой охоте сильно сократилась, это предопределило резкое снижение доходов акционеров Российско-Американской торговой компании.

Уникальные деньги Русской Америки, или Как бюрократия погубила заокеанские владения России
Образец денег Русской Америки : десять копеек.


Следует отметить, что наряду с иными проблемами в Русской Америке имел место процесс сильной бюрократизации административного аппарата управления. Так, если до 1820-х годов он состоял в основном из инициативных и предприимчивых русских купцов и находился под эгидой Министерства финансов, то в 1830-е — 1840-е гг. господствующее положение в нём постепенно заняли морские офицеры, а Российско-Американская компания перешла под управление Морского министерства. Теперь, спустя 150 лет, можно объективно утверждать, что это был неправильный шаг российского правительства, хотя тогда это было не столь очевидно. Больше того, в начале процесса бюрократизации Русской Америки сохранялся поступательный импульс, т.к. морские офицеры России выделялись своей инициативностью, образованностью и управленческими умениями. Однако в 1850-е — 1860-е годы высший управленческий аппарат Русской Америки окончательно превратился в бюрократическую, по сути государственную, структуру, посты в которой занимались по протекции, а доходы сотрудников не зависели от качества управления, т.к. они были переведены на жалование. Конечно, возможно, Санкт-Петербургу так было и проще, однако Российско-Американская компания потеряла из-за такого подхода творческий импульс в своём развитии, так как умные и инициативные люди оказались неудобны бюрократической системе. И, самое главное, при изменении внешних экономических условий (сокращение популяций пушного и морского зверя) косная бюрократическая структура не смогла и даже не захотела перестроиться, в итоге оказавшись среди главных инициаторов перехода заокеанских территорий в американское подданство. Т.е., как обычно, рыба сгнила с головы.

Российская власть, в среде которой начались разговоры о продаже Аляски и иных заокеанских территорий ещё в начале 1850-х годов (т.е. почти за 20 лет до момента заключения известной исторической сделки), стала склоняться к решению уступить Русскую Америку Вашингтону. Первый шаг в этом направлении был сделан в период Крымской войны, когда заокеанские территории (чтобы избежать их захвата Великобританией) были переданы на три года во временное управление США (без перехода права владения и обязательным возвратом этих территорий). Следующие шаги в отношении продажи Русской Америки российские власти предприняли уже сразу после окончания Крымской войны. Фактически соглашение между Петербургом и Вашингтоном об этом важном геополитическом шаге было достигнуто к 1861 году, однако процессу помешала Гражданская война, разразившаяся в США, которым стало не до приобретений новых территорий. И только через два года после её окончания, в 1867 году, «неликвидный актив», по мнению Петербурга, был успешно продан. Вместе с переходом этих территорий под юрисдикцию США закончилась и история такого уникального явления, как кожаные деньги Русской Америки.
 
Автор Михаил Матюгин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх