На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Если для них басмачи это борцы за свободу, как бандеровцы на Украине, так какого черта он едут в Россию, к своим угне...Те же на кровавом...
  • igor kim
    А где наш великий народ?Если это не запре...
  • igor kim
    Да они и сами не ехали, им и там было хорошо. Да еще и воевали за СССР. Нужно восстанавливать социализм, иначе нам каюк.Те же на кровавом...

ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКАЯ ПОБЕДА ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА 

 

Заглавная иллюстрация. Сражение под Елисаветполем. Художник Франц Рубо. Музей истории Азербайджана (Баку)

Персидская война 1826-1828 гг., вероломно начатая наследником персидского престола Аббасом-Мирзой, достаточно быстро приобрела совсем не тот характер, на который рассчитывали в Тегеране. Сначала персы застряли под крепостью Шушей, небольшой гарнизон которой отказался капитулировать, а потом их арьергард был разгромлен отрядом генерала В.Г.Мадатова под Шамхором. Эти неудачи смутили Аббаса-Мирзу, однако не заставили его искать мирных переговоров с Россией. Более того, он всё еще наделся, что сможет в решающем сражении разбить русские войска, которые были намного малочисленнее вторгнувшихся персидских орд.

В это время в русском лагере царили разногласия, которые могли трагически отразиться на положении русской армии. Дело в том, что император Николай I, не любивший кавказского наместника А.П.Ермолова, стремился найти злоупотребления в его деятельности на Кавказе. Из столицы в Тифлис (центр наместничества) прибыл Иван Фёдорович Паскевич, близкий «конфидент» царя, назначенный в действующую армию. Формально он должен был подчиняться Ермолову, однако на деле действовал совершенно самостоятельно и раздражал наместника многочисленными критическими замечаниями. В обход Ермолова Ивану Фёдоровичу были подчинены кавказские войска, которые прошли боевую закалку при его предшественнике и нового командующего недолюбливали. Это создало атмосферу двоевластия, долгое время вредившую общему делу.

 

Фридрих Рандель , портрет И.Ф. ПаскевичаФридрих Рандель , портрет И.Ф. Паскевича

 

Генерал Мадатов, разгромивший персов при Шамхоре, занял город Елизаветполь (ныне Гянджа, Азербайджан). Здесь, ввиду малочисленности своего отряда, он занял оборону, ожидая прибытия основных русских сил. Паскевич, двинулся ему на помощь, не располагая большим количеством войск. Как и в остальных случаях, вся надежда русского командования строилась на низких боевых качествах персидского воинства, не умеющего сражаться с регулярной европейской армией.

Как только Аббас-Мирза узнал о Шамхорском поражении, то немедленно отказался от осады Шуши и двинулся в сторону Елизаветполя. Персы, располагая 40 тысячами солдат, надеялись просто раздавить русских своей численностью.

К этому времени Паскевич уже соединился с Мадатовым  и готовился к генеральному сражению. Сил у него было очень мало (около восьми тысяч человек), но предыдущие победы внушали уверенность в разгроме Аббаса-Мирзы. Соединённые русские силы стали называться «Отдельным Кавказским корпусом», под этим именем они и прославились в грядущем сражении.

Узнав о приближении основной персидской армии, Паскевич не стал отсиживаться в осаде, а двинулся навстречу противнику. Вскоре ему доложили, что Аббас-Мирза находится в нескольких милях от расположения русских войск.

Паскевич имел достаточно времени, чтобы подготовиться к отражению неприятеля. Он выстроил свои силы в три линии, поручив главное руководство генералу Мадатову. Наиболее сильные пехотные части расположились в центре позиции, на флангах находилась немногочисленная конница.

Как и полагается восточному воинству, персы двигались в сторону Паскевича огромным малоорганизованным табором, в котором относительную дисциплину сохраняли лишь гвардейцы персидского принца. Увидев русские ряды, персы начали построение, центр возглавил сам Аббас–Мирза, а правый и левый фланг – его сын Мухаммед и Аллаяр-хан (родственник правящей династии).

Прославленный партизан Денис Давыдов, находившийся в кавказской армии и не любивший Паскевича, позднее в своих мемуарах утверждал, что Иван Фёдорович, увидев персидские толпы, утратил присутствие духа и хотел было отдать приказ об отступлении. Так это или нет, сказать сложно, однако не приходится сомневаться, что боевые генералы А.А.Вельяминов и В.Г.Мадатов, а также другие высшие офицеры, прошедшие кавказскую войну, оказали серьёзное воздействие на командующего в процессе боя. Их уверенность в мужестве русского солдата передалась и Паскевичу, который был абсолютным новичком на Кавказе.

 

Карта сражения при Елизаветполе с указанием позиций сторонКарта сражения при Елизаветполе с указанием позиций сторон

 

Армия Аббаса-Мирзы, предварительно обрушившая на русский отряд шквальный огонь артиллерии, двинулась в атаку. Её удар был настолько силён, что в определённый момент судьба боя висела на волоске. К счастью, закалённые ветераны Кавказа выдержали  испытание и мужественно отбили вражеский натиск. Персы, не умевшие долго сохранять порядок и разбившиеся о стену регулярных войск, начали терять наступательный порыв и пятиться назад. Заметив их замешательство, Паскевич приказал бросить в бой резервы, которые довершили разгром Аббаса-Мирзы.

Елизаветпольский бой стал классическим примером битвы огромной феодальной армии и регулярного европейского войска. Несмотря на более чем четырёхкратное превосходство, персы ничего не смогли поделать с дисциплинированным русским солдатом. Любопытно, что Аббас-Мирза, не слишком веря в мужество своих соотечественников, ещё до войны составил из русских дезертиров особый отряд, который воевал даже лучше, чем его прославленная гвардия. Таким образом, персы по достоинству оценили стойкость своего противника.

В честь Елизаветпольской победы Николай I приказал учредить специальную медаль, которую раздали всем участникам сражения. Так император оценил мужество русского солдата, умевшего воевать в самых сложных условиях.

Победа Паскевича фактически решила исход войны. Несмотря на то, что противостояние продлилось до 1828-го года, Аббас-Мирза отныне никогда больше не решался бросить вызов крупным русским войскам. Более того, персы теряли города и крепости уже в своих владениях. Одним из самых главных последующих успехов Паскевича стало взятие Эривани – столицы Эриванского ханства, позже ставшей армянским Ереваном. Туркманчайский мир, завершивший боевые действия, разбил все надежды персов на реванш и принёс России новые земли. В Тегеране наконец-то поняли, что с русскими войсками лучше дела не иметь, поэтому отныне на российско-персидской границе воцарился долгий и надёжный мир, никем более не нарушаемый.

Заглавная иллюстрация. Сражение под Елисаветполем. Художник Франц Рубо. Музей истории Азербайджана (Баку)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх