На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Успешно освобождает территорию от кастрюль для Израиля. А они и рады. Идиоты.На бойню пойдут в...
  • Галина
    По барабану есть у них деньги или нет!!! Пусть хоть пешком или ползком тащатся в свою 'цe эвропу......Мне их ни сколь...На бойню пойдут в...
  • владимир рябченко
    А ещё было бесплатное образование, бесплатные секции в спортклубах... Страна вкладывала в народ, а не в отдельных шус...10 ноября - день ...

Alatau City: Сингапур приглашён инвестировать в казахстанские Нью-Васюки

Остап Бендер из незабвенного романа «Двенадцать стульев» мог бы позавидовать хватке современных подражателей. В наше время свои Нью-Васюки продвигают на просторах Евразии в том числе и чтущие Уголовный кодекс.

Пресс-служба президента Казахстана сообщила 23 мая об очередном призыве Касым-Жомарта Токаева к фирмам Сингапура инвестировать в постсоветскую республику.

Масштаб предложения завораживал.

«Мы намерены построить совершенно новый интегрированный мегаполис в стиле Сингапура, который может стать ведущим международным деловым хабом, соответствующим мировым стандартам. Продуманная инфраструктура, применение инновационных технологий при строительстве жилья, акцент на перспективные отрасли – все это критически важные элементы, обеспечивающие успех Alatau City как проекта устойчивого развития. Развитие инновационных секторов, таких как IТ, стартапы, исследования и разработки, устойчивое производство, возобновляемые источники энергии, агробизнес, здравоохранение, должно демонстрировать отход от традиционных отраслей, основанных на потреблении ресурсов», - заявил Токаев.

По его словам, проект Alatau City – это «создание зелёного, устойчивого и инклюзивного города». Поэтому правительство Казахстана создало СЭЗ Alatau площадью около тысячи квадратных километров.

alatau02.jpg

В официальном сообщении сказано также, что Токаев «отметил важность Alatau City как катализатора экономики не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии». Он также поведал бизнесменам, что уже обсудил проект с президентом и премьер-министром Сингапура.

Масштаб проекта, в теории, мог поразить бизнесменов Сингапура. Площадь этого островного государства составляет 734,4 кв. км.

Ссылки на договорённости на высшем уровне тоже как бы намекали. К тому же Токаев отметил, что администрацией (акиматом) Алматинской области (переименованной Алма-Атинской) совместно с АО Caspian Group и сингапурской компанией Surbana Jurong была разработана концепция генерального плана развития города G4 City. В январе СЭЗ G4 City переименована в СЭЗ Alatau с расширением её площади с 30 тыс. до 96,5 тыс. гектаров.

Токаев поблагодарил Surbana Jurong за разработку «комплексного мастер-плана проекта». И это тоже как бы намекало на привлекательность капиталовложений. Ведь если сингапурская компания спланировала новый мегаполис, то сингапурскому бизнесу в первую очередь должно быть в нём комфортно.

Ключевой вопрос: зачем всё это надо компаниям Сингапура? Однако он остался без ответа.

«Ну это же круто!», – говаривали в таких случаях ребята в «правительстве Ельцина-Гайдара». Однако те времена прошли. Ребята, ставшие на госслужбе долларовыми мультимиллионерами и миллиардерами, предпочли консервативные инвестиции на Западе.

Из официальных сообщений о презентации проекта мало что указывало на конкретику. Кроме, возможно, хорошо спланированного нового города в далёкой стране с близким политическим климатом.

Казахстан известен богатыми недрами, которые разрабатывают западные компании. Их технологии, их оборудование, их инженеры и их основная прибыль.

Так не только в Средней Азии – так и в Африке, и в Латинской Америке. Так во всех странах, которые принято относить к странам «третьего мира» при иллюстрации неоколониализма.

Сингапур никогда не был в пуле основных экономических партнёров постсоветской республики. Двусторонняя торговля характеризуется скромным, мягко говоря, оборотом. Инвестиции с казахстанской стороны, по понятным причинам, ещё скромнее.

С сингапурской стороны заходят небольшие суммы, часть которых – реинвестиции казахстанских нуворишей, предпочитающих позиционировать себя «иностранными инвесторами». Заходят эти деньги с Кипра или Каймановых островов, Сингапура или ещё откуда-то – в любом случае это не тот капитал, который подпитывает точки инновационного роста.

Закономерный вопрос: поему именно Сингапур избран Токаевым? Ответить может только Токаев. Возможно, он и его окружение имеют некие особые виды именно на это островное государство.

Бывший главный коммунист Казахской ССР Нурсултан Назарбаев тоже имеет свои географические предпочтения – и по привлечению инвесторов, и по выводу капиталов своей семьи. Казахстанские активы Назарбаева только в подконтрольных ему частных фондах оцениваются в десяток миллиардов долларов. И это преимущественно не хайтек, а отели и банки, промышленные предприятия и склады, торговые центры и доли в разных бизнесах. Всё это оставалось и остаётся в тени, а в публичное пространство вбрасывались прожекты в духе Alatau City.

Западная пресса регулярно рассказывает о дворцах и прочей недвижимости родственников Назарбаева в Британии, Швейцарии, Франции, Испании, США, Чехии, Германии на почти миллиард долларов. И это не все зарубежные активы клана, разбогатевшего в том числе и на масштабных стройках – таких, как Астана (Нур-Султан).

Токаев прекрасно знает об активах Назарбаева. Знает он и о причинах, по которым его предшественник в президентском кресле и другие нувориши постсоветского Казахстана не горят желанием инвестировать в инновации, наукограды и «совершенно новый интегрированный мегаполис в стиле Сингапура».

Однако не только им не очень понятно, зачем создавать в степи нечто вроде островного города, да ещё и с агробизнесом. Всё то, что перечислил Токаев в Сингапуре применительно к Alatau City, может развиваться естественным образом при создании соответствующих условий в давно существующих городах.

Сам подход не ошибочен и не нов. Не только на Западе, но и в Индии, и даже в Белоруссии практикуется создание с нуля инновационного гетто – с особым правовым режимом, с либеральными правилами почти во всём – от строительных норм до налогообложения. Однако успешность таких проектов разная, об этом написано немало исследований.

Пока что нет оснований считать, что Токаев выбрал правильное направление, а его советники - время и место. С другой стороны, под лежачий камень вода не течёт и н ошибается только тот, кто ничего не делает.

Alatau City может постигнуть незавидная судьба многих аналогичных казахстанских проектов, заявленных ранее и приказавших долго жить. Возможно, президенту Казахстана стоило присмотреться к белорусскому аналогу КБИП «Великий камень» и другим примерам. Многие из них на стадии планирования выглядели не менее красиво, а на стадии практического воплощения – скромно и даже не вполне приглядно.

Очевидно, официальная снова Астана желает уравновесить западных инвесторов другими, но не российскими и, по возможности, не китайскими. В такой своеобразной «экономической многовекторности» Токаев является продолжателем дела товарища Назарбаева, оказавшегося более везучим, чем товарищ Бендер.

Ермолай Тайчибеков
Фото: akorda.kz

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх