Фото: Chris Kleponis/Pool/ABACA/Reuters
Текст: Дмитрий Бавырин
Вопреки всем стараниям Белого дома и Госдепа США, передача Украине американских кассетных боеприпасов вызвала грандиозный скандал. Он стал ударом как по международному положению Америки, так и по позициям самого Байдена, который теряет шансы на переизбрание. А основная заслуга в этом принадлежит российской армии.
Администрация президента США из кожи вон лезет, чтобы показать: решение о снабжении ВСУ заведомо антигуманными кассетными боеприпасами далось главе государства с большим трудом, можно сказать – мучительно. И это, скорее всего, даже не ложь – команде Джо Байдена было, о чем «скрипеть сердцем». Киев уговорил ее сделать весьма рискованную ставку.
Дело совсем не в муках совести за будущие гражданские жертвы. США активно применяли кассетные боеприпасы в Ираке и Афганистане, а Байден на протяжении большей части своей очень длинной карьеры был циничным и жестким политиком – «ястребом» в вопросах обороны и внешних дел, смыкаясь в этом смысле с республиканцами. Для большей части из них вообще не существует такой проблемы, как рынок кассетных боеприпасов: производим все, что хотим, и поставляем это, кому хотим.
Другое дело, что сорок лет назад Байден высказывался против поставок таких вооружений Израилю как раз из-за их «антигуманности». Но это проблема решаемая, по крайней мере, проблемы такого рода имиджмейкеры Байдена решают регулярно: их шеф часто «гнулся вместе с линией партии». Не в том смысле, что чутко менял свою позицию, а в том, что гнул ее до тех пор, пока было можно, но «отгинал назад», когда его оппоненты превращались в большинство.
К примеру, в 1980-х и 1990-х годах «старина Джо» был совсем не ласков с чернокожими и геями, не говоря уже о трансгендерах, а теперь жизнь заставила.
В случае с кассетными бомбами жизнь тоже заставила. «Если Киеву их не передадут, то у Украины не хватит артиллерии не только для контрнаступления, но и для обороны», – оправдывается советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.
Другими словами, президент не мог поступить иначе, ведь инвестиция в военную победу Украины стала главной в его политической карьере, ее финал прямо от нее зависит. Это все понимают. Но правящая элита США понимает еще и то, что эти кассетные боеприпасы ей аукнутся уже в скором будущем – на президентских выборах.
- Наиболее вероятный противник Байдена Дональд Трамп считает, что кассетные поставки в ВСУ приблизили третью мировую войну. Скорее да, чем нет, но в этой ситуации не важно, что говорит Трамп. Трамп всегда и везде скажет то, что Байден провалился, и что его политика гибельна для страны.
Гораздо важнее, что думает «левое крыло» Демократической партии США, для которых кассетные боеприпасы – это вопрос не того, что Байдену очень надо, и не того, что провалившим свой «контрнаступ» ВСУ без них теперь никак. Это вопрос принципа, где нет пространства для компромиссов. Что-то вроде «есть людей нельзя – и точка».
Два десятка левых конгрессменов еще на стадии дискуссий о кассетных боеприпасах выступили за присоединение США к конвенции, запрещающей их применение, производство и передачу. А когда в Белом доме сказали «все-таки дадим», это породило уже широкую волну возмущения на уровне самых разных политических, общественных и гуманитарных организаций.
В Пентагоне пытались успокоить всех заявлением, что поставят Киеву «особо надежные» снаряды, в которых объем несдетонировавшей начинки не превышает 3%. Журналисты быстро выяснили, что таких боеприпасов у Пентагона в нужном количестве нет, поскольку производство кассетных бомб при демократических администрациях считалось моветоном.У Байдена пытались заглушить скандал, переводя разговор на другую тему, но через сутки после его начала взяли ту линию, что мера не просто «вынужденная», но и «временная». Когда американский «военпром» сможет утолить острый голод украинской артиллерии в обычных боеприпасах (а он очень спешит и старается), поставки «кассетных» тут же прекратятся.
Но скандал свое дело сделал – углубил внутренний раскол между властью и «левыми» демократами, к которым присоединились несколько ненавидящих лично Байдена «умеренных» с пацифистской позицией. Теперь идет к тому, что «старина Джо» получит сразу несколько «спойлеров» на выборах, в результате чего победа достанется республиканцу. Скорее всего, Трампу.
Собственно, на этом внутрипартийная дискуссия сейчас и строится. Это же невозможно терпеть! – как бы кричат одни. – Ведь Байден же типичный (фашист, капиталист, империалист, старая развалина – нужное подчеркнуть), а нужен прогрессивный кандидат или хотя бы вменяемый.
Одумайтесь! – заклинают их другие. – Ведь этим вы помогаете Трампу, а не может быть ничего, что хуже Трампа!
В том, что Трампу это на руку, эти другие правы. И их заклинание пока еще работает. Но работает все хуже и хуже – не на всех. А подавляющее большинство избирателей, согласно соцопросам, вообще не хотят выбирать между Байденом и Трампом, что грозит сделать отток голосов в пользу спойлеров катастрофичным для действующего президента и сделает его шансы на переизбрание чисто теоретическими.
В этом смысле не столь важно, кто будет спойлером – какой-нибудь «левак» типа профессора из «Матрицы» или, наоборот, «умеренный» вроде тех, кто принадлежит к политической группе «Без ярлыков», где ненавидят команду Байдена, либо и те и другие. Республиканский избиратель более консервативен, устойчив и дисциплинирован – предпочитает голосовать за утвержденных партией кандидатов. Поэтому корабль «Кандидат Джо Байден» ускорил свое движение ко дну: последствия от информационной детонации «кассетных боеприпасов» гораздо сильнее, чем могло бы показаться со стороны.
Вторая линия разлома пролегла теперь между Байденом и его ключевыми союзниками в мире. По большому счету почти всеми союзниками, вплоть до Канады, которую многие воспринимают как приложение к США.
И она, и Великобритания, и все страны Западной Европы, и Австралия с Японией упомянутую выше конвенцию, табуирующую кассетные боеприпасы, подписывали и теперь категорично подчеркнули, что будут ее соблюдать, что бы ни говорили американцы.
Невиданное дело: решение Байдена осудила даже германская «ястребица» Анналена Бербок, которая в вопросах помощи Украине Белому дому никогда не перечит (канцлер Шольц еще пытается, она – никогда). Даже премьер Британии подчеркнул, что не имеет и не будет иметь с этим ничего общего.
Поэтому – да, в данном случае Белому дому можно верить: Байдену решение по кассетным боеприпасам далось непросто. Надо думать, не врут в США и в том, что ВСУ испытывают фатальный дефицит снарядов вместо того, чтобы «триумфально контрнаступать».
Причины такого положения дел нам известны – это работа военных структур Российской Федерации. Которым, кстати говоря, не нужно выпрашивать у кого-либо кассетные боеприпасы, поскольку они у России есть.
Таким образом, со стороны Байдена его «вынужденный шаг» – эталонный пример обострения вооруженного конфликта в сторону большей кровавости, хоть ставь его в знаменитую Палату мер и весов. Быть может, сразу в двух «номинациях» – еще и как пример фатальной ошибки, которые стоили президентам США переизбрания на их пост.
Свежие комментарии