Россия понизила уровень делегации на форуме АТЭС в США
В Сан-Франциско проходит форум АТЭС. Делегации, представляющие 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе две крупнейшие, встречаются, чтобы поговорить о торговле, цифровых активах и укреплении финансовой стабильности.
Лидеры стран-участниц начали прибывать в Калифорнию 15 ноября, их общение запланировано на последующие дни. Председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, встретится с американским президентом Джо Байденом. Президента России Владимира Путина Вашингтон решил не приглашать.
«США сообщили нам по двусторонним каналам, что в этом году они не собираются приглашать ряд лидеров в силу того, что в отношении них действуют санкционные ограничения», — сообщил ранее посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России в АТЭС Марат Бердыев.
Нашу делегацию, согласно распоряжению президента РФ, возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук. Вашингтон пообещал не мешать полноценной работе россиян на саммите. И даже заверил, что относится к Оверчуку, внесенному в европейские, но не американские санкционные списки, как к главе делегации.
«Участие России, безусловно, было затронуто санкциями», — заявил ранее в интервью France-Presse американский дипломат Мэтт Мюррей, являющийся старшим должностным лицом США в АТЭС.
По его словам, Штаты, как хозяин нынешнего форума, руководствуются собственными нормами, а не других стран. Но, согласно дипломатическому протоколу, Оверчук «не будет на том же уровне», что и возглавляющие делегации руководители государств, уточнил Мюррей. А российско-американские встречи вообще не планируются.
США пытаются добиться согласования итогового заявления саммита, однако не исключают, что это не удастся из-за трений «по поводу формулировок, связанных прежде всего с конфликтом России и Украины», которые имеют место в последние годы.
Обсуждать его на саммите не планируется, но, по словам руководителя пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллера, вопросы поддержки Киева Вашингтон намерен рассмотреть со своими партнёрами. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль собирается поднять вопрос взаимодействия России и КНДР.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов полагает, что китайско-американские переговоры на полях саммита заслонили собой все остальные темы.
— Это не удивительно, поскольку это одна из редких встреч двух лидеров, явно последняя для Байдена, если он не будет вновь избран президентом США, в чем большие сомнения. Она происходит в ситуации крайне жесткого противостояния США и Китая. Сам факт этой встречи достаточно интересен, поскольку до этого был фактически сорван целый ряд форматов диалога между США и Китаем. Очевидно, что и сейчас надеяться на какой-то конструктив в американо-китайских отношениях не стоит, скорее, речь идет о том, что стороны обозначат позиции и постараются продемонстрировать свою силу. Ни о каком прямом диалоге речь идти не может.
«СП»: На всех мероприятиях последних двух лет Запад старался продвинуть тему Украины. Почему сейчас она отошла на второй план, а палестино-израильский конфликт, который сейчас в разгаре, вообще вне повестки?
— Тема Украины отошла на второй план примерно полгода назад. Это естественно, потому что она фактически отыграна западным обществом, извлечь из нее дополнительные дивиденды уже не получится, поскольку никаких положительных перспектив в борьбе с Россией нет.
Тема будет постепенно маргинализироваться, уходить на задний план.
Те события, который происходят, в том числе палестино-израильский конфликт, конечно, этому способствуют.
«СП»: Отказавшись приглашать российского президента, что и кому США хотели показать или доказать?
— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что Россия находится в состоянии гибридной войны, которую не мы начали. Разумеется, в этой ситуации было маловероятно, что состоится диалог лидеров России и Америки. Это исключено в силу позиции, которую занимают США.
Мы-то всегда открыты к переговорам. Позиция России в том, что если есть хоть малейший шанс на диалог, о чем-то договорится, то это всегда надо делать. Закрытость, непримиримость демонстрирует Запад. Он воздвигает железный занавес, новые стены, а не Россия, которая стремится к диалогу.
«СП»: В прошлом году в Бангкоке российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов. Почему в этом году статус фактически понизили? Делегацию возглавил Оверчук.
— Я бы не стал из этого делать далеко идущие выводы или считать это знаковым явлением. Но ведь факт, что саммит проходит на территории США — фактически враждебного нам государства, где создаются максимально отрицательные условия для России, в том числе для государственных представителей, дипломатов. Чего стоят те ограничения, которые наша страна постоянно испытывает во время мероприятий ООН. Будь это другая принимающая сторона, думаю, уровень делегации был бы выше.
«СП»: Для России что-то изменится в результате саммита? Удастся продвинуть свои интересы, решить какие-то вопросы?
— Прежде всего, надо отметить, что Россия — Евро-Тихоокеанская держава. У нас динамично развивающие отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, постоянно увеличивается товарооборот, растут политические, военные, культурные контакты, поэтому, разумеется, саммит будет использован для расширения контактов с нашими партнёрами.
Сейчас мы фактически наблюдаем разворот России на восток. Помимо конфронтации с Западом, для России открывается широкое окно возможностей для сотрудничества с азиатскими странами. Мы это используем, делаем инвестиции.
«СП»: Кто в регионе нам наиболее интересен в плане сотрудничества?
— В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас очень много друзей и партнеров. Это страны ШОС, БРИКС, конечно. Китай — наш основной стратегический партнер. Индия также имеет непосредственное отношение к региону и является нашим стратегическим партнером. Индонезия — крупнейшая страна Юго-Восточной Азии, с которой Россия активнейшим образом развивает отношения. Это и целый ряд других государств: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Бангладеш, с которыми у России складываются тесные и позитивные отношения.
Фактически легче сказать, с кем у нас не складываются отношения в регионе. Это Япония, которая, по сути, занимает резко конфронтационную позицию.
Что касается Латинской Америки, то у нас активнейшим образом развиваются отношения с целым рядом стран. Необходимо отметить очень большие перспективы расширения связей с Бразилией. У нас развивается сотрудничество с Мексикой, многие десятилетия существуют дружеские отношения с Кубой, Никарагуа, рядом других стран.
«СП»: США обещали не препятствовать работе российской делегации. Не будут?
— Не стоит верить ни одному обещанию, данному Соединенными Штатами. Думаю, будут ограничения, провокации, действия, направленные на то, чтобы дискредитировать роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в целом в мире.
Свежие комментарии