Олег Смирнов: Президент им всем верит, и даже пока никого не наказал
Минпромторг России объявил конкурс на проведение ОКР для доработки и оснащения самолёта «Байкал» (ЛМС-901) силовой установкой с двигателем и воздушным винтом.
Начальная цена контракта составляет 10 364 900 050 рублей.Самолет «Байкал» не менее загадочен и хранит тайн не меньше, чем одноимённое озеро с его глубинами. Существуют легенды, что на дне Байкала хранятся клады. С проектом «Байкал» тоже, согласно народной молве, поработали кладоискатели.
Первое финансирование на создание самолёта было выделено по контракту от 10 октября 2019 года. И в 2022 году были изготовлены два опытных образца самолёта.
В том же 2022-м году правительство приняло Комплексную программу развития авиатранспортной отрасли РФ на 2022−2030 годы, согласно которой к концу десятилетия на авиалиниях должны трудиться 154 единицы ЛМС-901. Финансирование получило второе дыхание.
В 2024 году уже делили шкуру не убитого медведя. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила, что в 2025 году самолёт будет стоить 455 млн рублей. Это, кстати, вызвало возмущение, потому что в проектное задание закладывалась цена для потребителя в 120 млн рублей.
Тем не менее, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024) Владимир Путин поручил как можно быстрее довести самолёт до авиакомпаний.
— Нам надо строить собственные самолёты, надёжные, качественные и в нужных нам объёмах. В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал». Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время, — сказал президент на пленарном заседании ВЭФ 5 сентября 2024 года.
И вот — новый конкурс с окончанием работ 17 декабря 2027. И новые 10,36 миллиарда.
А куда делись старые исполнители, которые разрабатывали двигатель и лопасти до сих пор? На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил член Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
«СП»: Олег Михайлович, над этим двигателем кто-то работал на протяжении 6 лет, и вот теперь объявляется новый конкурс — на доработку. Что бы это значило?
— Первоначально с отечественным двигателем для «Байкала» никто не спешил. Исходили из того, что на самолёт поставят американский двигатель (TPE331−12UAN — «СП»), а параллельно постепенно будет разрабатываться наш (ВК-800СМ — «СП»).
После введения санкций, когда стало ясно, что западный мотор мы не получим, было предложено усовершенствовать один из своих уже существующих двигателей.
Президент им всем верит, и даже пока никого не наказал.
В итоге из доработки старья ничего не вышло, и теперь принято решение всё-таки доделывать ВК-800СМ. Только напрасно время потеряли и деньги выбросили.
«СП»: Ну хоть на этот раз, хоть к концу 2027 года самолёт запустят в серию?
— Лично у меня уверенности нет. Сейчас пройдёт конкурс, какое-то предприятие возьмёт на доработку новый для себя двигатель.
Практически работа начнётся с нуля. А отработка технологии производства нового двигателя — это 10 лет или больше.
Под его производство нужно построить цеха с технологическими линиями. Ну хорошо, у ВК-800СМ какой-то фундамент уже есть, но за 2,5 года…
Поэтому «Байкал» подвисает под вопросом, и все бравурные доклады президенту о том, что всё готово на 99% - чепуха. Всё уходит вправо по срокам на неизвестное время.
Самое печальное, что аналогичная ситуация — по всем типам новых самолётов.
«СП»: Может быть, нам попросить о помощи китайских товарищей, у которых строительство двигателей развито получше?
— Почему бы и нет. Но я не знаю, предусматривает ли этот конкурс участие иностранцев. Китайцы молодцы в том, что они не просто покупают самолёты, как это мы делаем. Они покупают самолёт вместе с технологией.
Они купили у нас Ан-2 и Ан-24, и сами стали изготавливать запчасти, в том числе и двигатели, а теперь уже сами производят самолёт целиком под своим названием. И для себя, и на экспорт. И за этими самолётами стоит очередь.
Но двигателя для «Байкала» и у китайцев тоже нет.
«СП»: У нас за самолётостроение отвечает заместитель министра. Административный ресурс замминистра ограничен. А у Мантурова и министра промышленности Алиханова есть ресурс, но руки до всего не доходят. Там и кастрюли, и подводные лодки. Может быть, следует выделить авиастроение в отдельное министерство с положенными ему властными рычагами?
— Это хороший вопрос! Я его ставлю 30 лет. Сначала министерство гражданской авиации размазали по железнодорожным путям (предали в МПС, Минтранс — «СП»), потом министерство авиационной промышленности размазали по всем, всем, всем…
Исчезли два органа, которые имели функции, компетенции и авторитет. Сейчас ни один замминистра такого авторитета не имеет, и компетенций тоже.
Авиастроение — это самое продвинутое производство. Если в стране продвигается самолётостроение, то продвигаются и все остальные виды промышленности. Каждое рабочее место в авиапроме влечёт за собой создание шести рабочих мест в других сферах, смежных отраслях.
Конечно, нужен орган, который напрямую подчинялся бы правительству, а не терялся в структуре Минпромторга среди кастрюль, скакалок и другого ширпотреба.
Свежие комментарии