Правительство готовится к постоянному регулированию цен на внутреннем рынке на ряд товаров, начиная от подсолнечного масла, заканчивая сталью. С такой инициативой выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В сложившейся ситуации – это очень хорошо и своевременно.
Победное противостояние государственников с офшорными металлургами отняло много сил и времени. Исходя из этого, возникла необходимость введения постоянных инструментов, которые защищали бы внутренний рынок в автоматическом, а не ручном режиме.
Андрей Белоусов предлагает две важные составляющие. Первая заключается в активном мониторинге мировой конъюнктуры с целью составления дальнейшего прогноза для внутреннего рынка. Так, импортная инфляция проявляется в России не сразу, а примерно с двухмесячным лагом. То есть, отслеживая ситуацию на зарубежном рынке, можно с высокой точностью дать прогноз, что будет в нашей стране через некоторое время.
Здесь же Белоусов предлагает следить за насыщением внутреннего рынка. То есть, отслеживая возможный дефицит товарных групп в виду активного экспорта. Правительство будет сводить балансы физического объема спроса и предложения, оценивая не только ценовую, но и объемную конъюнктуру.
Вторая составляющая заключается во введении упредительных регуляторных инструментов (экспортные квоты, пошлины и т.д.) в зависимости от прогноза роста цен. Подобное позволит бороться не с уже случившимся повышением стоимости товаров, а упреждать этот самый рост. Соответственно, никакого шока для отечественной экономики, как это было в первых месяцах этого года, не случится.
https://vk.com/video-75679763_456254552
Примечательно, что в оценке и прогнозировании ситуации будет задействован Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который возглавляет Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера. Это означает, что Белый дом больше не доверяет либеральным исследовательским организациям, начиная от ЦСР, заканчивая ВШЭ, которые ранее поставляли всю аналитику для правительства.
Как видим, Белый дом больше не намерен играть в либеральный капитализм, полагаясь на «невидимую руку рынка». Китайский опыт ярко показывает, что правительство обязано защищать свой внутренний рынок, создавая для отечественных производителей максимально комфортные условия.
Если мы хотим, чтобы у нас развивались высокотехнологичные отрасли, то мы должны предоставить предприятиям дешевую сырьевую базу (к, которой, безусловно, относятся металлы или же удобрения), а также доступную инфраструктуру. Отрадно, что правительство это понимает и действует быстро.
Свежие комментарии