На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Срочно всех выдворять из страны! На какие шиши они учатся в наших университетах? Почему мы должны их учить?Комменатрий в соц...
  • Дмитрий Арт
    израиль запретил бить по обрез шуту ?Натовские карател...
  • Дмитрий Арт
    Спящий или агент влиянияРоссийская научна...

Дэвид Стирлинг, Special Air Service и ЧВК Watchguard International


Дэвид Стирлинг и его подчинённые, 1942 год

В предыдущих статьях цикла мы упоминали о знаменитой вербовочной фирме Soldier of Fortune («Солдаты удачи»), основанной Бобом Денаром. Но примерно в это же время появилась и другая организация, предлагавшая услуги профессиональных наёмников. Это была первая в мире частная военная компания Watchguard International, основанная Дэвидом Стирлингом в 1965 году. Этот человек и станет героем данной статьи.

Дэвид Стирлинг, Special Air Service и ЧВК Watchguard International

Памятник Дэвиду Стирлингу, окрестности деревни и замка Doune, Шотландия

Родившийся в 1915 году Стирлинг был сыном бригадного генерала британской армии. До начала II мировой войны он брал уроки изобразительного искусства в Париже и собирался в экспедицию на Эверест, но затем поступил добровольцем в Шотландский гвардейский полк, с которым потом сражался на территории Франции, а после поражения – эвакуировался из Дюнкерка. Затем в составе Commando-8 подполковника Лэйкока Стирлинг оказался в Северной Африке. Это диверсионное соединение было расформировано после нескольких неудачных операций, во время одной из которых Стирлинг получил повреждение глаза и сломал ногу. В госпитале он и составил план создания новой диверсионной группы, задачей которой должны были стать рейды по немецким тылам.

Special Air Service


Эта идея неожиданно была поддержана генерал-майором Нилом Ричи, заместителем начальника штаба командующего британскими войсками в Северной Африке Клода Джона Окинлека.


Генерал-майор Нил Ричи

Так Стирлинг (который в то время имел скромное звание лейтенанта) оказался во главе Special Air Service («Специальная авиадесантная служба») – подразделения, существовавшего лишь на бумаге и созданного для дезинформации противника: пусть супостаты боятся и пытаются высчитывать длину клыков нарисованного тигра.

В июле 1941 года в распоряжении Стирлинга оказались 5 офицеров и 60 солдат (отряд L), которые в ноябре приняли первый бой в рамках операции «Крестоносец». Согласно плану, составленному Стирлингом, в ночь с 16 на 17 ноября 1941 года эти бойцы должны были десантироваться с помощью парашютов на аэродромы в Газале и Тмими, уничтожить самолёты и склады с горючим. После выполнении задания доставить на базу их должны были подразделения «Группы дальней разведки пустыни», созданной в июне 1940 года майором Ральфом Бэнголдом (LRDG, Long Range Desert Group).


Ralph Banold, founder of the Long Range Desert Group



British Long Range Desert Group, North Africa

Но первый блин вышел комом: парашютистов разбросало по окрестностям, в бой им пришлось вступить небольшими группами, эффект внезапности был утерян и вернуться на базу сумели лишь 22 человека.


Выжившие бойцы первого состава SAS, ноябрь 1941 года

Начало было удручающим. Казалось, отряду L суждено повторить судьбу расформированного Commando-8. Но Стирлинг не опустил руки. Он решил сменить тактику и использовать в рейдах автотранспорт – джипы и грузовики. Сплошной линии фронта не было и потому ночные рейды мобильных колонн обещали быть эффективными. И, в конце концов, если группы дальней разведки могли совершать дальние рейды в сторону противника, то почему бы их опытом не воспользоваться отрядам диверсантов?


Бойцы SAS на джипе «Шевроле», II мировая война, Северная Африка

Это решение оказалось удачным, и 12 декабря группа капитана Мэйна уже удачно атаковала аэродром в Тамете, уничтожив 24 самолёта, и вернувшись на базу без потерь.


Капитан Роберт Мэйн

Во время следующих операций на двух немецких аэродромах в Ливии были уничтожены ещё 64 самолёта, а потери бойцов SAS составили всего три человека.

23 января 1942 года оказалось успешным нападение на порт Буэрат, где были взорваны армейские склады и цистерны с топливом, после чего Стирлинг получил звание майора. В марте того же года бойцы SAS уничтожили 31 самолёт, а Стирлинг получил прозвище Майор-призрак.

Успешные действия нового соединения привели к тому, что его численность значительно увеличилась, и в сентябре 1942 года в SAS входили уже 6 эскадронов (4 британских, 1 французский и 1 греческий) и отделение лодочной службы. Девизом SAS стали слова: «Кто рискует – тот побеждает», эмблемой – кинжал с двумя крыльями.


Эмблема SAS



Бойцы подразделения SAS, май 1945 года

Карьера Стирлинга в SAS оборвалась в январе 1943 года, когда во время одной из операций на территории Туниса он попал в плен к немцам, освобождён он был лишь после завершения войны. В отставку Стирлинг вышел в звании полковника.

Новая идея Дэвида Стирлинга


В 1959 году Стирлинг создал телекомпанию Television International Enterprises (TIE). Однако молодому ветерану было скучно в офисе, и потому в 1962 году он, по заказу султана Омана Кабуса, сформировал свой первый отряд наёмников – это были инструкторы, которые готовили солдат для действий против повстанцев провинции Дофар.


Затем во время гражданской войны в Йемене (о которой было рассказано в статье «Солдаты удачи» и «дикие гуси») услугами Стирлинга воспользовалась британская разведка. Тогда к боевым действиям против новых республиканских властей были привлечены уже получившие известность французские мерсенэры Роже Фольк (Фульк) и Боб Денар, на помощь которым британцы направили числившихся в отпусках кадровых сотрудников SAS. Финансирование этих операций шло через Саудовскую Аравию. Всё это убедило Стирлинга в перспективности данного направления и после свёртывания операции в Йемене Стирлинг создал компанию Kulinda Security Ltd. (KSL), сотрудники которой использовались американцами для операций против наркокартелей Латинской Америки. Эта же компания отправила в Сьерра-Леоне и Замбию инструкторов по подготовке частей специального назначения.

Но это была лишь «проба пера»: именно Watchguard International считается первой «настоящей» частной военной компанией в мире. Параллельно с ней была создана и контора по вербовке наёмников Kilo Alpha Services. Партнёром Стирлинга выступил бывший командир 22-го полка SAS Джон Вудхаус.


David Stirling



Lieutenant Colonel John Woodhouse

По замыслу Стирлинга, его организация должна была, оставаясь частной, поддерживать тесные контакты с правительством Великобритании и действовать исключительно в его интересах, либо в интересах дружественных Британии стран. Таким образом, его людям гарантировалась оплата их «труда», содействие в обеспечении оружием и снаряжением и даже определённое прикрытие и некоторая помощь на государственном уровне. Правительство же получало профессиональных военных высокого класса, готовых в любое время взять на себя выполнение различных «щекотливых» миссий за рубежом, задействовать в которых военных инструкторов, специалистов по боевой технике и тем более подразделения армии или разведки, было нежелательно и могло привести к дипломатическому скандалу.

Недостатка в нужных специалистах не было. И возникает очень интересный вопрос: почему в достаточно благополучные 60-е годы и тем более в ещё более благополучные 70-е, 80-е и в наши дни граждане «сытых» стран добровольно шли воевать на территории государств, где в них стреляли из настоящего оружия? И где от какой-нибудь экзотической болезни легко можно умереть даже без посторонней помощи. Тем не менее, они шли: во Французский Иностранный легион, в «команды» Хоара и Денара, в различные частные военные компании. А ведь в США, Франции Германии, Великобритании и других государствах «золотого миллиарда» от голода умереть очень трудно даже профессиональным тунеядцам и маргиналам.

Первой категорией таких волонтёров являются своеобразные «адреналиновые наркоманы» типа вполне успешного бизнесмена Майкла Хоара или богатого коллекционера самолётов Линна Гаррисона. Таких людей немного, но они есть. Именно они по доброй воле отправляются в различные экстремальные экспедиции в горы или джунгли, потому что так умереть «лучше, чем от водки и от простуд» (В. Высоцкий). В крайнем случае, прыгают с парашютом и становятся в очереди на самые экстремальные аттракционы в «Порт Авентура». Оптимальным вариантом для них была бы «игрушечная война» большого спорта, но профессиональными спортсменами становятся единицы.

Другим примером такого рода может служить Марк Тэтчер, сын знаменитой Маргарет, 71-го премьер-министра Великобритании.


Семья железной леди Маргарет Тэтчер, 1982 год. Справа от родителей – Марк, слева – его сестра-близнец Кэрол, тележурналистка, «прославившаяся» тем, что однажды в эфире BBC назвала темнокожего спортсмена «черномазым пугалом». В 2005 году победила в австралийском реалити-шоу и на всю жизнь заработала для себя прозвище Королева Джунглей

Способностей и таланта Хоара, Денара или Стирлинга у Марка Тэтчера не было, но характер в карман не спрячешь, и потому, вместо того чтобы стать членом парламента или занять тёплое место в Foreign Office (министерство иностранных дел Великобритании), он стал авантюристом мелкого масштаба. Начинал как неудачливый автогонщик: в трёх гонках подряд (1979, 1980 и 1981 гг.) его экипаж сходил с дистанции, а в 1982 году и вовсе потерялся во время ралли Париж — Дакар, и через три дня поисков был обнаружен алжирским самолётом в 50 км от трассы. Журналистам тогда в первый и последний раз удалось сделать снимки плачущей «железной леди» М. Тэтчер.


Неудачливый автогонщик Марк Тэтчер

В дальнейшем он звёзд с неба не хватал, но, используя имя и влияние матери, в 80-х годах получил большие комиссионные, пролоббировав две крупные сделки: на строительство больницы и университета в Омане и о закупке самолётов Саудовской Аравией. Эти контракты вызвали большие подозрения в парламенте и стали причиной создания комиссий, которые, разумеется, искали компромат против Маргарет Тэтчер, а не её непутёвого сына, но ей и тогда удалось выйти сухой из воды.

В 2004 году Марк Тэтчер решил повысить ставки: вместе с бывшим офицером Симоном Манном попытался организовать государственный переворот в богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Однако самолёт с оружием, в котором находился Манн, был задержан в аэропорту Зимбабве, Марк был арестован в ЮАР, но благодаря влиянию матери выпущен под залог и осуждён лишь условно (в 2005 году). Все эти скандалы не помешали ему стать баронетом – после смерти отца в 2003 году.

Если «адреналиновый наркоман» является ещё идеалистом, мы получаем вариант Эрнесто Че Гевары.

Но большинство легионеров и «солдат удачи» являются неприкаянными и несчастными людьми, которые не находят для себя места в современном обществе. Таких особенно много появляется после войн. Они научились очень хорошо воевать, но государству уже не нужны солдаты и бывших героев отправляют в отставку, где все самые лучшие места уже заняты трусами и приспособленцами – тыловиками, которые смеются над этими «лузерами» и говорят им в лицо фразы типа: «Я тебя воевать не посылал». И ещё недавно ощущавшие себя нужными, даже незаменимыми люди оказываются перед нехитрым выбором: стать мелким обезличенным винтиком непонятного бездушного механизма или попытаться найти место, где они окажутся в понятной и привычной для них обстановке.

Но вернёмся к Стирлингу и его ЧВК.

Главной задачей Watchguard International первое время была подготовка сотрудников служб безопасности и гвардейцев дружественных Великобритании стран третьего мира. Вплоть до 1970 года Стирлинг избегал заказов, связанных с организацией боевых рейдов на территории других государств и тем более с участием его людей в государственных переворотах. В этом было коренное отличие WI от наёмнических контор типа «Soldier of Fortune» Боба Денара. Но в 1970 году Стирлинг заключил контракт стоимостью 25 миллионов долларов с ливийскими роялистами и чуть было не начал «маленькую войну» против Каддафи.

Тогда на Стирлинга вышли сотрудники MI-6, которые предложили ему провести операцию по освобождению членов семьи и приближённых ливийского короля Мохаммеда Идриса аль Сенусси, свергнутого в сентябре 1969 года. Данная операция получила название «Хилтон», потому что так называлась центральная тюрьма в Триполи, которую следовало взять штурмом. Руководство британской разведки полагало, что эта громкая акция приведёт к монархическому восстанию в Ливии. Финансирование этой операции брал на себя бывший король, находившийся в изгнании в Египте.

Дэвид Стирлинг в это время проходил реабилитацию после травм, полученных в автокатастрофе, и потому непосредственными руководителями операции стали бывший майор SAS Джон Брук Миллер и уоррент-офицер (должность, промежуточная между сержантской и офицерской) Джефф Томпсон. Под видом туристов они отправились на разведку в Ливию, нашли подходящий для высадки пляж и дорогу, по которой в кратчайшие сроки можно добраться до тюрьмы. После этого был создан отряд из 25 бывших сотрудников SAS (каждый из них обошёлся заказчику в 5 тысяч фунтов стерлингов) и нанят корабль, который должен был доставить их с острова Мальта в Ливию. Эти планы не были осуществлены, поскольку в МИД Великобритании решили, что внешнеполитические риски превышают возможную выгоду. Стирлинг потребовал, чтобы король заплатил хотя бы наёмникам и добился выполнения этого требования, после чего отошёл в сторону.

Однако его помощник Джеймс Кент и упоминавшийся выше Джефф Томпсон решили, что 25 миллионов долларов (сумма, эквивалентная 170 миллионам современных долларов) на дороге не валяются, и уже по собственной инициативе продолжили подготовку к операции «Хилтон». Теперь роль исполнителей должны были играть 25 французских мерсенэров. Однако вначале их обманул посредник Стив Рейнольдс из ЮАР, который, взяв деньги, не приобрёл на них ни корабль, ни оружие, а потом, в марте 1971 года, всё-таки купленное судно Conquistador XIII, было арестовано в Триесте, откуда оно собиралось в югославский порт Плече – за оружием, приобретённым в Чехословакии. Специалисты уверены, что итальянцам заговорщиков «сдала» британская разведка, которая конкурентов никогда не жаловала.

В 1972 году ЧВК Watchguard International была закрыта.

Джон Вудхаус сосредоточился на работе в пивоваренной компании, которой владела его семья, но специализировался на безалкогольной продукции, и даже под брендом Panda Pops создал новую марку газировки. Также он занимал пост председателя ассоциации бывших членов SAS.

Дэвид Стирлинг вернулся к руководству телекомпанией TIE и занялся созданием новых программ. Помимо прочих проектов, его компания TIE участвовала в создании британской версии «Маппет-шоу». В 1988 году он вдруг попытался вернуться в «военный бизнес», воссоздав уже знакомое нам вербовочное бюро Kilo Alpha Services, но уже с функциями частной военной компании. В том же году он заключил контракт с двумя принцами (британцем Филиппом и голландцем Бернардом), представлявшими Международный фонд дикой природы (с 1984 года – Всемирный фонд природы) по охране от браконьеров национальных парков Южной Африки. Параллельно были заключены соглашения о тренировке коммандос зулусского движения «Инката» и противостоявших ему бойцов народности коса (к которой принадлежал Нельсон Мандела).

Затем, по договору с Дэвидом Уокером, Стирлинг возглавил частную военную компанию Saladin Security Ltd, которая поставляла телохранителей для британских дипломатов и членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Умер Дэвид Стирлинг в 1990 году, успев стать рыцарем Британской империи.

Идеи и проекты Стилинга оказались чрезвычайно успешными и пережили своего автора.

Special Air Service в наши дни


SAS, которая была ликвидирована после окончания II мировой войны (8 октября 1945 года), как феникс из пепла, возродилась в 1950 году для борьбы с малайскими повстанцами, затем проводила операции на территории Омана, Индонезии (остров Борнео), в Адене.

С 1969 года основным противником Special Air Service являлись террористы ИРА (Ирландской республиканской армии). В 1976 году бойцы SAS с целью похищения укрывшихся в Ирландии боевиков дважды проводили нелегальные операции на территории этой страны. Первый опыт оказался успешным, но 8 человек второй группы спецназовцев были задержаны, обвинены в незаконном ношении оружия и депортированы в Британию.

Сейчас в состав SAS входят три полка (21-й, 22-й и 23-й) и два батальона связи.

Элитным считается 22-й полк, которым, напомним, ранее командовал Джон Вудхаус. Именно он унаследовал девиз SAS времён Стирлинга: «Кто рискует, тот побеждает», и пользуется репутацией весьма эффективного подразделения специального назначения, имеющего большой опыт успешного противодействия террористам.

5 мая 1980 года бойцы этого полка прославились на весь мир во время операции «Нимрод» – штурма захваченного арабскими боевиками посольства Ирана в Лондоне. С разрешения Маргарет Тэтчер, желавшей показать всем, насколько эффективными являются специальные подразделения Великобритании, этот штурм транслировался в прямом эфире телеканалом BBC. Результаты операции: убиты 5 террористов из шести, оставшийся захвачен в плен, погиб один заложник и ранены двое.


Бойцы 22 полка SAS штурмуют посольство Ирана, 5 мая 1980 года



М. Тэтчер и бойцы SAS после операции по освобождению Иранского посольства

В 1982 году подразделения SAS принимали участие в войне за Фолклендские острова, в 1989 году – в «Антикокаиновой войне» на территории Колумбии. В 90-х гг. XX столетия части SAS использовались во время войны в Персидском заливе и на Балканах, а в 1997 году 6 сотрудников SAS и несколько бойцов американской группы «Дельта» участвовали в операции перуанских спецслужб по освобождению резиденции посла Японии в Лиме, которую захватили боевики Революционного движения имени Тупака Амару.

Удачной оказалась и другая идея Стирлинга – о частных военных компаниях (Private military company). О них мы попытаемся немного рассказать в следующей статье.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх