Угрозы новых "адских санкций" со стороны администрации президента США Джо Байдена не прибавляют оптимизма. А тут ещё и слабеющий рубль, инфляция и рост цен, из-за чего население страны становится всё беднее. Актуальным становится вопрос: кто и зачем заказал крах России и смогут ли остановить негативные процессы финансовые власти?
Юрий Пронько: Как вы оцениваете нынешнее статус-кво, ожидание новых антироссийских санкций и того, как внешний контур может ударить по отечественной экономике? Или нам вполне достаточно врагов внутри страны, так что и внешних уже не надо?
Валентин Катасонов: Президент США Джо Байден сразу же пообещал всевозможные санкции против России. Но сейчас, я думаю, происходит некоторое охлаждение пыла, поскольку приходит понимание того, что любая санкция может иметь эффект бумеранга. И по поводу обещанных санкций в отношении государственного долга они также оценивают все возможные минусы для себя.
Что касается системы SWIFT, то нас от неё, скорее всего, не отключат, как и едва ли они пойдут на заморозку валютных резервов. Зато по государственному долгу вполне смогут сделать определённые шаги.
– Речь пойдёт о новых проектах или по предыдущим долговым обязательствам тоже можно ожидать введения санкций?
– Сваливать всё сразу в одну кучу они не будут, а введут запреты в отношении новых эмиссий. Ранее уже были введены запреты по евробондам. Сейчас можно ожидать удара по облигациям российского казначейства в рублях, по рублёвым ОФЗ.
https://vk.com/video-75679763_456261149
Что касается вторичного рынка, думаю, он остаётся, но не за горами момент, когда и тут тоже может что-нибудь произойти. Если следить за статистикой Центрального банка и Минфина, то отток с бондами произошёл ещё раньше. А в феврале-марте из ОФЗ дружно побежали иностранные инвесторы, из-за чего вся нагрузка теперь ляжет на внутренних покупателей этих бумаг.
Девальвация – лучший рычаг против кризиса?
– Насколько адекватны в этой ситуации действия, предпринимаемые правительством и Центробанком? Понятно, что есть внешнее давление, что за минувший год рубль уже девальвировали процентов на 20 как минимум. Означает ли это, что девальвация, снижение покупательской способности и инвестиций – единственный рычаг, при помощи которого можно отбить кризисные явления? Или этот путь – тупиковый?
– Что такое девальвация для страны, которая живёт за счёт валютной выручки от экспорта? Это, как написано в любом учебнике, валютный демпинг. Но в конечном итоге всё это ляжет на плечи населения – как девальвация, так и инфляция. Это скрытый налог, за счёт чего финансово-экономический блок и пытается свести концы с концами. Но этот путь – совершенно тупиковый.
Я не буду приводить статистику, которая показывает и снижение реальных доходов населения, и то, что люди уже недоедают, и то, что многие не могут платить по кредитным обязательствам. В целом тут и добавить нечего – это стало постоянным трендом. Но всё может привести к тому, что нам с вами придётся обсуждать не столько финансовую статистику, столько демографическую. Хотя и об этом уже приходится тоже говорить.
– Там катастрофические цифры…
– Происходит депопуляция населения, которую называют естественной убылью. На мой взгляд, эта убыль совершенно противоестественная. Это даже не результат ошибок, как любят говорить на уровне первых лиц. Это целенаправленная деятельность.
Ведь тот же министр финансов России Антон Силуанов очень заинтересован в ослаблении рубля – тогда ему будет легче исполнить бюджетные обязательства. В ослаблении отечественной валюты заинтересованы и экспортёры. Здесь мы всё время бьём по хвостам, тогда как надо брать этого противника за шею и откручивать голову. А существующая модель ремонту не подлежит, её надо менять радикальным образом.
Рецепт от Кудрина
Не секрет, что уровень бедности в России достиг критического значения. Однако есть возможность сократить его как минимум вдвое, причём достичь этой цели не к 2030 году, как записано в официальных правительственных документах, а значительно раньше. С таким заявлением выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
Мы анализировали, как можно добиться снижения бедности в два раза, в какие сроки. Можно ли приблизить с 2030-го на 2024-й? Можно! Это моя позиция, представленная в нашем отчёте. Мы работаем с правительством на этот счёт, на этом пути есть свои риски, мы их обсуждаем… Это финансово ёмкая история, но, повторяю, по моим оценкам, это разумный путь при той задаче, о которой мы говорим. Но правительству здесь нужно всё взвесить.
Такие заявления о том, что "всё возможно", мы из года в год слышим от одних и тех же персон, перемещающихся из Минфина в Центробанк, оттуда – в Минэкономразвития, затем – в Счётную палату или в какое-нибудь экспертное сообщество. Но после сделанных заявлений обычно наступают паузы, а ситуация тем временем продолжает ухудшаться.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о своём плане до 2030 года. Он отметил, что считает возможным снизить вдвое бедность в стране даже раньше этого срока, предпринимая "вполне разумные" по ресурсам меры. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress
Когда идёт разговор про бедность людей и одновременно звучит фраза "капиталоёмкие вложения", создаётся впечатление, что речь идёт о каких-то болванках, в которые надо инвестировать, но не факт, что эти инвестиции можно будет потом отбить. Сдаётся, что у власти очень своеобразное представление о бедности, о том, что ситуация складывается крайне опасная: с одной стороны – падение реально располагаемых доходов, с другой – у нашего населения более 30 триллионов долгов перед ростовщиками, перед банкирами, перед МФО и так далее.
"Нон-стоп перфоманс", или непрерывный спектакль
– Насколько власти понимают суть проблемы и видите ли вы в тех решениях, которые принимаются, перспективу переломить ситуацию через год или два?
– Я все эти мантры слушаю уже четверть века, с середины 1990-х годов. Но никаких признаков перелома я так и не увидел, поэтому и не трачу время на то, чтобы эти заявления читать. Вы правильно отметили, что происходит тасование людей из одной колоды: их пересаживают из одного кресла в другое, но от перемены мест слагаемых немного меняются речи, но не сумма.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в бытность свою главой Минэкономразвития несколько иначе оценивала денежно-кредитную политику Центробанка. А теперь, заняв главное кресло в ЦБ, она уже не понимает Минэкономразвития и даже откровенно игнорирует какие-то заявления со стороны главы этого ведомства. Так что всё это – такой "нон-стоп перфоманс", непрерывный спектакль.
Но мы с вами должны, используя возможность выхода на широкую аудиторию, говорить об альтернативных моделях. Обратимся к примеру Турции, где в 19 марта регулятор резко поднял ключевую ставку с 17 до 19%. Спустя два дня турецкая лира резко подешевела, а президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу Центробанка. Причём падение лиры произошло вне всякой логики. А дело всё в том, что за любые решения Эрдогана, которые идут в противоречие с интересами хозяев денег, Турция наказывается. И в этот раз наказание последовало за сменой руководителя Центробанка, то есть управление экономикой страны идёт не изнутри и даже не из ЦБ Турции, а извне.
Точно так же и с ЦБ России – инструментами управления являются денежные потоки. Это хорошо видно на таком показателе, как платёжный баланс. Это азбучные истины: курс валюты меняется от притока/оттока капитала. А кто управляет этими потоками капитала? Заказчиками являются хозяева денег, а режиссёрами – рейтинговые агентства, которые и управляют денежными потоками. Если мы хотим обеспечить управление экономикой изнутри страны, нам необходимо перекрыть канал свободного блуждания капитала туда-сюда.
Что же до госпожи Набиуллиной, то мне она иногда напоминает странную девушку, живущую за городом в роскошном особняке, в котором есть газовый котёл и хорошее отопление. Но при этом странная девушка зачем-то открывает все двери и окна особняка, хотя на улице минус 30 градусов, и пытается согреть себя и своих домочадцев. Она крутит регулятор котла, который уже нагрелся до 100 градусов. Но в доме-то всё равно минус 10. И ничего сделать невозможно. Так и хочется ей сказать: уважаемая, закройте все окна и двери, поставьте регулятор котла на плюс 20, и всем будет тепло.
– Это такая глупость главы ЦБ или идейность?
– Я думаю, что это глупость. Люди давно поняли, что жить с открытыми окнами и дверями не очень-то комфортно. Но мы уже тридцать лет живём с открытыми дверями и окнами. Это называется либерализацией движения капитала. Поэтому я не исключаю, что для Набиуллиной такой способ существования – единственно возможный. А в нашем доме надо поставить на её место человека, который бы понимал, как обеспечить положительную температуру в помещении.
Вот тот же Эрдоган, пытаясь наладить работу турецкого Центробанка, правильно говорит о том, что деньги не должны быть дорогими, поэтому ключевую ставку надо снижать. Но Эрдогану надо быть последовательным: сказав "а", надо сказать и "б", то есть перекрыть движение капитала. Однако он по каким-то причинам этого не делает.
– То же самое происходит и у нас. Я вспоминаю слова Силуанова о том, что "валютный контроль – это рудимент", мол, всё должно быть либерализовано и открыто, капитал должен входить, выходить и так далее. При этом в "забугорье", на которое Силуанов и Ко равняются, от подобных моделей уже отказались, многие вопросы в этой сфере регулируются довольно жёстко. А наши либералы либеральнее западных собратьев.
– У нас часто ссылаются на Вашингтонский консенсус, где чуть ли не первым пунктом указана эта либерализация движения капитала. Но во время финансового кризиса 2007-2009 годов ряд стран пошли на то, чтобы ограничить свободное блуждание капитала. И это дало достаточно позитивный результат, после чего даже МВФ вынужден был признать, что иногда при определённых условиях к этому средству прибегать можно. Но у нас никто не читает и не озвучивает решения МВФ, сделанные после кризиса 2007-2009 годов. Мы здесь святее папы римского оказываемся.
https://vk.com/videos-75679763
В этой текстовой версии мы публикуем лишь первую часть интервью с Валентином Катасоновым. Полная версия прямо сейчас доступна в видеоварианте программы на "Первом русском". Вторая текстовая часть выйдет в скором времени на сайте Царьграда.
Свежие комментарии