На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    В случае ввода, долбить придется и тех и других, поскольку с Россией такой ввод западных войск ни кто согласовывать н...Как Россия может ...
  • Игорь Сипкин
    потом эти мигранты приедут в россию резать русских. а кто им выдает массово паспорта? фмс. может пора их признать ино...Союзники по ОДКБ ...
  • Михаил Мамонов
    Гдава СК Александр Бастрыкин                                                                                         ...Татарстан не подд...

Конец «карабахского клана»: Останется ли Армения союзником России?

Конец «карабахского клана»: Останется ли Армения союзником России?



Глядя из России, кажется, что смена власти в Армении произошла неожиданно. Но сами армяне уверены: всё произошло так, как должно было произойти. Премьер-министр Серж Саргсян нарушил данное им в прошлом году обещание «не держаться за власть», вот и грянули в стране протестные митинги, которые некоторые поспешили сравнить с украинским майданом.

Майдан это или нет, пусть армяне разбираются сами. Для нас же более важен другой вопрос: какой курс после отставки верного друга Москвы Саргсяна выберет страна, считающаяся стратегическим союзником России в Закавказье?

Вопрос действительно непраздный, и, для того чтобы понять, почему смена властной элиты в Ереване может оказаться критической для Москвы, надо окунуться в армянские политические реалии.

Серж Саргсян находился у власти с 2008 года. В конце 2015 года в Армении прошёл референдум, согласно которому страна превратилась из президентской республики в парламентскую. Референдум, кстати, инициировал сам Саргсян, чей второй (и по конституции последний) президентский срок истекал в 2018 году. На все обвинения со стороны оппозиции в желании сохранить власть, став по истечении президентских полномочий премьером, Саргсян неизменно отвечал, что за власть не держится. Тем не менее в апреле нынешнего года именно его кандидатуру на пост главы правительства внесла правящая Республиканская партия Армении (РПА). Пост президента, сохранивший после конституционной реформы в основном представительские функции, занял давний соратник Саргсяна Армен Саркисян.

Опасные связи

И Саргсян, и Саркисян принадлежат к так называемому «карабахскому клану». За годы нахождения у власти «карабахский клан» для многих жителей страны стал символом коррупции. Так, при президенте Роберте Кочаряне печально прославился депутат парламента Сашик Саргсян – брат занимавшего тогда должность главы администрации президента Сержа Саргсяна. Непонятным образом этот бывший директор автогазозаправочной станции стал одним из богатейших людей Армении, владельцем многопрофильного холдинга «МультиЛион» и другом самого известного армянского вора в законе Армена Казаряна по кличке Пзо. Через Пзо брат Сержа Саргсяна, ставшего к тому времени президентом Армении, был связан с «отмыванием» денег и наркотрафиком, чем и заинтересовал российских правоохранителей. Однако стратегическое партнёрство между Москвой и Ереваном, видимо, оказалось важнее, отчего Сержу Саргсяну удалось оградить младшего брата от излишнего внимания российских силовиков. В Армении же Сашик чувствовал себя полностью безнаказанным, фактически обложив данью весь сколько-нибудь заметный бизнес. Одно время он владел сетью газозаправочных станций вместе с другим местным олигархом – Гагиком Царукяном. Царукян к «карабахскому клану» не принадлежал, но при этом свои бизнес-интересы отстаивал жёстко. Тогда Сашик заказал убийство своего партнёра. От смерти того спас тогдашний президент Роберт Кочарян, заставивший помириться заказчика и жертву.

История самого Царукяна также показательна, как пример слияния политики и бизнеса. Являясь владельцем холдинга «Мульти Груп» (этой структуре принадлежит, в частности, коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», выпускающий одноимённые коньяки), Гагик Царукян создал в 2004 году собственную партию «Процветающая Армения», которая с того времени постоянно представлена в парламенте. Сам олигарх является руководителем фракции. Но в 2015 году, когда Серж Саргсян и возглавляемая им Республиканская партия начали активную кампанию в поддержку конституционной реформы, партия Царукяна выступила с критикой предлагаемых изменений. Результат не заставил себя ждать: президент Саргсян назвал Царукяна «злом для страны», тот в ответ призвал к митингу и смене власти, однако после переговоров с президентом неожиданно отказался от своих претензий под угрозой потери всех бизнес-активов. После этого партия Царукяна неизменно была верным союзником правящей РПА.

С учётом подобных «политических традиций» понятно, что уход Сержа Саргсяна неизбежно приведёт к масштабному переделу собственности в стране. Не случайно лидер протестующих, глава оппозиционной партии «Елк» («Выход») Никол Пашинян требует не просто перевыборов, а полного ухода с политической сцены правящей Республиканской партии, прочно ассоциирующейся с «карабахским кланом» и его союзниками.

Однако Пашиняна, похоже, кинули. Исполняющий обязанности премьера Армении Карен Карапетян дважды отказался от встречи с ним, сказав, что считает переговоры бесперспективными. «Переговоры, в которых одна сторона диктует повестку, а другая не может представить свою, не могут считаться переговорами», – говорится в сообщении на странице пресс-секретаря Карапетяна в Facebook.

Ранее Никол Пашинян заявлял о намерении продолжать массовые акции протеста, пока его не назначат временным премьер-министром. Но его не поддержал и Вашингтон, решив, видимо, на этот раз отказаться от майданной практики. Возможно, для свержения Саргсяна Пашинян был кстати, но на этом его роль и закончилась. Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз вдруг показательно выступил против доминирования улицы в вопросах урегулирования политического кризиса в стране. «Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или её укрепления не в том, чтобы кандидат избирался на улице, во время митинга», – сказал посол.

Инвесторы Армении

О том, каким будет новое правительство Армении и какой курс оно будет проводить, гадать сложно. Но с уверенностью можно сказать, что российско-армянские отношения останутся «стратегическими» в любом случае. В первую очередь это жизненно необходимо самой Армении из-за её неурегулированных отношений с двумя соседями – Азербайджаном и Турцией. Кстати, «карабахский клан» это понимал лучше других. Серж Саргсян, заняв в 2008 году пост президента, сделал немало для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. В 2009 году главы МИД обеих стран подписали декларацию о намерениях установить дипломатические отношения, что должно было привести к разблокированию границы между Арменией и Турцией. Это объективно повысило бы безопасность Армении, однако декларация так и осталась декларацией. Тогда Саргсян обратился к России, и в августе 2010 года во время визита в Ереван Дмитрия Медведева были подписаны протоколы о продлении сроков нахождения российской военной базы в Гюмри до 2044 года. При этом Россия ещё и обязалась обеспечивать – совместно с армянской армией – безопасность Армении и поставлять ей современные вооружение и технику. Кроме того, на Россию приходится около 20% всего внешнего товарооборота Армении, а «Росатом» управляет Армянской АЭС, производящей половину всего электричества в стране. Ереванский фольгопрокатный завод – собственность «Русала» Олега Дерипаски.

Потому состоявшийся в минувшую среду телефонный разговор Владимира Путина и его армянского коллеги Армена Саркисяна оппозиционеры восприняли как завуалированное согласие Москвы на назначение премьером нынешнего и.о. Карена Карапетяна. Сам Карапетян провёл 24 апреля встречу со своим однофамильцем, российским бизнесменом и главой группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном. Основанный им фонд «Клуб инвесторов Армении» намерен вложить в республику более 1 млрд долларов, в основном в сферу энергетики. Лидер протестующих Никол Пашинян не оставил эту встречу без внимания, рассказав на митинге о «неких бизнесменах», являющихся сторонниками Карапетяна и пытающихся «говорить от имени Москвы». «Учтите, что Армения – не шопинг-центр, который можно арендовать», – заявил Пашинян. Эти слова звучат странно для российских бизнесменов с армянскими корнями, которые уже инвестировали сотни миллионов долларов в развитие своей исторической родины. Так, основатель компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и зампред правления «Роснано» Владимир Аветисян основали в Дилижане международную школу-интернат для одарённых детей. Один из руководителей холдинга «Газпром-медиа» Артур Джанибекян спонсирует инновационный образовательный центр. А центр креативных технологий «Тумо» функционирует благодаря поддержке российского бизнесмена Давида Яна. Впрочем, Пашинян уже заверил посла России в Армении Ивана Волынкина в том, что в протестном движении «нет ни капли антироссийских настроений», а вернувшись к своим соратникам, заявил: «Я встречался с представителями Москвы, которые заверили меня, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении».

Тем временем протестующие продолжают блокировать ряд госучреждений и автотрассы, в том числе международные, что уже начинает угрожать безопасности как самой Армении, так и полностью зависящего от нее Нагорного Карабаха. Последнее обострение на линии соприкосновения произошло в апреле 2016 года и показало возросший военный потенциал Азербайджана, тратившего в последние годы на оборону более 5% ВВП. И пока оппозиция азартно отбирает власть у «карабахского клана», азербайджанская армия может попытаться отобрать у армян сам Карабах.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх