На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    И причем тут это? И кстати татарам в Крыму вообще Украина была ближе, просто потому, что ничего с ними сделать не мог...На бойню пойдут в...
  • Часовщик
    Когда уже залатают дыру на границе,вот как её пропустили в Россию.Может ей уже и паспорт России подогнали?Этот цирк пора за...
  • Eduard
    Бта Призалтика территория Швеции,какая оккупаци?Ромсия выкупила Призалтику!Нельзя оккупировать своё,Как прибалтийская...

Скандалы Олимпиады: легальный допинг, бесполезный трансгендер и политические кульбиты

 

Обзор самых ярких скандалов токийских игр и разбор их смысла.

 

Добравшись примерно до середины своего проведения, Олимпиада в Токио сказала самой себе: «Что-то скучно у меня всё идёт… Надо бы добавить трэша и угара! Надо бы ДОБАВИТЬ!».

И добавила! Ох, как добавила! Сразу несколько скандалов взорвались в Токио!

Причём – сразу разного характера, но объединяет их одно – почему-то фигурантами всех из них оказались исключительно малосимпатичные люди.

Теперь по пунктам. Речь пойдёт про Симону Байлз, Лоррел Хаббард и Кристину Тимановскую.

Историю с Байлз если и можно назвать скандалом, то какого-то «нового типа». Это даже не скандал, а то, что педагоги и бабушки у своих чад называют «выбрык» – какой-то идиотский упрямый внезапный каприз. «Гимнастка-терминатор», взявшая в Рио-2016 четыре «золота», в Токио совершенно внезапно полностью «развалилась», скисла и сумела завоевать только бронзу и серебро. Но главным было не столько это (неудачи бывают у всех), а то, что Байлз взяла, да и отказалась выступать в ряде дисциплин. Не хочу, дескать, и не буду! Не буду, и всё тут!

Тут есть от чего обалдеть. Всё-таки Олимпиада – это соревнование, которое возможно только при условии, что в нём ответственно состязаются все его участники. Если кто-то (тем более — фаворит) встаёт с утра не с той ноги, и говорит всем, что «король сегодня на охоту не поедет» – это огромное неуважение и к соревнованиям, и к своим соперникам. Но, возможно, у Байлз просто были причины – и причины более весомые, чем сказочки про «огромное давление» и «эмоциональное выгорание»?

А причина – проще некуда: психостимулятор метилфенидат, более известный как мега-популярный американский лёгкий наркотик «Риталин». Байлз принимает его по рецепту, но не следует преувеличивать серьёзность этого оборота – в США риталин прописывают всем, у кого плохое настроение и работоспособность. Риталин здорово повышает уверенность в себе и максимально снимает тревожность – как раз то, что очень нужно человеку, на которого смотрит весь мир. И вот – ну надо же! – под своим «легальным допингом» Байлз брала золото за золотом, а в Токио метилфенидат запрещён – и тут же всё рассыпалось. Без привычной наркотической «непрошибаемости», американская гимнастка оказалась способна только на очень невыразительную бронзу в программе на бревне…

Второй скандал тоже оказался каким-то «двояко-выпуклым». Все с замиранием сердца ждали, как будет выступать в тяжёлой атлетике Лоррел Хаббард – первый трансгендер на Играх. Вообще, как логично заявляли критики, это было как бы нечестно: что человек пусть и с женским паспортом, но с мужской мускулатурой будет соревноваться с обычными женщинами. Это, пардон, как выпустить Майка Тайсона, переписавшегося в дамы, на ринг против женщины того же веса… Итог предсказуем. И тут тоже все ждали победы, которую заранее готовились оспорить.

Но Хаббард всё слил(а). Трижды он выполнял подход к штанге, и ни разу не мог поднять заявленного веса. В итоге занял последнее место в списке. «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел». Даже как-то неудобно. Тоже, выходит, скандал, только теперь с противоположным знаком.

Но всё это затмевается скандалищем, который устроила белорусская бегунья Кристина Тимановская. Как «Тихановская», но с «м», не перепутайте. Хотя перепутать уже не сложно, глядя на развитие событий…

Этот скандал поражал тем, что даже для пересказа его фабулы требовалось много-много абзацев. Вот так, в двух словах, в одной фразе, никак не получается уместить суть конфликта спортсменки со своим спортивным руководством – там какое-то чёрт-те что. Чтобы понять, кто на ком стоял, ехал и погонял, нужно перечитывать буквально простыни текста – и всё равно получается какая-то «Санта-Барбара».

В общем, что-то вроде такого: руководство белорусской сборной чуть запоздало со сдачей тестов на допинг, в итоге часть спортсменов на день-два их задержало и лишилась возможности выступать. Тимановскую поставили бежать «не её» дистанцию за отсутствующих коллег, она отказалась, раскритиковала своё начальство, те в ответ сняли её с «её» дистанции, дальше споры, взаимная пикировка, в итоге скандал попытались сверху замять тем, что отозвали Тимановскую с Игр обратно домой. Но тут почти тёзка Тихановской решила сделать резкий манёвр и стала «невозвращенкой», нырнув в аэропорту Токио под защиту японской полиции, а там уж Чехия с Польшей наперебой кинулись предлагать ей политическое убежище.

Пока вся эта суета с выяснением, кто больше виноват в косяках организации, не выходила за рамки «оргвопросов», особо не хотелось вставать ни на одну из сторон конфликта. Но когда ситуация перешла в политическую плоскость, всё резко поменялось – и мы видим, как легко сегодня решить свои личные вопросы за счёт идеологической тенденциозности. Есть у тебя личный конфликт с кем-нибудь в Белоруссии – смело иди во все тяжкие, а потом беги на Запад, и проси политического убежища от диктатуры. И всё – прокатит, сто процентов! Против лома нет приёма. Не очень только это по-олимпийски, честно говоря… И почему-то лезут в голову нехорошие мысли про то, что Тимановская таким образом просто провернула какую-то сугубо эгоистическую «многоходовку» по переезду в другую страну на максимально выгодных для себя, хайповых, условиях.

Вы не находите, что все эти скандалы почему-то имеют измерение, которое так или иначе касается России?

Байлз показала, что у одних стран ищут допинг днём с огнём, а другие его принимают легально – и ничего без него не могут, когда лишаются.

Хаббард продемонстрировал(а), что, увы и ах, для трансгендеров большой спорт почему-то несёт больше разочарваний, чем достижений – и тут только остаётся процитировать экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко:

«Все эти переделанные недолюди пускай соревнуются друг с другом. Совершенно непонятно, зачем таких берут на соревнования. Это проявление максимального идиотизма! Надо таких всех собрать, пускай они между собой соревнуются и не позорят соревнования. Таких Франкенштейнов непонятно кто приглашает. Я считаю, что их даже нельзя допускать до Паралимпийских игр, эти черти не должны быть в спорте».

Ну, а с Тимановской всё и так понятно: ловко разыграть политическую карту, цинично использовав антироссийскую (частью которой является и антибелорусская) повестку дня в своих интересах.

Интересно, что нас ещё ждёт?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх