На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

"Всем молчать о QR-кодах!" В Госдуме обсудили вопросы т-клеточного иммунитета и туманное будущее

Всем молчать о QR-кодах! В Госдуме обсудили вопросы т-клеточного иммунитета и туманное будущее Заседание рабочей группы Госдумы по вопросам исследования клеточного иммунитета и его роли в борьбе с COVID-19. Фото: duma.gov.ru

Совет Госдумы единогласным решением снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах. Об этом 17 января сообщил председатель русского парламента Вячеслав Володин в своём Telegram-канале. Параллельно с этим в Госдуме прошёл круглый стол по вопросам исследования клеточного иммунитета и его роли в борьбе с COVID-19. В ходе обсуждения представители сферы здравоохранения предложили методы борьбы с новым штаммом "омикрон", обсудили систему тестирования на т-клеточный иммунитет, а вот тему закона о QR-кодах аккуратно "слили" с повестки.

"Омикрон" как зона турбулентности

Новый штамм "омикрон", судя по всему, не только изменил санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России, но и существенно встряхнул депутатов и чиновников, занимающихся вопросами здравоохранения.

Напомним, Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время будут внесены поправки в перечень поручений президента Владимира Путина от 14 января в части, касающейся введения QR-кодов.

Там в первом и втором пункте речь идёт о внесении изменений в федеральное законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Это, как в народе его прозвали, закон о QR-кодах в общественных местах,

– сказал Песков.

Также он заявил, что оба эти пункта будут аннулированы.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых учёных" Сергей Леонов в ходе заседания рабочей группы "по омикрону" напомнил, что в борьбе с пандемией важно бороться в первую очередь за формирование длительного иммунитета, а не только за количество привитых граждан.

По вопросу периодичности ревакцинации есть разные мнения. Гинзбург говорит, что прививаться нужно чуть ли не каждый месяц. Я с ним не согласен. Нужно ориентироваться не только на антитела, а ещё и на клеточный иммунитет,

– отметил учёный.

Что касается вопроса "иммунного паспорта" или QR-кода, то происходящее напоминает театр абсурда, когда "живая вакцина" и иммунитет от неё не воспринимается всерьёз.

Мы даём код тому, у кого есть вакцина, а не тому, у кого есть иммунитет. Диссонанс полнейший,

– заявил общественник.

Тест на антитела: дорого-богато!

Григорий Ефимов, руководитель управления биомедицинских технологий, кандидат биологических наук поделился результатами исследования тест-системы на т-клеточный иммунитет в России.

Замысел системы, кстати, прекрасный. Она определяет ответ иммунитета на коронавирус и с 95%-ной точностью может отличить переболевших или вакцинированных пациентов от людей, которые не имели контакта с вирусом. И даже при отсутствии антител в организме человека тест покажет, есть ли иммунитет к коронавирусу на клеточном уровне.

Правда, удовольствие это не из дешёвых.

Тест определяет иммунитет вне зависимости от количества мутаций самого вируса. Стоимость такого тестирования, к сожалению, будет довольно высокая, более 10 тысяч рублей. Это объективные параметры, тест сложный и дорогой в производстве,

– обосновал необходимость раскошелиться Ефимов.

А деньги мы тратим на что?

Если ставить вопросы к народным избранникам, то первым из них будет – на что Россия тратит деньги в рамках борьбы с вирусом? Именно его уважаемому собранию задал вирусолог Сергей Чудаков. И поинтересовался, почему исследований самой болезни проводится так мало.

Сейчас нужно спасать население, развёртывать койки, это оперативные задачи. А есть стратегия, как лечить людей с разной генетикой. Зарубежные исследования, например, говорят, что большинство смертельных исходов от коронавируса связаны с группой крови человека (1 и 2 группы). У нас такие исследования не проводятся,

– отметил он.

Кроме того, помимо прививочной кампании для борьбы с вирусом нужны чёткие рекомендации, которые дали бы возможность населению из групп риска избежать заражений, резюмировал ученый.

Обвал здравоохранения

К дискуссии подключилась эндокринолог Татьяна Каронова. Она подчеркнула, что тактику лечения пациентов нужно как можно скорее менять, учитывая скорость распространения "омикрона".

Противовирусные препараты в мире, в Европе говорят, что они не так уж и работают именно на "омикрон". Как и антитела, которые даёт вакцина. Должны быть глобальные программы, в том числе по молекулярно-генетическим исследованиям, потому что мы снова ждём обвал здравоохранения, особенно периферического звена. Мы должны приспособиться к новому штамму,

 – отметила врач.

Закон о QR-кодах – запретная тема?

Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Шафалинов во время обсуждения вопросов нового штамма и иммунитета вернулся к теме закона о QR-кодах. Он обратил внимание коллег на общественный резонанс, который вызвал этот документ и среди населения, и даже в самой Госдуме.

Шафалинов отнёсся к снятию законопроекта с рассмотрения скептически:

Возможно, эта повестка снова появится, ведь большинство людей к законопроекту негативно отнеслись. Во-первых, мы видим отсутствие логики, потому что тот человек, которому можно дать код, – это переболевший, имеющий антитела. Но, к сожалению, вакцинированный человек, получивший код, точно так же может заболеть. Когда мы говорим о кодах, мы также не говорим, что это временное явление. В народе бытует мнение, что пандемия уйдёт, а код останется. Нужно определить эти временные рамки. Это нужно обсуждать.

Однако договорить учёному не дали, оборвав словами "законопроект приостановлен, поговорим, когда его возобновят".

Что с того?

По поводу дальнейших противоэпидемиологических мер у врачей вопросов к депутатам оказалось не меньше, чем у простых граждан. Возможно, когда всё уляжется и пройдёт достаточно времени, русское общество сможет оглянуться назад и объективно оценить действия и чиновников от здравоохранения, и региональных властей, и народных избранников.

Почему-то не пугающий "дельта"-штамм, а именно "облегчённый" "омикрон", едва попав в Россию, стал причиной (или поводом) для отмены одного из самых резонансных законодательных решений за всю новейшую историю нашей страны. Как бы там ни было – остаётся радоваться, что здравый смысл победил, и надеяться, что его хватит для принятия дальнейших решений в борьбе с вирусом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх