На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Конечно, это геополитическое поражение Штатов! Украина для них - это примерно то же самое, что и Афганистан. И им при...«Классическая схе...
  • Раиса Мелькумова
    Шахназаров прав, Савелева- бездарность, а Спфронов сериальный, смазливый актеришко, неужели у нас нет други актеров ?...Шахназаров: «На П...
  • viach Россия
    Открытое голосование в думе и, потом, расстрел голосовавших против!Узбекистан «наеха...

Зураб Тодуа: «Антироссийских настроений в Приднестровье не может быть по определению!»

Приднестровье в последнее время привлекает особое внимание аналитиков. Ситуация в регионе сложилась очень сложная, многие внешние акторы стараются продвигать свои интересы. По нашей просьбе подробно о ситуации рассказал историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014), автор 12 книг по истории постсоветского пространства и один из лидеров оппозиционной партии «Гражданский Конгресс»Зураб Тодуа:

– Как вы оцениваете усилия Кишинёва и Запада по формированию антироссийских настроений в Приднестровье и переориентацию политической и деловой элиты на сотрудничество с Западом?

– Усилия такого рода в отношении населения непризнанной Приднестровской Молдавской республики предпринимались и ранее. В регионе действовала сеть НПО, впрочем, без особого успеха. Власти Приднестровья приняли законы, которые ограничили деятельность неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Серьезной оппозиции внутри Приднестровья так и не сложилось. Отдельные её лидеры покинули регион и в основном проживают теперь в столице Молдавии.

Что касается деловой элиты, здесь ситуация сложнее. В составе Молдавской ССР Приднестровье было развитым промышленным регионом. После конфликта 1992 года и раскола Молдавии по Днестру значительную часть предприятий удалось сохранить.Основную часть продукции эти предприятия сегодня экспортируют в страны ЕС. В их числе Молдавский металлургический завод, который выплавляет до одного миллиона тонн стали и проката в год и поставляет свою продукцию в Европу, США, Канаду, и даже в Австралию. Далее – Рыбницкий цементный комбинат, Кабельный завод, Машиностроительный завод, завод по производству коньяков KVINTи другие.Все пути торговли на Восток сегодня закрыты.

Данное обстоятельство, само собой, разумеется, оказывает определенное влияние. Равно как и геополитическое положение региона. Все обратили внимание на то, что с началом российско-украинского конфликта Приднестровье заняло крайне сдержанную позицию. Политические лидеры избегают каких-либо резких заявлений. Однако антироссийских настроений в Приднестровье не может быть по определению.

– Каковы практические действия молдавских и украинских властей, направленные на усиление блокады республики и в чем их цель?

– С началом военных действий на Украине положение Приднестровья серьезно осложнилось. Украина закрыла границу. Прекратились какие-либо экономические связи,экспорт и импорт товаров Приднестровья через порты Одессы. Теперь все необходимое для жителей региона moldova6.jpgТирасполь вынужден завозить через правобережную Молдову.

Однако установить полную блокаду Кишинев пока не в состоянии. Здесь существует взаимозависимость двух берегов Днестра. Через Украину и Приднестровье вМолдавию поступает газ из России.

Несмотря на заявления представителей Кишинева о том, что РМ больше не закупает газ из России, тем не менее, заявки в «Газпром» поступают чуть ли не ежедневно. Наряду с этим Молдавия не менее половины требуемой электроэнергии получает от Молдавской ГРЭС, которая находится под контролем Тирасполя. Эта тепловая электростанция работает на газе, который получает от Молдавии, которая в свою очередь получает его из России. Вот такой сложный узел интересов.

Тем не менее, Приднестровье время от времени сталкивается с дефицитом различных товаров, которые молдавская сторона задерживает под различными предлогами. Это касается некоторых видов продовольствия и лекарственных препаратов.

Официальный Кишинев не раз заявлял, что намерен избавиться от энергетической зависимости (по газу и электроэнергии). Ведутся работы по объединению энергетических систем Молдавии и Румынии. Поиски альтернативных источников газа на Западе пока к заметным успехам не привели. Недавно был заключен контракт с одной из греческих газовых кампаний. Однако журналисты выяснили, что у этой кампании долгосрочный контракт с «Газпромом». Таким образом, получается, что Молдавия будет закупать все тот же российский газ, но, разумеется, по более высокой цене.

В целом представители правящей в Молдавии партии PAS(партия «Действия и солидарности») не скрывают, что рано или поздно они рассчитывают на то, чтобы принудить Приднестровье к сдаче позиций. В определенной мере их вдохновил успешный опыт Азербайджана по ликвидации Нагорной - Карабахской республики. Кроме того, многие в партии власти надеются на поражение России в её противостоянии с Западом, после чего, как полагают некоторые политики и эксперты, ныне де-факто независимое Приднестровье, оставшись один на один с Украиной и Молдовой, вынуждено будет капитулировать.

– Есть ли признаки подготовки Кишинёва и Киева к возможным провокациям и попытке силового решения конфликта?

– Сейчас таких признаков нет. Но год назад, после того как российские войска ушли из-под Киева и оставили Херсон, командование ВСУ рассматривало возможность вторжения в Приднестровье (эту информацию позднее подтвердили некоторые украинские эксперты).

При всем моем критическом отношении к правящей в Молдавии группировке надо отдать должное Майе Санду – она отказалась дать согласие на эту операцию. Более того, по некоторым данным в соседней Румынии также не были в восторге от этой затеи. В отличие, например, от Польши, Румыния совсем не горит желанием втягиваться в конфликт.

– Какую цель преследует Кишинёв, настаивая на сворачивании миротворческой миссии России в зоне молдавско-приднестровского конфликта, а также на выводе Ограниченной группировки российских войск (ОГРВ) из Приднестровья? Или же это просто политическая риторика?

– Нет, это не риторика. Это официальная позиция руководства Республики Молдова. С выводом российского военного контингентаКишинев связывает «мирную интеграцию приднестровского региона в состав Молдовы».Предполагается, что эта реинтеграция должна последовать после вывода военного контингента России из Приднестровья.

Миротворческая миссия и континент ОГРВ находится в регионе по Соглашению от 1992 года. Под этим документом стоит подпись президента РМ МирчиСнегура. Был создан переговорный формат «5+2», который должен был определить будущий статус Приднестровья в составе Молдовы. И только после этого военный контингент России должен покинуть Приднестровье.

Переговорный процесс заморожен по инициативе Кишинева.

Переговоры не ведутся уже полтора года, хотя переговорный формат сохраняется.

Очевидно, что руководство Молдовы надеется на то, что придет время, когда надобность в переговорном формате и в самих переговорах отпадет сама собой по итогам военных действий на Украине.

Возможно, именно с этим связана воинственная риторика представителей руководства РМ, нагнетание русофобии, закрытие неугодных телеканалов и политических партий.

Тем временем 5 ноября должны состояться выборы в местные органы власти. По всем признакам их результаты могут разочаровать правящую партию. Это нервирует власти.

Их раздражает, что не менее половины населения страны весьма скептически относится к проевропейской риторике. В этом усматривают «происки Кремля» и «гибридную войну». Хотя причины сомнений и скепсис людей лежит на поверхности: жители Молдовы опасаются втягивания страны в войну.

В этом отношении всё, что говорят и предлагают представители руководства Молдовы, в том числе по Приднестровью, лишь усугубляют их положение. Хотя запас прочности у партии власти пока есть.


Автор: Владимир Кузменкин

Источник: The world and we

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх