На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Даешь мороз - 40!!!Британия на порог...
  • Traveller
    Смотрел вчера стихийный опрос туземцев. НИ ОДИН не высказался против! Только за бесплатное "переселениеи в США! 🤣 Ну...Датскую Арктику п...
  • tatyanadavydkina
    Да заморятся янки захватывать наши базы. Бодливой корове Бог рог не далСША уже готовятся...

Выборы президента в Казахстане – очевидный результат, но неочевидные перспективы

Выборы президента в Казахстане – очевидный результат, но неочевидные перспективы

Если в поисковой строке «Яндекса» набрать «Казахстан готовится...», то система выдаст, что Казахстан готовится к войне с Россией и даже с Украиной. Если же отбросить рекомендации искусственного интеллекта, то Казахстан на самом деле готовится, только к внеочередным президентским выборам, которые пройдут 20 ноября.

Ахиллесова пята Казахстана


О программе К.-Ж. Токаева, с которой он идет на эти выборы, на страницах «Военного обозрения» рассказывалось в материале «Казахстан и «Реформы 1-го сентября». Преобразования на самом деле довольно масштабны и по сути призваны где-то процентов на восемьдесят трансформировать наследие его именитого предшественника.

Выборы важны не только «реформами», но и тем обстоятельством, что К.-Ж. Токаеву необходимо полностью закрыть темы «прихода к власти на штыках Москвы» и «обязательств перед Москвой», которые не только используются критиками весь 2022 год, но и могут быть задействованы недовольными переделом активов и сфер влияния в результате будущих преобразований. Все это делается в условиях экономических санкций против Москвы, когда массу подзаконных актов приходится адаптировать таким образом, чтобы не прерывать «параллельный импорт» и удовлетворять условиям особо рьяных политиков – ревнителей санкционного давления на Западе.

Многие ситуации, которые в России сегодня воспринимаются с некоторым недоумением: лавирование на международной арене, в отношениях с Россией, внешняя противоречивость по отношению к ОДКБ и ЕАЭС, демонстративные шаги (как на ПМЭФ-2022) и т. д., на самом деле вызваны банальной спешкой и нехваткой времени. С одной стороны, администрация Токаева вынуждена демонстрировать преемственность политики, с другой – удовлетворять запрос на «деолигархизацию» и клановую «децентрализацию». При этом деолигархизация не должна затронуть интересы зарубежных инвесторов, а перераспределение потоков и полномочий призвано не только удовлетворить социальные запросы, но и не спровоцировать или обострить противоречия между региональными группами.

А это ахиллесова пята Казахстана с его дроблением общества на группы, с особой иерархией «старшего-младшего», с привязкой не просто к географии, но к активам и финансовым потокам на просторах этой самой географии. Это дробление и соответствующая система отношений не были изжиты в советское время, поддерживаются изнутри сегодня и, несомненно, будут жить и завтра.

Свой отпечаток накладывает и военная операция на Украине. Проблема в том, что украинская кампания, с учетом количества «мигрантов», четко высветила все результаты антисоветской пропаганды, проводимой за предыдущие годы. Все нарративы, где уравнивались «русское», «советское» и «имперское», на что ранее постоянно закрывали глаза на межгосударственном уровне при обсуждении «важных вопросов», теперь вышли в открытое пространство. Т. е. вместо «режима тишины» администрация К.-Ж. Токаева перед выборами получила брожение.

Технические выборы


Многие наблюдатели называют эти выборы если не безальтернативными, то как минимум «безопасными» для К.-Ж. Токаева. Действительно, помимо действующего президента зарегистрировано еще пять кандидатов, у которых шансы составить нынешней власти значимую конкуренцию практически равны нулю.

Так, наиболее популярный из «пятерки» Жигули Дайрабаев, дискутируя с оппонентом, задает вопрос: «Есть ли вообще партия ОСДП? Я объезжал регионы и разговаривал с людьми, никто даже не знает об этой партии и о таком кандидате, как Нурлан Ауесбаев». ОСДП – Общенациональная социал-демократическая партия.

Или возьмем дебаты, которые прошли на телеканале «Хабер». Правозащитница («Казахстан без насилия в семье», общественный совет Астаны) Салтанат Турсынбекова спрашивает другого кандидата – Мейрама Кажыкена (Республиканское объединение профсоюзов): «Я многих здесь знаю, но о вас мало что известно. Вы кто, мистер Мейрам Кажыкен, и кто за вами стоит?».

Из всей пятерки кандидатов Ж. Дайрабаев наиболее опытен и представителен по возрасту и влиянию, но все равно в Казахстане не обошлось без того, чтобы сострить про «кандидата в 2 %», а молодежь наполнила интернет мемами с продукцией тольятинского автопрома.

Понятно, что это кандидаты, как принято говорить у политологов, «технические». Но тут дело в другом, в том, что общество не выглядит расстроенным этим обстоятельством. Те, кому в регистрации было отказано, какую-то существенную протестную базу представить были не в состоянии. Хотя среди них были и такие одиозные персонажи как Н. Альтаев («два на два метра казахской земли»), а в социальных сетях накануне выборов языковой вопрос стоит весьма остро.

На дебатах языковой вопрос также не обсуждался. Хотя для регистрации каждый должен был пройти языковую комиссию (сочинение и публичная речь). Тема Украины на время также вышла за рамки кандидатских агитационных площадок. Наверное, наиболее националистичной среди всех можно назвать К. Абден, автора книжки «Ты – казашка. Гордись!», но и тут без резких перегибов.

По классике политического центризма


В какой-то степени даже прошедшие фильтр кандидаты представляют своего рода модель будущего общественного договора: профсоюзы (М. Кажыкен), аграрный сектор (Ж. Дайрабаев), социал-демократы (М. Кажыкен), объединение работников социальной сферы и образования (К. Абден), защита прав женщин (С. Турсынбекова). Последний кандидат является своеобразной международной витриной защиты прав женщин, с соответствующей известностью и признанием в западном политикуме.

Все строго по классике политического центризма. Занятно даже то, что среди кандидатов нет представителей западных, традиционно беспокойных регионов, и в этом есть определенная логика – смысл «раскачивать» дебаты, если кандидаты технические? При этом нынешнее правительство Токаева вполне представительно относительно общественной географии: восемь членов Кабинета – старший жуз, семь – средний, пять – младший и двое «постоянных» русских. Даже с возрастным составом у Токаева определенная пропорциональность: 20 % – министры 80-х годов рождения.

Все изложенное показывает, что крайне предсказуем не только итог выборов в плане победы понятного кандидата, но то, что с аналогичным политическим вектором Токаев постарается провести и второй этап избирательной кампании – на уровне парламента и муниципалитетов. И вот здесь уже техническими кандидатами дело не ограничится, несмотря на то, что и в этом случае К.-Ж. Токаев будет работать априори от объединения большинства.

За два года руководства Казахстаном уже вполне очевидно, что Токаев выстраивает работу на принципе региональных, финансовых, возрастных и идеологических пропорций, и такие пропорции он будет стараться соблюсти на парламентском и муниципальном уровне, поскольку его задача провести реформу сверху вниз без препятствий.

Многие (особенно на Украине) рассчитывают, что ультранационалисты на этом этапе будут играть чуть ли не подавляющую роль, но дело в том, что сами спонсоры «прозападного» вектора такую повестку финансировать не спешат. Если разбираться предметно, то итоговым адресатом вала сообщений и роликов с примерами бытового национализма выступает сегодня, как ни странно, не казахстанский, а именно российский обыватель, а также те, кто сейчас выехал в Казахстан от мобилизации. В первом случае – зрителю показывают «неэффективную» региональную политику Кремля, во втором – якобы ее деструктивные последствия.

Свою роль эта продукция, несомненно, выполняет, как и осложняет работу кабинету Токаева, но стратегически (и это видно по относительной мягкости применения т. н. «вторичных санкций») задача «уважаемых западных партнеров» заключается в том, чтобы плавно, но неотвратимо вывести Казахстан сначала в режим полного нейтралитета, а затем и вовсе из внешнеполитической орбиты Москвы. В турецкие ли «объятия», китайские ли, главное – что не московские. И, надо сказать откровенно, рано или поздно при нынешнем уровне взаимодействия наших государств и динамике отношений такой план имеет все шансы на реализацию.

В отстраненной позиции


Поэтому до проведения второго этапа избирательной кампании Казахстан будет подчеркнуто, зачастую даже нарочито находиться в отстраненной позиции. Участвовать, и намеренно активно, в различных турецких проектах, ровно настолько, чтобы в них глубоко не залезть, но достаточно, чтобы националистически настроенный избиратель чувствовал эту «независимую от Кремля» позицию. Аналогичная ситуация будет и в отношении активности Китая, если Поднебесная, пока США заняты внутренними делами, получит возможность направить внимание на этот регион.

Зачастую приходится сталкиваться с мнением, что Турция своей активностью скоро опутает всю Среднюю Азию и в особенности Казахстан. Но здесь есть одно «но» – дело в том, что Казахстан (и в этом году это демонстрировалось неоднократно) ставит своей целью собственное лидерство в регионе, и такая турецкая активность ему полезна на этом пути только в довольно определенных рамках.

Сам Токаев, как и его ближний круг – профессиональные дипломаты прозападной ориентации, которые, несомненно, не только хорошо представляют себе, зачем Анкаре сегодня политический пул среднеазиатских государств, но и то, что любая греко-кипрская авантюра Р. Эрдогана жестко столкнет Турцию с Евросоюзом. Оказаться с турками «за компанию» Астана желанием не горит, хотя воспользоваться услугами для некоторой диверсификации поставок в ЕС не откажется.

А вот китайские деньги, если Китай все-таки их «родит», Астане будут очень нужны, поскольку у Казахстана идет негласная конкуренция с Узбекистаном, который осваивает арабские инвестиции.
Автор:
Михаил Николаевский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх