На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Удачи вам,ЧВК Вагнер,это сила.ЧВК "Вагнер" возв...
  • Сергей Ипатов
    Думаю, произойдёт что то близкое к ситуации с Кимом - много шума, бряцание оружием, противоречивые заявления, много б...Чем Трамп может у...
  • Амара Карпова
    Молодцы👍❤️ЧВК "Вагнер" возв...

Нет, ВМФ России не развалится

ВМФ России вот-вот развалится? В своей недавней статье (англ.) для блога War Is Boring Дэвид Экс сделал именно такой вывод, во многом опираясь на данные моих последних статей о судостроительных планах России и первоочерёдных задачах российского военно-морского флота. И хотя приведённая мной информация верна, её истолкование Эксом – нет.

Исторически, у ВМФ России было четыре основные задачи: 1) стратегическое сдерживание; 2) береговая оборона; 3) защита морских путей сообщения и 4) развёртывание войск в отдалённых районах.

0766b34e0cf34f9de142c1e482e454b2

В конце советской эпохи, флот слаженно организовывал миссии по передислокации под руководством адмирала Горшкова, сохраняя при этом первоочерёдность других задач. В первые годы после распада Советского союза военно-морской флот России был практически разрушен.

Львиная доля боевых кораблей была выведена из строя, большое их количество сдано на металлолом. Более того, недостаток финансирования означал, что корабли и подводные лодки, находящиеся в рабочем состоянии, редко вводились в действие в период с 1994 по 2005 гг.В ближайшие 20 лет ВМФ России будет вкладывать деньги в поэтапную модернизацию своего флота.

Ядерные русские у американских береговЯдерные русские у американских берегов

Подводные лодки – это первый её этап, уже идущий полным ходом, далее настанет черёд малых надводных боевых кораблей, а после этого дело дойдёт и до увеличения возможностей десантируемых средств.

Военной-морской флот отодвигает модернизацию крейсеров и эсминцев до следующего десятилетия. Таким образом, количество и доступность крупных боевых кораблей снизится в ближайшем будущем, но начнёт расти в среднесрочной и в долгосрочной перспективах.


Когда в последние годы российское правительство возобновило существенное финансирование военно-морских поставок, в штабе планирования ВМФ поняли, что они не смогут восстановить весь потенциал флота одновременно.

«Александр Невский» запустил «Булаву»

Задача стратегического сдерживания осталась первоочерёдной, так что разработка и строительство новых типов атомных подлодок (как с баллистическим ракетами, так и с торпедами) и баллистических ракет подводного пуска возобновилось с большой скоростью, как только было увеличено финансирование (хотя запуск новых подводных лодок с баллистическими ракетами проекта “Борей” был задержан из-за проблем с ракетой “Булава”).

Что же касается военно-морских сил с обычным вооружением, ВМФ России принял решение (вполне разумное) сосредоточиться, в первую очередь, на восстановлении своей береговой обороны. В текущей программе перевооружения (т.е. до 2020) флот занят построением достаточного количества высокоэффективных малых судов, что позволит ему выполнить поставленную задачу в полной мере.

Как следствие, развитие потенциала океанского и экспедиционного флотов пока отошло на второй план. Это значит, что в течение ближайших пяти или десяти лет, способность российского ВМФ развёртывать войска на большой дальности будет несколько снижена, так как оставшиеся с советских времён крупные суда устаревают и становятся менее надёжными (а некоторые, возможно, уже сняты с вооружения). Но это краткосрочная проблема.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах, ВМФ России восстановит эту способность. В настоящее время уже разрабатываются новые эсминцы и ожидается, что их начнут вводить во флот примерно с 2025 года. Для увеличения этой способности, также планируется построить новые десантные корабли и тоже к середине следующего десятилетия. А ещё по-прежнему продолжается дискуссия о строительстве новых авианосцев, хотя первый из них вряд ли будет готов раньше 2030 года, и это по самым скромным подсчётам.

Таким образом, ВМФ России не столько столкнётся с неминуемым своим крахом, сколько будет продолжать расти, сначала посредством малых судов, а затем благодаря крупным кораблям, которые поступят на вооружение флота примерно через восемь-десять лет. И более того, новые малые суда будут хорошо вооружены противокорабельными ракетами “Оникс” и многоцелевыми ракетами “Калибр”, обе из которых могут быть выпущены при помощи универсальной системы вертикального пуска.

Основной задачей ВМФ России всегда было стратегическое сдерживание, и в его арсенале всегда будут высокоэффективные атомные подлодки (как ракетные, так и торпедные), тогда как новый их класс уже сейчас поступает на вооружение.

Сказки о военном всемогуществе СШАСказки о военном всемогуществе США

Второй задачей российского флота будет береговая оборона, что разительно отличает его от нацеленности ВМС США на развёртывание сил в отдалённых районах.

И оборона эта будет крайне высокоэффективной, учитывая наличие малых судов (патрульные и сторожевые корабли) с усовершенствованными ударными и оборонительными ракетами.

И хотя ВМФ России отнюдь не отказывается от задачи по развёртыванию войск в отдалённых районах, она примет форму многолетнего проекта, в котором строительство кораблей крупного класса (эсминцы и авианосцы) зависит от наличия финансирования в долгосрочной перспективе.

Кроме того, учитывая возможности российских верфей, они вряд ли смогут полностью выполнить судостроительный план в поставленные сроки. Даже с достаточным финансированием ВМФ России не сможет перебрасывать значительные военные силы за пределы соседних территорий, по крайней мере, в ближайшие 10 лет.

В краткосрочной перспективе, флот России продолжит передислоцировать свои корабли в отдалённые районы, но не больше одного или двух за раз, что не будет нести угрозы для ВМС США. А если судостроительная программа российского венно-морского флота будет реализована в полном объёме, то к концу следующего десятилетия ВМФ России вполне сможет вернуть себе статус полноценной океанской военной силы.

Автор: Дмитрий Горенбург

Перевод: Дарья Баранова

http://warfiles.ru/show-80113-net-vmf-rossii-ne-razvalitsya....

К берегам Крыма идет ракетный эсминец США

 
640px-US_Navy_050205-N-0295M-002_The_guided_missile_destroyer_USS_Cole_(DDG_67)_sits_moored_to_the_pier_in_her_homeport_of_Naval_Station_Norfolk,_Va
© wikimedia.org

Ракетный эсминец США USS Cole войдет в Черное море в воскресенье, 8 февраля. Американский корабль направлен к берегам России, чтобы «обеспечивать мир и спокойствие в регионе», информирует 6-й флот США.

«USS «Cole» войдет в Черное море, чтобы обеспечивать мир и спокойствие в регионе. Присутствие корабля в Черном море — это подтверждение приверженности США укреплению партнерских связей и совместных оперативных возможностей между США, НАТО и региональными партнерами», – говорится в сообщении на сайте флота.

Эсминец USS Cole обладает управляемым ракетным оружием, может бороться против подводных лодок и кораблей, а также способен уничтожать самолеты и ракеты.

В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня, однако США в минувшем году уже нарушали данную конвенцию, отправив в середине лета к берегам России девять военных кораблей.

Картина дня

наверх