На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!Британия на порог...
  • Roman Resser
    С хуя ли ? Ни к ворам, ни к торгашам, ни к евреям отношения не имею. Расслабься...Рынки, московские...
  • Александр Корякин
    МразиЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

США втягивают Узбекистан в гибридную войну против России и Китая

Агентство США по международному развитию (USAID), деятельность которого запрещена в России, официально открыло в Узбекистане «Клуб качества», который будет содействовать, как заявлено, развитию фармацевтической промышленности и местных фармацевтических производителей, сообщает kun.uz.

Как уточняется в релизе посольства США, содействие будет заключаться в обсуждении обновлений, проблем и решений, связанных с регулированием лекарственных средств и медицинских изделий в республике.

Вполне очевидным результатом деятельности USAID станет захват узбекистанского фармацевтического рынка и заполнение его американскими препаратами. Хотя местная «фарма» за последние годы демонстрирует значительный рост, конкуренции с фармацевтическими монстрами западных концернов она по определению не выдержит. Да и узбекские лекарства ни при каких обстоятельствах не появятся на американских и европейских рынках.

Западная «помощь» всегда приводит к деиндустриализации страны-«мишени».

Есть и еще одна причина интереса USAID к фармацевтической отрасли Узбекистана. Получив статус наблюдателя в Евразийском Союзе, страна начала адаптацию своих стандартов к требованиям ЕАЭС. Это непростой и небыстрый процесс. Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве республики Сардор Кариев отмечает, что ЕАЭС – «это большой рынок… Мини-глобализация фармрынков позволяет держать тот же темп развития, который идет в других странах. Всегда легко, когда изолированно у себя на рынке существуешь. Но если не выходить на внешние рынки, то можем упустить те тренды, которые происходят в мире». Он также привел в пример развитость сферы биотехнологий в России, тогда как Узбекистан только начинает свое развитие в этом направлении. Сейчас Узбекистан экспортирует свою продукцию в третьи страны, но на рынке ЕАЭС узбекистанская «фарма» имеет неплохие перспективы.

Но все это лишь одна сторона американской «медали» применительно к Узбекистану. США располагают в этой стране сетью военных биолабораторий, хотя власти в Ташкенте это отрицают.

Ещё в 2018 году начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов обращал внимание на то, что биолаборатории Пентагона в Узбекистане реконструируются, собирают информацию об инфекционной заболеваемости, вывозят национальные коллекции штаммов патогенных микроорганизмов, преодолевающих защитное действие вакцин и устойчивых к антибиотикам. В пресс-службе Минобороны Узбекистана ответили тогда, что «не слышали» о реконструкции подконтрольных Пентагону лабораторий в республике.

Пентагон создал биологические лаборатории в 25 странах мира, в этом списке есть и Узбекистан. Пентагон, помимо прочего, обратил свое внимание на бывший биохимический полигон на казахско-узбекском острове Возрождения посреди Аральского моря.

Биологи Пентагона в начале века изучали приаральские заброшенные мини-хранилища вирусных штаммов на территории Каракалпакии (автономия в составе Узбекистана). Разумеется, за всем этим стояла не забота об экологической безопасности расположенной за 10 тысяч километров от США страны, а стремление добыть военные тайны Советского Союза.

Центральная референтная (биохимическая) лаборатория открылась в Ташкенте «под крылом» USAID в 2007 году. Руководителями Центра и его региональных офисов стали исключительно граждане США. Временный поверенный в делах США в Узбекистане Дуэйн Батчер торжественно открыл в Андижане и Фергане новые биолаборатории, созданные структурами Пентагона Defense Threat Reduction Agency (DTRA) и Bechtel National Incorporated (BNI). Затем аналогичные лаборатории появились в Бухаре, Карши, Самарканде, Нукусе, который географически наиболее близок к бывшему советскому полигону на бывшем острове Возрождения.

Самой крупной из построенных Пентагоном (его структурами DTRA и BNI) в Узбекистане биологических объектов стала Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче. Вскоре в республике зафиксировали необъяснимые вспышки кори (500 человек в Самаркандской области) и ветряной оспы. Центр по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам был открыт в Узбекистане весной 2017 года.

При этом DTRA и USAID активно сотрудничают в Узбекистане, проводят совместные семинары по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ровно за месяц до открытия «Клуба качества» USAID выделило Узбекистану дополнительно 2,5 млн. долл. на борьбу с COVID-19, которые будут потрачены на техническое содействие в обеспечении качества лекарств, а также для решения проблемы недоверия к вакцинации. А за год до этого – в сентябре 2020 года, USAID объявило об учреждении двусторонней миссии в Узбекистане. До этого офис агентства в Узбекистане был частью миссии USAID в Центральной Азии. В это же время новая миссия USAID была открыта в Таджикистане. На открытии выступил и.о. администратора агентства Джон Барса, который отметил, что новые миссии в Узбекистане и Таджикистане помогут обеспечить координацию работы USAID в регионе, «чтобы ни одна страна Центральной Азии не осталось без внимания». Тогда же было заявлено, что новые миссии будут полностью готовы к работе в 2021 году.

В июле текущего года Tashkent Pharma Park, Агентство по развитию фармацевтической отрасли и американская компания Rafarma Pharmaceuticals подписали трехстороннее инвестиционное соглашение на возведение в Узбекистане фармацевтического завода. Проект оценивается в 85 млн долл. Новое предприятие будет построено в Tashkent Pharma Park (Зангиатинский район на севере Ташкентской области). Проект рассчитан на 5-6 лет. Первый этап будет завершен примерно в 2023 году.

Таким образом, в Узбекистане создается мощный военный биологический кластер, точно такой же, как в Грузии в центре Лугара и в Казахстане в поселке Гвардейский Жамбульской области.

Для чего это делается?

«Подлётное время» боевых штаммов из Казахстана, Узбекистана и других республик Центральной Азии намного меньше, чем, например, из Форта Детрик в США. Если помнить, что истинной целью любых действий США в Центральной Азии является противостояние с Россией и Китаем, то употребление этого военного термина представляется вполне оправданным. Едва ли для кого-либо является секретом, что USAID – это вовсе не благотворительная, а сетевая диверсионно-разведывательная структура Госдепа. Готовы ли страны Центральной Азии стать «предпольем» гибридной войны США и их союзников против своих географических соседей – России и Китая?

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх