На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила пригарина
    «Это вызов. Русские наглеют!»: Да вы что?  И это учитывая то что мы еще и не начинали, так, пока "балуемся".«Это вызов. Русск...
  • Игорь Васиков
    Абхазия реально стала дошираком. Хотелось простого, спокойного отдыха. А там сплошные разочарования!«Что происходит, ...
  • Maxim
    Орде - дань - социалкой, до сих пор.."Паспорта раздава...

Бюджетное управление Конгресса США оценило расходы на ядерные силы

Бюджетное управление Конгресса США оценило расходы на ядерные силы
Старт МБР LGM-30 Minuteman III


Бюджетное управление Конгресса США внимательно следит за планами и действиями Пентагона, направленными на развитие вооружённых сил и всех их компонентов. В частности, уделяется большое внимание процессам совершенствования ядерных сил. Так, в апреле Управление выпустило очередной доклад, в котором рассмотрело текущие планы военного ведомства и будущие расходы на поддержание и развитие ядерных вооружений, их средств доставки и т.
д.

Общие оценки


Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office — CBO) рассматривает ситуацию вокруг ядерных сил раз в два года. По результатам такого исследования выпускается доклад Projected Costs of U.S. Nuclear Forces («Прогнозируемая стоимость ядерных сил США»). В нём приводятся известные планы Пентагона и составляется прогноз на ближайшие 10 лет.

Последний такой доклад вышел в апреле и посвящен планам военного ведомства на период с 2025 по 2034 финансовые годы. Для оценок и прогнозов использовались данные о программах министерств обороны и энергетики, а также их бюджетные запросы на 2025 г.

По расчётам CBO, Пентагон и Минэнерго потратят на ядерные силы около 946 млрд долларов в течение следующих десяти лет. Соответственно, ежегодные траты приблизятся к 95 миллиардам. При этом речь идёт о росте расходов. Так, в докладе двухлетней давности стоимость содержания ядерных сил в 2023-32 гг. оценивалась только в 756 млрд долл.

Статьи расходов


В ближайшие годы Пентагон продолжит выделять значительные средства на эксплуатацию и модернизацию существующих вооружений, а также на разработку и закупку новых систем. В свою очередь, CBO попыталось спрогнозировать затраты на каждое из этих направлений.


Основные расходы в 2025-34 гг., как ожидается, будут связаны с эксплуатацией наличных систем и комплексов. На эти цели может уйти 357 млрд долл. или 44% от всех расходов. 309 миллиардов (38%) должны будут потратить на создание и закупку новых вооружений и средств доставки, а также на модернизацию имеющихся.


Проектный облик ракеты LGM-35 Sentinel

Кроме того, будет проведена модернизация инфраструктуры. Около 10% расходов или 79 млрд долл. будут направлены на обновление систем управления и командных пунктов. Еще 72 млрд долл. (9%) выделят на модернизацию объектов Минэнерго, связанных с ядерными силами.

В 2025 ф.г. на стратегические ядерные вооружения и средства их доставки планируется потратить 34,3 млрд долл., из них 30,2 миллиардов идёт по линии военного ведомства. В частности, 17,4 млрд долл. уйдут на подводную компоненту ядерных сил, 9,2 млрд долл. на наземную и 5,7 млрд долл. на авиационную.

За следующее десятилетие подобные расходы составят 454 млрд долл., в т.ч. 408 миллиарда для Пентагона и 46 миллиарда для Минэнерго. Эксплуатация ракет на подлодках обойдется в 228 млрд долл., ракетных комплексов наземного базирования — в 140 млрд долл., бомбардировщиков — в 65 млрд долл.

Тактическое ядерное вооружение потребует значительно меньших затрат. В 2025 г. на него выделяется 800 млн долл., из которых около 600 миллионов получит Пентагон. За десятилетие расходы на тактическое ядерное вооружение составят 15 млрд долл., и две трети этой суммы освоит военное ведомство.

CBO также оценило расходы на инфраструктуру, обеспечивающую деятельность ядерных сил. Все подобные расходы будут идти только через министерство энергетики. В 2025 ф.г. они составят 16,7 млрд долл., а к 2032-му на эти нужды потратят 193 млрд долл.

Затраты в динамике


В прогнозе на 2023-32 гг. Бюджетное управление Конгресса оценило расходы на ядерные силы на уровне 756 млрд долл. В новом документе, охватывающем 2025-34 гг., ожидаемые затраты выросли до 946 млрд долл. Разница двух периодов достигает 190 млрд долл.


Стратегический бомбардировщик B-21 Raider

Отмечается, что большая часть такой разницы связана с запуском новых проектов и увеличением финансирования уже начатых. Так, в течение 2025-32 гг. — в годы, когда периоды прошлого и нынешнего докладов перекрываются — расходы вырастут на 93 млрд долл. Еще 65 млрд долл. связаны с проектами и планами на 2023-25 и 2032-34 гг.

Оставшиеся 33 млрд долл. представляют собой оценку возможного роста затрат, сделанную на основе опыта прошлых лет. Проекты военного назначения, в т.ч. в сфере ядерных сил, имеют свойство выходить за рамки изначального бюджета, и CBO учло этот фактор.

Перспективные проекты


Значительная часть расходов на ядерные силы будет направлена на разработку и закупку нового вооружения, боезарядов и сопутствующей техники. В 2025-34 гг. на эти цели планируется потратить более 450 млрд долл., что сопоставимо с половиной всего военного бюджета на 2025 финансовый год. Ожидается, что эти затраты дадут соответствующий результат.

Наибольшее внимание уделяется работам по созданию перспективной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования LGM-35 Sentinel. На данный момент этот комплекс находится на стадии проектирования, но в обозримом будущем его собираются довести до испытаний.

Серийное производство новых ракет начнется в 2030 г. или позже, и тогда же они начнут заменять в строевых частях устаревшие изделия LGM-30 Minuteman III. Для такой замены требуется не менее 450-500 новых ракет, и их производство растянется на значительное время. При этом «Сентинелы» будут нести дежурство до 2070-75 гг. или дольше.

Второй крупный проект в области ядерных сил — разработка стратегического бомбардировщика B-21 Raider. К настоящему времени завершено проектирование и построен первый опытный самолёт. С осени 2023 г. идут летные испытания. В ближайшие годы, после завершения всех необходимых проверок, ожидается принятие бомбардировщика на вооружение и запуск серийного производства.


Опытное производство авиабомб B61-13

Предполагается, что первые B-21 поступят в строевые части до конца десятилетия. В общей сложности хотят построить сотню таких самолётов. На первом этапе они будут использовать существующую номенклатуру боеприпасов, в т.ч. с ядерной боевой частью. В дальнейшем должны будут появиться новые ракеты и авиабомбы.

В интересах ядерных сил ведется разработка новых боезарядов и выполняются другие проекты. Например, ракеты LGM-35 предлагается комплектовать новыми боевыми блоками W87 Mod 1. В ближайшем будущем планируется начать сборку таких изделий. Кроме того, Минэнерго восстанавливает производство плутониевых ядер для строительства новых боевых блоков.

Параллельно ведется развитие тактического направления. Не так давно завершилось производство модернизированных авиабомб B61 Mod 12, и уже разрабатывается следующая модификация такого боеприпаса. Опытную партию изделий B61-13 собираются изготовить и передать на испытания в ближайшее время. До конца десятилетия эта бомба тоже может поступить на вооружение.

Программы особой важности


Ядерные силы остаются ключевым элементом национальной обороны США, и их развитие имеет критическое значение. Новые проекты и программы в этой области получают необходимое внимание и соответствующее финансирование. Прилагаются все усилия для сохранения и улучшения потенциала ядерных сил.

Впрочем, содержание и обновление подобных сил и средств является весьма дорогим делом. По последним оценкам, в ближайшие 10 лет Пентагону предстоит ежегодно тратить почти 100 млрд долларов, и только в этом случае он сможет сохранять имеющиеся запасы и средства на дежурстве, а также постепенно заменять их новыми. Удастся ли выйти на необходимый уровень расходов и эффективно использовать эти деньги, покажет время.
Ссылка на первоисточник
наверх