На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

Две румынские гильзы. Кишинёв, 1941 год


Мой город Кишинев с началом ВОВ не попал в известные хроники ожесточенных боев, месяц оборонительных действий в Молдавии для Красной Армии не был сопряжен с серьезными потерями.

Тем не менее, 16 июля 1941 года Кишинев был сдан, войска отошли на новый рубеж.

Одно из известных боестолкновений было на городских улицах — неожиданное для сторон проявление тумана войны.

Этот эпизод войны замечательно исследован в статье "Бой на улице Колумна 16 июля 1941 года".

Что привело меня к таким малоизвестным страницам истории? Почему я пытаюсь понять, как произошло, что город остался без прикрытия?

Эти вопросы возникли после случайной находки в начале марта 2020 года в частном секторе в районе Малой Малины г. Кишинева. Земля на участке выносит иногда копейки и прочие артефакты.. В этот раз было чуть интереснее.




Обычные гильзы времен войны, винтовочная Uzinale Metalwrgica di Corsa Mica SI, Cugir, Romania, 9*19 с неизвестной маркировкой D 1937 (2?)

И вдруг мозаика начала складываться. Вспомнилось, как в году 1975, чуть выше "Птички" на вершине холма, был заросший окопчик, в котором мы, мальчишки, нашли десяток советских винтовочных гильз. За полсотни лет все уже застроили…

Нашел аэрофотоснимок. С того места открывался хороший вид и сектор стрельбы. Звездочкой обозначено место находки:

Две румынские гильзы. Кишинёв, 1941 год

Дальше — по обнародованным документам МО: ссылка. Там отчетная карта боевых действий ПОГ и 9 А за период 14 по 17 июля


После этого можно перейти к журналу БД, которые происходили на фронте накануне сдачи Кишинева.




Ссылка показывает период с 22.06.1941 по 30.11.1941 г. (журнал боевых действий 95 сд).



Развязка наступила быстро. 321-й полк покинул позиции.


На следующий день полк был в 20 км от оставленного рубежа.


Заметно, что название полка подчеркнуто в оригинальных документах, значит, оргвыводы делались.

Очень показательны выдержки из дневника генерала Белова, который изложил картину увиденного за неделю до событий в Кишиневе:

10 июля 1941 года.
Из наступления 9-й армии ничего не вышло. 48 ск, находящийся на правом фланге армии, почему-то отходит. 2 мк даже и не наступал. Моя 9 кд почти не имеет противника и успешно продвигается во фланг и тыл врага. 5 кд имеет сильного противника и ведет тяжелый бой. Мотополк Бабака — одно горе. Наступление отменено. Корпус получил новую задачу — по прикрытию разрыва между 48 и 35 ск. А разрыв около 100 км. Мои дивизии разобщены, получив задачи непосредственно от командарма, 5 кд пошла на помощь 48 ск, а 9 кд ближе к 35 ск, видимо, прикрывать правый фланг этого несчастного корпуса. Я ездил в район боев 5 кд. 321 мсп полковника Бабака я нашел в полном беспорядке. Целые толпы красноармейцев и офицеров самовольно оставляли позиции и уходили в тыл. Среди них очень много подозрительно раненых в левую руку. Я принял очень решительные меры, вплоть до расстрела бегущих. Однако принял решение вывести полк в резерв и привести его в порядок. Полковник Бабак производит впечатление безвольного и неопытного командира, хотя лично тяжело переживает неудачу. Он под огнем противника ходит по передовой цепи и уговаривает подчиненных удерживать позиции, вплоть до того, что отдельных бегущих бойцов хватает за руки. Напротив, 5 кд дерется стойко и презрительно относится к трусам мотополка."

321 полк, только заняв рубеж обороны на окраинах Кишинева, при приближении противника бросил позиции.

Неглубокий окопчик с десятком гильз наводит на мысль, что пулеметчик начал стрельбу, завидев наступающих, но, впав в панике вместе с подразделением, убежал со всеми… Румыны постреляли для острастки в направлении огневой точки и пошли дальше, в центр города, где и столкнулись на ул. Колумна с артиллеристами 134-го гаубичного полка, которые шли через город в походном порядке.

Любой подвиг — это проявление чей-то халатности.

Тем, кто не перешел по ссылке в начале статьи, докладываю про этот бой:

Не успев даже развернуть орудия, артиллеристы начали отбиваться гранатами, взялись за винтовки. Затем им пришлось занять на одной из улиц круговую оборону. Через несколько часов старший лейтенант Н. Н. Ромодин пробился к батарее со стрелковой ротой. Но спасти орудия было уже невозможно, тем более что все тягачи оказались поврежденными. Подорвав четыре гаубицы, артиллеристы, в большинстве раненые, вышли из города вместе с выручавшими их пехотинцами».

(Сахаров В. П. Мы шли от Прута. Поднятые по тревоге.)

Что в итоге? Две румынские гильзы, россыпь латунных гильз из детства, документы и немного размышлений.

Возможно, туман войны немного развеялся.
Автор:
MA3UTA
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх