Сферические балты в вакууме. Впрочем, галинды, судя по всему, как-то так и выглядели
С момента появления украинского национализма в сторону русских регулярно звучит презрительное — «мокша», «финно-угры» и так далее. Я не понимаю, чем плохи финно-угорские народы, но стоит сказать: если неславянские корни у великороссов и поискать, то это балты.
Точнее, «голядь» русских летописей — племя галиндов. Забавно, что самоназвание этого народа выводят от балтских слов (беру литовские, но и прусские, и латышские сильно похожи) «gal» — «конец», «край» и «liaudis» — «люди». По сути дела — «украинцы», то есть живущие у края. В данном случае — края ареала обитания балтских племён. Оно и понятно — от Балтики галиндов занесло просто жуть как далеко!
Место обитания «голяди» на карте — сердце России!
Дело в том, что жили галинды аккурат на территории Московской и соседних областей и малость южнее. Впрочем — не только: пустившись в странствия вместе с готами, галинды добрались аж до Испании, где, кстати говоря, корень galind- встречается среди топонимов и фамилий сильно чаще, чем в Прибалтике. Например, испанский епископ IX века Пруденций Труасский при крещении был наречён Галиндо...
Собственно говоря, в сердце России галинды появились лет на триста раньше славян: с берегов Балтики они пришли в четвёртом веке, а первые славянские стоянки датируются VII-VIII веками. Первое упоминание в русских летописях относится к 1058 году, когда киевский князь Изяслав Ярославич ходил на них походом. Известно, что Юрий Долгорукий совершил в 1147 году поход на Новгород, а своему союзнику, черниговскому князю Святославу Ольговичу велел завоевать Смоленскую область, а дальше «...и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве...» в том же году впервые упоминается и Москва. Именно здесь на Протве гибнет в бою с «литвой» московский князь Михаил Хоробрит в 1248 году:
«И Михаил Ярославич московский убиен бысть от Литвы на Поротве.»
«Литва» на Протве — это, скорее всего, те самые галинды (впрочем, встречается версия, что это реальные литовцы пришли поднять родственную «голядь» на своих московских конкурентов).
В Польше на «наших» галиндах делают деньги: на Мазурских озёрах открыта этнографическая деревня «Убежище Галиндия», правда, вид у польских галиндов уж больно первобытный!
Но это дела уже достаточно поздние! Потому что впервые о галиндах упоминает ещё Птолемей в своём «Руководстве по географии» аж в 150 году от Рождества Христова! Жили галинды, по Птолемею, на территории «Европейской Сарматии», которая:
«ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу (Балтийскому морю – Г. ф. Ц.) и частью неизвестной земли... С запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой (Вислой – Г. ф. Ц.), частью Германии, лежащей между её истоками и Сарматскими горами... Южную границу составляют язиги метанасты (переселенцы) от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата...»
Птолемей селит галиндов на берегах «Венедского залива», однако уже в XI-XII веках они обнаруживаются в верховьях Протвы, правого притока Москвы-реки. Как они туда попали? В. Н. Татищев прямо указывает, что они прибыли туда из Пруссии (одна из исторических областей оной называлась Галиндией), но ссылается при этом на какие-то свои источники, которые до нас не дошли. Почему они отправились с Балтийских берегов в леса Центральной России?
Прибытие Гландо Камбилы в Новгород. Миниатюра из «Летописного и Лицевого Изборника Дома Романовых» 1913 года
Доктор исторических наук Владимир Кулаков считает, что, скорее всего, высадка готов и гепидов на землях эстиев вызвала миграцию на восток в промежутке между первой половиной II и второй третью IV века от Рождества Христова. Почему именно в это время? Птолемею галинды на Оке ещё не известны, а в готской саге о завоеваниях короля Германариха они уже упоминаются. На Оке галинды, по его мнению, сформировали (или влились?) «мощинскую культуру» (скорее всего — совместно с вятичами). Кстати говоря, имя «Кучко», которое носил боярин, владевший сёлами по Москве-реке — балтское либо балто-славянское. Да и легендарный (имеется в виду, не прославленный, а непонятно — существовавший ли на самом деле?) предок Романовых Гланда Дивонович Камбилла, пришедший из Пруссии, судя по имени, имел отношение к галиндам (тем более что отец Гланды, Дивон, был из бартов — соседнего с галиндами племени пруссов).
Но сохранились топонимы: сегодня в Дмитровском и Клинском районах Московской области существуют деревни с названием Голяди, а в черте самого города Москвы — речка Голяданка — левый приток Москвы-реки. В окрестностях Брянска было основанное в Х веке село Голяжье (в наше время переименовано в Отрадное), а в Комаричском районе Брянской области — село Голядино, также с 1000-летней историей. В Боровском районе Калужской области есть деревня Гольтяево. Советский географ Евгений Поспелов считал, что в ситуации проживания народности в иноязычном окружении чаще всего происходит образование географических названий на основе этнонима. Эту теорию подтверждает тот факт, что рядом с вышеназванными населёнными пунктами протекают реки Лама, Яуза, Нудоль, названия которых — бесспорно балтские!
Городища мощинской культуры в Тульской области
Жили галинды в укреплённых городищах площадью 0,4-0,5 га. Расстояния между городищами — около 30 км. Чаще всего свои крепости они ставили на мысах рек с высокими берегами: таким образом с трёх сторон укрепления были окружены рекой с высокими обрывистыми берегами, а с четвёртой — рвом и валом. Есть только два раскопанных поселения (Поречье и Огубское) на останцах среди болот. Валы сооружали из глинисто-песчаного грунта, которым обсыпались деревянные конструкции, идущий по верху вала частокол укрепляли камнями.
Балтская керамика из городища Поречье Тульской области
Впоследствии, в середине I тысячелетия от Рождества Христова рядом с городищами стали появляться и неукреплённые сёла. Основными жилищами галиндов (если мощинская культура и в самом деле принадлежит им, как считал академик Владимир Топоров) были «столбовые дома»: между расставленными с интервалом 1-3 метра столбами горизонтально закладывались тонкие брёвна (по другой версии, расстояние между столбами заделывалось плетнём и обмазывалось глиной). Иногда дома имели две комнаты, полы во всех земляные, с очагами по центру помещения. Все дома ставились вокруг центральной площади городища, по его периметру и вдоль вала. Основу экономики галиндов составляло подсечно-огневое земледелие и разведение крупного рогатого скота. Впрочем, поскольку места, в которых галинды обитали, были достаточно глухими, охота и рыбалка давали ощутимое дополнение к рациону.
«Туровский нож» — оружие галиндов, предположительно, с испанской родословной
Галинды стали единственным из балтских племён, принявшим активное участие в Великом Переселении Народов. От берегов Балтики они добрались до Италии и Пиренеев, а часть, по-видимому, вернулась обратно. По крайней мере, на вооружении галиндов появились после 430 года весьма своеобразные «ножи туровского типа», которые имеют явное сходство с испанскими кинжалами, и, вероятно, имеют происхождение от испанских фалькат и римских мечей. Эти ножи имеют шиловидные наконечники, способные пробивать пластинчатые доспехи, в отличие от скрамасаксов, которые имели по большей части режущую функцию.
В принципе, данных о военном деле у галиндов осталось немного. Тем не менее, согласно находкам в раскопанных городищах мощинской культуры, оно существенно отличалось от такового же у других балтских народов, тех же литовцев. Известно, что литовцы предпочитали дротики лукам, между тем в поселениях галиндов самым частым оружием являются черешковые наконечники стрел, также встречаются обломки топоров и копий. Сохранились сказки о разбойнике Голяде, бросающем топор на 30 верст. Является ли это воспоминанием о реальной практике метания боевых топоров? Неизвестно: слишком мало данных — своей письменности галинды не имели.
Многие городища галиндов имеют следы штурма и пожара. Вот только, судя по набору вооружения и по тому, как быстро восстанавливалась жизнь на пепелище, штурмовали городища... такие же галинды — «восстал род на род». Впоследствии практически на всех местах крепостей галиндов возникают славянские поселения — славяне не меньше своих предшественников любили жить по речным берегам, а вот следов штурмов при этом нет. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению: то ли галинды покинули свои поселения до прихода славян, то ли они были просто поглощены славянской культурой.
Нормальному человеку несвойственно бегать с черепомеркой и вычислять процент «славянскости», «финно-угорскости» или «арийскости» в предках своих современников. Мне сложно понять, чем не угодили украинским националистам финно-угры. Но балтские народы были достойным соперником на поле битвы что немцам, что славянам. И подмосковные галинды, смешавшиеся с вятичами и ставшие предками великороссов (одними из многих!) — достойный народ, генами которого вполне можно гордиться...
P.S. А ещё, скорее всего, именно галиндам москвичи обязаны своим характерным «аканьем»: у литовцев Москва до сих пор называется «Маскавас». Среди окружающих «окающих» областей очень характерная особенность!
Свежие комментарии