![](https://r1.mt.ru/r28/photo7B00/20449801279-0/jpg/bp.jpeg)
«Праздники прошли, нас догнали будни…». Лучшего эпиграфа, чем слова Дмитрия Ревякина придумать сложно. Отмечание очередного юбилея начала космической эры закончилось. А проходило оно под рефреном «Мы были первыми». Об этом напоминали и билборды на всех углах, и телевидение не осталось в стороне.
Были.
Именно это слово ключевое. Мы были первыми. И теперь, когда мы в космосе не вторые и даже не третьи, слово «были» звучит все обиднее.
Специально прошелся по иностранным изданиям. Спокойно все так. Да, кое-где вспомнили Гагарина. Без истерики. Ну да, было. Идем дальше.
Только соседи-украинцы повеселили, устроив массовую истерику на тему «где бы были эти русские без нашего Королева». Действительно было смешно, но заставило задуматься. Мы примерно так же пытаемся тыкать в лицо всему миру своим первенством, как украинцы нам Королевым. Печально.
Вообще, космическая гонка – это сложная штука. Сродни, кстати, боксу. В ней чемпионство надо подтверждать постоянно. Иначе ты не чемпион, а экс-чемпион. Один из длинного ряда уходящих в историю. Чемпион может быть только один.
Так что Россия сейчас не более чем такой вот экс-чемпион. Да еще и сомнительный. Поскольку первыми были граждане совсем другой страны. Правопреемство, это, конечно, здорово, но… Похоже (еще одна аналогия некрасивая) на казаков, которые не считают зазорным цеплять на себя награды дедов. Вот у нас с космосом примерно то же самое получается. Сами ни чего из себя уже не представляем, так хоть дедовскими орденами украсимся.
А ведь еще недавно, до 2015 года Россия все еще была лидером по запускам в космос. И даже монополистом. Однако, дедовское наследство, как показывает практика повсеместно, проедается очень быстро. Хотя в нашем случае задел был такой, что хватило и на девяностые, и на начало двухтысячных.
Но потом космическая гонка перестала быть таковой.
Кстати, на самом деле, триллионы различных валют, потраченные на нее – это прекрасно. Космическая гонка оказалась сродни Олимпиаде. Так же политизирована. Победа в космосе ничуть не хуже победы на Олимпиаде, только обходилась дороже. Но зато в плане престижа…
Согласитесь, чем дружно идти к Третьей Мировой и отдубасить себя ракетами до конца цивилизации, страны двух лагерей перенесли свое противостояние в космос. Хотя и там не обошлось без военных экспериментов, но пока технологии не позволяют, в космосе все относительно спокойно. Даже сегодня сложно пока представить космические войны, хотя, говорят, некоторые страны к этому готовы. Ракетой садануть по чужому спутнику с самолета, РЭБом схемы пожечь и все в таком духе. Без бластеров – и слава богу.
И вот тут понимаешь, что Космос с большой буквы – это не только огромное количество стартов на ракетах и кораблях, созданных полвека назад уже в основном ушедшими от нас людьми. Это реальная ежедневная работа по новым проектам.
И вот тут начинается Печаль. Тоже с большой буквы, поскольку нечем особо похвастаться через 60 лет после начала космической эры.
Самая заметная и шумно обсуждаемая в эфирах разработка – это, понятно, «Ангара». Новая ракета-носитель, разработка которой обошлась стране в 160 миллиардов рублей. Цифра не придуманная, от Владимира Поповкина, который в то время командовал «Роскосмосом».
Так вот, «Ангара» - вроде как несомненное достижение. Беда в том, что запуск ее стоит вдвое дороже, чем архаичного и критикуемого «Протона». А деньги считать умеют во всем мире. И если сегодня на «Протоны» еще пока есть желающие, то вот платить вдвое дороже за то, чтобы вывести на орбиту спутник как-то нелогично даже.
Конечно, коммерциализация космоса вещь серьезная, но когда речь идет о миллиардах, то понятно, что цена такой же весомый фактор, как и надежность доставщика грузов на орбиту.
И тут извечная монополия, заложенная СССР и США, увы, нарушена. Сегодня многие страны пытаются сэкономить и заработать одновременно на запусках. И это тоже нормально.
Ненормально другое. Ненормально то, что сегодня Россия проигрывает. И, к сожалению, проигрывает не только странам типа США и Китая, но и частной лавочке SpaceX, которая вообще начинает весь мир на уши ставить своими ценами. И запускает по невероятным ценам невероятное количество ракет в космос.
А у нас в ответ? А у нас в ответ шуточки Рогозина в «Твиттере». Да, конечно, юмор – это хорошо, но вот беда, на хохмах ракеты не летают. И можно юморить сколько угодно, но космическая гонка выигрывается за счет совершенно других ходов.
![Грустный рефрен «Мы БЫЛИ первыми»](https://r1.mt.ru/r28/photo080D/20895946977-0/jpg/bp.jpeg)
За счет коммерческих программ для тех, кто хочет, но не может, например, запускать свои спутники. Неважно, погодные, связь, интернет, военные. Спутники нужны всем странам, за исключением самых отсталых, пожалуй.
И сегодня мировая космонавтика или астронавтика на три четверти состоит именно из таких коммерческих запусков. То есть, в интересах частного клиента. Государства, понятное дело, тоже должны вкладываться по полной программе, но до частного сектора им далеко. Навигаторы, различные геодезические приборы, радио, телефония, интернет, частное телевещание – все это космические программы частных пользователей.
Если брать в цифрах, то стоимость спутниковой группы коммерческого сектора составляет до 60% от всех расходов коммерческой космонавтики и до 45% от общемирового космобюджета. Вообще коммерческая космонавтика – это все про развлечения на Земле, а не про космос.
Освоение космического пространства, полеты к космическим телам – это лежит на плечах государств-участников космических программ. И здесь тоже все не очень красиво для нас.
Государственные космические бюджеты в сумме составляют 84 млрд долларов в год. Это четверть от всех космических трат человечества. Своеобразная цифра, показывающая, что стоимость трат на развлечения значительно превышает траты на реальные исследования космоса.
Среди лидеров по тратам места распределяются следующим образом:
США – 47,5 млрд долларов.
Китай – 10 млрд долларов
Евросоюз – 10 млрд долларов
Индия – 4,2 млрд долларов
Россия – 3,6 млрд долларов
Вот у нас теперь шестое место. К сожалению, не почетное. Это чуть больше одного процента в общей массе расходов на космос в мире.
Теперь, наверное, понятно, почему от 108 пусков в 1982 году остались только приятные воспоминания? Потому что в 2020 году мы осилили только 17. А за перил с 2015 по 2020 включительно Россия произвела 102 запуска. То есть, все равно меньше, чем в 1982 году сделал Советский Союз.
Печальная статистика. Но увы, это факт. И дальше будет только хуже, поскольку мало того, что SpaceX демпингует цены на мировом рынке космических запусков, так еще и американское правительство начало атаку на космический сектор запусков, запланировав с 2023 года эмбарго на запуски российскими ракетами-носителями.
Это не совсем понятно, но если в двух словах, то выглядеть это будет примерно как срыв сделки по продаже «российских» самолетов Sukhoi Superjet 100 Ирану. Там, если вы помните, сделка была заблокирована из-за наличия американских комплектующих. И так как наше «импортозамещение» так и не смогли заместить более 50% импорта в конструкции Sukhoi Superjet 100, то Иран будет покупать «Боинги», с которыми таких проблем нет.
В случае с ракетами-носителями все будет смотреться примерно так же. Если в спутнике есть хотя бы одна микросхема или плата, сделанная в США, то Америка запрещает запускать такой спутник на российском носителе. Как говорится, «Велком ту Илон Маск, у него дешевле и надежнее».
И с этим «Роскосмос» в целом и Рогозин в частности ничего поделать не смогут. Увы.
Забавно, но «Роскосмос», которым столь успешно рулит господин Рогозин, параллельно напевая песенки и шутя в «Твиттере» над успехами американцев, был создан в том самом 2015 году, когда началось падение российской космической отрасли.
Совпадение? Возможно.
Да, до «Роскосмоса» было Федеральное космическое агентство, которое собрали из того, что осталось из советского наследия в России. И ппоставили командовать структурой Дмитрия Рогозина.
О руководителе «Роскосмоса» уже сказано столько, что повторяться нет никакого смысла. И так все понятно.
Политик-неудачник добился неплохих успехов на почве выдачи «на гора» громких и неординарых заявлений. Здесь и предложение Штатам запускать астронавтов на МКС при помощи батута, и обещание властям Румынии вернуться за штурвалом бомбардировщика, и предложение Европейскому космическому агентству летать на мётлах. Но самым эпичное, пожалуй, было сделано в 2018 году, когда Рогозин заявил, что дыру в корпусе МКС провертели астронавты.
Но как «работает» в «Твиттере» Рогозин известно и так, повторюсь. Наверное, есть смысл посмотреть, как работает под его руководством «Роскосмос».
За период с 2009 по 2014 год Федеральное космическое агентство производило не менее 30 запусков в год. Исключение составил 2012-й, когда их было 24. Коммерческих, государственных – не столь важно. Важно, что запуски шли.
С 2015 года сделать 30 запусков за год не получилось ни разу. С момента появления вместо ФКА «Роскосмоса» кривая количества запусков пошла вниз.
А если посмотреть на динамику с 2018 года, когда рулить начал Рогозин, то по 2021 год всего получилось 62 запуска.
Для сравнения: у США за тот же время 89 запусков, Китай сделал 112.
Есть, правда, одна положительная цифра: за эти три года произошел всего один неудачный запуск. С одной стороны, это прекрасно. С другой понятно, что чем меньше запусков осуществляется, тем меньше становится возможность аварии.
Но аварии – это дело вполне нормальное, они случаются у всех. Вопрос исключительно в количестве, которое свидетельствует о качестве работ.
Сколько уже миллиардов долларов вылетело в космос, точнее, разлетелось обломками аварий у «Роскосмоса», подсчитать можно, но не нужно. Аварии действительно случаются.
Зато рано или поздно подсчитают, сколько миллиардов вылетело в черную дыру космодрома Восточный. Здесь хорошо все иллюстрируют данные Генеральной прокуратуры РФ, которые говорят о 140 уголовных делах, заведенных по фактам нарушений при возведении космодрома и цифре ущерба в 10 миллиардов рублей.
Неплохо так.
И в целом статистика по Восточному более чем печальная. Потратить 300 миллиардов рублей на первую очередь и сделать за пять лет СЕМЬ запусков с космодрома – это как?
Это так. Это по-русски. Деньги освоены, а вот когда речь идет о том, чтобы они отработались и вернулись – тут как в российском кинематографе. Очень сложно.
Понятно, что рано или поздно, лет через 10-15, космодром Восточный до ума доведут. Вбабахав в него еще миллиардов 300-400. И запуски с него начнутся. При условии, что будет что запускать.
А вот почему-то в то, что будет что запускать, сомнения есть. Слишком стремительно Россия потеряла свой кусок космического пирога. Причем, его никто не отнимал, сдали без боя. Когда в кассу «Роскосмоса» рекой текли денежки от тех же американцев, остановивших свою программу «Спейс Шаттл», почему-то доллары во благо не пошли. Не появилось новых ракет, более экономичных и надежных, более экологичных что ли… Не появились новые корабли.
Да, господин Рогозин вволю нашутился про метлы и батуты, радости было много. Но вот теперь появились разработки Илона Маска, да как появились… Конечно, были у нас последователи Рогозина, выступавшие на тему «Вот когда… тогда и поговорим», но «когда» стало «сегодня» и говорить не о чем более, кроме как о том, что в 2010 году Россия осуществила 43% запусков, а в 2020 году 8,5%.
Как говорится – комментарии излишни.
А если говорить о том, что тонна груза, выведенная на орбиту древним «Протоном» стоит 2,8 миллиона долларов, а тонна на «Фальконе» Маска 1,4 миллиона тех же долларов, то становится понятно, почему Россия так стремительно стала терять позиции в коммерческом секторе.
Ничего личного, только бизнес.
Возможно, что SpaceX еще и отберет у «Роскосмоса» и запуски людей на орбиту. 30 мая 2020 года случилось именно то, во что не верили в «Роскосмосе». Но два человека были доставлены кораблем Crew Dragon на МКС. И почти десятилетняя монополия России по доставке экипажей на МКС закончилась.
Вот вам и батуты с метлами. А противопоставить-то нечего совсем.
В принципе, все что мы наблюдаем сейчас – это ничем не подкрепленные разговоры о том, что «в 20.. году мы ….» и далее по списку. Запустил свою орбитальную станцию, полетим к Луне, построим на Луне город, полетим на Марс и Венеру и так далее.
Что тут говорить, в 2020 году официально объявили о начале работ по созданию межпланетной автоматической станции, которая в 2029 году полетит к Венере.
Кто там в 2029 году вспомнит, что там обещали в 2020-м, правда?
Уж если даже Медведев, который в 2019 году еще был премьером, сказал, что «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году», то что говорить о тех, кто понимает, что к чему? И Путин в прошлом году тоже высказывался по поводу срыва разработки тяжелой ракеты «Енисей»…
Первый спутник, первые живые существа в космосе, первый полёт человека в космос, первый выход в открытый космос, первый запуск аппарата, достигшего Луны, первый групповой полет со стыковкой, первая женщина в космосе – всё это достижения Советского Союза, преемником которого иногда гордо себя называют в России. Но вот почему-то на фоне тех достижений российская космонавтика не смотрится совсем. Ну или выглядит бедным родственником, проевшим остатки былого величия.
А когда в марте 2021 года глава Счетной палаты Кудрин доложил о том, что в «Роскосмосе» опять растащили 30 миллиардов…
Мы много говорили, и видимо еще будем много говорить на тему того, что надо что-то делать в российской космонавтике. Пока еще не поздно. Пока еще не все потеряно. Хотя год от года все больше разговоров в стиле «Прости нас, Юра!».
Но факт в том, что да, космос, который был так близко, становится все дальше и дальше. И знаете, наверное хорошо, что ни Юрий Алексеевич, ни Сергей Павлович не увидят того, что творится на их бывшей Родине. Наш стыд и позор – это наше дело. А они сделали все. что могли и даже чуть больше того.
Да, когда-то мы БЫЛИ первыми... И толку?
Свежие комментарии