На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    тупые рассматривают БД как наказание... вот этих хоть раз всего лишь на марш-бросок... а по неуспевшим добежать беглы..."Мама, мы вернули...
  • Писарчук Дмитрий
    Хотелось чтобы и на море появились успехи как на суше на СВО. Слава русскому солдату!!! Победа будет за нами!!!Поражение России ...
  • Roman Resser
    На передке такие не нужны. "При первом же шухере расколется" 😉, а потом меняй это говно на бандеровца, за которого п..."Мама, мы вернули...

Выход России из Арктического совета становится неизбежным

Что стоит за вздорной американской претензией

«Остров, расположенный в восьми часовых поясах к востоку от Москвы и служащий домом для некоторых из величайших природных чудес Земли, принадлежит США. Россия удерживает территорию США с 1924 года», – пишет The Wall Street Journal.

Откуда взялась эта вздорная претензия, если от острова Врангеля до Чукотки по прямой 82 километра, а до Аляски – 450?

Впервые остров на карту нанёс русский первопроходец Иван Львов в 1707 году, и тогда же Ломоносов нанес его на полярную карту российских владений. Спустя более двухсот лет, 16 сентября 1921 года, на Врангеле высадились пятеро канадцев, объявшие остров «владением Его Величества Георга, короля Великобритании и Ирландии, заморских доминионов, императора Индии и пр., и частью Британской империи». А в августе 1924 года канонерская лодка «Красный Октябрь» под командованием Б.В. Давыдова подняла на острове советский флаг и вывезла оттуда поселенцев.

Сегодня на острове Врангеля расположена российская военная база. С 2016 года Россия запустила программу строительства военных аэродромов в Арктике и уже построила 10: на мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области. А США, обустроившись на Врангеле, обеспечат себе позиционное доминирование от Аляски до Урала.

Противостояние с Соединёнными Штатами в Арктике мы унаследовали исторически, но сейчас оно будет ужесточаться. Лондон год назад опубликовал доклад МИД «За льдами: политика Британии в отношении Арктики» (Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic). Пекин добавил свой проект освоения Арктики в стратегическую инициативу «Один пояс, один путь». Затем план освоения Арктического региона разработала Индия. Арктические стратегии приняли совсем не арктические Сингапур и Южная Корея…

Не сегодня-завтра станут членами НАТО Швеция с Финляндией. И тогда можно будет поставить знак равенства между единственной международной организацией (Арктический совет), призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных районов и военным блоком НАТО: Россия останется в Арктическом совете единственной страной – не членом НАТО. Можно не сомневаться, что статус и задачи Совета после этого немедленно поменяются в интересах США.

С конца марта США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия уже временно приостановили свою деятельность в Арктическом совете. Причиной стал традиционный историко-правовой подход России к статусу Арктики. Он отражен в двусторонних договорах нашей страны, начиная с русско-английской конвенции 1825 года и русско-американской конвенции 1867 года, и включает нормы о разграничении арктических пространств по секторальной линии (идущей по меридиану к Северному полюсу). Тот же историко-правовой подход зафиксирован в Илулиссатской декларации 2008 года, которую подписали министры иностранных дел пяти арктических прибрежных государств – России, США, Канады, Дании, Норвегии.

Однако натовцам гораздо ближе Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году, но не ратифицированная Вашингтоном. Она определяет, что территория государства включает лишь шельф, границы которого определены в 200 морских миль, а с претензиями на большее стране необходимо подавать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, созданную в 1997 году; для этого требуется урегулировать спорные вопросы с «другими заинтересованными странами».

Сейчас риск большого конфликта в Арктике заметно растёт. Как только завершится процесс вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции, Россия останется в Арктическом совете один на один с НАТО. «Соединенные Штаты и НАТО должны продолжать совершенствовать свою обороноспособность, чтобы помешать России беспокоить их военные и коммерческие самолеты и корабли в Арктике и вокруг нее, а также гарантировать, что Североатлантический союз сохранит способность осуществлять свои планы усиления в военное время на своих северных и восточных флангах», – заявляет Береговая охрана США. Правда, срок службы единственного действующего тяжелого полярного ледокола американской береговой охраны «Полярная звезда» через пару лет заканчивается, а новые не строились уже более 40 лет.

То, как дальше будут развиваться события за Полярным кругом, приоткрывает исследование Фонда Карнеги. Исследование подтверждает, что последние международные события (прежде всего, СВО) превращают Арктику в арену острой геополитической конкуренции. Уже через месяц НАТО после начала СВО провела крупнейшие за последние три десятилетия учения в Арктике, в которых приняли участие до 30 000 военнослужащих из 27 стран на суше, на море и в воздухе. Затем норвежский «Холодный ответ 2022» показал, что ситуация в регионе стала напряжённой.

Этим и следует объяснять «тревогу» Финляндии и Швеции, нарушивших свои давние традиции нейтралитета и подавшихся в НАТО. Члены Арктического совета уже сейчас бойкотируют любые переговоры, проводимые в России, которая в настоящее время председательствует в Совете. А новая Стратегическая концепция НАТО, принятая в июне, определяет «способность России нарушать взаимодействие союзников и свободу судоходства» на Крайнем Севере как «стратегический вызов». Поэтому «США и НАТО будут продолжать совершенствовать свою обороноспособность, чтобы помешать России беспокоить их военные и коммерческие самолеты и корабли в Арктике и вокруг нее, а также сохранять за Североатлантическим союзом способность выполнять планы усиления в военное время своих северных и восточных флангов», – пишет Project Syndicate.

Выход России из Арктического совета становится неизбежным.

Елена Пустовойтова, по материалам: Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх