На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера
    как же они омерзительны!   кто вы такие,твари,обгаживающие свою родину,да-да,она для вас с маленькой буквы.ущербные н...У иноагентов из Р...
  • Бендер Задунайский
    Что ей стоит" переобуться " ? Пиндосы , что флюгеры !Чистку американск...
  • Раиса Мелькумова
    Храни вас Всевышний!🙏🙏🙏🙏🙏На вас надежда!ЧВК "Вагнер" возв...

Артиллерия будущего: модернизация САУ 2С19 «Мста-С» и ее перспективы


САУ 2С19 "Мста-С" на стрельбах

На вооружении российских сухопутных войск состоит несколько типов самоходных артиллерийских установок с разными характеристиками и возможностями. К настоящему времени самыми массовыми машинами этого класса стали САУ 2С19 «Мста-С» ряда модификаций. Им предстоит продолжать службу в течение длительного времени, и для этого начата и успешно осуществляется программа глубокой модернизации.

Процессы модернизации


«Мста-С» поступила на вооружение в конце восьмидесятых годов. Однако производство такой техники малыми партиями велось с первой половины десятилетия. В дальнейшем была освоена полноценная серия, предназначавшаяся для перевооружения Советской армии. После распада СССР имевшаяся техника была разделена между новыми государствами, а Россия продолжила производство. По известным данным, к настоящему времени было построено не менее 1100 самоходок нескольких модификаций.

Процессы развития базовой САУ стартовали сразу после принятия на вооружение. В течение девяностых годов разрабатывался проект 2С19М (он же 2С33), предусматривавший внедрение ряда новых приборов. Его обновленная версия, 2С19М1 во второй половине двухтысячных дошла до принятия на вооружение. Самоходки версии «М1» перестраивались из имеющихся машин в порядке ремонта и модернизации.


Модернизированная самоходка 2С19М1

Затем начались работы по новой модификации – 2С19М2 «Мста-СМ». Вновь предлагались различные обновления, затрагивавшие средства управления, вооружение и т.д. В 2012 г. модернизированная САУ прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. В следующем году промышленность начала поставки техники этой модели. «Мста-СМ» может строиться с нуля или перестраиваться из техники предыдущих модификаций.

Согласно справочнику The Military Balance 2021, в настоящее время в российской армии эксплуатируется 820 САУ «Мста-С» всех основных модификаций. Авторы этого издания насчитали 500 боевых машин старых модификаций 2С19 и 2С19М1, а также 320 современных 2С19М2. Кроме того, 150 самоходок выведено в резерв. Таким образом, по своей численности машины семейства 2С19 к настоящему времени обошли более старые самоходки 2С3 «Акация» с орудием того же калибра. Активный парк такой техники включает 800 ед., хотя имеется резерв из 1000 ед.

Темпы производства


Выпуск обновленных САУ 2С19М2 был освоен предприятием «Уралтрансмаш» при участии ряда других организаций, поставляющих новые узлы и агрегаты. Так, производство модернизированной 152-мм гаубицы ведется заводом «Баррикады». Производственная линия была подготовлена в 2012 г., одновременно с прохождением государственных испытаний.


Современные самоходки 2С19М2 "Мста-СМ"

Как сообщало Минобороны, первая партия модернизированных САУ поступила в войска в июне 2013 г. 35 ед. такой техники передали одной из артиллерийских частей Южного военного округа. Вскоре появились сообщения о применении обновленных машин в ходе учений.

В дальнейшем производство сохраняло необходимые темпы и обеспечивало регулярные поставки новой и модернизированной техники в войска. К примеру, планы на прошлый год предусматривали сдачу более 35 самоходок «Мста-СМ». Насколько известно, они были успешно выполнены и обеспечили перевооружение одной из частей.

31 мая госкорпорация «Ростех» сообщила о завершении строительства и отгрузке очередной партии самоходок 2С19М2. Эта техника была изготовлена в рамках гособоронзаказа на 2019-21 гг. и построена в установленные сроки. Количество построенных бронемашин, как и место их будущей службы, не уточняется.

По всей видимости, процесс производства и модернизации техники продолжится и в будущем. Благодаря таким процессам современные САУ «Мста-СМ» в течение нескольких следующих лет по своему количеству смогут догнать технику предыдущих модификаций, а затем и обойти их. Даже при охранении общей численности самоходок на прежнем уровне, это позволит значительно нарастить потенциал артиллерии в целом.


Технические вопросы


Проект 2С19М2 предусматривает комплексную модернизацию базовой бронемашины с заменой части компонентов, за счет чего обеспечивается прирост всех основных характеристик и получение ряда новых возможностей. Новые системы и агрегаты внедрены без изменений архитектуры машины, а также с минимальным влиянием на ее экстерьер.

Шасси САУ остается прежним и сохраняет исходный набор узлов и прежние характеристики. При этом внедрена новая система диагностики, выдающая механику-водителю актуальные данные о состоянии машины. Это в известной мере упрощает эксплуатацию и обслуживание самоходки.

При этом основные доработки проекта «Мста-СМ» затрагивают оснащение боевого отделения. Самоходка получает улучшенную 152-мм нарезную гаубицу 2А64М2. За счет ряда нововведений скорострельность доведена до 10 выстр./мин. и улучшены другие параметры.

Используется современная аппаратура с высокой степенью автоматизации. САУ получила приборы навигации с возможностью применения цифровых карт и приема спутниковых сигналов. В системе управления огнем заменены некоторые устройства, а также внедрены датчики метеоусловий и другие приборы. После такой модернизации самоходка показывает повышенную точность и эффективность стрельбы. Также появился режим «шквала огня», получаемый за счет современной СУО и высокой скорострельности. При необходимости, управление стрельбой может осуществляться дистанционно, с батарейного командного пункта.


Существуют определенные пути дальнейшего развития самоходки, способные обеспечить новый прирост характеристик. В недавнем прошлом руководство «Уралтрансмаша» рассказывало о возможности создания нового поколения боеприпасов. Тогда же сообщалось о планах по новому улучшению эксплуатационных характеристик.

Артиллерия ближайшего будущего


САУ 2С19 всех модификаций качественно превосходят более старые «Акации». К настоящему времени обеспечено и количественное превосходство над всеми прочими 152-мм самоходными системами. При этом продолжается производство новой техники и модернизация имеющихся машин, что имеет очевидные положительные последствия.

Уже разработана и готовится к полномасштабной серии совершенно новая самоходка 2С35 «Коалиция-СВ». Однако производство большого количества такой техники займет немало времени – и потому «Мста-С» разных модификаций пока будет сохранять свое место в войсках. На протяжении нескольких следующих лет ей предстоит оставаться самой массовой и эффективной САУ российской армии. Можно ожидать, что в течение этого периода модернизацию до «Мсты-СМ» пройдет, как минимум, большая часть наличной техники.


В дальнейшем, после получения достаточного количества новых «Коалиций-СВ», армия вряд ли быстро откажется от более старых 2С19М1/2, хотя и следует ожидать снятие с вооружение техники других типов. Смешанный состав самоходной артиллерии вновь позволит получить максимально возможные характеристики и возможности, а также обеспечит высокую гибкость применения для решения разнообразных огневых задач.

Таким образом, наблюдаемые сейчас процессы имеют особое значение для ближайшего и отдаленного будущего армейской артиллерии. Постепенная замена более старых 2С19 современными 2С19М2 не просто обеспечивает сохранение техники в строю и наращивает ее характеристики. За счет этих процессов также создается большой задел, который определит облик и возможности артиллерийских частей в ближайшем и отдаленном будущем.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "Ростех"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх