На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Полищук
    Давно пора разобраться в этом чулане со звёздами. Верные своей стране и народу или неверные, любящие подоить Россию, ...ЛЮБИМАЯ СОВЕТСКИМ...

«К русским они питали сильный страх». Как русские «миротворцы» сажали на престол польских королей


Борьба за польский стол


После завершения Северной войны польский король Август II (Как пала «Великая Польша»), не имея поддержки среди польской шляхты, не смог освободиться от русской зависимости. Россия и Пруссия, не желая сильной Речи Посполитой у своих границ и появления там ставленника Франции, старались сохранить существующее положение. Кроме того, Август предпочитал жить в тихой Саксонии. Беспорядок в Польше, в основе которого были действия магнатов и шляхты, продолжался.

В феврале 1733 года скончался саксонской князь и польский король Август Сильный. Первым лицом в Речи Посполитой стал глава католической церкви (примас), архиепископ гнезненский Фёдор Потоцкий. Он родился в России, его мать была русской. Сначала Потоцкий ориентировался на Россию, но затем стал сторонником бывшего короля Станислава Лещинского, который жил во Франции и породнился с французским королем (выдал свою дочь Марию замуж за Людовика XV). Потоцкий распустил сейм, гвардию покойного короля и велел саксонцам, которые находились на службе у Августа, покинуть страну. Потоцкий высказался против кандидатуры сына Августа Сильного – также Августа.

Франция, которая давно плела интриги в пользу Лещинсокго, немедленно выделила крупную сумму на подкуп шляхты. Саксонские власти хотели посадить в Польше своего князя Августа III. Саксонец был женат на Марии Жозефе Австрийской, дочери императора Иосифа I, поэтому за него была Австрия. Но прусский король Фридрих Вильгельм был категорически против Августа. Поэтому Венский двор предложил компромисс – португальского принца дона Эммануила. Вена также направила в Варшаву деньги для подкупа панов. Петербург направил примасу грозную грамоту, в которой императрица Анна Иоанновна требовала исключения Станислава Лещинского из числа кандидатов на польский престол. В августе 1733 года Россия и Саксония заключили военный союз.

25 августа 1733 года в Варшаве открылся избирательный съезд. Франция выделила на подкуп шляхты 3 млн ливров. Также Париж направил в Балтику эскадру (9 кораблей, 3 фрегата и 1 корвет). Официально считалось, что эскадра сопровождает Станислава Лещинского. Эскадра дошла до Копенгагена, затем вернулась в Брест (получив известие, что королем выбран Лещинский). Большинство панов выступало за Лещинского, но оппозиция также была сильной. Сам Лещинский тайно пробрался через Германию и 9 сентября прибыл в Варшаву. К вечеру 11 сентября подавляющее большинство панов поддержало Лещинского, а несогласные переехали на другой берег Вислы в предместье Прагу. 12 сентября примас провозгласил Лещинского королем.


Портрет Станислава Лещинского, нарисованный примерно в 1750 году Жаном Жирарде

Действия «ограниченного контингента» Ласси


В Париже рано обрадовались успеху. Судьба польского трона была решена не в Варшаве и Париже, а в Петербурге. Ещё в феврале 1733 года на секретном совещании было принято решение о вводе в Польшу «ограниченного контингента» войск в составе 18 пехотных и 10 кавалерийских полков. Корпус усиливался иррегулярными войсками – донскими и украинскими казаками, калмыками.

Рижский корпус, заранее дислоцированный у польской границы, возглавил генерал-губернатор Лифляндии Пётр Ласси, который поступил на русскую службу ещё в 1700 году и служил Петру Великому. Также к походу был подготовлен Смоленский корпус генерал-лейтенанта Артемия Загряжского. Оба корпуса, Рижский и Смоленский, должны были соединиться и идти к Гродно под общим командованием Ласси.

31 июля 1733 года войска Ласси перешли границу и через Курляндию вошли в Литву. Сопротивления местной шляхты не было. Знатные паны уехали в Варшаву, а население привыкло к перемещению иностранных войск (шведов, саксонцев и русских). Тем временем оппоненты Лещинского покинули Варшаву и образовали конфедерацию против короля. 27 августа Ласси был в Гродно, вскоре к нему прибыли представили конфедерации и поблагодарили русскую государыню «за высокую милость и защиту и просили не оставить их при нынешних их крайних нуждах». В ночь на 20 сентября русские войска прибыли в предместье Варшавы Прагу. Утром была поставлена батарея.

Польские войска расположились на противоположном берегу и на острове на Висле между Варшавой и Прагой. Русские и поляки обстреляли позиции друг друга, но без особого успеха. 22 сентября польские противники Лещинского создали новую конфедерацию во главе с маршалом Понинским. В этот же день Лещинский со свитой бежал в Гданьск (Данциг). Расположенная на побережье крепость была самой сильной в Речи Посполитой и одной из лучших в Европе. Также там можно было получить помощь из Франции.

24 сентября 1733 года в полумиле от Праги, в урочище Грохове, оппозиция избрала на престол курфюрста саксонского Фридриха Августа. Новый король Польши стал именоваться Августом III. Русская армия стала форсировать Вислу, польские войска покинули Варшаву и ушли к Кракову. Русские заняли польскую столицу и оставили там гарнизон. Ласси ждал, когда в Польшу войдёт саксонская армия.

В это время в разных местах Речи Посполитой паны начали создавать конфедерации в поддержку короля Станислава. Среди них была сандомирская, волынская, подольская и киевская конфедерации. Однако польская шляхетская вольница не имела никаких шансов против регулярной русской армии. Поэтому Лещинский все свои надежды возлагал только на Францию.


Фельдмаршал Пётр Петрович Ласси (1678–1751)

Осада Данцига


Русское правительство также понимало, что главная опасность не в польской шляхте, а в Станиславе в Данциге, куда ему на помощь могут прийти французы и другие союзники. На французские деньги в Данциге были собраны большие силы – около 20 тыс. человек. В городе было несколько французских военных инженеров, около 100 шведских офицеров, гарнизон усиливали более 3 тыс. французских солдат и наёмников. Также гарнизон Данцига поддерживали польские отряды, расположенные в «поле». Поэтому в конце 1733 года генерал-аншеф Ласси получил приказ идти на Данциг. В Польше в это время находилась 50-тысячная русская армия, но много сил требовалось для сдерживания враждебных конфедераций и контроля городов и коммуникаций. Поэтому Ласси выделили только 12-тысячный корпус.

16 января 1733 года войска Ласси заняли Торн, и 11 февраля вышли к Данцигу. Ласси предложил горожанам отступиться от Станислава и покориться законному королю Августу. В случае отказа ожидать «дурных последствий». Горожане не приняли ультиматум. Генерал Ласси имеющимися силами, без осадной артиллерии не мог взять сильную крепость с большим гарнизоном, сильной артиллерией и хорошими командирами. Но русские войска вполне успешно громили отряды конфедератов.

Русское правительство считало взятие Данцига важнейшей целью кампании и, не очень доверяя умениям Ласси, решило отправить туда самого известного полководца империи, президента Военной коллегии, фельдмаршала Бурхарда Миниха. Кроме того, Миниха хотели удалить из столицы его политические противники. 5 марта 1743 года Миних прибыл к Данцигу и принял командование. Он начал активные боевые действия, несмотря на то, что генералы Ласси, Барятинский и Волынский были против и считали, что надо дождаться подхода тяжелой артиллерии.

Сначала начали строить траншеи и редут со стороны Циганкенберга. В ночь с 19 на 20 марта наши войска штурмом взяли укрепление Ора, где был гарнизон из 400 солдат. Русские войска имели лишь пушки калибра 3–6 фунтов. В Оре были захвачены 12 8-фунтовых пушек и 2 мортиры, с их помощью начали обстрел крепости. Затем Миних направил отряд к городу Эльбингу, расположенному в 50 верстах от Данцига. Город взяли без боя, найденные пушки и припасы направили в лагерь под Данцигом.

Осаде пытались помешать конфедераты («станиславчики»). Корпус конфедератов под началом графа Тарло и каштеляна Черского форсировал Вислу и двинулся к Данцигу. Миних направил на перехват отряд Загряжского и Бирона. Русские войска под городом Швецом заставили неприятеля отступить. Вскоре стало известно, что поляки снова планируют напасть уже более крупными силами (10 тыс. человек). Миних направил на помощь Загряжскому отряд Ласси. 9 (20) апреля около деревни Выщечин в миле от прусской границы состоялся 2-часовой бой. Поляки смогли отразить атаку казаков, но наступление драгун заставило их бежать.

В начале апреля привезли из Саксонии четыре 1-пудовые мортиры. Началась серьёзная бомбардировка Данцига, которая вызвала ряд сильных пожаров. У противника оставалась связь с морем по рукаву Вислы (Мертвая Висла), где у впадения реки в море находился форт Вайхзельмюнде. По этому рукаву в крепость постоянно приходили мелкие суда, обеспечивая связь и доставляя припасы. На правом берегу излучины Вислы, между городом и фортом Вайхзельмюнде был расположен редут Зоммер-Шанц. Укрепление было защищено рекой, каналом и болотами. 26 апреля русские войска взяли Зоммер-Шанс.

Ночью с 28 на 29 апреля (9–10 мая) наши войска пошли на штурм укреплений западного предместья Хагельсберг. 3-тысячный отряд возглавили генералы Барятинский и Бирон. Наши войска спустились в ров, взобрались на вал и захватили 7-орудийную батарею. Но дальше штурмовые колонны были остановлены. Все командиры были перебиты или ранены, а солдаты, захватив траншеи противника, отказывались отходить, гибли от огня. Генерал Ласси лично отвёл войска назад. Общие потери наших войск в этом бою составили более 2 тыс. человек.

Миних понимал, что у него мало войск для штурма Данцига и приказал командиру гарнизона Варшавы генерал-майору Луберасу вести полки к Данцигу, оставив в польской столице небольшой отряд. Луберас дважды отказался выполнять приказ. Миних приказал его арестовать (вскоре его освободили), а войскам следовать к Данцигу. Солдат посадили на суда, которые по реке Висла 3–9 мая добрались в лагерь под Данцигом. Вскоре прибыли и саксонцы герцога Вейсенфельского: 8 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии. Численность войска Миниха выросла до 16 тыс. человек (по другим данным – 18 тыс. солдат).


План осады Данцига в 1734 году. Военная энциклопедия. Т. VIII, СПб, 1912

Французский десант


Французский король Людовик XV, узнав о вводе русских войск в Речь Посполитую, решил помочь Станиславу. В апреле 1734 года к Данцигу направлена эскадра из пяти кораблей, на которых было три полка (полки Перигор, Блезуа и Ламарш, всего около 2 400 солдат). Десант возглавил бригадир Ламотт де ла Перуз. Французские власти планировали направить в подкрепление Данцигу ещё два полка, но это усиление так и не отправили.

29 апреля (10 мая) французская эскадра была у Данцига, французы высадили десант на остров Вестерплятте (Лаплата). Однако французы не решились сразу идти к крепости, эскадра даже ушла в Данию. Посол в Копенгагене де Плело развернул эскадру. 13 (24) мая эскадра второй раз вышла к Данцигу. Несколько французских офицеров пробрались в город, что уверило их в возможности прорыва. 16 (27) мая французские полки попытались пробиться в Данциг и атаковали русские позиции на правом берегу Вислы. Одновременно гарнизон сделал вылазку. Французы несколько раз атаковали наши позиции, но были отбиты, потеряв 160 человек убитыми (по другим данным – 232 человека), включая графа де Плело. Потери Олонецкого драгунского полка в этом бою составили 8 убитыми и 28 ранеными. Это было первое в истории столкновение русских и французских войск. Отряд из города, увидев, что французы отбиты, вернулся за стены.

Капитуляция


Французский флот по непонятным причинам ушёл. Видимо, французы опасались прибытия сильного русского флота, и уже не верили в возможность помочь гарнизону. Не забрали даже отряд с острова Вестерплятте. Под прикрытием кораблей и тяжелых орудий с форта Вайхзельмюнде французы на остове были в безопасности. С уходом французской эскадры ситуация кардинально изменилась. 1 июня 1734 года прибыла русская эскадра под командованием адмирала Томаса Гордона – 16 линейных кораблей, 3 фрегата и 1 бомбардирский корабль. Флот привёз осадную артиллерию: 40 тяжёлых пушек, 14 мортир, 16 лёгких мортир и боеприпасы.

Русская артиллерия усилила обстрел города. Корабли также начали бомбардировку Данцига. 5 (16) июня в результате бомбардировки произошли взрывы пороховых складов в Данциге и Вайхзельмюнде. 12 июня капитулировали французы на острове, на следующий день – гарнизон Вайхзельмюнде (468 человек). Вместе с французами сдались 30-пушечный фрегат «Брильянт» и ещё два малых корабля. В крепости и на судах было взято 168 орудий и значительное количество боевых запасов.

Капитуляция французов потрясла город. 17 июня городской магистрант начал переговоры о сдаче. Станислав Лещинский, видя, что ситуация безнадёжная, переоделся в крестьянское платье и бежал в Пруссию. 26 июня (7 июля) 1734 года была подписана безоговорочная капитуляция Данцига, через два дня были открыты ворота. Горожане выдали Миниху примаса Фёдора Потоцкого, графа Станислава Понятовского, французского министра маркиза де Монти, подскарбия великого коронного графа Оссолинского, печатника Сераковского, сеймового маршалка Рачевского и коменданта генерал-майора Штайнфлихта. На город была наложена контрибуция в 2 миллиона талеров, захвачены большие трофеи (более 100 пушек, боеприпасы).

Завершение войны за польское наследство


Пока главные силы русской армии осаждали Данциг, небольшие отряды русских войск гоняли почти по всей Речи Посполитой сторонников короля Станислава. Почти все крупные паны и большая часть мелкой шляхты поддерживали Лещинского. Они выставили много войска, но занимались в основном тем, что жгли и грабили имения противников, принадлежавших к партии Августа. Большие польские отряды собирались у квартир русских войск, но, как только русские начинали наступление, тут же бежали. Успех был полностью на стороне русских.

Как писал современник событий Кристоф Манштейн:

«Ни разу в этой войне 300 русских человек не сворачивали ни шагу с дороги, чтобы избежать встречи с 3 000 поляков: они их били всякий раз. Не так везло саксонцам: поляки частенько их побивали и потому презирали, тогда как к русским они питали сильный страх».

Лещинский объявился в Кёнигсберге. Прусский король, который желал на фоне смуты в Польше захватить Курляндию и другие территории, дал ему убежище. Лещинский призвал поляков собрать генеральную конфедерацию. Её возглавил люблинский воевода Тарло. Поляки не верили в свои силы и ждали помощи со стороны Франции, Пруссии, Швеции и Турции. Но в 1735 году ни французы, ни пруссаки, ни шведы в войну в Польше не вмешались. Ополчение шляхты, видя, что «Запад не помог», разбежались по домам.

А вот в Западной Европе началась большая война. Франция объявила войну Австрии. Францию поддержала Испания и Сардиния. Союзники захватили районы Неаполя, Милана, Сицилию и Ломбардию. Французские армии двинулись в Германию. Ряд германских государств приняли сторону Франции. Французы заняли Лотарингию, взяли Филиппсбург.

Австрия срочно попросила Россию о помощи. В июне 1735 года русская армия под началом Ласси пошла из Польши в Силезию, оттуда к Рейну на соединение с австрийской армией принца Евгения Савойского. В августе русские войска соединились с австрийцами. Из 25-тысячной армии дошла только половина – остальные заболели или дезертировали. Однако появление русских на Рейне вызвало шок во Франции. Париж решил, что пора закругляться, заключили перемирие. Ласси за этот поход получил звание фельдмаршала. Мир в Вене был подписан в 1738 году. Франция признала Августа III королем Польши.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх