На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Очень мощные лоббистские группы вместе с диаспорами и религиозными деятелями проводят крайне опасную политику. У нас ...«Они тут не нужны...
  • Василий
    Вытерли очередной раз ноги об Россию, ну и что? Нам не привыкать.1 : 0 в пользу Аб...
  • Евгений Алексеенко
    Он напомнил, что в советские годы все школы Средней Азии были советскими, с портретами Пушкина, Лермонтова и Ленина н...Не только Абхазия...

Противотанковое ружье Boys Anti-Tank rifle

Не редко противотанковые ружья использовались не по своему прямому назначению – для повреждения бронетехники противника. Кажется, вполне очевидным, что крупнокалиберное оружие может использоваться для повреждения и небронированных целей, а также стационарных легкобронированных объектов. В годы Второй мировой войны, этот очевидный факт неоднократно использовался противотанковыми расчетами, однако после того, как противотанковые ружья потеряли свою актуальность, в виду наращивания брони танков, далеко не все оставили на вооружении ПТР именно с целью их применения в виде мощных крупнокалиберных винтовок.

Одним из ярких примеров, когда противотанковое ружье обрело новую, пусть и недолгую жизнь, является британское ПТР Boys Anti-Tank rifle. Будучи легким противотанковым ружьем, это оружие было далеко не самым эффективным в своем классе, однако оно отлично зарекомендовало себя при ведении огня по слабо укрепленным позициям противника.

Там, где средний калибр винтовочного патрона был абсолютно бесполезным, крупнокалиберный боеприпас с бронебойными свойствами показывал свою максимальную эффективность.

 

Патрон 13,9х99

Работы по созданию нового противотанкового ружья в Великобритании были начаты в 1934 году. Интересным фактом о разработке нового оружия является то, что сначала появилось ПТР и только потом боеприпас к нему, что является довольно редким явлением. Ситуация сложилась следующая. На вооружении армии Великобритании уже присутствовал крупнокалиберный пулемет Vickers калибром 12,7 миллиметров. Для того чтобы не принимать на вооружение новый боеприпас, не усложнять поставки патронов, а также банально не запускать отдельное производство, было предложено разработать оружие именно под этот патрон. Когда были готовы первые опытные образцы оружия, в ходе испытания пришли к выводу, что боеприпас не подходит для поставленных задач, так как он не удовлетворял требования по бронепробитию.

Но не нужно считать, что британские конструкторы не имеют логического мышления, разумеется тесты по бронепробитию проводились ранее, в ходе этих испытаний было выявлено, что действительно стоявший тогда на вооружении боеприпас не может использоваться в ПТР, так как, уже на тот момент, он не мог нанести повреждения многим моделям танков. Исходя из этого было принято решение создать боеприпас с повышенными бронебойными качествами метаемого снаряда и вот уже именно он применялся при испытаниях противотанкового ружья и именно он все равно оказался неудовлетворительным.

Вести дальнейшую работу с боеприпасом в исходном виде посчитали бессмысленным, так как для увеличения характеристик бронебойности требовалось увеличивать скорость пули, а значит пороховую навеску, следовательно, возникало повышенное давление в канале ствола и в гильзе при выстреле. Стандартная гильза не выдерживала этого давления, с работы над ней и начали создание нового боеприпаса.

Новый патрон 13,9х99 действительно базируется на 12,7х99, но это скорее внешнее сходство. Для нового боеприпаса была разработана усиленная гильза, особенно это заметно по выступу над проточкой около донца. Часто можно встретить информацию что сделано это было только для того чтобы патроны не путали и патрон 13,9х99 нельзя было использовать в оружии под боеприпас 12,7х99. Это в корне не верно, так как более крупный по калибру боеприпас придется вгонять в патронник молотком, даже без учета наличия выступа на гильзе. Сама гильза изменилась и по геометрии, стала менее выраженной бутылочной формы, что объясняется более крупным калибром.

Изначально патрон снаряжался бронебойной пулей с закаленным стальным сердечником, чуть позже стальной сердечник заменили на в вольфрамовый, что, впрочем, не сильно сказалось на повышении бронебойных качеств, добавив к пробитию лишь пару миллиметров, но зато позволило существенно расширить угол встречи боеприпаса с броней, при котором пробитие становилось возможным. Масса пули в бронебойном варианте была около 60 граммов, скорость у дульного среза равнялась 760 метрам в секунду. Этого было достаточно чтобы на дистанции в 100 метров пробить 16-17 миллиметров брони. Вариант с вольфрамовым сердечником имел массу 48 граммов и начальную скорость 880 метров в секунду, это позволяло вести огонь по целям с бронированием до 20 миллиметров, причем это пробитие уже достигалось при встрече с бронелистом под углом 70 градусов, а не 90. Помимо этого, изготавливались тренировочные патроны, они отличались от полноценных бронебойных сердечником из алюминиевого сплава, что частично уменьшало из стоимость, а также делало срок жизни мишеней более долгим. Выпускались патроны также с трассирующей пулей, правда не совсем понятно их назначение при использовании в противотанковом ружье.

Конструкция противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle

По своей конструкции Boys Anti-Tank rifle представляет собой многозарядную винтовку увеличенных размеров с продольно скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. В целом оружие получилось именно таким, каким его и планировали сделать – легким и относительно компактным. Хотя от этого и страдала эффективность применения, так как цели для оружия могли быть только легкобронированными. Уже на момент создания ПТР на вооружении многих стран стояли танки, которые могли спокойно выдерживать попадания пуль противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle, но об эффективности применения чуть ниже.

В сравнении с тяжелыми противотанковыми ружьями Boys Anti-Tank rifle и его патрон выглядит более чем скромными. Тем не менее, при выстреле отдача имелась и немалая. Для того чтобы компенсировать воздействие отдачи при стрельбе было применено простое и одновременно с тем эффективное решение. Ствольная коробка устанавливалась на направляющие, к которым крепился приклад оружия. При выстреле, ствол со ствольной коробкой имел возможность отката назад. Это компенсировало отдачу при стрельбе, растягивая ее момент. Немалую роль в компенсации отдачи играл и дульный тормоз на стволе оружия. Все это делало ПТР достаточно комфортным в применении.

Прицельные приспособления в Boys Anti-Tank rifle представлены диоптрическим прицелом с перекидным целиком для ведения огня на 300 и 500 метров. Расположены они были с левой стороны оружия, так как магазин ПТР вставлялся сверху ствольной коробки. Выбрасывание стреляной гильзы осуществлялось вниз. Для удержания оружия использовалось сразу две рукояти. Пистолетная и дополнительная под плечевым упором. Интересно то, что обе рукояти имели наклон вперед, что оказалось достаточно удобным для крупнокалиберного оружия.

 

Характеристики Boys Anti-Tank rifle

Масса противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle составляла 16,3 килограмма без учета боеприпасов и магазина. Общая длина ПТР  равнялась 1626 миллиметрам, при этом длина ствола составляла 910 миллиметров. Питалось оружие из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 патронов.

Как не сложно заметить оружие было относительно легким, если сравнивать с тяжелыми моделями противотанковых ружей, но не настолько легким, как первые модели ПТР. Тем не менее, Boys Anti-Tank rifle уже можно было переносить одному человеку, используя тот же ремень на достаточно большие дистанции, не говоря уже о быстрой смене позиции на поле боя. Перемещение же боеприпасов уже было задачей второго номера из расчета. Промежуточное положение по массе оружия не единственное, что было средним у противотанкового ружья. Эффективность его так же была более чем средней.

 

Эффективность противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle

Данному противотанковому ружью дают обычно очень высокую оценку по эффективности. И действительно, совокупность характеристик оружия делает его более чем хорошим. При этом нужно понимать, что для этого противотанкового ружья цели были несколько иные, чем на восточном фронте. В то время как в СССС уже задумывались над созданием значительно более эффективного средства борьбы с танками противника, в Африке и Западной Европе Boys Anti-Tank rifle все еще оставалось актуальным оружием, так как так процент легкобронированной техники был значительно выше, а значит целей для данного ПТР было больше.

Если говорить о том насколько Boys Anti-Tank rifle было эффективным в самом начале Второй мировой войны, то тут нужно отметить, в первую очередь, маневренность расчетов противотанковых ружей. Как ни крути, но с легким ПТР было намного проще перемещаться по полю боя, а с учетом того, что уже после одного-двух выстрелов позиция была обычно раскрыта, то возможность быстрого перемещения в буквальном смысле была жизненно необходима. Экипажи бронетехники очень быстро поняли, что даже несмотря на невысокий процент эффективных попаданий, ПТР могли доставить кучу неприятностей, которых можно было легко избежать буквально одной-двумя пулеметными очередями.

Использовались противотанковые ружья Boys Anti-Tank rifle и стационарно из заранее подготовленных позиций. Кроме того, противотанковые ружья устанавливались на бронетранспортеры.

Последнее решение было с одной стороны весьма странным, но, в то же время, показало свою высокую эффективность при ведении огня по слабо укрепленным позициям противника, при этом сам стрелок оставался под противопульной защитой техники. Именно такое использование ПТР показало его эффективность уже не как противотанкового ружья, а как полноценной крупнокалиберной винтовки.

В 1942 году применение оружия как ПТР стало абсолютно не эффективным, но при этом оно оставалось на вооружении и продолжало участвовать в военных действиях, причем не только Второй мировой войны, но и в последующих военных конфликтах. Даже после того как запасы патронов 13,9х99 начали подходить к концу, а их производство было свернуто, оружие все равно не спешили списывать. Часть Boys Anti-Tank rifle были перестволены под патрон 12,7х99 и уже использовались как КСВ для поражения живой силы противника на дальних дистанциях и за укрытиями, повреждения автотехники, и даже самолетов до их взлета. Разумеется точность этого оружия по современным меркам оставляла желать лучшего, тем не менее, оно прекрасно справлялось с теми задачами, которые были недоступны винтовкам под патроны среднего калибра. 

Заключение

Давать оценку подобного рода ПТР достаточно сложно, особенно на фоне того оружия, которое использовалось на восточном фронте как с немецкой, так и с советской стороны. Дело в том, что цели по своей защищенности были все же несколько разные. Тем не менее, для той территории, где оружие применялось, оно было вполне эффективным.

Куда более интересным является применение противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle как крупнокалиберной винтовки. Понятно, что сама идея не новая и почти все ПТР применялись таким образом, за исключением разве что самых тяжелых вариантов. Само понимание того, что крупнокалиберная винтовка может быть очень полезной на поле боя пришло практически сразу же как только появилось первое противотанковое ружье, однако после того как противотанковые ружья стали бесполезны для тех задач, для которых они создавались, ПТР постепенно стали исчезать.

Дело даже не в том, что военное командование не понимало полезность такого оружия, все упиралось скорее в финансовую сторону вопроса, так как обычно в противотанковых ружьях применялись достаточно специфические боеприпасы, которые не были распространены и существовали только для этого класса оружия. По этой причине содержать отдельную линию ради пары сотен выстрелов за бой, организовывать поставки боеприпасов и ремонтных комплектов для ПТР считали нецелесообразным. В случае с Boys Anti-Tank rifle частично из ситуации вышли путем замены ствола, для возможности использования патронов 12,7х99, это позволило оставаться оружия в строю в отдельных странах вплоть до 70-х годов. Однако в этот период времени не было крупных военных конфликтов, которые бы показали незаменимость оружия на поле боя. Хотя уже буквально через 10 лет схожее по своим задачам оружие появилось, но это уже был другой класс – крупнокалиберные снайперские винтовки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх