
Модернизация стратегического и нестратегического ядерного арсенала Китая в последние годы проходит очень высокими темпами количественного и качественного роста по носителям и ядерным зарядам. В журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» в колонке «Ядерный блокнот» вышел очередной ежегодный доклад о состоянии ядерных сил Китайской Народной Республики, подготовленный группой авторов, возглавляемой Хансом Кристенсеном, заместителем директора Мэттом Кордой и старшими научными сотрудниками Элианой Джонс и Маккензи Найт, сотрудниками Проекта ядерной информации Федерации американских ученых.
В этом выпуске Nuclear Notebook эксперты оценивают, что в настоящее время Китай обладает примерно 600 ядерными боеголовками, и еще большее количество находится в производстве для оснащения будущих систем доставки. Считается, что у Китая самый быстрорастущий ядерный арсенал среди девяти ядерных государств; это единственная страна-участница Договора о нераспространении ядерного оружия, которая значительно увеличивает свой ядерный арсенал.
За последние пять лет Китай значительно расширил свою текущую программу ядерной модернизации, разместив больше типов и большее количество ядерного оружия, чем когда-либо прежде. Со времени нашего предыдущего выпуска о Китае в мае 2024 года Китай продолжил разработку трех новых ракетных позиционных районов шахтных полей для твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), продолжил строительство новых ШПУ для жидкотопливных МБР DF-5, новых вариантов твердотопливных МБР, усовершенствованных стратегических систем доставки и, вероятно, произвел сотни новых ядерных зарядов для этих систем.
Китай также еще больше расширил свой арсенал баллистических ракет средней дальности DF-26 двойного назначения, которые, по-видимому, полностью заменили DF-21 средней дальности в ядерной роли. На море Китай перевооружил свои подводные лодки с баллистическими ракетами Type 094 на баллистические ракеты JL-3 большей дальности. Кроме того, Китай недавно переназначил оперативную ядерную миссию некоторым своим бомбардировщикам с баллистической ракетой воздушного базирования, которая может иметь ядерный потенциал. В целом, ядерное расширение Китая является одной из крупнейших и самых быстрых кампаний модернизации девяти ядерных государств.
По оценкам экспертов FAS, Китай имеет на сегодня примерно 600 ядерных боеголовок для доставки баллистическими ракетами наземного базирования, баллистическими ракетами морского базирования и бомбардировщиками (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ядерные силы Китая, 2025 г.
В 2024 году Пентагон сообщил, что ядерный арсенал Китая «превысил 600 действующих боеголовок по состоянию на середину 2024 года» (Министерство обороны США 2024, IX). Но китайские боеголовки не являются «действующими», как американские и российские ядерные боеголовки, развернутые на действующих ракетах и на базах бомбардировщиков; считается, что почти все китайские боеголовки хранятся отдельно от пусковых установок. Более того, американские эксперты не могут дать оценку количеству развёрнутых боеголовок на основе сообщенной и наблюдаемой структуры сил, если только условно не распределить боеголовки по значительному количеству новых китайских ракет, развёрнутых в ШПУ и мобильных ПУ.
Пентагон также оценивает, что арсенал Китая превысит 1000 боеголовок к 2030 году, многие из которых, вероятно, будут «развернуты на более высоких уровнях готовности» (Министерство обороны США 2024, IX). Отчет Пентагона Конгрессу за 2024 год, как и в 2023 году, в частности, не включал прогноз, сделанный в предыдущих отчетах Министерства обороны, о том, что к 2035 году Китай может иметь запас около 1500 ядерных боеголовок (Министерство обороны США 2022b, 94, 98).
Эти прогнозы зависят от многих неопределенных факторов, включая:
1. Сколько ракетных шахт в конечном итоге построит Китай;
2. Сколько шахт Китай загрузит ракетами;
3. Сколько боеголовок будет нести каждая ракета;
4. Сколько баллистических ракет средней дальности DF-26 будет развернуто и сколько из них будут иметь ядерные боеголовки;
5. Сколько подводных лодок с баллистическими ракетами развернет Китай и сколько боеголовок будет нести каждая ракета;
6. Сколько бомбардировщиков будет эксплуатировать Китай и сколько оружия будет иметь каждый из них; а также
предположения о возможностях производства расщепляющихся материалов и количестве боеголовок, которые сможет произвести Китай.
Последний прогноз Пентагона, по-видимому, просто применяет тот же темп роста числа новых боеголовок, добавленных в запас между 2019 и 2021 годами, к последующим годам до 2030 года. Использование того же темпа роста до 2035 года дает 1500 боеголовок, которые Пентагон прогнозировал ранее. Мы оцениваем, что эта прогнозируемая траектория роста осуществима, но в значительной степени зависит от ответов на вышеуказанные вопросы (рисунок 1).

Рисунок 1. Предположения и прогнозы по шахтным пусковым установкам ядерного оружия Китая. Прогнозы по росту запасов ядерного оружия Китая в значительной степени зависят от предположений о том, как будут вооружены три новых позиционных района с развернутыми ШПУ твердотопливных МБР Китая. (Источник: Федерация американских ученых).
Методология исследования и уверенность
Анализы и оценки, сделанные в Nuclear Notebook, получены из комбинации открытых источников:
1. данные государственного происхождения (например, правительственные заявления, рассекреченные документы, бюджетная информация, военные парады и данные о раскрытии договоров);
2. данные негосударственного происхождения (например, сообщения СМИ, анализы аналитических центров и отраслевые публикации);
3. коммерческие спутниковые снимки. Поскольку каждый из этих источников предоставляет различную и ограниченную информацию, которая подвержена различной степени неопределенности, мы перепроверяем каждую точку данных, используя несколько источников и дополняя их частными разговорами с должностными лицами, когда это возможно.
Анализ и оценка ядерных сил Китая — сложная задача, особенно с учетом относительного отсутствия данных, исходящих от государства, и жесткого контроля над сообщениями, окружающими ядерный арсенал и доктрину страны. Как и большинство других государств, обладающих ядерным оружием, Китай никогда публично не раскрывал размер своего ядерного арсенала или большую часть инфраструктуры, которая его поддерживает. Такая степень относительной непрозрачности затрудняет количественную оценку ядерного арсенала Китая, особенно с учетом того, что это, вероятно, самый быстрорастущий арсенал в мире.
Китай может стать более прозрачным в отношении своих ядерных сил в течение ближайшего десятилетия, если он углубит свое участие в консультациях по контролю над вооружениями, первые из которых состоялись в ноябре 2023 года, хотя создание культуры ядерной прозрачности с нуля займет время (Gordon 2023). В сентябре 2024 года Китай неожиданно уведомил Соединенные Штаты перед испытательным запуском межконтинентальной баллистической ракеты DF-31AG с острова Хайнань (Johns 2024).
Несмотря на слепые пятна, сегодня можно составить гораздо более полную картину китайского ядерного арсенала, чем всего несколько десятилетий назад, изучив видео военных парадов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), переводы стратегических документов и коммерческие спутниковые снимки. Относительная степень структуры и стандартизации в различных службах НОАК также позволяет исследователям лучше понять структуру и миссию ракетных бригад и отдельных подразделений.
Кроме того, другие страны, в частности США, регулярно публикуют оценки или заявления о ядерных силах Китая. Однако такие заявления должны быть проверены, поскольку они могут быть институционально предвзятыми и отражать мышление худшего варианта, а не наиболее вероятного сценария.
Анализ, проведенный аналитическими центрами и неправительственными экспертами, также может быть весьма полезен для информирования оценок: прозрачность, окружающая ракетные силы Китая, в частности, значительно улучшилась в последние годы благодаря уникальной работе Марка Стоукса, Декера Эвелета (Eveleth 2023), Бена Рейтера и Китайского института аэрокосмических исследований ВВС США.
Важно критически относиться к внешнему анализу, поскольку существует высокий риск предвзятости цитирования и подтверждения, когда правительственные или неправительственные отчеты основываются на оценках друг друга — иногда без ведома читателя об этом. Такая практика может непреднамеренно создать циклический эффект эхо-камеры, который не обязательно будет соответствовать реальности на местах.
В отсутствие надежных или официальных данных коммерческие спутниковые снимки стали особенно важным ресурсом для анализа ядерных сил Китая. Спутниковые снимки позволяют идентифицировать воздушные, ракетные и военно-морские базы, а также потенциальные подземные хранилища. Например, спутниковые снимки, полученные от Planet Labs, Maxar Technologies и Copernicus, использовались неправительственными экспертами, включая некоторых авторов этого отчета, для документирования новых ракетных шахтных пусковых установок Китая в 2021 году (Korda and Kristensen 2021) и сыграли важную роль в постоянном мониторинге строительства на этих площадках и на других базах по всей стране.
Стандартизация НОАК также позволила исследователям лучше понять события на военных базах Китая, поскольку макеты и динамика строительства теперь все больше следуют одним и тем же образцам, проектам и размерам.
Учитывая все эти факторы, мы сохраняем относительно более высокую степень уверенности в наших оценках китайских ядерных сил, чем в оценках некоторых других ядерных стран, где официальная и неофициальная информация еще более скудна (Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея). Однако оценки китайских ядерных сил содержат относительно большую неопределенность, чем оценки стран с большей ядерной прозрачностью (США, Великобритания, Франция и Россия).
Производство расщепляющихся материалов
Насколько и как быстро может вырасти запас Китая, будет зависеть от его запасов плутония, высокообогащенного урана (ВОУ) и трития. Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам оценила в 2023 году, что у Китая есть запас примерно в 14 тонн (метрических тонн) ВОУ и примерно 2,9 тонны разделенного плутония в ядерном оружии или доступного для него (Kütt, Mian, and Podvig 2023). Этих запасов было достаточно, чтобы поддержать удвоение запаса за последние пять лет и потенциальное увеличение примерно до 1000 боеголовок к концу десятилетия.
Однако производство более 1000 дополнительных боеголовок к 2035 году потребует дополнительного производства расщепляющихся материалов. Пентагон подтвердил эту оценку в 2024 году, заявив, что Китаю «вероятно потребуется начать производство нового плутония в этом десятилетии, чтобы удовлетворить потребности своего расширяющегося ядерного запаса» (Министерство обороны США, 2024). Пентагон также оценивает, что Китай расширяет и диверсифицирует свои возможности по производству трития (108), и, как сообщается, в 2023 году Китай начал эксплуатацию двух новых крупных заводов по центрифужному обогащению — одного в Эмэйшане и другого в Ланьчжоу (Чжан, 2023).
Китайское производство оружейного плутония, как сообщается, прекратилось в середине 1980-х годов (Чжан 2018), а Пентагон заявил в 2024 году, что Китай «не производил больших объемов плутония для своей оружейной программы с начала 1990-х годов» (Министерство обороны США 2024). Однако Пекин объединяет свои гражданские технологии и промышленный сектор со своей оборонной промышленной базой, чтобы использовать инфраструктуру двойного назначения (Министерство обороны США 2023).
Считается, что Китай, вероятно, намерен приобрести значительные запасы плутония, используя свои гражданские реакторы, включая два коммерческих реактора на быстрых нейтронах CFR-600 (БН-600, закуплены в России) с натриевым охлаждением, которые в настоящее время строятся в Сяпу в провинции Фуцзянь (Джонс 2021; фон Хиппель 2021; Чжан 2021).
«Росатом» — российская государственная атомная энергетическая компания — завершила последнюю поставку топлива для первой загрузки топлива в декабре 2022 года (Росатом, 2022), а пар, возможно, выходящий из градирни на спутниковых снимках в октябре 2023 года, предполагает, что первый реактор CFR-600, возможно, начал работу (Кобаяши, 2023).
В декабре 2023 года Международная группа по расщепляющимся материалам сообщила, что первый реактор начал работать в режиме малой мощности в середине 2023 года (Чжан 2023). По состоянию на конец 2024 года было неясно, был ли реактор подключен к сети и начал ли он вырабатывать электроэнергию (Пак 2024). Второй реактор планируется ввести в эксплуатацию к 2026 году.
Для извлечения плутония из отработанного ядерного топлива Китай завершил строительство своего первого гражданского «демонстрационного» перерабатывающего завода в промышленном парке ядерных технологий Ганьсу Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) в Цзиньта, провинция Ганьсу, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2025 году (Чжан 2024). Китай начал строительство второго завода по переработке отработанного топлива легководных реакторов в том же месте, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию до конца десятилетия (Чжан 2021, 2024).
Строительство третьего завода на новой, расширенной территории парка началось в 2023 году и, как ожидается, будет завершено в начале 2030-х годов (Чжан 2024). Завод по производству МОКС-топлива и мощности по переработке топлива в Цзиньте, а также мощности по производству 50 тонн в год в Цзюцюане (завод 104) могли бы обеспечить работу двух реакторов CFR-600, которые начнут работать на высокообогащённом урановом (ВОУ) топливе, а не на смешанном оксидном (МОКС) топливе в соответствии с соглашением о поставках с Россией (Министерство обороны США 2023, Чжан 2021).
Неопределенность типов китайских ядерных боеголовок и неопределенность в отношении точного количества расщепляющегося материала, необходимого для каждой конструкции боеголовки, затрудняют оценку того, сколько оружия Китай мог бы произвести из своих существующих запасов ВОУ и оружейного плутония. Если оба реактора на быстрых нейтронах будут работать по плану (несмотря на то, что другие страны испытывают серьезные трудности с эксплуатацией реакторов на быстрых нейтронах), они потенциально могли бы производить большие количества плутония и, по некоторым оценкам, могли бы позволить Китаю ежегодно приобретать более 330 килограммов оружейного плутония для производства новых боеголовок (Kobayashi 2023) — что соответствовало бы последним прогнозам Пентагона (Министерство обороны США 2024).
Однако Китай настаивает на том, что его реакторы CFR-600 предназначены только для гражданского использования, и некоторые эксперты отмечают, что реакторы на быстрых нейтронах являются крайне неэффективным способом производства оружейного плутония (Park 2024).
Хотя производство и переработка Китаем расщепляющихся материалов в значительной степени соответствуют его усилиям в области ядерной энергетики и его цели по достижению замкнутого ядерного топливного цикла, Пентагон утверждает, что Пекин намерен использовать эту инфраструктуру «для производства материалов для ядерных боеголовок для своих военных в ближайшем будущем» (Министерство обороны США, 2024).
Степень прозрачности, окружающая производство ядерных материалов Китаем и его предполагаемое расширение производства урана и трития, в последнее время снизилась, поскольку Китай не сообщал о своих разделенных запасах плутония Международному агентству по атомной энергии с 2017 года (Министерство обороны США, 2024).
Оценки и предположения США относительно китайских ядерных сил
Оценка текущих прогнозов США относительно будущего размера ядерного арсенала Китая должна учитывать более ранние прогнозы, некоторые из которых не сбылись. В 1980-х и 1990-х годах правительственные агентства США опубликовали несколько прогнозов относительно количества китайских ядерных боеголовок.
Исследование Агентства военной разведки США от 1984 года неточно оценило, что у Китая было от 150 до 360 ядерных боеголовок, и прогнозировало, что к 1994 году их количество может увеличиться до более чем 800 (Kristensen 2006). Более десяти лет спустя другое исследование Агентства военной разведки, опубликованное в 1999 году, прогнозировало, что к 2020 году у Китая может быть более 460 единиц ядерного оружия (Агентство военной разведки США, 1999). Хотя этот последний прогноз в конечном итоге оказался ближе к оценке числа боеголовок, опубликованной Пентагоном в 2020 году, он все равно более чем в два раза превышал оценку числа боеголовок «в районе 200 единиц», объявленную Пентагоном (Министерство обороны США, 2020, рисунок 2).

Рисунок 2. Оценки американских организаций ядерного арсенала Китая. Использованные сокращения: ЦРУ — Центральное разведывательное управление; ДИА — Агентство военной разведки; МО — Министерство обороны США; ФАС — Федерация американских ученых; ОСД — Управление министра обороны; СТРАТКОМ — Стратегическое командование США. (Источник: Федерация американских ученых).
Текущие оценки и прогнозы экспертов из США также сопряжены со значительной неопределенностью. В ноябре 2021 года ежегодный доклад Пентагона о военной мощи Китая (CMPR) Конгрессу прогнозировал, что к 2027 году у Китая может быть 700 доставляемых боеголовок, а к 2030 году, возможно, до 1000 (Министерство обороны США, 2021). Отчет Пентагона за 2022 год еще больше увеличил прогноз, заявив, что запас «оперативных» ядерных боеголовок Китая превысил 400 и может достичь около 1500 боеголовок к 2035 году (Министерство обороны США, 2022).
Оценка увеличилась до более чем 500 боеголовок в 2023 году и до более чем 600 боеголовок в 2024 году и повторила прогноз, что к 2030 году у Китая может быть более 1000 оперативных боеголовок (Министерство обороны США, 2024). Однако имеющаяся публичная информация и наблюдаемая структура сил не позволяют повторить оценку в более 600 боеголовок, если только не предположить развёртывание значительного количества ядерных боеголовок — до 160 — на ракетах в новых позиционных районах.
В результате эксперты оценивают, количество ядерных боеголовок Китая может включать около 600 боеголовок, но эта оценка должна включать значительное количество боеголовок, которые были произведены для того, чтобы в конечном итоге вооружить ракеты, которые все еще находятся в процессе развертывания.
Китайские официальные лица выступили против того, что они считают «сенсационными» или «преувеличенными» заявлениями, сделанными в последовательных CMPR Пентагона (Li 2022; Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики 2023). Однако китайское правительство не отрицало — и едва ли признавало — расширение мобильных сил МБР или строительство трех новых крупных ракетных шахтных полей.
Прогнозируемое увеличение неудивительно вызвало широкий спектр спекуляций о ядерных намерениях Китая. За последние пять лет высокопоставленные официальные лица США, включая бывшего командующего СТРАТКОМ США, предположили, что Китай отошел от своей давней позиции «минимального сдерживания» и что он «стремится сравняться или в некоторых областях превзойти количественный и качественный паритет с Соединенными Штатами с точки зрения ядерного оружия» (Billingslea 2020; Bussiere 2021; US Strategic Command 2022; Cotton 2023).
Американские официальные лица и отдельные лица в публичных дебатах неоднократно заявляли, что расширение Китая сделает его ядерным «равным» или «почти равным» в будущем. Однако это грубое преувеличение: нет никаких доказательств того, что продолжающееся ядерное расширение Китая приведет к паритету с арсеналом США. Даже худший прогноз на 2023 год в 1500 боеголовок к 2035 году составляет менее половины нынешнего ядерного арсенала США.
Когда им напомнили об этой реальности, некоторые должностные лица Министерства обороны США попытались преуменьшить важность цифр: «Мы не подходим к этому исключительно с точки зрения игры с числами», — сказал тогдашний заместитель командующего Стратегическим командованием США генерал-лейтенант Томас Бюссьер. «Это то, что оперативно развернуто, ... состояние сил, позиция этих развернутых сил. Таким образом, это не просто количество запасов», — сказал он (Бюссьер, 2021).
Ядерные испытания
Прогноз того, насколько увеличится ядерный арсенал Китая, также зависит от размера и конструкции его боеголовок. Программа ядерных испытаний Китая 1990-х годов частично сопровождала программу разработки нового типа боеголовки (W535) мощностью 250-300 кт, которой в настоящее время оснащаются МБР класса DF-31. Этот тип боеголовки также мог использоваться для оснащения жидкотопливной МБР DF-5B с технологией разделяющихся боеголовок индивидуального наведения (MIRV), заменив гораздо более крупную боеголовку (W506) мощностью 3,3 Мт, применяемую на моноблочной МБР DF-5A.
Большие ракеты DF-41 и JL-3 потенциально могут использовать ту же меньшую боеголовку W535 или еще меньшую боеголовку W505 мощностью 90 кт (Чжан 2025). Пентагон полагает, что Китай, вероятно, ищет ядерную боеголовку «меньшей мощности» для DF-26 (Министерство обороны США 2024); однако неясно, подразумевает ли это производство новой боеголовки или насколько низкой может быть такая «более низкая» мощность.
Считается, что у Китая уже есть боеголовка меньшей мощности, боеголовка W 505 (Чжан 2025). Например, если Пекин захочет иметь боеголовку малой мощности, он потенциально может сделать это, используя существующие боеголовки и «отключив» вторичный урановый модуль, чтобы использовалась только первичный плутониевый запал меньшей мощности, аналогично тому, что сделали Соединенные Штаты со своей боеголовкой W76–2 более пяти лет назад.
Разработка существенно отличающихся конструкций боеголовок, вероятно, потребует дополнительных испытательных ядерных взрывов. Чтобы избежать таких испытаний, Китай потенциально мог бы сделать более простые конструкции, которые используют ранее испытанный ядерный «физпакет», передовое компьютерное моделирование и субкритические (или очень маломощные) подземные взрывные эксперименты.
Недавно Соединенные Штаты заявили, что некоторые действия Китая в Лоб-Нуре «вызывают обеспокоенность» по поводу его приверженности стандарту США «нулевой мощности» (Государственный департамент США 2022, 29). Однако в отчете Китай прямо не обвинялся в проведении критических испытаний, которые дали мощность, и ни один из отчетов о соответствии за 2023 и 2024 годы не содержал никакой дополнительной информации. Вместо этого Государственный департамент и Пентагон предположили, что деятельность в Лоб-Нуре является признаком того, что Китай может планировать использовать объект «круглый год» (Государственный департамент США 2023; 2024; Министерство обороны США 2024).
Анализ коммерческих спутниковых снимков показывает значительное строительство на полигоне Лоб-Нур со строительством примерно дюжины бетонных зданий вблизи аэродрома полигона, а также по крайней мере одного нового туннеля на северном испытательном полигоне (Brumfiel 2021). На снимках видно, что это новые дренажные зоны, буровые установки, дороги, отвалы и крытые входы в потенциальные подземные сооружения, а также новое строительство в главных административных, вспомогательных и складских помещениях (Babiarz 2023; Brumfiel 2021; J. Lewis 2023). Многие из этих мероприятий, по-видимому, все еще продолжаются на момент написания этого отчета.
Помимо новой активности на испытательном полигоне северного туннеля, спутниковые снимки также указывают на активность на возможном новом восточном испытательном полигоне в Лоп-Нур (Babiarz 2023). Однако, хотя строительные работы значительны, они не доказывают, что Китай планирует проводить новые испытания ядерных взрывных устройств на полигоне. Если Китай проведет маломощные ядерные испытания в Лобнор, он нарушит свои обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который он подписал, но не ратифицировал.
Ядерная доктрина и политика
С момента своего первого ядерного испытания в 1964 году Китай придерживался последовательного повествования о цели своего ядерного оружия. Это повествование было перефразировано в обновленной национальной оборонной политике Китая 2023 года:
Китай всегда привержен ядерной политике неприменения ядерного оружия первым в любое время и при любых обстоятельствах, а также неприменения или угрозы применения ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием, или зон, свободных от ядерного оружия, без каких-либо условий. Китай не участвует ни в какой гонке ядерных вооружений с какой-либо другой страной и сохраняет свой ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности. Китай придерживается ядерной стратегии самообороны, цель которой — поддерживать национальную стратегическую безопасность путем сдерживания других стран от применения или угрозы применения ядерного оружия против Китая. (Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики, 2023)
Китай все чаще называет свои ядерные силы ключевым потенциалом для достижения «стратегического противовеса» — термин, который официально не определен источниками в китайском правительстве, — что, по-видимому, свидетельствует о том, что Китай считает, что его ядерное оружие играет роль в формировании геостратегического баланса мировой власти (Чжао, 2024).
Несмотря на свою декларативную политику подчеркивания «оборонительной» ядерной позиции, Китай никогда не определял, насколько велик «минимальный» потенциал или какие действия составляют «гонку вооружений». Заявленная политика, очевидно, не запрещает беспрецедентное расширение ядерного арсенала Китая, которое в настоящее время происходит. Позиция, по-видимому, стремится «адаптироваться к развитию стратегической ситуации в мире», часть которой включает «органическую интеграцию [возможностей] ядерного контрнаступления и возможностей нанесения обычного удара» (Китайский институт аэрокосмических исследований, 2022).
Такие возможности требуют инвестирования значительных ресурсов для обеспечения выживаемости ядерного арсенала против ядерного или обычного первого удара, включая отработку «учений по выживанию при ядерной атаке», чтобы гарантировать, что войска все еще смогут начать ядерные контратаки, если Китай подвергнется нападению (Global Times 2020). Это также подразумевает улучшение систем раннего оповещения и скрытности ядерных сил, чтобы иметь возможность ускользать от обнаружения противника (Kaufman and Waidelich 2023).
Народно-освободительная армия поддерживает то, что она называет «умеренным» уровнем готовности своих ядерных сил, и хранит большую часть своих боеголовок на своих региональных складах и в своем центральном укрепленном хранилище в горном хребте Циньлин. Отчет Пентагона за 2024 год подтвердил эту позицию, заявив, что Китай поддерживает «часть своих подразделений в состоянии повышенной готовности, оставляя другую часть в состоянии мирного времени с разделенными пусковыми установками, ракетами и боеголовками». Но в отчете также описывается, что бригады ракетных войск Народно-освободительной армии (PLARF) проводят учения «боевой готовности» и «повышенной готовности», которые «включают назначение ракетного батальона для готовности к быстрому запуску» (Министерство обороны США, 2024).
Готовность китайских ядерных ракетных сил была поставлена под сомнение в начале 2024 года, когда стало известно, что оценка разведки США показала, что коррупция в Народно-освободительной армии привела к подрыву доверия к ее общим возможностям, особенно когда речь идет о ракетных силах (Martin and Jacobs 2024). В отчете Пентагона за 2024 год отмечалось, что последующее расследование коррупции «вероятно привело к тому, что PLARF отремонтировала шахты, что повысило бы общую оперативную готовность ее сил, базирующихся в шахтах» (Министерство обороны США 2024). Это может объяснить повышенную активность, наблюдаемую на спутниковых снимках на нескольких новых китайских шахтах за последний год.
Учения по повышению готовности и боеготовности не обязательно требуют установки ядерных боеголовок на ракеты или доказательства того, что они установлены в любое время, но это также не может быть исключено. Однако недавние увольнения высших должностных лиц обороны и широко распространенная коррупция могут подорвать готовность китайского руководства вооружать ракеты боеголовками в мирное время.
Ядерная атака на Китай вряд ли произойдет внезапно и, скорее всего, последует за периодом растущей напряженности и, возможно, обычной войны, что позволит вовремя соединить боеголовки с ракетами. Более того, надежная возможность ответного удара не требует, чтобы ракеты находились в состоянии боевой готовности в мирное время: с пусковыми установками внутри туннелей, разбросанных по обширным горным районам, невозможно — даже для крупного ядерного противника — помешать Китаю нанести ответный удар, сохранив хотя бы часть своих ракет в целости и сохранности.
В апреле 2019 года китайская делегация на Подготовительном комитете Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия представила общее описание своей боевой готовности и этапов, которые пройдут китайские ядерные силы в случае кризиса:
В мирное время ядерные силы поддерживаются в состоянии умеренной боевой готовности. В соответствии с принципами координации мирного и военного времени, постоянной готовности и готовности к бою в любое время Китай усиливает свою боевую готовность, чтобы обеспечить эффективное реагирование на военные угрозы и чрезвычайные ситуации. Если бы страна столкнулась с ядерной угрозой, статус боевой готовности был бы повышен, и подготовка к ядерному контрнаступлению была бы предпринята по приказу Центральной военной комиссии, чтобы удержать противника от использования ядерного оружия против Китая. Если бы страна подверглась ядерному нападению, она бы организовала решительную контратаку против врага (Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики, 2019).
В мирное время «умеренное состояние боевой готовности» может включать в себя определенные подразделения, которые будут развернуты в состоянии высокой боевой готовности с установленными ядерными боеголовками или в близлежащих хранилищах под контролем Центральной военной комиссии, которые могут быть быстро переданы подразделению в случае необходимости. Аналитики описывают китайские ядерные силы как следующие шестиэтапной последовательности боевой готовности, основанной на все более действенных разведданных (JW Lewis and Xue 2012; Wood, Stone, and Corbett 2024):
Постоянная боевая готовность: состояние повседневной готовности.
Оперативное оповещение 3-го класса об оперативной подготовке: ракетные базы ускоряют подготовку к запуску ракет, а безопасность баз повышается.
Уровень боевой готовности 2-го класса: ракетные базы, включая связанные с ними силы ПВО и наземные расчеты, переходят в режим максимальной готовности.
Оповещение об оперативной подготовке класса 1: дает полномочия командирам назначенных баз запускать ядерное оружие после получения официального приказа от Центральной военной комиссии.
Подготовительный приказ: включает точное время и инструкции для мобильных пусковых установок по выходу на стартовые площадки, а для шахтных установок — по проведению необходимых предстартовых мероприятий.
Формальный приказ: официальный приказ Центральной военной комиссии о запуске, разрешающий применение ядерного оружия.
Китай строит несколько подземных объектов на некоторых из своих новых объектов, включая три комплекса твердотопливных ракетных шахт, которые потенциально могут использоваться для хранения боеголовок. Каждая региональная база PLARF имеет специальный полк или бригаду «инспекции оборудования», которая отвечает за хранение, управление и транспортировку ядерного оружия, назначенного ракетным бригадам в этой базовой зоне.
Пентагон оценивает, что строительство сотен новых шахт для быстрозапускаемых твердотопливных ракет и разработка космической системы раннего предупреждения указывают на намерение Китая перейти к позиции запуска по предупреждению (LOW), известной в Китае как «ранний контрудар по предупреждению», что дает Китаю время для запуска своих ракет до того, как они будут уничтожены (Министерство обороны США, 2024). Пентагон заявляет, что Китай «вероятно, имеет по крайней мере три спутника раннего предупреждения на орбите» и что PLARF продолжает проводить учения, включающие «раннее предупреждение о ядерном ударе и ответы LOW» (110).
В дополнение к техническим средствам защиты ракет от первого удара, PLARF также подчеркнул «защиту выживания» для своих наземных ядерных сил (China Aerospace Studies Institute 2022). Это включает в себя обучение солдат выполнению дополнительных задач, выходящих за рамки их основных ролей, включая «переключение ролей», когда водитель транспортно-установочной пусковой установки (TEL) также будет знать, как запустить ракету, или специалист по измерениям, который знает, как командовать (Baughman 2022).
Во время одного из учений по «защите выживания» в ноябре 2021 года пусковому батальону сообщили, что они будут «убиты» ракетным ударом противника через пять минут. Вместо того чтобы попытаться эвакуироваться — стандартная процедура «защиты выживания», — командир батальона приказал своим войскам провести внезапный «пуск на месте» своей баллистической ракеты до того, как ракета противника поразит их позицию (Baughman 2022; Lu and Liu 2021). Хотя в отчете не уточняется, будет ли батальон наносить ядерные или обычные удары, учения показывают, что НОАК отрабатывает запуск ракет по сценарию «запуск по предупреждению».
Однако эти данные не обязательно свидетельствуют о формальном переходе к более агрессивной ядерной позиции (Fravel, Hiim и Trøan 2023). Они могли бы с такой же вероятностью быть предназначены для того, чтобы позволить Китаю рассредоточить свои силы и, при необходимости, быстро запустить — но не обязательно «по предупреждению» — в контексте кризиса, тем самым защищая свои силы от внезапного обычного или ядерного первого удара. В течение десятилетий Китай развертывал шахтные DF-5 и дорожно-мобильные МБР, которые в случае кризиса будут вооружены с намерением запустить их до того, как они будут уничтожены. Китай потенциально мог бы сохранить свою текущую стратегию даже со многими новыми шахтами и улучшенными системами раннего предупреждения.
Примечательно, что и США, и Россия эксплуатируют большое количество ракет шахтного базирования на твердом топливе и систем раннего предупреждения, чтобы иметь возможность обнаруживать ядерные атаки и запускать свои ракеты до того, как они будут уничтожены. Обе страны также настаивают на том, что такая позиция является как необходимой, так и стабилизирующей. Кажется разумным предположить, что Китай будет стремиться к аналогичной позиции для защиты своего собственного ответного потенциала.
Китайская система раннего предупреждения также может быть потенциально предназначена для обеспечения будущей передовой системы противоракетной обороны. В последнем отчете Пентагона о военных возможностях Китая отмечается, что Китай развертывает собственную систему противоракетной обороны HQ-19 (известную в Соединенных Штатах как CH-AB-02) и разрабатывает систему противоракетной обороны «сверхдальнего радиуса действия», а также технологию «удар-к-уничтожению» на среднем участке траектории, которая может поражать баллистические ракеты средней дальности и, возможно, МБР, хотя на разработку последних все еще уйдут годы (Министерство обороны США, 2024). Китай уже поддерживает несколько наземных больших радаров с фазированной решеткой, которые вносят вклад в его зарождающиеся возможности раннего предупреждения.
Ядерная экспансия Китая и явное стремление к возможности запуска по предупреждению вызвали дебаты о давней политике Китая не применять первыми. Хотя в Китае велись активные дискуссии о размере и готовности ядерного арсенала, а также о том, когда будет применяться политика не применять первыми, мало доказательств того, что китайское правительство отклонилось от нее, что также подтверждается в его национальной оборонной стратегии 2023 года (Министерство национальной обороны Китайской Народной Республики 2023; Санторо и Громолл 2020).
Как и в случае с другими ядерными государствами, существует неопределенность и двусмысленность относительно того, какие обстоятельства могут заставить китайское руководство отдать приказ о применении ядерного оружия. Несмотря на свою политику неприменения ядерного оружия первыми, китайские официальные лица в прошлом в частном порядке заявляли, что Китай оставляет за собой право применить ядерное оружие, если его ядерные силы будут атакованы обычным оружием. Пентагон повторил это в своем докладе за 2024 год: «Ядерная стратегия Китая, вероятно, включает рассмотрение ядерного удара в ответ на неядерную атаку, угрожающую жизнеспособности ядерных сил Китая или C2, или которая приближается к стратегическим последствиям ядерного удара» (Министерство обороны США, 2024).
Модернизация ядерных сил может потенциально повлиять на китайскую ядерную стратегию и декларативную политику постепенно в будущем, предлагая китайскому руководству более эффективные способы развертывания, реагирования и принуждения с использованием ядерных или двойных сил. Обзор ядерной политики США 2022 года показал, что траектория Китая по расширению и совершенствованию своего ядерного арсенала может «…предоставить [Китаю] новые возможности до и во время кризиса или конфликта для использования ядерного оружия в принудительных целях, включая военные провокации против союзников и партнеров США в регионе» (Министерство обороны США, 2022).
Это поднимает вопрос о том, будет ли Китай использовать ядерное оружие в своей стратегии «контринтервенции», направленной на ограничение присутствия США в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и достижение воссоединения с Тайванем. Китай ясно дал понять, что он «придерживается позиции, что Китай не нападет, если на нас не нападут, но Китай обязательно контратакует, если нападут. Китай будет твердо защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность и решительно пресекать вмешательство внешних сил и сепаратистскую деятельность за «независимость Тайваня»» (Li 2022).
Независимо от того, какими могут быть конкретные красные линии, политика Китая по неприменению ядерного оружия первым, вероятно, имеет высокий порог. Значительная модернизация неядерных сил, по-видимому, указывает на то, что китайское руководство заинтересовано в том, чтобы так и оставалось. Многие эксперты полагают, что существует очень мало сценариев, в которых Китай получит стратегическую выгоду от первого ядерного удара даже в случае обычного конфликта с такой военной державой, как Соединенные Штаты (Tellis 2022).
Однако в ситуации, когда ставки будут высоки, например, в военном столкновении из-за Тайваня, и Китай, и Соединенные Штаты, по-видимому, оставляют за собой возможность применения ядерного оружия, в том числе первыми, если это будет сочтено необходимым. По словам Пентагона: «Пекин, вероятно, рассмотрит возможность первого применения ядерного оружия, если обычное военное поражение на Тайване будет серьезно угрожать выживанию режима Коммунистической партии Китая» (Министерство обороны США, 2024).
Баллистические ракеты наземного базирования
Китай продолжает долгосрочную модернизацию своих наземных ракетных сил, способных нести ядерное оружие. Но темпы и масштабы этих усилий значительно возросли за последние несколько лет, поскольку ведется строительство примерно 350 новых ракетных шахт и нескольких новых баз для мобильных ракетных пусковых установок.
В целом, по оценкам экспертов, в настоящее время PLARF имеет примерно 712 пусковых установок для ракет наземного базирования, которые могут доставлять ядерные боеголовки. Но не все из них обязательно имеют ядерные боеголовки. Из этих пусковых установок 462 могут быть загружены ракетами, которые могут достичь континентальной части Соединенных Штатов.
Многие из пусковых установок баллистических ракет Китая предназначены для ракет малой, средней и промежуточной дальности, предназначенных для региональных миссий, и большинство из них не имеют задач по нанесению ядерного удара. По нашим оценкам, у Китая примерно 100 ядерных боеголовок, назначенных для региональных ракет, хотя это число имеет значительную неопределенность.
В PLARF, штаб-квартира которой находится в Пекине, недавно произошло несколько кадровых перестановок: в июле 2023 года командующий и политический комиссар PLARF, а также несколько других старших офицеров были отстранены от своих должностей после антикоррупционного расследования. Примечательно, что два высших должностных лица PLARF были заменены генералами, не входящими в состав PLARF: новый командующий и политический комиссар были представителями Военно-морского флота Народно-освободительной армии (PLAN) и Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии (PLAAF) соответственно (Lendon, McCarthy и Chang 2023). В октябре 2023 года министр национальной обороны Китая Ли Шанфу, который должен был отвечать за одобрение закупок ядерного оружия, также был отстранен от своей должности (Министерство обороны США 2024).
PLARF контролирует девять индивидуально пронумерованных баз: шесть для ракетных операций, распределенных по всему Китаю (базы 61–66), одна для надзора за центральным ядерным арсеналом (база 67), одна для обслуживания инфраструктуры (база 68) и одна, которая предположительно предназначена для обучения и испытаний ракет (база 69) (Xiu 2022). Каждая ракетная операционная база контролирует от шести до восьми ракетных бригад, причем количество пусковых установок и ракет, закрепленных за каждой бригадой, зависит от типа ракеты (Xiu 2022).
Чтобы разместить растущие ракетные силы, общее количество китайских ракетных бригад также увеличилось. Это увеличение в основном вызвано растущим запасом обычных ракет, но это также является продуктом китайской программы ядерной модернизации. Эксперты из FAS оценивают, в настоящее время PLARF имеет около 45 бригад с пусковыми установками баллистических или крылатых ракет. Примерно 30 из этих бригад либо имеют на вооружении пусковые установки баллистических ракет, оснащённых ядерными боеприпасами, либо перевооружаются в ближайшее время (см. Таблицу 2). По составу это близко и эквивалентно 50 ядерным ракетным бригадам, в российских РВСН другая структура, где все ПУ сведены в дивизионы, полки и ракетные дивизии (Кристенсен, Корда и Рейнольдс, 2023).

Таблица 2. Китайские ракетные бригады, 2025 г.
Межконтинентальные баллистические ракеты
По оценкам экспертов FAS, из 462 пусковых установок МБР Китая более 170 могли быть назначены ракетами, которые могут доставлять более 270 боеголовок. В это число может включать некоторое количество ракет, загруженных в ШПУ на трёх новых позиционных районах, которые недавно были завершены на севере Китая, хотя еще предстоит увидеть, сколько шахт будет загружено. Эти 320 новых шахт для твердотопливных ракет и строительство 30 новых шахт для жидкостных ракет в трех горных районах центрально-восточного Китая представляют собой наиболее значительное недавнее развитие ядерного арсенала Китая (Eveleth 2023; Korda and Kristensen 2021; Lee 2021; J. Lewis and Eveleth 2021; Reuter 2023).
На двух из трех ракетных шахтных позиционных района, а также на учебном полигоне в Цзилантае, шахты расположены примерно в трех километрах друг от друга в почти идеальной треугольной сетке. Шахты на третьем поле расположены случайным образом, но все еще на том же расстоянии между ними. Шахтные поля расположены глубже внутри Китая, чем любая другая известная база МБР, и вне досягаемости обычных и ядерных крылатых ракет США. В CMPR Пентагона 2024 года говорится, что Китай «загрузил по крайней мере несколько МБР» — вероятно, DF-31 — на трех шахтных полях (Министерство обороны США 2024). Американские эксперты осторожно оценивают, что, возможно, было загружено ракетами 10 шахт в каждом ракетном поле. Новые шахтные позиционные районы подробно описаны ниже:
Позиционный район «Юмэнь»
Шахтное поле Юймэнь, расположенное в провинции Ганьсу в западном военном округе, занимает площадь около 1110 квадратных километров с периметральным ограждением, окружающим весь комплекс. Поле включает 120 отдельных ШПУ. Также, по всей видимости, по всему полю разбросано не менее пяти центров управления пуском МБР, которые соединены с шахтами подземными кабелями.
Помимо 120 шахт, поле Юмэнь также включает десятки вспомогательных и оборонительных сооружений. Они включают несколько ворот безопасности на севере (40.38722°, 96.52416°) и юге (40.03437°, 96.69658°), по крайней мере 23 вспомогательных объекта и около 20 вышек наблюдения или радиовышек. Кроме того, поле Юмэнь включает по крайней мере пять приподнятых квадратных платформ по периметру комплекса, которые, возможно, могут использоваться для противовоздушной и противоракетной обороны.
Строительство поля началось в марте 2020 года, а последнее надувное укрытие было снято в феврале 2022 года, что свидетельствует о том, что наиболее чувствительная конструкция на каждом силосе уже завершена. Строительство на поле Юмэнь является самым дальним из трех силосных комплексов. В течение некоторого времени с апреля по май 2024 года несколько ШПУ были покрыты камуфляжной конструкцией, чтобы скрыть возможное техническое обслуживание.
Позиционный район «Хами»
Позиционный район Хами, расположенный в Восточном Синьцзяне в Западном военном округе, занимает площадь около 1028 квадратных километров, что примерно соответствует размеру поля Юймэнь, и имеет аналогичное ограждение по периметру всего комплекса.
Строительство на позиционном районе Хами, которое включает 110 ракетных ШПУ, как полагают, началось в начале марта 2021 года — примерно через год после Юмэня. Последние надувные укрытия над ШПУ в позиционном районе Хами были сняты в августе 2022 года, что свидетельствует о завершении наиболее чувствительных аспектов строительства.
Как и Юмэнь, поле Хами включает в себя по крайней мере три пропускных пункта безопасности, по крайней мере 15 вышек наблюдения или радиовышек, несколько потенциальных центров управления запуском, железнодорожный перегрузочный пункт и несколько приподнятых квадратных платформ для сил ПВО, соответствующих тем, что находятся на поле Юмэнь (рисунок 3). Существует также отдельный огороженный комплекс, расположенный примерно в 10 километрах от восточного ограждения основного поля шахт, который включает в себя несколько туннелей, которые потенциально могут быть предназначены для хранения боеголовок.

Рисунок 3. Спутниковые снимки, показывающие расположение ракетных шахт (красные круги), ворот безопасности и вспомогательных объектов (желтые квадраты), а также вышек наблюдения (оранжевые круги) на полигоне Хами в Синьцзяне, Китай. (Изображения: Maxar Technologies и Google Earth; Аннотации: Федерация американских ученых).
Позиционный район «Юйлин».
Поле Юйлин, расположенное недалеко от Ханггин Баннер к западу от Ордоса, меньше двух других полей, его площадь составляет 832 квадратных километра. Оно включает в себя 90 ракетных шахт, не менее 12 вспомогательных объектов и несколько предполагаемых центров управления запуском и объектов ПВО. В отличие от полей Хами и Юймэнь, поле Юйлин пока не имеет значительного периметра ограждения, хотя каждая шахта окружена собственным надежным ограждением.
Строительство на позиционном районе Юйлинь началось вскоре после строительства на позиционном районе Хами (в апреле или мае 2021 года), и его планировка отличается от планировки на позиционных районах Юймэнь и Хами. В отличие от двух других полей, ШПУ на участке Юйлинь расположены в немного менее сетчатой форме, хотя большинство шахт по-прежнему находятся на расстоянии примерно трех километров друг от друга. Кроме того, надувные купола, возведенные во время строительства над ШПУ в позиционном районе Юйлинь, были полностью круглыми, в отличие от прямоугольных куполов, установленных на полях Юймэнь и Хами, хотя это, скорее всего, связано с логистическими или строительными причинами, а не с явным различием между самими ШПУ.
Последние спутниковые снимки показывают активность на многих ШПУ, но это может быть просто признаком регулярного технического обслуживания.
Структура сил МБР Китая
В общей сложности эти исследования свидетельствуют о том, что Китай строит 320 новых ШПУ для твердотопливных МБР на трех полигонах: Юмэнь, Хами и Юйлинь, не считая примерно 15 учебных шахт на полигоне Цзилантай. Кроме того, Китай модернизирует и расширяет количество шахт для жидкотопливной МБР DF-5 и увеличивает количество шахт на бригаду (Министерство обороны США, 2023). По-видимому, это включает в себя удвоение количества шахт по крайней мере двух существующих бригад DF-5 с шести до 12 и добавление двух новых бригад с 12 шахтами каждая. После завершения, на основе текущих наблюдений, этот проект увеличит количество шахт DF-5 с 18 до 48.
В совокупности эти строительные работы по шахтным МБР (в дополнение к новым дорожно-мобильным базам МБР) представляют собой крупнейшее расширение китайского ядерного арсенала за всю историю. 350 новых китайских ШПУ, находящихся в стадии строительства, превышают количество шахтных МБР, эксплуатируемых Россией, и составляют около трех четвертей от размера всех сил МБР США.
Помимо строительства новых объектов МБР, существует неопределенность относительно того, сколько МБР в настоящее время эксплуатирует Китай. В отчете Министерства обороны США (2024) о военных и оборонных разработках Китая указано, что по состоянию на начало 2024 года у Китая было 500 пусковых установок МБР (шахтных и мобильных) с 400 ракетами на вооружении (Министерство обороны США 2024, 66). В предыдущих отчетах указывалось 500 пусковых установок и 350 ракет по состоянию на конец 2022 года и 300 пусковых установок и 300 ракет по состоянию на конец 2021 года (Министерство обороны США 2022).
Резкое увеличение количества пусковых установок за два года говорит о том, что Министерство обороны США теперь учитывает все новые шахты Китая в своей оценке пусковых установок МБР. Однако, вероятно, многие из этих новых ШПУ все еще не загружены ракетами; разница между 500 пусковыми установками и 400 ракетами указывает на то, что Китай, возможно, все еще производит ракеты для новых пусковых установок. Анализ спутниковых снимков показывает, что строительство продолжается во всех трех шахтных полях, что позволяет предположить, что им может потребоваться еще несколько лет для достижения полной эксплуатационной готовности.
В своем отчете за 2024 год Пентагон подсчитал, что Китай «загрузил по крайней мере несколько МБР» — вероятно, МБР класса DF-31 — в шахты на своих новых шахтных полигонах (Министерство обороны США, 2024).
Если каждая шахта в трех новых шахтных полях будет загружена МБР класса DF-31 с одной боеголовкой, общее количество боеголовок в силах МБР Китая может потенциально составить около 600 боеголовок, что более чем в два раза превышает сегодняшнюю оценку в 276. Однако в настоящее время неизвестно, как Китай будет эксплуатировать новые шахты — будут ли заполнены все шахты; будут ли они загружены только МБР класса DF-31 шахтного базирования или смесью DF-31A и DF-41; и сколько боеголовок будет нести каждая ракета. (На рисунке 1 выше показано влияние этих неопределенностей на прогнозы по китайскому ядерному оружию.)
Независимо от того, какой тип ракеты окажется в каждой шахте, само количество шахт, скорее всего, окажет значительное влияние на планы США по нанесению ударов по Китаю, поскольку стратегия США по нацеливанию обычно была сосредоточена на поддержании риска по ядерным и другим военным целям, хотя эта стратегия не означает, что все шахты обязательно должны быть под угрозой одновременно.
На данном этапе неясно, как эти сотни новых шахт изменят существующую структуру бригад для ракетных войск Китая. В настоящее время каждая из китайских ракетных бригад МБР имеет на вооружении шесть-двенадцать пусковых установок, и можно было бы ожидать, что каждое новое ракетное шахтное поле будет организовано как одна ракетная армия, состоящая из 10-12 ракетных бригад. То есть совершенно очевидно, что три новых позиционных района могут привести к созданию совершенно новых «ракетных баз» PLARF (каждая с несколькими бригадами) — чрезвычайно редкое событие, которое не происходило более 50 лет (Xiu 2022). На данный момент в докладе Пентагона за 2024 год по Китаю ракетные шахты Хами и Юймэнь указаны как «ракетные бригады» на Западном театре военных действий, организованные в рамках Базы 64, а ракетная шахта Юйлинь — как «ракетная бригада» на Северном театре военных действий, организованная в рамках Базы 65 (Министерство обороны США, 2024).
Хотя Китай размещал МБР в шахтах с начала 1980-х годов, строительство ракетных шахт такого масштаба является существенным изменением в ядерной позиции Китая. Решение сделать это, вероятно, было вызвано не одним событием или проблемой, а скорее сочетанием стратегических и оперативных целей, включая защиту ответного потенциала от первого удара, преодоление потенциальных последствий противоракетной обороны противника, лучшую балансировку сил МБР между мобильными и шахтными ракетами, повышение ядерной готовности Китая и общей ядерной ударной мощи с учетом улучшений в ядерных арсеналах России, Индии и США, возвышение Китая до уровня военной державы мирового класса, а также национальный престиж.
В настоящее время развернуты две версии DF-5: DF-5A (CSS-4 Mod 2) и DF-5B с разделяющейся головной частью (CSS-4 Mod 3). С 2020 года в ежегодных отчетах Пентагона Конгрессу отмечается, что DF-5B может нести до пяти РГЧ ИН (Министерство обороны США 2020), и что эта версия, вероятно, модернизируется (Министерство обороны США 2024). Эксперты FAS оценивают, что две трети DF-5 в настоящее время оснащены РГЧ ИН. В своем ежегодном отчете за 2024 год Пентагон указал, что в настоящее время развертывается третья модификация с боеголовкой «многомегатонной мощности», известная как DF-5C, и предполагает, что по крайней мере две бригады, вероятно, будут развертывать DF-5C (Министерство обороны США 2024).
В 2006 году Китай представил свою первую твердотопливную дорожно-мобильную МБР — DF-31 (CSS-10 Mod 1), — дальность которой составляла около 7200 километров, что означало, что она не могла достичь континентальной части Соединенных Штатов из районов ее развертывания в Китае. С тех пор Китай продолжил разработку своей первоначальной конструкции DF-31, выпустив более новые версии ракеты: DF-31A (CSS-10 Mod 2) с увеличенной дальностью и DF-31AG, которая обладает повышенной маневренностью, а также один дополнительный вариант для размещения в шахте.
Существует некоторая неопределенность относительно названия варианта DF-31 для шахтного базирования. В CMPR 2021 и 2022 годов указывалось на потенциальное существование МБР DF-31B, но последующие издания не включали это обозначение. В отчете Пентагона за 2024 год говорилось, что две ракеты CSS-10 Mod 3 были запущены из учебной шахты в сентябре 2023 года, что отличается от термина «МБР класса DF-31», который недавно использовался для описания версии, загружаемой в новые шахтные поля Китая (Министерство обороны США, 2024). DF-31B и CSS-10 Mod 3 могут быть одной и той же ракетой, хотя термин неясен. По состоянию на октябрь 2024 года предполагалось, что эти новые варианты полностью заменили исходную DF-31 в арсенале Китая.
DF-31A (CSS-10 Mod 2) — это версия МБР DF-31 с увеличенной дальностью. Имея дальность пуска 11 200 километров, DF-31A могут достичь большей части континентальной части Соединенных Штатов из большинства районов развертывания в Китае. Каждая бригада DF-31A раньше использовала только шесть пусковых установок, но недавно они были модернизированы для эксплуатации 12 (Eveleth 2020). Мы оцениваем, что Китай по-прежнему развертывает в общей сложности около 24 DF-31A в двух бригадах.
В своих показаниях в марте 2023 года перед Конгрессом командующий СТРАТКОМ США генерал Энтони Коттон неожиданно предположил, что МБР DF-31A может нести РГЧ ИН. Это отличается от оценки Национального центра разведки ВВС США (NASIC) за 2020 год, согласно которой DF-31A оснащены только одной боеголовкой на ракету, а также от ежегодного отчета Пентагона по Китаю за 2022 год, в котором DF-41 упоминается как «первая китайская мобильная и шахтная МБР с возможностью РГЧ ИН», что указывает на то, что DF-31A не способна нести РГЧ ИН (Cotton 2023; Национальный центр разведки ВВС и космоса 2020; Министерство обороны США 2022).
Остается неясным, можно ли отнести это расхождение к обновленным разведданным, неверному заявлению командующего СТРАТКОМ США или расходящимся предположениям различных подразделений разведывательного сообщества. Также неясно, как семейство DF-31 может быть способно к РГЧ ИН, если Китай также не разработал боеголовку РГЧ ИН малого класса мощности; некоторые эксперты утверждают, что Китай разработал боеголовку с меньшей мощностью (Чжан 2025). Добавление боеголовок также уменьшит дальность полета ракеты из-за более тяжелой полезной нагрузки. По этим причинам и в отсутствие дополнительной информации мы продолжаем приписывать одну боеголовку каждой DF-31A.
С 2017 года усилия Китая по модернизации дорожно-мобильных МБР были сосредоточены на дополнении и возможной замене версии DF-31A на более новую DF-31AG и увеличении количества связанных баз; мы оцениваем, что семь бригад эксплуатируют DF-31AG. Предполагается, что новая восьмиосная пусковая установка DF-31AG несет ту же ракету, что и пусковая установка DF-31A, но имеет улучшенные внедорожные возможности. В отчете по ракетам ВВС США NASIC за 2020 год указано, что DF-31AG имеет неизвестное («UNK») количество боеголовок на ракету, в отличие от DF-31A, которая была указана только с одной боеголовкой. Это говорит о том, что версия AG потенциально может иметь другую полезную нагрузку (Национальный центр воздушной и космической разведки 2020). Однако по тем же причинам, что и для DF-31A, в настоящее время эксперты предполагают, что DF-31AG также развертывается с одной боеголовкой.
Следующим этапом модернизации МБР Китая является интеграция новой МБР DF-41 (CSS-20), разработка которой началась еще в конце 1990-х годов. Китай продемонстрировал 18 DF-41 на параде в честь 70-летия КНР в октябре 2019 года, причем пусковые установки, как сообщается, принадлежат двум бригадам (New China 2019). В апреле 2021 года командующий Стратегическим командованием США дал показания Конгрессу, что DF-41 «вступила в строй [в 2020 году], и Китай выставил по крайней мере две бригады» (Richard 2021, 7). Третья база, по-видимому, была завершена, и несколько других баз также могут быть модернизированы для приема DF-41. Количество гаражей на базах указывает на то, что может быть развернуто около 28 пусковых установок DF-41.
В предыдущих «Ядерных блокнотах» эксперты пришли к выводу, что DF-41 может нести до трех РГЧ ИН, что, по-видимому, подтверждается отчетами Пентагона по Китаю за 2023 и 2024 годы (Министерство обороны США 2023; 2024). Неизвестно, будут ли все DF-41 оснащены РГЧ ИН или некоторые будут иметь только одну боеголовку для максимального увеличения дальности. В дополнение к мобильным пусковым установкам Пентагон заявляет, что Китай, «похоже, рассматривает дополнительные варианты запуска DF-41, включая железнодорожные мобильные и шахтное базирование» (Министерство обороны США 2024; 2022). Режим «шахтного базирования», по-видимому, относится к новым шахтным полям Китая в Юмэне, Хами и Юйлине.
Китай также разрабатывает новую ракету двойного назначения, известную как DF-27 (CSS-X-24), которая, как сообщается, имеет дальность от 5000 до 8000 километров и, вероятно, имеет опцию гиперзвукового планирующего носителя (Министерство обороны США, 2024). Этот класс дальности несколько избыточен для ядерной ударной миссии, поскольку эти расстояния уже могут быть легко преодолены китайскими МБР большей дальности. Поэтому потенциально возможно, что система в конечном итоге может быть использована в роли обычного удара.
Однако сообщения вокруг DF-27 крайне неясны: в отчете Пентагона за 2024 год говорится, что ракета может быть развернута. Более того, в оценке разведки США от февраля 2023 года отмечается, что «наземные и противокорабельные варианты [DF-27], вероятно, были развернуты в ограниченном количестве в 2022 году», тогда как в мае 2023 года South China Morning Post сообщила, что DF-27 находится на вооружении с 2019 года, ссылаясь на китайский военный источник (R. Chan 2023; Министерство обороны США 2023).
В июне 2021 года китайские государственные СМИ транслировали видеоролики того, что, по слухам, было военными учениями с участием DF-27 (Tiandao 2022), который сильно напоминает DF-26 с прикрепленным коническим гиперзвуковым планирующим аппаратом (HGV). Это было бы похоже на то, как DF-17 напоминает DF-16 с прикрепленным управляемым ББ HGV. По оценкам американской разведки, в феврале 2023 года Китай провел летные испытания многоцелевого тяжелого транспортного самолета DF-27, который пролетел около 12 минут и пролетел около 2100 километров (Р. Чан, 2023).
В отчете Пентагона за 2024 год отмечалось, что «Китай, вероятно, разрабатывает передовые системы доставки ядерного оружия, такие как стратегический HGV и система дробно-орбитальной бомбардировки (FOB)» (Министерство обороны США, 2024). По состоянию на январь 2025 года Китай испытал каждую из этих систем по крайней мере один раз. В июле 2021 года Китай провел испытание новой системы FOB, оснащенной гиперзвуковым планирующим аппаратом, что было описано как беспрецедентное достижение для страны, обладающей ядерным оружием (Sevastopulo, 2021).
По данным Пентагона, система была близка к поражению своей цели после облета вокруг света и «продемонстрировала наибольшее пролетное расстояние (~40 000 километров) и самое длительное время полета (~100+ минут) среди всех [китайских] систем наземного нападения на сегодняшний день» (Министерство обороны США, 2022). Действующая система FOB/HGV создаст проблемы для систем слежения за ракетами и противоракетной обороны, поскольку теоретически она может вращаться по орбите вокруг Земли и неожиданно сбрасывать свой маневренный ББ (полезную нагрузку) с небольшим временем обнаружения, хотя система противоракетной обороны США не предназначена для защиты от китайских ракет.
Баллистические ракеты средней дальности
Самым значительным достижением в области баллистических ракет средней и промежуточной дальности Китая является производство и развертывание DF-26 двойного назначения. С 2018 года количество зарегистрированных пусковых установок DF-26 увеличилось с 18 до 250, а в 2024 году их число составит 500, согласно оценкам Пентагона (Министерство обороны США, 2024). По нашим оценкам, в настоящее время в семи бригадах развернуто около 250 пусковых установок DF-26, а восьмая бригада находится в стадии строительства.
Баллистическая ракета средней дальности (БРСД) DF-26 имеет двойную боевую готовность и запускается с шестиосной мобильной пусковой установки. Имея дальность полета около 4000 км, DF-26 может поражать важные базы США на Гуаме и в Северо-Восточной Азии, а также большие части России и всю Индию.
Хотя общее количество пусковых установок не увеличивалось с 2022 года, структура базы претерпевает значительные изменения. Одним из самых интересных является расширение 611-й бригады (30.6903º с.ш., 117.9011º в.д.) недалеко от города Жунчэн, к востоку от Чичжоу в провинции Аньхой. Председатель КНР Си Цзиньпин посетил базу в октябре 2024 года и был проинформирован о «новом вооружении и оборудовании бригады и изучил ее подготовку по эксплуатации оружия» (Государственный совет Китая 2024). Новое оружие, о котором идет речь, было DF-26, которое было интегрировано с базой с 2021 года. Масштабное расширение, которое началось в 2023 году и сейчас почти завершено, демонстрирует совершенно новую структуру для базы DF-26 или любой известной базы PLARF (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Расширение 611-й бригады около Чичжоу, Китай. 611-я бригада претерпевает значительное расширение в рамках включения баллистической ракеты средней дальности DF-26. Это включает уникальный гарнизон в форме круга, не встречающийся в других бригадах PLARF.

Рисунок 5. Спутниковые снимки, показывающие пусковые установки DF-26 и инфраструктуру ракет DF-31AG в районе 64-й базы. В марте 2022 года многие пусковые установки DF-26 провели учения в 64-й бригаде инспекции оборудования в Чану около Синина в провинции Цинхай.
Значительные строительные работы по размещению DF-26 ведутся и на других базах. 642-я бригада в Датуне в провинции Цинхай оснащена МБР DF-31AG, но в марте 2022 года большое количество DF-26 (вероятно, развёрнута целая бригада) провела крупные учения к западу от Датуна на ряде стартовых площадок, недавно построенных вдоль дороги в долине к западу от гарнизона бригады инспекции оборудования Базы 64 за пределами города Чану (36,852º с.ш., 101,376º в.д.) (см. рисунок 5).
Коммерческие спутниковые снимки показывают, что в учениях вдоль дороги и на самой базе участвуют, по оценкам, 24 пусковые установки DF-26. Возможно, но это не подтверждено, что DF-26 посещали учебный центр Base 64 в Синине в рамках подготовки к интеграции в гарнизон 647-й бригады, который строится в 150 милях (240 километрах) к северу в Чжанъе. Этот гарнизон, по-видимому, рассчитан на 24 пусковые установки.
Как система двойного назначения, кажется маловероятным, что все DF-26 будут назначены на ядерную миссию. DF-26 существует в трех версиях, одна из которых, как полагают, является противокорабельной версией, не способной нести ядерное оружие. Большинство DF-26 двух других версий, вероятно, выполняют обычные миссии, учитывая, что ядерные боеголовки были произведены для использования только некоторыми из пусковых установок.
Эксперты оценивают, что, возможно, в общей сложности 100 боеголовок приписаны на силы БРСД DF-26. Одна бригада, 646-я бригада в Корле, как сообщается, выполняет как ядерные, так и обычные ударные миссии, что является первым случаем подтверждения такого типа двойной миссии в рамках одной бригады (Xiu 2022). Сообщается, что для выполнения этой двойной задачи DF-26 способна быстро заменять боеголовки, возможно, даже после загрузки ракеты на носитель (Поллак и ЛаФой 2020; Министерство обороны США 2023).
Двойная роль DF-26 и возможность менять боеголовку пусковой установки в полевых условиях поднимают некоторые щекотливые вопросы о командовании и управлении и возможности недопонимания в кризисной ситуации. Подготовка к запуску — или фактический запуск — DF-26 с обычной боеголовкой по американской базе в регионе потенциально может быть неверно истолкована как запуск ядерного оружия и спровоцировать ядерный ответ — или даже упреждение. Китай является одной из нескольких стран (включая Индию, Пакистан и Северную Корею), которые сочетают ядерные и обычные возможности на баллистических ракетах средней и промежуточной дальности.
Ссылаясь на публикации китайской оборонной промышленности, официальные комментарии СМИ и военные труды, Министерство обороны США в 2024 году оценило, что DF-26 в конечном итоге может быть использована для «развертывания боеголовки меньшей мощности в ближайшей перспективе» (Министерство обороны США 2024). Кроме того, командующий СТРАТКОМ США дал показания в марте 2023 года, что Китай делает «инвестиции в маломощные, высокоточные системы с дальностью действия театра военных действий» (Коттон 2023). Неясно, что означает боеголовка «меньшей мощности»; это не обязательно то же самое, что явно «малая мощность боеголовки».
Отдельно предыдущие утверждения о том, что DF-17, оснащенный гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом средней дальности, может иметь двойную боеспособность, не были подтверждены. В отчете Пентагона по Китаю за 2022 год отмечалось, что «хотя DF-17 в первую очередь является обычной платформой, он может быть оснащен ядерными боеголовками» (Министерство обороны США 2022). Однако эта формулировка не была включена в отчеты за 2023 и 2024 годы, в которых DF-17 описывался только как обычное оружие (Министерство обороны США 2023; 2024). Следовательно, мы включаем DF-17 в нашу оценку китайских ядерных сил.
Бывшая основа регионального ядерного ракетного потенциала Китая, баллистическая ракета средней дальности (БРСД) DF-21A (CSS-5 Mod 2/6), не была указана как боеспособная в последних двух отчетах Пентагона о китайских военных разработках и, возможно, была заменена на DF-26 в ядерной миссии.
Подводные лодки и баллистические ракеты морского базирования
В настоящее время Китай располагает подводными силами из шести атомных баллистических ракетных подводных лодок (ПЛАРБ) второго поколения класса «Цзинь» (тип 094), которые базируются на военно-морской базе Ялонг недалеко от Лонгпосаня на острове Хайнань. Считается, что две новейшие ПЛАРБ являются улучшенными вариантами оригинальной конструкции типа 094. Некоторые китайские журналы называют ее типом 094A, но это не было подтверждено ни Пентагоном, ни китайским правительством.
Эти ПЛАРБ включают более заметный горб, который изначально вызвал некоторые предположения о том, могут ли они нести до 16 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) вместо обычных 12 (Suciu 2020; Sutton 2016). Однако впоследствии спутниковые снимки подтвердили, что новые подводные лодки оснащены 12 пусковыми трубами каждая (Kristensen and Korda 2020). Позднее было установлено, что улучшения были связаны с глушением звука (Карлсон и Ван 2023).
Согласно последнему докладу Пентагона о военной мощи Китая, Китай оснастил свои ПЛАРБ класса «Цзинь» для несения либо БРПЛ JL-2 (CSS-N-14) с дальностью 7200 км, либо БРПЛ JL-3 (CSS-N-20) с большей дальностью, и Китай, вероятно, начал заменять JL-2 на JL-3 на ротационной основе, поскольку каждая подводная лодка возвращается в порт для планового обслуживания и ремонта (Министерство обороны США, 2023).
Дальности JL-2 достаточно, чтобы поразить Аляску, Гуам, Гавайи, Россию и Индию из вод вблизи Китая, но не континентальную часть Соединенных Штатов — если только подводная лодка не зайдет глубоко в Тихий океан для запуска своих ракет. С большей дальностью БРПЛ JL-3, примерно в 10 000 километров, подводная лодка сможет поразить северо-западные части континентальной части Соединенных Штатов из северных китайских вод, но не из Южно-Китайского моря. И она все равно не сможет нацелиться на Вашингтон, округ Колумбия, не проплыв мимо северо-восточной Японии (Национальный центр воздушной и космической разведки, 2020).
В отличие от JL-2, JL-3 предположительно может доставлять «несколько» боеголовок на ракету (Национальный центр воздушной и космической разведки 2020). Неизвестно, действительно ли JL-3 оснащен несколькими боеголовками; разведка США прямо не заявляла об этом. Сообщается, что ВМС Народно-освободительной армии провели первое испытание JL-3 в ноябре 2018 года (Gertz 2018) и, по-видимому, с тех пор провели по меньшей мере два — возможно, три — дополнительных испытания (M. Chan 2020; Guo and Liu 2019).
Хотя класс Jin более продвинут, чем первая экспериментальная ПЛАРБ Китая — единственная и теперь неработоспособная Xia (Type 092), — это шумная конструкция по сравнению с нынешними ракетными подводными лодками США и России. По оценкам, первоначальный тип 094 был на два порядка громче, чем самые скрытные российские или американские ПЛАРБ (Coates 2016). Однако усовершенствованный ПЛАРБ Type 094A, вероятно, менее шумный (Lin and Singer 2017). Это может объяснить, почему Китай решил продолжить строительство дополнительных ПЛАРБ типа 094A, а не полностью перейти на следующее поколение типа 096. Другая причина может быть связана с задержками в производстве: новый тип 096 должен был начаться в начале 2020-х годов, но после очевидных задержек в CMPR Пентагона за 2024 год говорится, что Китай, скорее всего, начнет строительство типа 096 «скоро» (Министерство обороны США 2024).
В 2022 году Китай завершил строительство нового строительного цеха на верфи Хулудао, где строятся подводные лодки ВМС Народно-освободительной армии, которые могут быть предназначены для производства ПЛАРБ типа 096 (Sutton 2020). Спутниковые снимки показывают более широкие секции корпуса в Хулудао, что имело бы смысл для новой ПЛАРБ, которая, как ожидается, будет больше и тяжелее, чем тип 094 (Sutton 2021). Однако мы не смогли подтвердить, соответствуют ли новые объекты в Хулудао более крупной ПЛАРБ типа 096 или новой неизвестной ударной подводной лодке (см. рисунок 6).

Рисунок 6. Спутниковые снимки, показывающие новое строительство (желтым цветом) на верфи Бохай в Хулудао для потенциального производства ПЛАРБ типа 096.
Как и все новые проекты, ожидается, что Type 096 будет тише своего предшественника. Некоторые эксперты даже полагают, что он может быть таким же тихим, как новые российские ПЛАРБ класса «Борей» (Carlson and Wang 2023). Хотя это было бы значительным технологическим скачком для Китая, Financial Times сообщила в сентябре 2024 года, что, по словам американских военно-морских исследователей, Россия оказывает технологическую помощь Китаю для достижения более тихой двигательной системы для его подводных лодок Type 096 (Foy et al. 2024).
Некоторые анонимные источники в обороне предположили, что Type 096 будет нести 24 ракеты (M. Chan, 2020), но ни один публичный официальный источник не подтвердил это. Текущие и прогнозируемые запасы ракет, по-видимому, указывают на то, что новые ПЛАРБ, скорее всего, будут нести от 12 до 16 ракет. В отчете Пентагона за 2024 год говорилось, что ПЛАРБ типа 096 «будут, как сообщается, вооружены более совершенными БРПЛ большей дальности» и что эти БРПЛ могут быть оснащены боеголовками ИН (Министерство обороны США, 2024).
Учитывая, что предполагается, что китайские ПЛАРБ имеют срок службы около 30–40 лет, Министерство обороны США ожидает, что лодки типа 094 и типа 096 будут работать одновременно (Министерство обороны США, 2024). Если это подтвердится, это может потенциально привести к будущему флоту из восьми–десяти ПЛАРБ. Все шесть китайских ПЛАРБ — и несколько ударных подводных лодок — базируются на военно-морской базе Ялун на острове Хайнань, где Китай, по-видимому, завершил строительство двух дополнительных пирсов для размещения большего количества подводных лодок.
В отчете Пентагона за 2022 год указано, что Китай начал «почти непрерывное патрулирование в море с помощью своих шести ПЛАРБ класса JIN» в 2021 году (Министерство обороны США, 2022), а в отчете за 2024 год утверждается, что Китай «вероятно, продолжил проводить» эти патрулирования (Министерство обороны США, 2024). Термин «почти непрерывное» подразумевает, что флот ПЛАРБ не находится на патрулировании все время, а что по крайней мере одна лодка развертывается с перерывами.
Термин «патрулирование сдерживания» может подразумевать, что подводная лодка в море имеет на борту ядерное оружие, хотя официальные лица США прямо не заявляли об этом. Передача ядерных боеголовок развернутым подводным лодкам в мирное время будет представлять собой значительный отход от декларативной политики Китая и существенное изменение для Центральной военной комиссии Китая, которая исторически неохотно выдавала ядерные боеголовки вооруженным силам.
Чтобы полностью разработать живучую морскую ядерную сдерживающую позицию, Китай, по-видимому, совершенствует свою систему командования и управления, чтобы обеспечить надежную связь с ПЛАРБ, когда это необходимо, и не допустить, чтобы экипаж запускал ядерное оружие без разрешения. Более того, флот ПЛАРБ должен будет безопасно действовать в патрульных районах, откуда его ракеты могут достичь намеченных целей.
Западные военные чиновники в частном порядке заявили, что Соединенные Штаты, Япония, Австралия и Великобритания «уже пытаются отслеживать перемещения китайских ракетных подводных лодок, как будто они полностью вооружены и находятся на патрулировании сдерживания» (Torode and Lague 2019). Всякий раз, когда они находятся в Южно-Китайском море, китайские ПЛАРБ, как правило, сопровождаются защитным подразделением, включая надводные корабли и самолеты (и, возможно, ударные подводные лодки), способные отслеживать вражеские подводные лодки (Torode and Lague 2019).
Учитывая уровень шума ПЛАРБ, вполне вероятно, что Китай во время конфликта будет держать подлодки внутри защищенного «бастиона» в Южно-Китайском море или Бохайском море (Министерство обороны США 2024, 104). Даже с БРПЛ JL-3 ПЛАРБ не смогут нацеливаться на континентальную часть США из Южно-Китайского моря. Чтобы нацелиться на северо-западные части континентальной части США, им придется плыть далеко на север, вероятно, в Бохайское море.
Бомбардировщики
Китай разработал несколько типов ядерных бомб и использовал самолеты для доставки по меньшей мере 12 единиц ядерного оружия, которые он взорвал в своей программе ядерных испытаний между 1965 и 1979 годами. Однако позже ядерная миссия Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии (НОАК) была приостановлена, поскольку ракетные силы улучшились, а старые бомбардировщики средней дальности вряд ли были бы полезны или эффективны в случае ядерного конфликта. Хотя ранее мы оценивали, что Китай поддерживал небольшой запас гравитационных бомб для потенциального использования самолетами в непредвиденных обстоятельствах, мы оцениваем, что эта миссия больше не существует и что Китай больше не сохраняет гравитационные бомбы в своем ядерном арсенале.
Ядерная миссия НОАК оставалась бездействующей примерно до 2017–2018 годов, когда, совпав с возобновлением акцента на модернизацию ядерных самолетов, Министерство обороны США сообщило в 2018 году, что НОАК «была недавно переназначена на ядерную миссию» (Министерство обороны США 2018). Эта новая миссия, по-видимому, в настоящее время сосредоточена вокруг нынешнего китайского бомбардировщика H-6 «Badger». У Китая есть сотни таких самолетов в более чем восьми различных вариантах; однако только один из этих вариантов был оценен как способный нести ядерное оружие: H-6N.
H-6N отличается от других вариантов H-6 тем, что он включает в себя установленный на носу зонд для дозаправки в воздухе, что позволяет ему летать гораздо дальше (Rupprecht 2019). Однако примечательно, что модификация планера H-6N включает удаление бомбового отсека, что подтверждает вывод о том, что миссия Китая по созданию гравитационных бомб действительно завершена. В ноябре 2024 года Китай и Россия провели совместные воздушные учения, в которых впервые принял участие H-6N (Global Times 2024).
Модифицированный фюзеляж H-6N может вмещать баллистические ракеты воздушного базирования (ALBM). Китай разрабатывает по крайней мере два типа ALBM, оба из которых, по-видимому, являются вариантами баллистических ракет наземного или морского базирования. ALBM 2PZD–21 (иногда также называемая KD-21), по-видимому, является крылатой версией морской противокорабельной баллистической ракеты YJ-21 воздушного базирования, что указывает на то, что она, вероятно, имеет конвенциональную ударную роль (Panda 2019; Rupprecht 2024).
Другая китайская ALBM (баллистическая ракета воздушного базирования), которую Министерство обороны США называет «ядерно-способной», ранее была обозначена Соединенными Штатами как CH-AS-X-13. Ракета была замечена на видеокадрах 2020 и 2022 годов, на которых самолет, по-видимому, нес гиперзвуковой планирующий блок, очень похожий на тот, который несет баллистическая ракета средней дальности DF-17 (OedoSoldier 2020; Rupprecht 2022). Однако в отчете Пентагона 2024 года China Military Power особо отмечалось, что ALBM «похоже, вооружена маневрирующей головной частью», что позволяет предположить, что эти две полезные нагрузки различны (Министерство обороны США 2024, 105).
После как минимум пяти испытаний на разработку и эксплуатацию Разведывательное управление обороны США в августе 2024 года пришло к выводу, что CH-AS-X-13 уже развернута (Разведывательное управление министерства обороны США, 2024). Пентагон оценил, что развертывание ядерной SLBM обеспечивает Китаю «жизнеспособную ядерную «триаду» систем доставки, рассредоточенных по сухопутным, морским и воздушным силам» (Министерство обороны США, 2019). Однако китайская «триада» гораздо менее совершенна или способна, чем триады США и России.
В настоящее время только одно подразделение НОАК, как известно общественности, имеет ядерную миссию: 106-я бригада на авиабазе Нэйсян в юго-западной части провинции Хэнань. За последние пять лет база была значительно модернизирована, включая добавление больших туннельных входов в близлежащую гору, достаточно широких, чтобы комфортно разместить бомбардировщик H-6N.
Гражданские видеокадры от октября 2020 года, по-видимому, показывают бомбардировщик H-6N, летящий с возможной новой ALBM недалеко от авиабазы Нэйсян, одного из немногих аэродромов Китая с прилегающим объектом ПВО (Lee 2020; Rupprecht and Dominguez 2020). Количество бомбардировщиков H-6N и назначенное им ядерное оружие неизвестно, но мы осторожно оцениваем, что 20 самолетов назначены на 20 ракет. Неизвестно, сколько бригад ядерных бомбардировщиков планирует создать Китай, но спутниковые снимки показывают значительное строительство, а также некоторые операции бомбардировщиков H-6 на авиабазе Луань в восточной части провинции Аньхой.
Чтобы в конечном итоге заменить бомбардировщик H-6, Китай разрабатывает бомбардировщик-невидимку с большей дальностью и улучшенными возможностями. Пентагон оценивает, что новый бомбардировщик, известный как H-20, будет иметь как ядерный, так и обычный потенциал и дальность полета более 10 000 километров. Пентагон оценивает, что если он будет оснащен возможностью дозаправки в воздухе, бомбардировщик потенциально может иметь межконтинентальную дальность (Министерство обороны США (2023). В начале января 2025 года на китайской платформе социальных сетей Weibo появилось видео, предположительно показывающее первый полет бомбардировщика-невидимки H-20; однако видео еще не было аутентифицировано и, возможно, было сгенерировано искусственным интеллектом, и полет не был подтвержден официальными источниками (前HR本人 2025; Tirpak 2025).
Крылатые ракеты
Время от времени различные военные издания США довольно туманно утверждали, что одна или несколько крылатых ракет Китая могут иметь ядерный потенциал. Например, в информационном бюллетене по ядерной модернизации, опубликованном Пентагоном в связи с публикацией Обзора ядерной политики 2018 года, утверждалось, без указания их, что у Китая есть как воздушные, так и морские ядерные крылатые ракеты (Министерство обороны США, 2018). С тех пор Пентагон не обосновал это утверждение. Однако в Японском оборонном документе 2023 года говорилось, что бомбардировщики H-6 «предположительно способны нести крылатые ракеты большой дальности с ядерным потенциалом» (Министерство обороны Японии, 2023).
Пока неясно, что это за ракета, если она вообще существует. Поэтому эксперты продолжают оценивать, что, хотя Китай, возможно, разработал конструкции боеголовок для потенциального использования в крылатых ракетах, в настоящее время в его активном арсенале нет ядерных крылатых ракет. Возможно, но это не подтверждено, что будущий H-20 может быть оснащен ядерной крылатой ракетой.
Свежие комментарии