Осада Очакова
Во время кампании 1737 года Христофор Миних продолжил реализации ранее выработанного плана. Для наступления русских войск были выбраны две цели – Очаков и Крым. 40-тыс армия под командованием генерал-фельдмаршала Петра Ласси получила задачу наступать на Крымское ханство. А 60-70-тыс. армия под началом Миниха должна была взять стратегическую турецкую крепость - Очаков.
Австрийское правительство пыталось использовать русских солдат в своих целях, предлагая направить русскую армию в Валахию на помощь имперским войскам. Однако Петербург проявил благоразумие. Русское правительство под давлением Миниха и кабинет-министра графа Остермана отвергло предложение Австрии. В то же время было принято решение об одновременном наступлении русской и австрийской армий, чтобы турецким войскам было труднее организовывать ответные меры. Австрийцы должны были действовать на Дунае и в Венгрии.
По сведениям русского командования, османы хотели сделать Очаков плацдармом для мощной группировки из 40 тыс. турок и 50 тыс. татар, которая должна была вести наступательные действия против России. Поэтому Миних, для обеспечения успеха операции, решил сконцентрировать не менее многочисленную армию. В 70-тыс. армию предполагалось включить: 63 батальона пехоты, в том числе 3 батальона гвардии, 29 драгунских полков, один конногвардейский полк, один кирасирский полк, несколько полков ландмилиции, около 18 тыс. донских, гетманских, украинских, запорожских казаков, гусар и валахов. Артиллерийский парк армии составлял 60 орудий и 11 мортир осадных, 165 полевых пушек и около 400 гранатных мортир. Армия была разделена на 3 дивизии: первая под командованием генерал-фельдцейхмейстера принца Людвига Гессен-Гомбургского, вторая - генерал-аншефа графа Александра Румянцева, третья - генерал-лейтенанта Михаила Леонтьева. Армию сопровождал огромный обоз из около 90 тыс. подвод и до 2 тыс. верблюдов. Приходилось везти с собой даже воду и дрова. По Днепру армию должна была сопровождать флотилия, построенная в Брянске.
Подготовка к походу сопровождалась большими трудностями. Армия должна была выйти в марте, но из-за различных обстоятельств начало похода отложили. В частности, не успели достроить вовремя Брянскую (Днепровскую) флотилию, это срывало доставку осадной артиллерии. Возникла и проблема переправы через Буг - мосты должны были прибыть из Брянска вместе с флотилией. Пришлось нанимать суда у местного населения и казаков. Многие полки не были полностью укомплектованы людьми и конским составом, не хватало обмундирования, фуража, телег. Задерживалось прибытие 20 тыс. ружей из Тулы. Запорожцы не смогли выделить достаточного количества лодок. Не были готовы промежуточные укрепления для поддержки коммуникаций в степи. Не успели собрать все силы, предназначенные для похода.
В результате Миних был вынужден выступить, не дожидаясь сбора всей армии и с неполным артиллерийским парком. В начале мая амия перешла Днепр и 10 июля подошла к Очакову. В этот же день в 12 верстах от Очакова произошло первое крупное сражение. 5-тыс. кавалерийский отряд опрокинул передовые казачьи части, но посланные в подкрепление гусары, драгуны и 2 пехотных полка с артиллерией разбили врага. От пленных узнали, что гарнизон Очакова был усилен и теперь состоит из 20-22 тыс. воинов. Сераскир Яж-паша и комендант Мустафа-паша уничтожили предместья, чтобы ухудшить возможности осаждающих. Крепость была хорошо защищена, имея три ряда стен, ров и передовые укрепления. Артиллерия крепости состояла из сотни пушек и мортир.
Миних не стал ждать прибытия подкреплений и принял решение сразу готовиться к штурму. Утром 11 июля русская армия начала окружать крепость. Для защиты от вылазок вражеской конницы перед пехотой выставили рогатки, а конные полки устроили вагенбурги. Предосторожность была не лишней. Османы сразу же пошли в атаку. 15-тыс. отряд двумя колоннами атаковал русские фланги, основной удар наносился слабому левому флангу, где стояли донские казаки (нерегулярные войска). Однако Миних вовремя перебросил подкрепления и после 2-часового боя, противник отступил. Потери армии составили около 200 человек убитыми.
Для предотвращения новых вылазок противника, Миних приказал построить на всём протяжении осадной линии за ночь 5 редутов и 4 батареи. Для осадных работ было выделено 5 тыс. человек, ещё 5 тыс. солдат их прикрывало. Из-за твердости грунта пришлось выделить для земляных работ ещё 2 тыс. человек. Однако к утру смогли построить только два правофланговых редута у моря.
Утром 12 июля началась перестрелка. Миних построил армию в две линии: передовую и резервную под началом принца Гессен-Гомбургского. После долгой перестрелки Миних начал общую атаку. Центром руководил Джеймс Кейт, левым флангом — Левендаль, правым — Румянцев. Сам Миних находился на правом фланге у Румянцева. Русские войска выбили противника из передовых укреплений и вплотную приблизились к стенам. Перестрелка продолжалась до темноты.
В это же время вперёд выдвинули артиллерию, расположив её за турецкими валами. Началась ночная бомбардировка крепости. В Очакове возникло много пожаров, турки их тушили. Но перед самым рассветом удалось поджечь центральную часть города. Чтобы помешать тушить пожар, огонь всех мортир был сосредоточен по этому месту. Скоро огнем охватило несколько улиц. Миних приказал начать штурм. Полки подошли ко рву у стены, но приспособлений для его преодоления не было. Началась перестрелка, которая продолжалась до тех пор, пока у обеих сторон не закончились боеприпасы. Убедившись, что в невозможности дальнейшего штурма, русские солдаты отступили.
Исход боя решила артиллерия и пожар. Турки, занятые отражением русской атаки, не могли полноценно заниматься тушением огня. В результате 13 июля в 9 часов утра взлетел на воздух главный пороховой погреб крепости, где хранилось 500 бочек с порохом. Последствия этого взрыва были для османов катастрофическими – сразу погибло около 6 тыс. человек. Сераскир (главнокомандующий) Яж-паша, поняв, что самостоятельно потушить пожар он не в силах, вступил в переговоры о капитуляции. Он попытался схитрить, попросил 24 часа перемирия, надеясь за это время потушить огонь.
Миних не поддался на уловку. Он дал противнику час на раздумье, заявив, что затем пощады никому не будет. Сераскир попытался прорваться к галерам и сбежать, но казаки и гусары отрезали путь к отступлению. Пробиться к судам смогло не более 200 человек. Взрыв ещё одного порохового магазина убил множество людей. После этого остатки гарнизона капитулировали.
Это была полная победа. В плен попали - сераскир трёхбунчужный Яж-паша, комендант двухбунчужный Мустафа-паша, 30 высших офицеров, 60 младших офицеров и более 3 тыс. солдат. В крепости обнаружили около 16 тыс. трупов. В качестве трофеев было захвачено более 100 пушек, мортир и 300 знамен. Русская армия потеряла убитыми около 1 тыс. человек, ранеными – более 2,8 тыс. человек, включая 5 генералов, двух бригадиров, 27 штаб-офицеров, 55 обер-офицеров. Фельдмаршал во время сражения подавал пример личной храбрости, командуя в строю батальоном лейб-гвардии Измайловского полка, под ним убило лошадь, пуля пробила мундир, но ранения Миних избежал.
Дальнейшие события
Миних оставил в крепости гарнизон, велел восстановить укрепления и повел войска на Украину (они прибыли в Малороссию в конце августа). Надо сказать, что, как и во время Крымского похода, русская армия больше потерь понесла не в бою, а из-за массовых болезней. Несмотря на предпринятые предосторожности, знойный климат, нехватка провианта, хорошей воды и инфекционные болезни погубили до 16 тыс. человек. Слава взятия Очакова, который считался неприступным, заглушила вал критики, которой подвергался главнокомандующий.
8-тыс. русский гарнизон в Очакове под командованием Фёдора Штофельна в октябре – ноябре 1737 года выдержал осаду 40-тыс. турецкой армии. Русские солдаты мужественно отбили все атаки противника. Турки, потеряв до половины состава армии, около 10 тыс. погибли во время безуспешных атак, других скосили болезни, отступили. Русский гарнизон потерял около 2 тыс. человек убитыми, ранеными в бою, и умерших от болезней. Миних планировал захватить в 1737 году Бендеры, но из-за осады Очакова, был вынужден отложить этот замысел. Он стал готовить войска, чтобы идти на помощь гарнизону в Очакове, но обошлось.
Ласси, при содействии Азовской флотилии, вторгся в Крым по Арабатской косе. Русские войска дошли до Карасубазара и захватили его. Однако затем армия столкнулась с такими же трудностями, как войска Миниха в 1736 году, Нехватка провианта и массовые болезни, заставили Ласси оставить полуостров. Разорив по пути Перекоп, армия в начале октября прибыла в Украину.
Австрийцы кампанию 1737 года провели неудачно и вступили с турками в мирные переговоры. Петербург, также поспешил начать переговоры о мире. Но приободрившиеся турки предъявили такие требования, что мир заключить не удалось.
Кампания 1738-1739 гг.
Кампания 1738 года не была отмечена успехами. Ласси снова ходил в Крым, который и так был опустошен предыдущими вторжениями. Со снабжением дела обстояли ещё хуже, т. к. турецкий флот блокировал действия русской Азовской флотилии. Ласси снова оставил полуостров.
Миних с 50-тыс. армией выступил за Днепр, перешёл Буг и 7 августа дошел до Днестра. Но Днестр переходить не стал, так как за ним была сильная вражеская армия, переправа могла закончиться катастрофой. Попытки выманить противника на свой берег, также были тщетны. В итоге армия, опустошаемая болезнями (на турецкой территории свирепствовала чума), в сентябре вернулась на Украину. Эпидемия была занесена и в Польшу, на Украину. Миниху пришлось бороться с эпидемией. Зимой он отправился в Петербург, убеждая правительство продолжать войну. Он верил, что Россия может достигнуть более блестящего успеха.
Австрийцы терпели в этом году одно поражение за другим. Персия заключила мир с Османской империей и предлагала своё посредничество России. Вывели гарнизоны из Очакова и Кинбурна, т. к. их косили болезни. Петербург стал склоняться к миру.
Сражение под Ставучанами 17 (28) августа 1739 года
Миних решил победами доказать необходимость продолжения войны. С 60-тыс. армией при 250 орудиях Миних в начале июня 1739 года он перешёл Днепр. Надо отметить, что значительную часть армии составлял нестроевой элемент, который находился при огромном обозе. Так в решающем сражении участвовало 48 тыс. солдат: 40 тыс. регулярных войск и 8 тыс. иррегулярных. В июле войска достигли Буга, 15 августа был уже за Днестром у Ставучан. Здесь русская армия столкнулась с противником.
Для отражения наступления русской армии главнокомандующий турецкой армией Вели-паша сконцентрировал все войска, которые имелись в области, включая гарнизон Хотина. Крымско-турецкая армия достигала 70-90 тыс. человек: 15-20 тыс. янычар, 8-20 тыс. турецкой кавалерии, 7 тыс. местных ополченцев и 40-50 тыс. крымских татар. Артиллерия крымско-турецкой армии состояла из 70 орудий.
Вели-паша, ожидая подхода русской армии, решил воспользоваться своим превосходством в кавалерии. Татарская конница была направлена в русский тыл. Турецкая кавалерия была сосредоточена на флангах. В центре, занимая фронт в 5 верст, была расположена пехота. Для обеспечения наилучшей обороны, наибольшие усилия были сосредоточены на западном фланге, который прикрывал дорогу на Хотин. Здесь турки построили 11 батарей, и соорудили тройную линию окопов. Последние работы производились уже ночью 28 августа, когда русские части выходил в этот район. В идеальном случае, по замыслу турецкого командования, русская армия попадала в окружение, и это вынуждало её начать переговоры (сценарий Прутского похода Петра).
Миних понял, что попал в окружение. В тылу и на флангах вражеская конница. Русский лагерь подвергался налётам вражеской кавалерии и обстрелам. Впереди отборная турецкая пехота, которая заняла крепкие позиции и защищена полевыми укреплениями. Уже ощущалась нехватка дров и фуража. Обходной маневр совершить было нельзя. Но он заметил, что левый фланг противника, хотя и расположен в выгодном месте, но не укреплен. Фельдмаршал решил атаковать, сконцентрировав удар по левому флангу турецкой армии. Как отмечал сам Миних, решительной атаке способствовал высокий боевой дух армии: войска «показывали почти неслыханную к баталии охоту и весьма желали, чтобы к неприятелю как наискорее приблизиться».
На правом фланге должен был совершить отвлекающий маневр 9 тыс. отряд генерал-лейтенанта Густава Бирона (брат Э. И. Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны). В него входил и гвардейский сводный отряд. Главные силы наносили удар по слабому левому флангу противника.
Рано утром 28 августа, отряд Густава Бирона, изображая авангард всей русской армии, встал в двух верстах от позиций противника на небольшой высоте против центра правого фланга турецкой армии. Военачальник построил отряд в трехстороннее каре и завязал с противником артиллерийскую перестрелку. Перестрелка продолжалась до полудня, но была малоэффективна. Турецкие артиллеристы стреляли весьма плохо. В это время основные силы русской армии стояли «в ружье» и выражали готовность выступить вслед за авангардом. Вели-паша, поверил, что русские собираются нанести удар на этом направлении, сконцентрировал здесь основные силы пехоты и начал готовить дополнительные укрепления. Начальник хотинского гарнизона Колчак-паша попытался организовать атаку на левый русский фланг, где стояли донские казаки.
В полдень фельдмаршал Миних двинул войска вправо, отряд Бирона был развернут, и присоединился к основным силам. Вели-паша первоначально посчитал, что русские отступают, и послал донесение о победе. Но вскоре осознал ошибку и начал перебрасывать войска на левый фланг и возводить укрепления. Конница получила приказ атаковать русские войска на переправе через речку.
Для противодействия атакам конницы противника Миних выделил две бригады полевой артиллерии. Русская армия продвигалась медленно, вместе с огромным обозом (его нельзя было оставить из-за наличия значительных сил татарской конницы в тылу). В авангарде шёл отряд генерал-лейтенанта Карла Бирона (брат Эрнеста-Иоганна Бирона) с правым крылом армии. Русские солдаты соорудили 25 переправ для основных сил. И под прикрытием огня артиллерии, во 2 часу дня переправились, заняв высоты левого берега, защищая переправу главных сил. Наскоки турецкой кавалерии были отбиты огнем артиллерии и контратаками гусар. К 4 часам дня переправились гвардия Густава Бирона, главные силы, и левое крыло под началом Ульриха Левендаля.
После переправы русская армия построилась в одно большое каре, внутри которого был обоз и медленно пошла на врага. В 5 часу около Ставучан турки попытались переломить ситуацию в свою пользу, и пошли в атаку. С фронта наступали янычары, а на правом фланге турецкая конница. Русская армия остановилась, огородилась рогатками и открыла пушечный и ружейный огонь. Турецкая конница не выдержала обстрела и отступила. Несколько тысяч янычар пробились к рогаткам, но успеха не имели и также бежали. Турки подожгли лагерь и бежали в сторону Хотина. Только крымско-татарская конница попыталась ещё раз атаковать русские войска. Однако огонь русской артиллерии рассеял противника. Оставшиеся части противника побежали преследуемые иррегулярными русскими войсками.
Это была блестящая победа. Крымско-турецкая армия была полностью деморализована и рассеяна. Большая часть турок, включая хотинский гарнизон, бежали в Бендеры, часть к Пруту. Русским досталось значительное количество боеприпасов, провианта, фуража, шанцевого инструмента, палаток. Русские потери ограничились 13 убитыми и 54 ранеными. Турки потеряли более 1 тыс. человек убитыми. Миних столь удивительную победу объяснил «храбростью российских солдат», умелому пушечному и ружейному огню. 30 августа без боя был занят Хотин, который остался без гарнизона. Там было захвачено 180 пушек и мортир. Русская армия заняла большую часть Молдавии, Яссы. Передовые отряды дошли до Дуная.
Миних был готов к новым сражениям и готовился продолжать наступление. Он планировал захватить Бендеры, считая, что они сдадутся подобно Хотину. 24 сентября Миних получил приказ остановить военные действия. Австрия терпела поражения и 21 августа (1 сентября) 1739 года заключила сепаратный мирный договор с Османской империей. К тому же возникла возможность войны со Швецией. 18 (29) сентября 1739 года в Белграде между Россией и Турцией был подписан мирный договор.
Несмотря на все успехи русского оружия, приобретения были небольшими. Россия получила Азов, при условии ликвидации укреплений. Не имела права иметь военный флот в Азовском и Чёрном морях. России также отошли небольшие территории на Правобережной Украине вдоль среднего течения Днепра. Большая и Малая Кабарда получили независимость. Это договор не был выгоден России, т. к. почти все победы русского оружия стали напрасными. Десятки тысяч воинов сложили свои головы, были потрачены огромные ресурсы, а Петербург просто отдал почти все территориальные завоевания. Миних был весьма рассержен, писал укоризненные письма австрийским министрам, тем более, что Австрия уже давно не заключала столь унизительного договора, отдав туркам Белград.
Фельдмаршала встречали в столице как героя. Миниха наградили орденом святого Андрея Первозванного, он получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (звание полковника в этом полку носил только монарх) и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами.
План Ставучанской баталии.
Свержение власти Бирона
В 1740 году после смерти Анны Иоанновны, согласно её завещанию, трон получил сын Анны Леопольдовны (племянницы умершей императрицы) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович. Регентом при нём был назначен Бирон. Миних, как опытный политик, скрыл свои истинные мысли и поддерживал всесильного временщика.
Миних, зная, что Бирона все ненавидят, подготовил заговор, в который не посвятил даже Остермана. Бирон притеснял Анну Леопольдовну и даже замышлял переворот, планируя женить сына на великой княгине Елизавете Петровне, а дочь выдать за голштинского герцога, сына старшей дочери Петра Великого. В ночь на 8 ноября 1740 года Миних, который обещал защищать Анну Леопольдовну, приказал своему адъютанту Манштейну во главе команды из 20 солдат арестовать временщика. Бирона никто не защищал, и его бросили в тюрьму. Этот подвиг Миниха обрадовал всю Россию. Анна Леопольдовна была объявлена регентшей и правительницей России.
Это была вершина карьеры Миниха. Он стал всесильным вельможей. Когда ему хотели пожаловать чин генералиссимуса, он отказался и уступил его отцу императора. Однако стал первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам. Миних даже не преследовал своего старого «приятеля» и одновременно соперника Остермана, иронично дав ему чин великого адмирала, щедро раздавая награды, деньги.
Опала и ссылка
Миних стал вести переговоры с Пруссией и Францией о заключении союза против Австрии, которую полководец недолюбливал, после того как Белградский мир лишил его чести побед. Ему противодействовали Остерман, муж правительницы, и её любимец, саксонский посланник граф Линар. Мнение Миниха одерживало вверх, когда шли важнейшие переговоры с Австрией, Пруссией и Францией. Но болезнь заставила его отойти от дел. Выздоровев, Миних с гневом узнал, что враги умело воспользовались его отсутствием. Супруг правительницы и Остерман требовали не только отстранения Миниха от дел, но ареста, суда и казни. Правительница, не была сторонницей столь радикальных мер, поэтому Миниха только отстранили от всех дел.
В 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, начался «разбор полетов». Гнев победителей пал на всех тех, кто ранее самовластно правил в России. Император-младенец был заключен в тюрьму и провёл почти всю жизнь в заключение, его убила охрана в 23-летнем возрасте. Правительницу Анну Леопольдовну и её мужа Антона Ульриха Брауншвейгского арестовали и они до смерти были в заключении. Андрей Остерман был приговорён к колесованию, его заменили вечным заключением в Берёзове, где он и умер. Вице-канцлер по внутренним делам Михаил Головкин, он советовал Анне Леопольдовне объявить себя императрицей, а Елизавету Петровну сразу после коронации заключить в монастырь, был приговорён к смерти. Казнь заменили на вечную ссылку в Германг. Влиятельный вельможа в правление Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны, обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Лёвенвольде были приговорен к смерти, её заменили ссылкой в Соликамск. Барон, президент камер- и коммерц-коллегии Карл Людвиг Менгден был сослан в Кольский острог, где и скончался.
Попал под раздачу и опальный Миних. Его обвинили в пособничестве Бирону, воровстве и измене, приговорили четвертованию. Он мужественно встретил это известие, будучи военным до мозга костей, он привык к смерти. Казнь заменили на ссылку. В деревне Пелым, Миних провёл 20 долгих лет. Миних, в отличие от многих сосланных не опустил руки, а ему тогда было около 60 лет. Он занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, учил детей грамоте. Составлял проекты по изгнанию турков из Европы, о развитии в России торговли, устройстве крепостей. Предлагал назначить его сибирским губернатором, считая, что может принести пользу России на этом посту.
Последние годы
В 1762 году, новый государь Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в столицу. Император встретил Миниха дружески, вернул ему чин фельдмаршала, звание графа, часть поместий, определил большое жалованье. Миних в почти 80-летнем возрасте сохранял ясный ум и чувство долга. Когда произошёл новый переворот, старый фельдмаршал посоветовал Пётру III бежать в Ревель и присоединиться к находившимся в Пруссии русским войскам.
Во время воцарения новой императрицы, Миних явился к Екатерине II. «Вы были против меня, фельдмаршал? – сказала государыня. «Я был верен монарху моему, пока он сам не разрешил моей присяги, - ответил полководец, но отныне не будет у вашего Величества подданного вернее меня!» Императрица была благоразумным человеком и не стала наказывать старого фельдмаршала.
В конце своей жизни он продолжил служить Родине. Миних был назначен генерал-губернатором и получил под своё начало Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. Ревностно он принялся за работу. Лично осматривал порты и канал. «Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он государыне — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли». В своих посланиях к императрице Миних неоднократно советовал Екатерине начать новую войну против Крымского ханства и Османской империи. Он видел Крым и обширные причерноморские территории в составе Российской империи, хотел увидеть завершение дела, которое он начал 30 лет назад. Стал он и губернатором Сибири, как желал.
Созидатель и полководец тихо скончался 16 (27) октября 1767 года, возвращаясь из рабочей поездки.
Итоги
Миниху в русской истории не повезло. Его имя ассоциировалось с эпохой Анны и Бирона («Бироновщиной»), наполненной различными отрицательными явлениями. В результате Миних попал под удар критиков, вместе с действительными виновниками. Его совершенно незаслуженно обвиняли в деспотизме, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве, провалах в военной области. Причём никаких особых доказательств предъявлено не было.
В итоге инженер и полководец, который сделал для России столько, что стоит среди самых видных русский созидателей, военачальник, не проигравший ни одной битвы и сильно укрепивший обороноспособность державы, оказался не заслуженно забытым и даже опороченным.
Его судьба весьма удивительна. Молодым человеком служил во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Благодаря своим талантам достиг чина генерал-майора. Стал соратником Петра I, инженером и преобразователем, который сделал много полезного для России. Стал полководцем, который победил поляков, крымских татар, османов. Отметился, как вождь и победитель в первом боевом столкновении русских и французов. Первым подверг Крымское ханство погрому. Избавитель России от Бирона, изгнанник, двадцать лет просидевший в ссылке. Снова фельдмаршал, в милости и почёте при царском дворе. Какая игра судьбы!
Во время кампании 1737 года Христофор Миних продолжил реализации ранее выработанного плана. Для наступления русских войск были выбраны две цели – Очаков и Крым. 40-тыс армия под командованием генерал-фельдмаршала Петра Ласси получила задачу наступать на Крымское ханство. А 60-70-тыс. армия под началом Миниха должна была взять стратегическую турецкую крепость - Очаков.
Австрийское правительство пыталось использовать русских солдат в своих целях, предлагая направить русскую армию в Валахию на помощь имперским войскам. Однако Петербург проявил благоразумие. Русское правительство под давлением Миниха и кабинет-министра графа Остермана отвергло предложение Австрии. В то же время было принято решение об одновременном наступлении русской и австрийской армий, чтобы турецким войскам было труднее организовывать ответные меры. Австрийцы должны были действовать на Дунае и в Венгрии.
По сведениям русского командования, османы хотели сделать Очаков плацдармом для мощной группировки из 40 тыс. турок и 50 тыс. татар, которая должна была вести наступательные действия против России. Поэтому Миних, для обеспечения успеха операции, решил сконцентрировать не менее многочисленную армию. В 70-тыс. армию предполагалось включить: 63 батальона пехоты, в том числе 3 батальона гвардии, 29 драгунских полков, один конногвардейский полк, один кирасирский полк, несколько полков ландмилиции, около 18 тыс. донских, гетманских, украинских, запорожских казаков, гусар и валахов. Артиллерийский парк армии составлял 60 орудий и 11 мортир осадных, 165 полевых пушек и около 400 гранатных мортир. Армия была разделена на 3 дивизии: первая под командованием генерал-фельдцейхмейстера принца Людвига Гессен-Гомбургского, вторая - генерал-аншефа графа Александра Румянцева, третья - генерал-лейтенанта Михаила Леонтьева. Армию сопровождал огромный обоз из около 90 тыс. подвод и до 2 тыс. верблюдов. Приходилось везти с собой даже воду и дрова. По Днепру армию должна была сопровождать флотилия, построенная в Брянске.
Подготовка к походу сопровождалась большими трудностями. Армия должна была выйти в марте, но из-за различных обстоятельств начало похода отложили. В частности, не успели достроить вовремя Брянскую (Днепровскую) флотилию, это срывало доставку осадной артиллерии. Возникла и проблема переправы через Буг - мосты должны были прибыть из Брянска вместе с флотилией. Пришлось нанимать суда у местного населения и казаков. Многие полки не были полностью укомплектованы людьми и конским составом, не хватало обмундирования, фуража, телег. Задерживалось прибытие 20 тыс. ружей из Тулы. Запорожцы не смогли выделить достаточного количества лодок. Не были готовы промежуточные укрепления для поддержки коммуникаций в степи. Не успели собрать все силы, предназначенные для похода.
В результате Миних был вынужден выступить, не дожидаясь сбора всей армии и с неполным артиллерийским парком. В начале мая амия перешла Днепр и 10 июля подошла к Очакову. В этот же день в 12 верстах от Очакова произошло первое крупное сражение. 5-тыс. кавалерийский отряд опрокинул передовые казачьи части, но посланные в подкрепление гусары, драгуны и 2 пехотных полка с артиллерией разбили врага. От пленных узнали, что гарнизон Очакова был усилен и теперь состоит из 20-22 тыс. воинов. Сераскир Яж-паша и комендант Мустафа-паша уничтожили предместья, чтобы ухудшить возможности осаждающих. Крепость была хорошо защищена, имея три ряда стен, ров и передовые укрепления. Артиллерия крепости состояла из сотни пушек и мортир.
Миних не стал ждать прибытия подкреплений и принял решение сразу готовиться к штурму. Утром 11 июля русская армия начала окружать крепость. Для защиты от вылазок вражеской конницы перед пехотой выставили рогатки, а конные полки устроили вагенбурги. Предосторожность была не лишней. Османы сразу же пошли в атаку. 15-тыс. отряд двумя колоннами атаковал русские фланги, основной удар наносился слабому левому флангу, где стояли донские казаки (нерегулярные войска). Однако Миних вовремя перебросил подкрепления и после 2-часового боя, противник отступил. Потери армии составили около 200 человек убитыми.
Для предотвращения новых вылазок противника, Миних приказал построить на всём протяжении осадной линии за ночь 5 редутов и 4 батареи. Для осадных работ было выделено 5 тыс. человек, ещё 5 тыс. солдат их прикрывало. Из-за твердости грунта пришлось выделить для земляных работ ещё 2 тыс. человек. Однако к утру смогли построить только два правофланговых редута у моря.
Утром 12 июля началась перестрелка. Миних построил армию в две линии: передовую и резервную под началом принца Гессен-Гомбургского. После долгой перестрелки Миних начал общую атаку. Центром руководил Джеймс Кейт, левым флангом — Левендаль, правым — Румянцев. Сам Миних находился на правом фланге у Румянцева. Русские войска выбили противника из передовых укреплений и вплотную приблизились к стенам. Перестрелка продолжалась до темноты.
В это же время вперёд выдвинули артиллерию, расположив её за турецкими валами. Началась ночная бомбардировка крепости. В Очакове возникло много пожаров, турки их тушили. Но перед самым рассветом удалось поджечь центральную часть города. Чтобы помешать тушить пожар, огонь всех мортир был сосредоточен по этому месту. Скоро огнем охватило несколько улиц. Миних приказал начать штурм. Полки подошли ко рву у стены, но приспособлений для его преодоления не было. Началась перестрелка, которая продолжалась до тех пор, пока у обеих сторон не закончились боеприпасы. Убедившись, что в невозможности дальнейшего штурма, русские солдаты отступили.
Исход боя решила артиллерия и пожар. Турки, занятые отражением русской атаки, не могли полноценно заниматься тушением огня. В результате 13 июля в 9 часов утра взлетел на воздух главный пороховой погреб крепости, где хранилось 500 бочек с порохом. Последствия этого взрыва были для османов катастрофическими – сразу погибло около 6 тыс. человек. Сераскир (главнокомандующий) Яж-паша, поняв, что самостоятельно потушить пожар он не в силах, вступил в переговоры о капитуляции. Он попытался схитрить, попросил 24 часа перемирия, надеясь за это время потушить огонь.
Миних не поддался на уловку. Он дал противнику час на раздумье, заявив, что затем пощады никому не будет. Сераскир попытался прорваться к галерам и сбежать, но казаки и гусары отрезали путь к отступлению. Пробиться к судам смогло не более 200 человек. Взрыв ещё одного порохового магазина убил множество людей. После этого остатки гарнизона капитулировали.
Это была полная победа. В плен попали - сераскир трёхбунчужный Яж-паша, комендант двухбунчужный Мустафа-паша, 30 высших офицеров, 60 младших офицеров и более 3 тыс. солдат. В крепости обнаружили около 16 тыс. трупов. В качестве трофеев было захвачено более 100 пушек, мортир и 300 знамен. Русская армия потеряла убитыми около 1 тыс. человек, ранеными – более 2,8 тыс. человек, включая 5 генералов, двух бригадиров, 27 штаб-офицеров, 55 обер-офицеров. Фельдмаршал во время сражения подавал пример личной храбрости, командуя в строю батальоном лейб-гвардии Измайловского полка, под ним убило лошадь, пуля пробила мундир, но ранения Миних избежал.
Дальнейшие события
Миних оставил в крепости гарнизон, велел восстановить укрепления и повел войска на Украину (они прибыли в Малороссию в конце августа). Надо сказать, что, как и во время Крымского похода, русская армия больше потерь понесла не в бою, а из-за массовых болезней. Несмотря на предпринятые предосторожности, знойный климат, нехватка провианта, хорошей воды и инфекционные болезни погубили до 16 тыс. человек. Слава взятия Очакова, который считался неприступным, заглушила вал критики, которой подвергался главнокомандующий.
8-тыс. русский гарнизон в Очакове под командованием Фёдора Штофельна в октябре – ноябре 1737 года выдержал осаду 40-тыс. турецкой армии. Русские солдаты мужественно отбили все атаки противника. Турки, потеряв до половины состава армии, около 10 тыс. погибли во время безуспешных атак, других скосили болезни, отступили. Русский гарнизон потерял около 2 тыс. человек убитыми, ранеными в бою, и умерших от болезней. Миних планировал захватить в 1737 году Бендеры, но из-за осады Очакова, был вынужден отложить этот замысел. Он стал готовить войска, чтобы идти на помощь гарнизону в Очакове, но обошлось.
Ласси, при содействии Азовской флотилии, вторгся в Крым по Арабатской косе. Русские войска дошли до Карасубазара и захватили его. Однако затем армия столкнулась с такими же трудностями, как войска Миниха в 1736 году, Нехватка провианта и массовые болезни, заставили Ласси оставить полуостров. Разорив по пути Перекоп, армия в начале октября прибыла в Украину.
Австрийцы кампанию 1737 года провели неудачно и вступили с турками в мирные переговоры. Петербург, также поспешил начать переговоры о мире. Но приободрившиеся турки предъявили такие требования, что мир заключить не удалось.
Кампания 1738-1739 гг.
Кампания 1738 года не была отмечена успехами. Ласси снова ходил в Крым, который и так был опустошен предыдущими вторжениями. Со снабжением дела обстояли ещё хуже, т. к. турецкий флот блокировал действия русской Азовской флотилии. Ласси снова оставил полуостров.
Миних с 50-тыс. армией выступил за Днепр, перешёл Буг и 7 августа дошел до Днестра. Но Днестр переходить не стал, так как за ним была сильная вражеская армия, переправа могла закончиться катастрофой. Попытки выманить противника на свой берег, также были тщетны. В итоге армия, опустошаемая болезнями (на турецкой территории свирепствовала чума), в сентябре вернулась на Украину. Эпидемия была занесена и в Польшу, на Украину. Миниху пришлось бороться с эпидемией. Зимой он отправился в Петербург, убеждая правительство продолжать войну. Он верил, что Россия может достигнуть более блестящего успеха.
Австрийцы терпели в этом году одно поражение за другим. Персия заключила мир с Османской империей и предлагала своё посредничество России. Вывели гарнизоны из Очакова и Кинбурна, т. к. их косили болезни. Петербург стал склоняться к миру.
Сражение под Ставучанами 17 (28) августа 1739 года
Миних решил победами доказать необходимость продолжения войны. С 60-тыс. армией при 250 орудиях Миних в начале июня 1739 года он перешёл Днепр. Надо отметить, что значительную часть армии составлял нестроевой элемент, который находился при огромном обозе. Так в решающем сражении участвовало 48 тыс. солдат: 40 тыс. регулярных войск и 8 тыс. иррегулярных. В июле войска достигли Буга, 15 августа был уже за Днестром у Ставучан. Здесь русская армия столкнулась с противником.
Для отражения наступления русской армии главнокомандующий турецкой армией Вели-паша сконцентрировал все войска, которые имелись в области, включая гарнизон Хотина. Крымско-турецкая армия достигала 70-90 тыс. человек: 15-20 тыс. янычар, 8-20 тыс. турецкой кавалерии, 7 тыс. местных ополченцев и 40-50 тыс. крымских татар. Артиллерия крымско-турецкой армии состояла из 70 орудий.
Вели-паша, ожидая подхода русской армии, решил воспользоваться своим превосходством в кавалерии. Татарская конница была направлена в русский тыл. Турецкая кавалерия была сосредоточена на флангах. В центре, занимая фронт в 5 верст, была расположена пехота. Для обеспечения наилучшей обороны, наибольшие усилия были сосредоточены на западном фланге, который прикрывал дорогу на Хотин. Здесь турки построили 11 батарей, и соорудили тройную линию окопов. Последние работы производились уже ночью 28 августа, когда русские части выходил в этот район. В идеальном случае, по замыслу турецкого командования, русская армия попадала в окружение, и это вынуждало её начать переговоры (сценарий Прутского похода Петра).
Миних понял, что попал в окружение. В тылу и на флангах вражеская конница. Русский лагерь подвергался налётам вражеской кавалерии и обстрелам. Впереди отборная турецкая пехота, которая заняла крепкие позиции и защищена полевыми укреплениями. Уже ощущалась нехватка дров и фуража. Обходной маневр совершить было нельзя. Но он заметил, что левый фланг противника, хотя и расположен в выгодном месте, но не укреплен. Фельдмаршал решил атаковать, сконцентрировав удар по левому флангу турецкой армии. Как отмечал сам Миних, решительной атаке способствовал высокий боевой дух армии: войска «показывали почти неслыханную к баталии охоту и весьма желали, чтобы к неприятелю как наискорее приблизиться».
На правом фланге должен был совершить отвлекающий маневр 9 тыс. отряд генерал-лейтенанта Густава Бирона (брат Э. И. Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны). В него входил и гвардейский сводный отряд. Главные силы наносили удар по слабому левому флангу противника.
Рано утром 28 августа, отряд Густава Бирона, изображая авангард всей русской армии, встал в двух верстах от позиций противника на небольшой высоте против центра правого фланга турецкой армии. Военачальник построил отряд в трехстороннее каре и завязал с противником артиллерийскую перестрелку. Перестрелка продолжалась до полудня, но была малоэффективна. Турецкие артиллеристы стреляли весьма плохо. В это время основные силы русской армии стояли «в ружье» и выражали готовность выступить вслед за авангардом. Вели-паша, поверил, что русские собираются нанести удар на этом направлении, сконцентрировал здесь основные силы пехоты и начал готовить дополнительные укрепления. Начальник хотинского гарнизона Колчак-паша попытался организовать атаку на левый русский фланг, где стояли донские казаки.
В полдень фельдмаршал Миних двинул войска вправо, отряд Бирона был развернут, и присоединился к основным силам. Вели-паша первоначально посчитал, что русские отступают, и послал донесение о победе. Но вскоре осознал ошибку и начал перебрасывать войска на левый фланг и возводить укрепления. Конница получила приказ атаковать русские войска на переправе через речку.
Для противодействия атакам конницы противника Миних выделил две бригады полевой артиллерии. Русская армия продвигалась медленно, вместе с огромным обозом (его нельзя было оставить из-за наличия значительных сил татарской конницы в тылу). В авангарде шёл отряд генерал-лейтенанта Карла Бирона (брат Эрнеста-Иоганна Бирона) с правым крылом армии. Русские солдаты соорудили 25 переправ для основных сил. И под прикрытием огня артиллерии, во 2 часу дня переправились, заняв высоты левого берега, защищая переправу главных сил. Наскоки турецкой кавалерии были отбиты огнем артиллерии и контратаками гусар. К 4 часам дня переправились гвардия Густава Бирона, главные силы, и левое крыло под началом Ульриха Левендаля.
После переправы русская армия построилась в одно большое каре, внутри которого был обоз и медленно пошла на врага. В 5 часу около Ставучан турки попытались переломить ситуацию в свою пользу, и пошли в атаку. С фронта наступали янычары, а на правом фланге турецкая конница. Русская армия остановилась, огородилась рогатками и открыла пушечный и ружейный огонь. Турецкая конница не выдержала обстрела и отступила. Несколько тысяч янычар пробились к рогаткам, но успеха не имели и также бежали. Турки подожгли лагерь и бежали в сторону Хотина. Только крымско-татарская конница попыталась ещё раз атаковать русские войска. Однако огонь русской артиллерии рассеял противника. Оставшиеся части противника побежали преследуемые иррегулярными русскими войсками.
Это была блестящая победа. Крымско-турецкая армия была полностью деморализована и рассеяна. Большая часть турок, включая хотинский гарнизон, бежали в Бендеры, часть к Пруту. Русским досталось значительное количество боеприпасов, провианта, фуража, шанцевого инструмента, палаток. Русские потери ограничились 13 убитыми и 54 ранеными. Турки потеряли более 1 тыс. человек убитыми. Миних столь удивительную победу объяснил «храбростью российских солдат», умелому пушечному и ружейному огню. 30 августа без боя был занят Хотин, который остался без гарнизона. Там было захвачено 180 пушек и мортир. Русская армия заняла большую часть Молдавии, Яссы. Передовые отряды дошли до Дуная.
Миних был готов к новым сражениям и готовился продолжать наступление. Он планировал захватить Бендеры, считая, что они сдадутся подобно Хотину. 24 сентября Миних получил приказ остановить военные действия. Австрия терпела поражения и 21 августа (1 сентября) 1739 года заключила сепаратный мирный договор с Османской империей. К тому же возникла возможность войны со Швецией. 18 (29) сентября 1739 года в Белграде между Россией и Турцией был подписан мирный договор.
Несмотря на все успехи русского оружия, приобретения были небольшими. Россия получила Азов, при условии ликвидации укреплений. Не имела права иметь военный флот в Азовском и Чёрном морях. России также отошли небольшие территории на Правобережной Украине вдоль среднего течения Днепра. Большая и Малая Кабарда получили независимость. Это договор не был выгоден России, т. к. почти все победы русского оружия стали напрасными. Десятки тысяч воинов сложили свои головы, были потрачены огромные ресурсы, а Петербург просто отдал почти все территориальные завоевания. Миних был весьма рассержен, писал укоризненные письма австрийским министрам, тем более, что Австрия уже давно не заключала столь унизительного договора, отдав туркам Белград.
Фельдмаршала встречали в столице как героя. Миниха наградили орденом святого Андрея Первозванного, он получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (звание полковника в этом полку носил только монарх) и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами.
План Ставучанской баталии.
Свержение власти Бирона
В 1740 году после смерти Анны Иоанновны, согласно её завещанию, трон получил сын Анны Леопольдовны (племянницы умершей императрицы) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович. Регентом при нём был назначен Бирон. Миних, как опытный политик, скрыл свои истинные мысли и поддерживал всесильного временщика.
Миних, зная, что Бирона все ненавидят, подготовил заговор, в который не посвятил даже Остермана. Бирон притеснял Анну Леопольдовну и даже замышлял переворот, планируя женить сына на великой княгине Елизавете Петровне, а дочь выдать за голштинского герцога, сына старшей дочери Петра Великого. В ночь на 8 ноября 1740 года Миних, который обещал защищать Анну Леопольдовну, приказал своему адъютанту Манштейну во главе команды из 20 солдат арестовать временщика. Бирона никто не защищал, и его бросили в тюрьму. Этот подвиг Миниха обрадовал всю Россию. Анна Леопольдовна была объявлена регентшей и правительницей России.
Это была вершина карьеры Миниха. Он стал всесильным вельможей. Когда ему хотели пожаловать чин генералиссимуса, он отказался и уступил его отцу императора. Однако стал первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам. Миних даже не преследовал своего старого «приятеля» и одновременно соперника Остермана, иронично дав ему чин великого адмирала, щедро раздавая награды, деньги.
Опала и ссылка
Миних стал вести переговоры с Пруссией и Францией о заключении союза против Австрии, которую полководец недолюбливал, после того как Белградский мир лишил его чести побед. Ему противодействовали Остерман, муж правительницы, и её любимец, саксонский посланник граф Линар. Мнение Миниха одерживало вверх, когда шли важнейшие переговоры с Австрией, Пруссией и Францией. Но болезнь заставила его отойти от дел. Выздоровев, Миних с гневом узнал, что враги умело воспользовались его отсутствием. Супруг правительницы и Остерман требовали не только отстранения Миниха от дел, но ареста, суда и казни. Правительница, не была сторонницей столь радикальных мер, поэтому Миниха только отстранили от всех дел.
В 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, начался «разбор полетов». Гнев победителей пал на всех тех, кто ранее самовластно правил в России. Император-младенец был заключен в тюрьму и провёл почти всю жизнь в заключение, его убила охрана в 23-летнем возрасте. Правительницу Анну Леопольдовну и её мужа Антона Ульриха Брауншвейгского арестовали и они до смерти были в заключении. Андрей Остерман был приговорён к колесованию, его заменили вечным заключением в Берёзове, где он и умер. Вице-канцлер по внутренним делам Михаил Головкин, он советовал Анне Леопольдовне объявить себя императрицей, а Елизавету Петровну сразу после коронации заключить в монастырь, был приговорён к смерти. Казнь заменили на вечную ссылку в Германг. Влиятельный вельможа в правление Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны, обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Лёвенвольде были приговорен к смерти, её заменили ссылкой в Соликамск. Барон, президент камер- и коммерц-коллегии Карл Людвиг Менгден был сослан в Кольский острог, где и скончался.
Попал под раздачу и опальный Миних. Его обвинили в пособничестве Бирону, воровстве и измене, приговорили четвертованию. Он мужественно встретил это известие, будучи военным до мозга костей, он привык к смерти. Казнь заменили на ссылку. В деревне Пелым, Миних провёл 20 долгих лет. Миних, в отличие от многих сосланных не опустил руки, а ему тогда было около 60 лет. Он занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, учил детей грамоте. Составлял проекты по изгнанию турков из Европы, о развитии в России торговли, устройстве крепостей. Предлагал назначить его сибирским губернатором, считая, что может принести пользу России на этом посту.
Последние годы
В 1762 году, новый государь Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в столицу. Император встретил Миниха дружески, вернул ему чин фельдмаршала, звание графа, часть поместий, определил большое жалованье. Миних в почти 80-летнем возрасте сохранял ясный ум и чувство долга. Когда произошёл новый переворот, старый фельдмаршал посоветовал Пётру III бежать в Ревель и присоединиться к находившимся в Пруссии русским войскам.
Во время воцарения новой императрицы, Миних явился к Екатерине II. «Вы были против меня, фельдмаршал? – сказала государыня. «Я был верен монарху моему, пока он сам не разрешил моей присяги, - ответил полководец, но отныне не будет у вашего Величества подданного вернее меня!» Императрица была благоразумным человеком и не стала наказывать старого фельдмаршала.
В конце своей жизни он продолжил служить Родине. Миних был назначен генерал-губернатором и получил под своё начало Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. Ревностно он принялся за работу. Лично осматривал порты и канал. «Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он государыне — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли». В своих посланиях к императрице Миних неоднократно советовал Екатерине начать новую войну против Крымского ханства и Османской империи. Он видел Крым и обширные причерноморские территории в составе Российской империи, хотел увидеть завершение дела, которое он начал 30 лет назад. Стал он и губернатором Сибири, как желал.
Созидатель и полководец тихо скончался 16 (27) октября 1767 года, возвращаясь из рабочей поездки.
Итоги
Миниху в русской истории не повезло. Его имя ассоциировалось с эпохой Анны и Бирона («Бироновщиной»), наполненной различными отрицательными явлениями. В результате Миних попал под удар критиков, вместе с действительными виновниками. Его совершенно незаслуженно обвиняли в деспотизме, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве, провалах в военной области. Причём никаких особых доказательств предъявлено не было.
В итоге инженер и полководец, который сделал для России столько, что стоит среди самых видных русский созидателей, военачальник, не проигравший ни одной битвы и сильно укрепивший обороноспособность державы, оказался не заслуженно забытым и даже опороченным.
Его судьба весьма удивительна. Молодым человеком служил во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Благодаря своим талантам достиг чина генерал-майора. Стал соратником Петра I, инженером и преобразователем, который сделал много полезного для России. Стал полководцем, который победил поляков, крымских татар, османов. Отметился, как вождь и победитель в первом боевом столкновении русских и французов. Первым подверг Крымское ханство погрому. Избавитель России от Бирона, изгнанник, двадцать лет просидевший в ссылке. Снова фельдмаршал, в милости и почёте при царском дворе. Какая игра судьбы!
Автор Самсонов Александр
Свежие комментарии