На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Бросок на Прагу: финальный аккорд Великой Отечественной войны

Бросок на Прагу: финальный аккорд Великой Отечественной войны
Прага. Советские воины в освобожденном городе. Фотохроника ТАСС

Как проходила последняя крупная военная операция Второй мировой войны в Европе

Последней стратегической операцией Красной армии в ходе Великой Отечественной войны стала операция по освобождению столицы Чехословакии, завершившаяся уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

Стратегический замысел советского командования

Основная задача при проведении Пражской операции Ставкой возлагалась на войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, которыми командовали, соответственно, маршалы Советского Союза Иван Конев и Родион Малиновский. Сходящимися ударами с севера (из района Дрездена) и юго-востока (из района Брно) советские войска должны были окружить остатки немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера и принудить их к капитуляции. Начало операции было запланировано на 7 мая 1945 года.

Немецкое командование рассчитывало превратить Прагу во второй Берлин и оборонять ее как можно дольше от Красной армии в расчете на капитуляцию перед американцами. Немцы также возлагали надежду на то, что при непосредственном соприкосновении между союзниками по антигитлеровской коалиции могут возникнуть серьезные военные и политические разногласия, что позволило бы недобитым гитлеровцам предложить свои услуги американцам уже в качестве союзников. Кроме того, Чехословакия, оккупированная немцами практически без единого выстрела в марте 1939 года, имела стратегическое значение с точки зрения природных ресурсов и развитой промышленности, в том числе военного назначения. Сдавать её без боя, или, по крайней мере, не выторговав у западных союзников выгодных условий капитуляции, Шёрнер и Дёниц (фактический глава немецкого правительства после самоубийства Гитлера) не планировали.

«Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе, - напишет впоследствии в своих мемуарах командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Конев. - Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку “правительство” Деница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы ещё на какое-то время продлить существование Третьего рейха».

Пражское восстание. Фактор РОА

Однако 5 мая 1945 года в самой Праге вспыхнуло народное восстание, организованное чехословацкими патриотами. Восстание было поддержано частями расквартированной близ Праги 1-й пехотной дивизии бывшего полковника РККА Сергея Буняченко из так называемой Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. Таким образом, коллаборационисты - власовцы, видимо, рассчитывали загладить свою вину за сотрудничество с гитлеровцами. Наверняка они понимали, что на Родине их в любом случае ждет военный трибунал и суровое неотвратимое наказание, однако рассчитывали, что своим участием в Пражском восстании им удастся себя морально реабилитировать перед западными союзниками и избежать выдачи в СССР после капитуляции. Власовцы атаковали аэродром Рузине, на котором базировались немецкие реактивные истребители Ме-262, а также заняли западную часть города, вступив в ожесточенные бои с частями немецкого гарнизона, а также стянутыми к чехословацкой столице частями вермахта и СС.

Вместе с тем пражское радио обратилось как к СССР, так и к западным союзникам с призывом оказать поддержку повстанцам. На рассвете 6 мая 1945 года, за сутки до планируемого начала операции, советские войска перешли в наступление на Прагу. Стремительное продвижение Красной армии к чехословацкой столице заставило власовцев 8 мая спешно покинуть Прагу и начать скоропалительное отступление для сдачи западным союзникам. Однако американцы не были впечатлены попыткой коллаборационистов искупить свою вину оказанием помощи восставшим жителям Праги, и передали их советским представителям. В 1946 году Власов, Буняченко, Трухин, Меандров и другие чины РОА предстали перед судом и в соответствии с вынесенным приговором были повешены.

Прага
Прага. В город входят советские войска, освободившие чешский народ от фашизма. Фото Эммануила Еврезихина /Фотохроника ТАСС

Освобождение Праги

Утром 9 мая 1945 года в Прагу вступили передовые части 4-й гвардейской танковой армии Дмитрия Лелюшенко и 3-й гвардейской танковой армии Павла Рыбалко из состава 1-го Украинского фронта. Чуть позднее в город вошли также передовые части соединений 4-го и 2-го Украинских фронтов, в составе которых находились и чехословацкие части. Бои и столкновения с не желавшими добровольно сложить оружие, несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции, гитлеровцами продолжались в течение всей первой половины дня. В течение 10-11 мая советские войска вышли на рубеж Карловы Вары - Пльзень, где находились войска западных союзников. Остатки чехословацкой группировки гитлеровцев во главе с Шёрнером были пленены.

Безвозвратные потери частей и соединений Красной армии в ходе операции по освобождению Праги составили свыше 11200 человек. Всего же за освобождение Чехословакии от немецких захватчиков в 1944-1945 годах отдали свои жизни около 140 тысяч советских военнослужащих.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх