74 279 подписчиков

Враги называли его Чёрной пантерой

К 110-летию со дня рождения главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна

Ему, видно, на роду было написано носить на плечах маршальские погоны, а на груди Золотую Звезду Героя Советского Союза. Родился он в Азербайджане в населённом армянами селе Чардахлы, известном как родина героев Великой Отечественной войны. Из ушедших на фронт 1250 уроженцев села половина была награждена орденами и медалями, двое - Амазасп Хачатурович Бабаджанян и Иван Христофорович Баграмян - стали маршалами, двенадцать — генералами, семь — Героями Советского Союза.

В 1925 году 17-летний Амазасп Бабаджанян по комсомольской путёвке был направлен в армянскую объединенную военную школу в Ереване. Однако курсантами зачисляли туда юношей, начиная с 19 лет. Пришлось пойти на хитрость и прибавить два года. Так датой рождения будущего главного маршала бронетанковых войск стало 18 февраля 1906 года.

В 1926 году национальные военные школы Азербайджана, Армении и Грузии были слиты в единую Закавказскую пехотную школу с местом дислокации в Тбилиси. В сентябре 1929 года Бабаджанян с отличием оканчивает её и получает назначение командиром стрелкового взвода 4-го Кавказского стрелкового полка. И сразу же в бой. При ликвидации банды Меджида Якублы был ранен.

За 12 последующих лет, предшествовавших началу Великой Отечественной войны, Бабаджанян прошёл должности командира пулемётной роты, батальона, помощника начальника штаба, затем начальника оперативного отдела штаба 3-го пулемётного полка; с октября 1938 года майор Бабаджанян служит в Ленинградском военном округе помощником командира 2-го зенитно-пулемётного полка; в этой должности его застала советско-финляндская война, где в одном из боев он был ранен, но остался в строю.

Великую Отечественную войну Амазасп Хачатурович встретил в Ростове-на-Дону помощником начальника оперативного отдела штаба 19-й армии Северо-Кавказского военного округа, которой командовал тогда И.С. Конев. Армия сразу же получает приказ передислоцироваться в район Витебска и организовать там оборону. К 9 июля к месту назначения из 400 эшелонов по железной дороге прибыло всего 103, остальные ещё не достигли Смоленска. Артиллерия тоже ещё находилась в пути. В тот момент в 19-й армии не было ни одной полнокровной дивизии, в некоторых соединениях оставалось всего по три-четыре стрелковых батальона. В этой обстановке особая задача была возложена на сотрудников оперативного отдела штаба армии, которые постоянно выезжали в передовые части, выполняя поручения по управлению войсками. Майор Бабаджанян был наиболее заметен среди них, и потому, когда погиб командир 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии, приказом командующего армией от 30 июля 1941 года он был назначен командиром этого полка.

В боях в районе Ржева и на Курской дуге комбриг Бабаджанян проявил себя талантливым танковым командиром

Возглавляемая Бабаджаняном часть активно участвует в Смоленском сражении, в результате которого советским войскам к 8 сентября удалось свести на нет фашистскую угрозу на смоленском направлении, а значит, и на пути Москве. Именно тогда в оперативных сводках впервые появилось имя майора Бабаджаняна, чей полк с приданными восемью танками 102-й танковой дивизии, совершив ночной марш по вражеским тылам, захватил «высоту смерти» под Ельней, что заставило немцев оставить город. Это был один из наиболее значимых эпизодов первой успешно проведенной наступательной операции советских войск в начальном периоде войны, итогом которой стала ликвидация ельнинского выступа. В боях за Ельню 395-й стрелковый полк нанёс противнику большой урон. Только убитыми немцы потеряли более 700 солдат и офицеров.

Под Ельней, как известно, родилась советская гвардия. 18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом наркома обороны четырём стрелковым дивизиям — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования гвардейские, и они были преобразованы, соответственно, в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Входивший в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии 395-й стрелковый полк майора Амазаспа Бабаджаняна стал 1-м гвардейским.

Когда в конце сентября 1941 года западнее Брянска в окружении оказались войска 50-й и 13-й армий, для оказания им помощи была создана оперативная группа войск, в состав которой были включены части 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе боёв полк гвардии майора Бабаджаняна принял на себя несколько ударов авангарда наступавшей на Орёл 2-й танковой армии Гудериана. За два дня боевых действий, с 22 по 24 сентября, гвардейцы дивизии уничтожили 32 немецких танка, 1800 солдат и офицеров противника, захватив при этом большое число пленных и знамя 5-го отдельного моторизованного пулемётного батальона.

3 октября немцы всё-таки взяли Орёл. Создалась угроза Курску. Полк Бабаджаняна вместе с остальными частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии обеспечил планомерный отход частей 13-й армии и эвакуацию из города материальных ценностей. После чего дивизия была переброшена в район города Тим восточнее Курска для ликвидации тимской группировки противника.

Конец ноября. Стояли сильные морозы. Но несмотря ни на что гвардейцы постоянно контратаковали, в результате уничтожив до 200 солдат и офицеров противника, 3 танка, 23 автомобиля, 2 самолета. А главное - заставили немцев перейти к обороне.

К середине января 1942 года на курском направлении в районе Выползово была уничтожена группировка немецких войск. Противник оставил тогда на поле боя 884 трупа, 10 сожжённых танков и много другой боевой техники. Значительная часть нанесённых противнику потерь приходится на долю гвардейцев Бабаджаняна. За проявленное мужество личный состав полка получил благодарность от командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова, а сам полковой командир был удостоен первой боевой награды - ордена Красного Знамени.

В апреле 1942 года подполковник Бабаджанян был направлен на учёбу в Военную академию имени Фрунзе, находившуюся тогда в Ташкенте. В сентябре по окончании ускоренных академических курсов подполковник Бабаджанян, не будучи танкистом, получает назначение командиром 3-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса генерала Михаила Катукова.

Части корпуса формировались в пригороде Калинина, ныне Твери. Первое, с чего начал комбриг, - с освоения новой для него техники. Переступив через свойственное кавказцам самолюбие, он не гнушался учиться у подчинённых. «Месяца через полтора, - вспоминал позже Амазасп Хачатурович, - я уже мог позволить себе делать критические замечания командирам и техникам по проведению техосмотров машин, восстановлению неисправной техники, подготовке её к предстоящим боям. Работал по восемнадцать часов в сутки и как награда за это – узнал, что зампотехи жалуются на придирчивость нового комбрига: «Учили-учили и выучили на свою голову...»

В последующих боях – в районе Ржева, на Курской дуге – полковник Бабаджанян проявил себя талантливым танковым командиром. Тот военачальник, что принимал решение о назначении пехотного командира танковым комбригом, попал, что называется, «в яблочко». Бабаджанян оказался танкистом от Бога. Недаром немцы за дерзость, которую проявляли гвардейцы его бригады, прозвали Бабаджаняна «чёрной пантерой». Комбриг был не только дерзок, но и живуч. В июле 1943 года под Курском он был серьёзно ранен в ногу, но, хоть и на костылях, продолжал командовать бригадой.

Во время войны соединения под командованием А.Х. Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была удостоена ордена Красного Знамени и преобразована в 20-ю гвардейскую. В последующем соединение в составе 1-й танковой армии участвовало в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За мужество, проявленное гвардейцами при освобождении города Залещики, бригаде было присвоено почетное наименование Залещицкой. А её командиру гвардии подполковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну за проявленные мужество и героизм, за умелое руководство боевыми действиями частей бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме, командуя группой бригад 1-й гвардейской танковой армии, полковник Бабаджанян был тяжело ранен в область трахеи, но уже через 20 дней вернулся в строй и сразу после госпиталя получил назначение командиром 11-го гвардейского танкового корпуса. Корпус под его командованием принимал участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях и получил почётные наименования Прикарпатский и Берлинский, был награжден орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. При штурме Берлина полковник Бабаджанян был представлен к присвоению звания дважды Героя Советского Союза, но на какой-то инстанции Золотая Звезда была заменена орденом Суворова.

Во время войны соединения под командованием А.Х. Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны в 1948 году по окончании Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (с 1958 года Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР) А.Х. Бабаджанян был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре 1950 года — командующего 2-й гвардейской механизированной армией Группы советских войск в Германии. С мая 1956 года А.Х. Бабаджанян – командующий 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа. С января 1958 года он 1-й заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С июня 1959 года – командующий войсками Одесского военного округа. С сентября 1967 года – начальник Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

С мая 1969 года до самой кончины 1 ноября 1977 года А.Х. Бабаджанян (с 29 апреля 1975 года главный маршал бронетанковых войск) – начальник танковых войск Советской Армии, член военного совета Сухопутных войск.

Обладая богатым фронтовым опытом, широким теоретическим кругозором и основательной войсковой практикой, Амазасп Хачатурович глубоко понимал место и роль танковых войск в современной войне и уделял большое внимание развитию, совершенствованию и практике их успешного боевого применения, направлял усилия подчиненных войсковых частей и учреждений на решение сложных и ответственных задач. В период его командования танковыми войсками были разработаны и поступили на вооружение современные танки нового поколения Т-64, Т-72 и Т-80.

За заслуги перед Отечеством главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Был он удостоен и иностранных наград.

Амазасп Хачатурович оставил после себя и литературное наследие. В одной из своих книг он пишет: «Я обращаюсь к поколению, которое родилось после Победы, росло и мужало в славную пору мирных подвигов и свершений. Радуйтесь солнцу, свежему ветру, любите жизнь, творите добро! В мире нынче мир! Но пусть нетленна и трепетна будет для вас святая память о тогдашних ваших сверстниках, живых и павших. Повергая в прах лютых недругов нашей Отчизны и человечества, поднявших на нашу Родину оружие, солдаты Отечества извлекали из войны уроки мужества, умение осмыслять подлинные человеческие ценности, нигде так ясно и оголённо не предстающие взору, как на войне».

Автор Александр ШЕВЧЕНКО