На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Чего  вам еще надобно!? У вас безвиз!))))Второй уклонистск...
  • Нина Токарева
    Допрыгались со своими майданами. По Сеньке шапка.Второй уклонистск...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Англоюдосаксы конкретно зачищают до последнего украинца с купленные ими земли и ресурсы Украины!  Да поможет нормальн...Второй уклонистск...

США пытаются обнулить оружейный бизнес РФ

США пытаются обнулить оружейный бизнес РФ

Трамп намерен потратить полмиллиарда долларов на противодействие "российскому злонамеренному влиянию"

Санкционная политика Вашингтона в отношении России и окружения президента Владимира Путина, которую инициировал Конгресс, может быть дополнена статьей расходов бюджета США, направленной на противодействие «российскому зловредному влиянию» в Европе и на других континентах. На эти цели президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу на 2020 финансовый год (начинается в октябре 2019-го) просит выделить 500 млн долл.

В сравнении с общими показателями проекта американского бюджета, который Трамп внес в минувший понедельник в Конгресс, 500 млн долл. – не очень большая сумма. Но с учетом ее целенаправленного, точечного применения она может сыграть в отношении России отрицательную роль, пошатнув и без того неустойчивую экономику РФ, в том числе ее наиболее развитую часть – оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Белый дом, как известно, и ранее планировал и осуществлял шаги, направленные на противодействие России, Китаю и другим «недружественным» странам в военной сфере и различных отраслях экономики. Скажем, в США есть списки организаций и конкретных людей из РФ и иных стран, в отношении которых действуют санкции. В сентябре прошлого года Трамп подписал указ «О противодействии противникам Америки через санкции», определяющий полномочия Министерства финансов и Госдепартамента США при применении ограничительных мер.

Санкции были задействованы в отношении Департамента развития вооружений Центральной военной комиссии КНР и его руководителя Ли Шанфу за активное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией.

Однако сейчас впервые администрация США предлагает запланировать в бюджете страны расходы на противодействие РФ, причем прописать в отдельной статье и указать военно-экономические направления.

Трамп предлагает организовать финансовую помощь «Европе, Евразии и Центральной Азии для продвижения общей безопасности, защиты территориальной целостности союзников США, отказа стран-партнеров от российской военной техники, а также помощь в устранении слабостей в макроэкономической среде, которыми стремятся воспользоваться власти России, в том числе зависимость от энергетики и торговли».

В проекте бюджета США конкретно не говорится, каким образом американские доллары будут способствовать «территориальной целостности союзников США» и их «независимости от российской энергетики и торговли». Но вполне резонно предположить, что к таким союзникам администрация Трампа относит кроме государств НАТО постсоветские страны. То есть Украину, Грузию и Молдавию, а также другие страны бывшего СССР, которые входят в сферу интересов Москвы. В первую очередь финансовая помощь США по «антироссийской» статье бюджета будет негласно направлена, видимо, на поддержку спецслужб, военных структур стран, действующих против РФ или недовольных ее политикой.

В то же время нельзя исключать, что основные антироссийские шаги в виде долларового вливания США будут пытаться направить против оружейного бизнеса РФ. Как сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, «США, осваивая небольшие «антироссийские» бюджетные деньги, видимо, будут противодействовать РФ в сфере ВТС с другими странами не столько в плане прямого лоббирования своих оружейных проектов, сколько в проведении информационной войны. Также они не откажутся, думается, от подкупа чиновников и формирования в целом отрицательного образа российских вооружений на мировом рынке». Но, по мнению эксперта, это вряд ли помешает активному ВТС России со своими партнерами в странах Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Родюков напомнил, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» уже превысил 51 млрд долл., что является рекордным показателем за последние 10 лет. И реализация этих заказов вряд ли сорвется, уверен эксперт.

Подобные оценки озвучил для «НГ» и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Сумма в 500 млн долл., предлагаемая в бюджете США на цели по противодействию РФ, в общем-то, незначительная. Она несопоставима, к примеру, с теми контрактами на 2–3 и более миллиардов долларов, которые Россия заключала и, конечно, будет заключать со своими партнерами по военно-техническому сотрудничеству».

Поэтому, по мнению эксперта, новые антироссийские инициативы Трампа, которые он предлагает закрепить в бюджете США на 2020 год, «носят больше не экономический, а политический подтекст. Во-первых, из-за нападок на американского президента по поводу «российского досье» Трамп, введя статью по противодействию РФ, как бы демонстрирует свою чрезмерную враждебность, нелояльность Москве. Во-вторых, такие шаги администрации США не дадут большого отрицательного эффекта, поскольку действующие и потенциальные партнеры России по оружейному бизнесу не изменили своих позиций после угроз Вашингтона, которые уже звучали в их адрес ранее. Это касается и Алжира, и Турции, и ряда других стран».

Руслан Пухов не исключает, что деньги, направляемые Трампом на антироссийскую деятельность в сфере ВТС, могут иметь определенное влияние на позицию относительно богатых стран СНГ – Азербайджана, Казахстана. Но он не видит механизма таких действий со стороны США.

В то же время правительство РФ весьма осторожно прогнозирует перспективы развития на международном рынке российского оружейного бизнеса. Как заявил 25 февраля вице-премьер Юрий Борисов, «в условиях нарастающего санкционного давления как на Российскую Федерацию, так и на наших зарубежных партнеров» значительного роста экспорта военной продукции ожидать не стоит. По его мнению, в современных условиях развитие российской экономики и «успешное развитие оборонных предприятий зависят от сбалансированного сочетания ключевых составляющих – ГОЗ (гособоронзаказа. – «НГ»), ВТС и производства гражданской продукции».

Заметим в этой связи, что во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о предстоящем сокращении Гособоронзаказа, призвав при этом сохранить потенциал ОПК.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх