На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    На одних пособий озолотятся потом получат мать героиня ни минуты не работавшаяВ Сургуте треть п...
  • Alex Nемо
    Скорее всего правоохренителям премии уже выписаны, но не через кассу... Вопрос в том почему, так называемая, админист...Администрация Пят...
  • Вадим Кузнецов
    Между прочим, это не "хулиганство". И даже не "причинение смерти по неосторожности". Это убийство, совершенное группо...Администрация Пят...

Смерть К. У. Черненко. Незамеченная дата, или На сломе эпох

Смерть К. У. Черненко. Незамеченная дата, или На сломе эпох
Не столько приветствует, сколько прощается, и кто тогда знал, что с эпохой…


Предпоследний Генсек или Ненаписанная монография


В свете текущих громких событий почти незаметной прошла печальная круглая дата – сорокалетие со дня смерти Константина Устиновича Черненко. Его уход 10 марта 1985-го стал своего рода разломом в новейшей отечественной истории. Поговорим.


Тот мартовский день – не помню уже точно, но, кажется, в плане погоды пасмурный – разделил нашу историю на до и после. Не перестройка – термин, кстати, в обиход Черненко и введенный, – а именно смерть предпоследнего генсека. Последний – это уже именно «после», когда шаг в пропасть был сделан.

На уровне общепринятых представлений Константин Устинович видится неяркой проходной фигурой. Аппаратчик, всю жизнь бывший в партноменклатуре хоть и на важных, но вторых ролях. Его биография в первом приближении выглядит скучной и почти бесцветной на фоне ярких его предшественников во главе государства.

Другое дело, что посвященной Черненко научной монографии не написано. Думаю, она – непременно дело будущего. Ибо когда закончится СВО, утихнет грохот орудий, будут преданы земле все павшие, не останется пропавших без вести, притупится боль от потерь и ослабнет в будущих поколениях жало взаимной ненависти, уйдут в мир иной все действующие лица нынешних военно-политических событий, тогда историки в тиши кабинетов и средь стеллажей с папками архивных документов спокойно примутся искать точку отсчета, приведшую в том числе и к современной трагедии. И не исключено, что таковой станет 10 марта 1985-го.

А пока, уважаемые читатели, позвольте поделиться с вами краткими и, может быть, несколько сумбурными размышлениями касательно указанной даты. Все-таки пройти мимо нее невозможно.

Помню, мне было двенадцать. Жили с мамой в коммуналке, учился я, как и многие мои сверстники, во вторую смену. Утро нередко проводил у друга, семья которого на рубеже 1970-х – 1980-х гг. также мечтала о собственной отдельной квартире. Как правило, фоном работал черно-белый телевизор.

И вот запомнилось: показывали вручение Черненко наград космонавтам. Константин Устинович выглядел больным и говорил с трудом. Я тогда не знал, что у него астма и бóльшую часть времени в должности главы государства он провел в ЦКБ. Помню непрошенную мысль: «Помрет, наверное, скоро».

Поблекшее золото или Затянувшийся век номенклатуры


Не ошибся. Тогда вообще была череда смертей, подводившая естественный итог золотому и явно затянувшемуся веку номенклатуры, о котором, пожалуй, даже не мое, а более старшее поколение вспоминает с ностальгией.

Январь 1982 г. вошел в историю уходом напоминавшего чеховского человека в футляре М.А. Суслова, серая осень осталась в памяти смертью и похоронами Л.И. Брежнева, две зимы 1984-го – Ю.В. Андропова и маршала Д.Ф. Устинова. Еще ранее ушел, на мой взгляд, самый недооцененный политик эпохи А.Н. Косыгин. Помню буквально промелькнувший в программе «Время» краткий некролог о нем. Я впервые услышал его фамилию. Детская память запечатлела ее отчего-то в череде других, более важных для ребенка событий.

Им бы всем, да еще А.А. Громыко с Н.А. Тихоновым, после хрущевской встряски и турбулентности, символам стабильности внутри страны и достигнутого военного паритета с США на международной арене, уйти на заслуженный отдых где-то в середине или ближе к концу 1970-х, проведя прежде ротацию кадров.


1966 г. Лет через десять, полагаю, нужно было ротацию проводить

Думается, тогда здоровье, интеллектуальный багаж, административный и внутрипартийный опыт позволяли им еще принимать взвешенные решения, в том числе и в кадровой политике, а если уж совсем от дел уходить не хотелось, ничто не мешало остаться членами Президиума Верховного Совета, то есть выполнять те же функции, что и отставные министры в дореволюционном Госсовете. Собственно, Громыко при последнем генсеке станет формальным главой государства..

Тогда они еще могли открыть дорогу молодым, разглядеть свою смену в Н.И. Рыжкове, В.И. Воротникове, Е.М. Примакове, В.И. Долгих, В.С. Черномырдине – речь о последнем как о министре-управленце, а не о политике и, тем более, не главе правительства.

Вместо этого — М.С. Горбачев. Притом что, на мой взгляд, Ставрополь стал его естественным потолком, позволявшим ему приносить пользу стране, не выходя за рамки собственной компетенции и таланта. Но именно в 1978-м Михаила Сергеевича переводят в Москву, если не ошибаюсь, по инициативе Ю.В. Андропова.

О причинах этого шага высказываются различные точки зрения, в основном связанные с внутриаппаратной борьбой. Но, мне думается, было бы правильным рассмотреть данный вопрос в совместном исследовании историкам, социологам, психологам и философам с точки зрения влияния феномена старости на принятие сложных политических решений. Под данным углом указанную проблему никто, кажется, не изучал, разве что апелляция к почтенному возрасту советских руководителей иной раз делается при анализе принятия ими решения о вводе войск в Афганистан.

Что касается Горбачева, то в настоящее время, пожалуй, можно утверждать несоответствие масштаба его личности стоявшим перед страной сложным, но решаемым задачам. И неумение им выдвигать на ключевые должности грамотных и компетентных в своей области управленцев – разве что Рыжков стал исключением – обрекали страну на гибель.

К этому добавилась фатальная наивность последнего генсека в сфере внешней политики: шаги по демонтажу ГДР, то есть прелюдии к нашему уходу из Восточной Европы, разрушавшему установленный в Потсдаме баланс сил и интересов; снижение влияния на Кубе, Ближнем и Среднем Востоке – в стратегически важных для безопасности и интересов СССР регионах.

«Энергия» – «Буран» как символ несбывшейся надежды


Еще большее непонимание Горбачев проявил относительно происходящих внутри страны, в особенности на ее окраинах, процессов – сложных, но не патовых для ее будущего, и уж точно не предрешавших распад.

Больше того, не отрицая комплекса серьезных проблем, стоявших перед советским руководством, замечу: кризисные явления в любом государстве носят системный характер и затрагивают все сферы жизни, в том числе и связанные с развитием фундаментальной науки.

Разве что искусство и гуманитарная область представляют собой исключения; скажем, расцвет греческой философии в лице Сократа, Платона и Аристотеля пришелся на кризис полисной системы, усугубленный Пелопонесской войной и последовавшей потерей независимости вследствие македонского вторжения.

Но именно фундаментальная наука была сильной стороной СССР и своего рода ее визитной карточкой, речь прежде всего о космонавтике. В свою очередь, советский научный потенциал немыслим без добротного среднего и высшего образования, квалифицированных административных и преподавательских кадров, а также функционирования социальных лифтов, когда парень или девушка из, допустим, якутской деревни или камчатского поселка, соответствующим образом и без репетиторов подготовившись, могли поступить не только в региональные вузы, но и в МГУ.


Советские школьники

Одним из наиболее ярких свидетельств эффективности советской науки и системы образования в целом стала реализация опередившей свое время космической программы «Энергия» – «Буран».

Прошу специалистов в комментариях меня поправить, если ошибаюсь, но как-то прочитал, что на современном этапе ни уровень отечественной науки, ни производственная база России не позволят воссоздать проект.

С базой всё понятно – разрушенные экономические связи убитой в Беловежской пуще страны, да и с финансовой точки зрения, кто спорит, проект оказался чрезмерно дорогой. Недаром даже более богатые американцы отказались от программы «Спейс Шаттл» в пользу более рентабельной МКС.


В продолжение предыдущей фотографии: будущие советские физики и лирики

А вот то, что фундаментальная наука столь серьезно просела в постсоветский период, вызывает опасения за будущее, особенно в свете текущих событий.

Но, повторю, «Энергия» – «Буран» – свидетельство прогресса Советского Союза, показатель его научной и промышленной мощи, высокого уровня образования и способных обеспечить его эффективность управленческих структур. Соответственно, отпущенный историей потенциал для развития СССР не был исчерпан, а кризисные явления в той же экономике – преодолимы. И раз система образования успешно интегрировала кадры в фундаментальную науку, значит, она могла обеспечить ими и аппарат управления. Нужно было только вовремя предоставить им власть.


Опередившая время программа, ставшая символом СССР как научной цивилизации

Речь о квалифицированных кадрах, способных предложить стране нечто большее, нежели горбачевско-яковлевская демагогия, бакатинский дилетантизм, ельцинский развал и козыревское низкопоклонство перед Западом, приправленное солженицынщиной. К слову и чуть в сторону: что делает вермонтский затворник в школьной программе? Патриотизму учит? И какому, господин министр Кравцов?

Сейчас можно только предполагать сценарий развития СССР, приди во второй половине 1970-х к власти управленцы из второго – третьего эшелонов партноменклатуры, выдвинутые тогда еще советскими мастодонтами, но вовремя не сошедшими с политической сцены и перешагнувшими рубеж 1980 г. дряхлыми стариками. И большой вопрос: способны ли они были принимать отвечающие интересам страны решения?

Достойны продвижения наверх были и директора некоторых предприятий. Думаю, много пользы стране принес бы возглавлявший Казанский авиационный завод Виталий Егорович Копылов, не выдержавший горбачевско-ельцинского развала.

Да и если брать фамилии из тех, что на слуху, Л.М. Кучма – не лезь он в политику, а займи со временем должность главы Министерства общего машиностроения, то, глядишь, пользу СССР принес бы.

В целом, думаю, что следствием своевременной ротации кадров в высших эшелонах власти стало бы что-то вроде повторения косыгинской реформы, но с учетом работы над ошибками и понимания социоэкономических реалий.

Вместо этого после Черненко во власть пришли случайные, наряду с Горбачевым, люди, вроде В.С. Павлова, Г.И. Янаева. Я не говорю, что это бесталанные управленцы, но точно оказавшиеся не на своем месте. Этажом ниже в номенклатуре от них было бы больше толку.

Да, оба последних в августе 1991-го попытались спасти СССР, но какими-то полумерами. Работавший в Москве друг мне рассказывал потом, что, увидев, как в первый день ГКЧП введенная в столицу бронетехника останавливается на красный сигнал светофора, понял неизбежность провала.

Примечательно, что при Горбачеве повторилась ситуация семидесятилетней давности, когда в политику, а позже и непосредственно к власти пришли не профессиональные управленцы, а не имеющие соответствующего опыта интеллигенты.

На руинах Российской империи, скажем, это был П.Н. Милюков, в позднем СССР начал политическую карьеру Р.И. Хасбулатов. Обоим надо было наукой заниматься, а не в политику лезть, которая — искусство возможного, а не трибуна для демагогических выступлений.

А дальше стало только хуже, особенно на окраинах: А. Эльчибей, З. Гамсахурдиа, В. Шушкевич. Случайные некомпетентные люди во власти ничего хорошего принести своим странам не могут, какими бы при этом они ни руководствовались побуждениями.

Об этом свидетельствует короткая, но имевшая для народа только негативные, а порой и трагические, особенно в отношении Грузии, последствия карьера названных деятелей.

После провала ГКЧП гибель страны стала почти неизбежной. Распад же любой империи, всегда представляющей собой мультикультурное пространство, сцементированное сильной властью центра, порождает кровь, ненависть и борьбу региональных элит. В рухнувших империях – и Российской, и Советской – делить было что: и производственные мощности, и склады с вооружением. Разве что наука оказалась никому не нужна. Наполненная трагическим символизмом судьба «Бурана» – яркое тому свидетельство.


Реквием не только по уникальной, пусть нерентабельной, космической программе, но по стране и ее научному достоянию – тоже уникальному

А всего прошло шесть лет со дня смерти Черненко – последнего символа стабильности и слишком – трагически слишком – затянувшегося золотого века номенклатуры.

Реквием по эпохе


И еще вот о чем хотел бы сказать в качестве своего рода приложения к статье. На мой взгляд, наиболее ярко разлом отразился в наиважнейшем из всех искусств. Последние фильмы советской, несправедливо обозванной застойной, эпохи, такие как «Чучело», «Валентин и Валентина», «Без свидетелей», — да, уже о проблемах; даже любимые мною новогодние «Чародеи» о них же: о рентабельности деятельности некоторых НИИ.

Но эти картины добротно сняты и, в особенности «Без свидетелей», представляют собой произведения искусства. Потом начнется спад, и снимавшие шедевры режиссеры примутся выдавать на-гора если и не чернуху, вроде «Небес обетованных», то либо низкопробные фильмы, наподобие «Урга — территория любви», либо явно переоцененное «Покаяние».

Это ли не показатель разлома в эпохах – разлома, который будущим поколениям предстоит еще осмыслить.
Ссылка на первоисточник
наверх