На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Эта престарелая блядь не только страшная, но ещё и тупая как пробка. Кто вообще её пустил в Россию? Почему этих людей..."РОССИЯ ВИНОВНА, ...
  • Владимир Моргунов
    А у нас в МО , часом, ничего не "пропадало" ??????????????В Пентагоне исчез...
  • Сергей Медведев
    Зачем России эти нахлебники? Всю жизнь на дотациях из РСФСР сидели,в Москву за новыми кредитами шастали,в августе 199...Молдавия хочет сн...

Азербайджан: приведёт ли внешняя экспансия на кромку хаоса?

В последнее время Азербайджан стал одним из центров генерации нестабильности как на Южном Кавказе, так и на Среднем Востоке.

Широко известно, что направляемые из Баку «эко-активисты» дестабилизируют ситуацию в Нагорном Карабахе, добиваясь ухода из региона российских миротворцев, что соответствует интересам внешних игроков.

Еще более негативна роль Азербайджана в состоявшихся недавно атаках на иранские военные объекты. Несмотря на не особо скрываемую причастность к ним израильского «Моссада», российский аналитик Александр Князев отмечает, что «атаки на военные объекты в Иране могут срикошетить по территории Азербайджана. Не напрямую же из Тель-Авива БПЛА прилетели в Тебриз, Исфахан и Малард. У Израиля давние виды на использование против Ирана территории Азербайджана».

Отношения Баку с Тегераном вновь лихорадит, причём сильно. Утром 27 января года некий человек, вооружённый автоматом Калашникова AK-47, совершил нападение на посольство Азербайджана в Иране. Прорвав пост охраны, нападавший убил начальника службы охраны посольства и ранил двух других охранников, пытавшихся предотвратить нападение. Сотрудникам посольства удалось разоружить преступника.

29 января сотрудников посольства в Иране и членов их семей вывезли в Баку. Посольство Азербайджана в Тегеране приостановило дипломатическую деятельность, там остались пять сотрудников, которые будут охранять административное здание и имущество посольства.

Баку пошел на дальнейшее обострение отношений с Исламской республикой. В сетях распространяется видео, на котором представители азербайджанских спецслужб буквально отбирают у иранского почётного караула гроб с телом начальника безопасности посольства, погибшего в нападении на посольство.

Выступая 11 ноября 2022 года на саммите Организации тюркских государств в Самарканде, Ильхам Алиев обвинил Иран в притеснении азербайджанцев. Он заявил, что Азербайджан уделяет особое внимание обеспечению прав, свобод и безопасности азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах. «Мы будем и впредь прилагать усилия для сохранения нашего языка, традиций и культуры, быть верными идеям азербайджанства и никогда не разрывать связи с их исторической родиной».

При этом идею так называемого «Южного Азербайджана» активно тиражируют государственные телеканалы двух союзных тюркских государств, отмечает Князев: «Учитывая позиции азербайджанцев в Иране, роль азербайджанской элиты, включая и Рахбара Али Хаменеи – азери по происхождению, – подобные заявления выглядели бы как неумные, если бы они не были провокационными. Баку и до данного обострения систематически вел политику вытеснения иранского влияния из страны, преследования религиозных шиитских деятелей, ориентирующихся на Тегеран, размещения израильской и турецкой военной инфраструктуры и т.д. В частности, на территории Азербайджана размещены военные объекты Израиля на объектах Кюрдамир и Насосная недалеко от Баку.  А теперь еще и обнаруживается причастность граждан Азербайджана к терактам в Иране…»

По мнению российского аналитика, «антииранская активность Азербайджана – не плод самостоятельного творчества Ильхама Алиева и его окружения, и даже влияние Анкары здесь, возможно, играет не ведущую роль. Куда важнее следование Азербайджана директивам из Вашингтона и Тель-Авива. Вполне может случиться так, что Иран окажется в какой-то момент вынужден начать свою специальную военную операцию для защиты шиитского населения и ираноязычных меньшинств – в частности, шииты составляют около 85% населения Азербайджана. Украина – не урок?»

Отметим, относительно конфессионального состава населения современного Азербайджана бытуют разные экспертные оценки. Но в любом случае социальная ситуация в Азербайджане настолько нестабильна и зависима от доброй или злой воли внешних акторов, что взорвать местный социум вполне реально и не прибегая к вооружённому вмешательству извне.

Летом 2018 года Азербайджан накрыла волна исламистских волнений.  В июле во втором во величине городе Гянджа во время пресечения полицией несанкционированного митинга холодным оружием были убиты замначальника главного управления полиции Гянджи Ильгар Балакишиев и замначальника Низамнской районной полиции Самад Аббасов. Митингующие выступали в поддержку 35-летнего Юниса Сафарова, задержанного за покушение на убийство мэра Эльмара Велиева.

3 июля в половине девятого по местному времени, то есть практически сразу же после того, как в результате аварии на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всей республике, Сафаров несколько раз выстрелил и ранил в голову мэра города Э. Велиева и его охранника.

По версии местных СМИ, Сафаров, которого азербайджанские правоохранители характеризуют как религиозного экстремиста, воевал в рядах боевиков в Сирии и планировал убить несколько азербайджанских чиновников «для создания в республике ажиотажа, хаоса и страха с конечной целью насильственного захвата власти». Он также подготовил видеообращение от имени экстремистской организации «Мусульманское единство», которое его сообщники должны были распространить на территории Азербайджана, если бы Сафарову удалось убить мэра Гянджа.

По оценке спецслужб, в беспорядках в Гяндже приняло участие около 200 хорошо подготовленных боевиков, что и привело к гибели двух офицеров полиции. Есть основания предполагать, что взрыв на ТЭС и покушение на мэра Гянджи были звеньями террористического заговора исламистов с целью установления в республике религиозного правления. Глава «Мусульманского единства» Талех Багирзаде, который отбывает длительное тюремное заключение, в свое время называл Ильхама Алиева «залимом», то есть тираном, а Азербайджан – тюрьмой народов, и дал обет бороться «за разрушение её стен». Ситуация в Азербайджане в последние годы развивалась в направлении, в определённой степени благоприятствующем исламистам.

Власти республики приложили немало усилий, чтобы усмирить и дискредитировать различные либеральные НПО, независимых журналистов и правозащитников, большинство из которых придерживается светских взглядов, что расчистило путь религиозным пропагандистам, апеллировавшим к социальной справедливости. «Социальные условия в Азербайджане также способствуют росту исламского активизма», – отмечал местный диссидентский портал Meydan.tv, отмечая, что «почти две трети населения республики, составляющего порядка 9,6 млн. человек, по-прежнему относятся к категории «работающих малоимущих лиц и не могут пробиться в средний класс». Большинство населения испытывает проблемы, не может получить образование и найти хорошую работу. В республике процветает коррупция и углубляется пропасть между богатыми и бедными: «В обществе укоренилось мнение, что система обогащает кучку избранных за счет остальных граждан страны». Неспособность не только правительства Алиева, но и светской оппозиции предложить народу убедительный план развития страны широко открывал двери для «массовой, идущей снизу вверх исламизации».

Ряд местных изданий трактовали беспорядки в Гяндже как провокацию криминальных элементов, прикрывавшихся религиозными лозунгами. «Погромщики вышли под знаменами религиозного фанатизма. Главным лозунгом на площади был призыв «Аллах акбар!» и другие слоганы исламистов, – пишет проправительственный интернет-ресурс Haqqin.az. – Главные фигуранты беспорядков в Гяндже – отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой».

Действительно, задержанные погромщики являются уголовниками с впечатляющей криминальной биографией. Однако их участие в погромах и беспорядках под религиозными лозунгами вовсе не было банальным прикрытием их чисто грабительских намерений.

События последних лет в ряде республик Центральной Азии, в частности в Казахстане, показали, что транснациональные исламистские организации и стоящие за ними западные спецслужбы в ходе подрывных цветных революций стали использовать синергию, то есть обладающее мультипликативным эффектом взаимодействие социальных протестов, революционного джихада и криминального мятежа. Имеются основания утверждать, что беспорядки в Гяндже были как минимум репетицией такой подрывной синергии.

На взгляд автора, события в Гяндже были своего рода фальстартом, то есть преждевременным и не санкционированным зарубежным оперативным центром «пробуждением» спящей террористической исламистской агентуры, сорвавшейся, как говорится, с поводка.

В данной ситуации привлекла внимание позиция Турции, на территории которой находится сеть перевалочных центров, специализирующихся на «перетоке» боевиков на Южный Кавказ.

Похоже, что мятеж в Гяндже был срежиссирован турками под общим руководством британской разведки МИ-6 с целью принудить Ильхама Алиева стать более открытым к сотрудничеству с британским проектом “Большого Турана”, авторство которого принадлежит главе МИ-6 Ричарду Муру.

Алиев намек, похоже, понял и встал под знамена локомотива проекта – президента Турции Эрдогана, что позволил Азербайджану достичь успеха в «осенней» карабахской войне 2020 года. Складывается впечатление, что в настоящее время режим Алиева перенаправлен внешними управляющими на свержение режима Великих Аятолл в Иране, что делает Азербайджан потенциальным поджигателем большой войны в макрорегионе «Южный Кавказ – Ближний и Средний Восток».  

Перспективы такой войны для прикаспийской страны настолько непредсказуемы, что могут принести до сих пор успешному геополитическому проекту первое, причём серьёзное поражение. Вынесет ли хрупкая конструкция авторитарного режима семьи Алиевых такой удар? Не пошатнётся ли её власть под влиянием непредсказуемых событий и вполне вероятного внутриполитического брожения – покажет уже ближайшее время.

В одном сомневаться не приходится: миф о независимом и процветающем Азербайджане – всего лишь прикрытие гораздо более глубоких и серьёзных многоходовок внешних проектировщиков, в стратегических планах которых «страна огней» на Каспии и его население рассматриваются всего лишь как расходный материал.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх