На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    не простая это работа быть защитником установленного порядка в мире ... что их может заменить ? и как ? в рамках прие...«Мировой полицейс...
  • Владимир
    вот и подвели итог, выводы делать народу Украины"Кто в том с.. ви...
  • Sergey Korotun
    Всё понимаю. Но глушить "Старейшину" бокалами - это явный перебор."Кто в том с.. ви...

Восточная Европа как поле битвы: глазами американских военных

В начале сентября делегация во главе с генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом, состоящая из офицеров штаба Вооруженных сил США в Европе, занимающихся вопросами обеспечения, провела обследование территории Германии, Польши и Прибалтики. Появившиеся в американской печати отчеты о результатах этой миссии позволяют лучше понять, что думают в НАТО о возможном театре военных действий и о том, как альянс собирается на нем действовать.

«Прогулка по местности»

Трехдневное путешествие высоких чинов называлось Terrain Walk – «Прогулка по местности». По словам Ф. Ходжеса, его участники «искали способы ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, который стал стратегическим приоритетом совсем недавно». В частности, янки занялись детальным изучением рижского аэропорта и местного морского порта. В посольстве США пояснили по этому поводу, что данное «обследование поможет делегации лучше понять деятельность европейских, в том числе и рижских центров логистики». По мнению американцев, такие действия «являются частью широкомасштабных усилий, направленных на улучшение сотрудничества, готовности и лидерских возможностей США, их союзников по НАТО и государств-партнёров». Но, как отмечают эксперты, привыкшие называть вещи своими именами, пристальное изучение американцами гаваней и аэропортов Восточной Европы свидетельствует о подготовке крупномасштабных операций, в рамках которых из одного региона в другой будут перебрасываться значительные армейские подразделения и военная техника.  

Впрочем, полученный результат не слишком-то обрадовал командование альянса. Специалисты США по военному планированию оказались ошеломлены рассказами экспертов о том, насколько рельеф Прибалтики затрудняет военные операции. В первую очередь, американских генералов смутило наличие в регионе большого количества болот, мешающих действиям танков. Официальное издание Минобороны США Stars and Stripes приводит слова полковника Джеффри Френча из Европейского командования армии США (USAREUR): «Мы, честно сказать, думали о необходимости тяжелых вооружений, но здесь на их использование существуют ограничения. Мы должны переосмыслить типы формирований, которые мы желаем тут использовать». По его мнению, в Прибалтике вместо танков альянсу следовало бы разместить большое количество легких бронемашин, наподобие Stryker.

Также эксперты НАТО пришли к выводу, что подготовка к полномасштабному использованию ключевых логистических узлов Германии, Латвии и Польши означает преодоление целого ряда препятствий, таких как «устаревшие нормы международных договоров, замедляющие перемещение войск», «бутылочные горлышки» на транзитных магистралях и «фундаментальный дефицит ресурсов». При этом американские военные не скрывают своей озабоченности. «Если мы говорим о сдерживании, то скорость очень важна. В том-то все и дело. Если альянс способен продемонстрировать свои возможности, он должен сдержать Россию и предотвратить захват ею части Литвы, части Латвии», – заявил генерал-лейтенант Ходжес во время посещения грузового терминала в Риге, использование которого, по его словам, армия США хочет значительно расширить.

Во время «Прогулки по местности» военнослужащие USAREUR и представители других командований США посетили все значимые объекты – от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами «цепочки» снабжения. То, что они увидели, показалось им «клубком вызовов». Так, американцы отметили, что если в Эстонии танк съезжает с дороги, то он может тут же увязнуть в болотах. Кстати, работа над устранением этого недочета ведется уже давно. По заказу Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) только в нынешнем году будет построено и обновлено более 489 километров лесных дорог и реконструированы осушительные системы на площади в 23,8 тыс. гектаров. В осуществление этих работ за год будет инвестировано 23,3 млн евро.

По словам директора лесомелиоративной службы RMK Маргуса Рейманна, дороги и осушительные системы не будут строиться в нынешнем году разве только на острове Хийумаа. «В основном работы закончатся в сентябре-октябре. Свои услуги RMK предлагают более полусотни предприятий. Всего же в нынешнем году будет готово около 200 объектов. По этому направлению мы работаем постоянно уже не один год. Так, к примеру, в 2014 году RMK инвестировал в реконструкцию и уход за лесными дорогами и осушительными системами 23,6 млн евро. Эти капиталовложения позволили построить и обновить 267 километров дорог и восстановить осушительные системы на площади в 7000 гектаров. Как правило, лесомелиоративные работы ведутся на одном объекте в течение двух лет», – пояснил Рейман, добавив, что примерно такой же объем инвестиций предусматривается и на следующий год.

По словам главы лесомелиоративной службы, дороги прокладываются, чтобы улучшить доступ в леса, упростить работы и сохранить прирост древесины и ее качество, достигнутые с помощью ранее проведенного осушения. «По оценке ученых, благодаря лесоосушению, ежегодный дополнительный прирост древесины в Эстонии составляет миллион кубометров. Улучшенная сеть лесных дорог значительно облегчает борьбу с лесными пожарами, делает более комфортабельным передвижение в лесах собирателям грибов и ягод, а также просто людям, любящим прогулки в лесу», – пояснил специалист. Правда, он забыл добавить, что помимо любителей лесных прогулок, ягодников и грибников, улучшится жизнь в Эстонии и у американских военных, для которых, собственно, и проводятся эти мероприятия.

Быстрота и проходимость

Однако непроходимостью эстонских лесов проблемы НАТО в Прибалтике не исчерпываются. По мнению экспертов, настоящую беду представляет собой и ограниченная сеть дорог по всей Прибалтике, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки. Эксперты обратили внимание, что, хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Прибалтике с этим возникают трудности. Дело в том, что железные дороги здесь имеют «русскую колею» отличную от европейской ширины, что означает необходимость перегрузки с поезда на поезд, а это требует специального оборудования. «Я не уверен, что Россия будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости», – мрачно пошутил командир американского 39-го транспортного батальона подполковник Стивен Довгилевич.

Армии США также не хватает мобильных мостовых систем, которые позволили бы перебрасывать тяжелую технику через многочисленные европейские реки. Хотя некоторые союзники по НАТО такими возможностями располагают, но в распоряжении USARUER в данный момент их нет. Однако армейское 21-е Тактическое командование обеспечения, отвечающее за всю логистику Вооруженных сил США в Европе, усиленно работает над расширением своей логистической сети таким образом, чтобы войска имели свободу передвижения. Ведется включение в маршрутную сеть новых портов и грузовых аэродромов. В частности, для генерала Ходжеса «свобода перемещения сил связана с необходимостью быстро проецировать силу в пределах региона». Он отметил: «Способность внезапно перемещать войска дает нам дополнительные варианты в случае кризиса. Некоторые меры, которые помогут укоротить логистические «цепочки», скоро осуществятся. К следующему году около двухсот пятидесяти танков, боевых машин – «Брэдли» и других – будут размещены в Балтии, Польше и других частях Восточной Европы, чтобы обеспечивать продолжение учебных миссий. Эта же техника окажется востребована и в случае кризиса».

Stars and Stripes пишет: «Нахождение новых способов размещения дополнительной техники, боеприпасов и оборудования будет критически важным. Как указывают командиры USAREUR, в список вызовов входит и уменьшение времени ожидания на получение по дипломатическим каналам разрешения на перемещение боеприпасов через границы. Этим сейчас занимается политическое руководство НАТО. Во время остановки в маленьком германском порту Норденхам (через него проходят все поставки боеприпасов для сил США в Европе. – В.С.) военно-юридические советники сообщили, что предпринимаются попытки упростить и другие нормы, способные замедлить перемещение войск в случае кризиса. Так, США обязаны за четыре недели предупреждать власти Германии о перемещении военного оборудования через бывшую ГДР». Генерал-лейтенант Ходжес признался, что узнал об этом «загадочном требовании» совсем недавно. «Но ведь чтобы попасть в Польшу, нужно проехать сквозь Восточную Германию!» – негодующе заявил он.    

Несколько недель назад министр обороны Польши Томаш Симоняк оповестил, что тяжелая военная техника, которую США собираются разместить в его государстве и в странах Прибалтики, начнет поступать в регион в середине 2016 года. Минобороны Латвии месяцем ранее уведомило, что ведет переговоры с США о размещении американской техники на базе в Адажи под Ригой. Тогда же прогнозировалось, что переговоры завершатся к концу года. Обозначилось и примерное географическое распределение: в каждой из стран Прибалтики будет храниться комплект для оснащения роты (то есть 150 военнослужащих). В состав мотомеханизированной роты армии США входят 14 единиц тяжелой бронетехники (БМП и/или танков) плюс машины поддержки. В Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии разместят технику и боеприпасы для 750 человек, т.е. батальона. Отметим, что до сих пор армии США и стран Прибалтики отрабатывали доставку тяжелой бронетехники по морю и по воздуху. Тактика хранить готовую к бою технику на базах и при необходимости перебрасывать только персонал для управления применялась НАТО, в частности, в Западной Германии в годы холодной войны. Данный сценарий с конца 1960-х и до начала 90-х отрабатывался на ежегодных учениях Reforger (от Return of Forces to Germany – «Возвращение сил в Германию»). Рекорд был поставлен в ходе Reforger-88, когда в ФРГ за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка.

Штабы, штурмовики, беспилотники

В свою очередь, американское издание Business Insider тоже опубликовало аналитическую статью о том, какие планы военные этой страны строят относительно восточных рубежей НАТО, самым уязвимым участком которых считаются страны Прибалтики. «Хотя большинство любителей авиации и средства массовой информации наблюдали за тем, как четыре F-22s впервые были размещены в Европе, другое довольно интересное и значительное развертывание проходило в Прибалтике. Согласно сообщению ВВС США, два беспилотника MQ-1 Predator и примерно 70 человек обслуживающего персонала были отправлены на военно-воздушную базу в Лиелварде (Латвия) 24 августа для временного размещения, которое будет продолжаться до середины сентября», – написала газета.

Цель операции, как сообщает издание, заключалась в том, чтобы проверить боеспособность 147-го разведывательного подразделения техасской воздушной национальной гвардии, расположенной в Хьюстоне. Причем во время учений беспилотники отрабатывали не только сбор разведывательной информации, но и ее распределение среди других членов НАТО. Учитывая все вышесказанное, возможный план военных действий в Прибалтике, по мнениюBusiness Insider, будет выглядеть следующим образом. Беспилотники собирают информацию о передвижении противника и направляют ее в совместный контрольный центр, который организует атаку силами самолетов-штурмовиков A-10 Thunderbolt II. В случае необходимости к ним могут присоединиться и многоцелевые самолеты пятого поколения F22. «Все это составит базу более длительного присутствия самолетов-невидимок и дронов в регионе Восточной Европы, которому угрожает Россия», – заключает издание.

Вдобавок в сентябре альянс НАТО открыл в Литве, Латвии и Эстонии штабы сил сверхбыстрого развертывания. Правда, российских военных вся эта возня, ведущаяся у северо-западных рубежей государства, не слишком-то устрашила. «Единственная цель всех этих программ Североатлантического альянса – имитировать какую-то деятельность у его границ и давить на Россию. Американские генералы имитируют испуг от России до сырости в сапогах, хотя США-то мы точно ничем не угрожаем, и никто к серьезной войне с РФ в НАТО не готов», – заявил военный эксперт Михаил Тимошенко. По его словам, боеготовность так называемых сил сверхбыстрого развертывания альянса будет не очень высокой.

Тут еще нельзя не вспомнить, что в январе этого года известнейший американский политик-«ястреб» Збигнев Бжезинский на слушаниях в Сенате США предупредил, что при нынешнем состоянии обороны страны Прибалтики не продержатся и суток, если Россия начнет наступление. Бжезинский тогда сказал: «В один прекрасный день – и подчеркиваю, «день» в буквальном смысле – он (Путин. – В.С.) просто займет Ригу и Таллин. Ему потребуется в точности один день. Без вариантов: они (прибалты. – В.С.) не способны защищаться. Поэтому сдерживание должно быть наполнено содержанием, оно должно быть с зубами. Оно должно создавать ситуацию, в которой каждому, кто планирует подобные действия, не остается выбора, кроме как представить: «на какое сопротивление я натолкнусь?» И именно поэтому я рекомендую разместить там дополнительные силы – таким образом, чтобы это не стало провокацией».

Добавим, что вопрос возможного военного конфликта с Россией на территории Прибалтики еще в конце 1990-х широко обсуждался в кругах американских экспертов. Многие из них считали курс на принятие Эстонии, Литвы и Латвии в НАТО, начатый администрацией Билла Клинтона, в принципе неверным. «НАТО должен принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены альянсом, и когда их вступление послужит благу блока в целом. Членство прибалтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Прибалтики ложное чувство безопасности – результат, способный стать прелюдией к катастрофе», – в частности, писал ежеквартальный журнал военной коллегии США Parameter в номере за зиму 2000-2001 годов. Право, очень жаль, что звучавшие тогда разумные мнения утонули в море голосов «ястребов» и политиков, склонных к шапкозакидательству.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх